82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당이 진 이유는 딱 한가지 부동산이예요.

바보들 조회수 : 3,923

민주당이 진 이유는 딱 한가지 부동산이예요.

집값 오른 거 빼고 솔직히 문재인 대통령 잘못한 거 하나도 없어요.

(이것도 전 세계 집값 오른 거에 비해서는 보통 수준 세계경제 좀 알고 찍었으면 ㅠㅠ)

역사에 두고두고 고마운 대통령인데

사람들 욕심이 물에 빠진 거 구해주고 나면 보따리 내놓으라는 식이죠.

민주당 진 이유는 딱 한가지 부동산인데 이게 웃긴게

집 가진 사람들은 용적율 높여주고 재건축 쉽게 해주고 세금 줄여준다는 말에 혹해서

집 없는 사람들은 집값 내려준다고 해서 찍었어요.

결과는 서울 집값은 오르고 지방 집값만 떨어지는데 다들 지방 갈 생각은 없다는 거........

게다가 용적율 재건축은 슬슬 물건너 가고 있는데

2번 찍은 사람들이 이룬 결과가 어떻게 될지 지켜보고 있는데 억장이 무너지는 참담한

마음은 바꿀 수가 없겠네요.

게다가 나라빚 많다고 벌써부터 난리 난리 세금 과연 어디서 줄여줄지

(일본 국가빚을 보면 이들은 기절할 거 같더라고요)

게다가 군인 월급 200만원

소상공인 1000만원 지원에 대한 공약은 어떻게 지키고

종부세 줄일거라는 공약은 어떻게든 지킬거 같고

(1%를 위한  혜택) 어떻게 줄일것이며

용산이전으로 드는 1조 넘는 세금은 어디서 충당할지......

가슴이 답답해지네요. ㅠㅠ

어떤 복지혜택이 줄어들지 어떤 세금이 또 따라 붙을지

123 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아님
    '22.4.26 8:24 AM (210.217.xxx.103)

40프로 껴안느라 나머지를 혐오세력으로 몰았음.

• 2.
    '22.4.26 8:24 AM (220.94.xxx.134)

굥에 기대해보세요 금리로 집값은 떨어지겠지만

• 3. 210님아
    '22.4.26 8:24 AM (119.203.xxx.70)

혐오의 시작은 이준석이죠.

말은 똑바로 하자구요!!!!!!!!!!!!

• 4. Dd
    '22.4.26 8:25 AM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

굥이 공약 안지키면
    2찍남녀들은 그것도 문재인 탓이라고 할겁니다

• 5. ...
    '22.4.26 8:26 AM (175.223.xxx.193)

후보탓도 있어요 그건 쏙 빼놓고 ㅋㅋㅋ

• 6. ..
    '22.4.26 8:26 AM (39.7.xxx.236)

정확히 부동산 세금 때문이예요.종부세
    집값은 올라도 세금은 더 내기 싫은 심리
    강남 서울 집값 오른곳은 윤석열 몰표 나왔잖아요

• 7. 원글
    '22.4.26 8:26 AM (119.203.xxx.70)

220님

굥에 기대 안해요.....

금리로 집값 떨어지곘지만 2번들이 원하는 집값은 잘 안떨어질 거라는 사실 ㅠㅠ

다들 원하니까 다들 강남불패의 신화는 믿고 있으니까 누가 팔겠어요?

• 8. 현자시네
    '22.4.26 8:27 AM (121.190.xxx.146)

굥이 공약 안지키면
    2찍남녀들은 그것도 문재인 탓이라고 할겁니다
    ㅡㅡㅡ
    이분 최소 현자

• 9.
    '22.4.26 8:27 AM (223.39.xxx.212)

전 부동산포커스가..
    돈 많은 애들은 부동산값 오른건 대만족 세금불만족
    돈 없는 애들은 그걸 바라보면오는 상대적 박탈감..이거였다고봐요.
    진심 부동산 폭등 자체가 문제였다면 재건축운운하는 윤을 뽑을리가없죠. 다들 부동산졸부를 꿈꾸는거에요.

• 10. 원글
    '22.4.26 8:28 AM (119.203.xxx.70)

39님아

종부세 내는 사람들 1% 재산세 얼마나 올랐다고 그러세요?

언론도 한몫했죠.

내지도 않는 종부세 올렸다고 난리난리 쳐서 겁나서 덜컥 찍는 사람들 이니까요.

• 11. ....
    '22.4.26 8:28 AM (211.221.xxx.167)

이재명 탓이죠.

제 주변 사람들 다 형수쌍욕보고 돌아섰어요.
    아무리 사정이 있다고
    해도 보통 사람은 입에서 그런 쌍욕 줄줄이 못나온다고
    평소 쌍욕울 입에 달고 산거 같다고

• 12. 원글
    '22.4.26 8:29 AM (119.203.xxx.70)

175님아

굥 같은 사람도 후보로 나왔는데 굥과 김건희보다는 백배 천배 훌륭합니다만~

그쪽에서 후보자 가지고 할 수준은 아닌거 같아서~~~~~~ 쩝~

• 13. ..
    '22.4.26 8:30 AM (211.36.xxx.29)

대통령 지지율은 왜 높아요? 그 지지율도 못 받아 먹은 후보 탓은 죽어도 하기 싫죠?

• 14. ...
    '22.4.26 8:30 AM (124.50.xxx.207)

부동산도 그렇고 세금.중국인혜택등등. 맘에안드는게 많았어요(개인적생각). 너무 작은차이로 윤이 되서 참. 이런대선없었죠
    제주변에는 1번 굳건한분들 많아요. 2번은 또 국힘뽑을지는 미지수

• 15. ...
    '22.4.26 8:30 AM (222.112.xxx.195)

민주당이 진건 이재명 때문이에요..부동산이 부담은 줬을망정 지금 문프의 지지율을 봐도 그렇고..정권을 내줄 정도는 아니었어요...면피할려고 이재명 지지자들이 문프나 이낙연 끌고오는데.. 사람들이 바보가요! 이재명 같은 후보를 내세운 민주당이 잘못 한거에요

• 16. 포비
    '22.4.26 8:30 AM (106.101.xxx.120) - 삭제된댓글

후보탓이 있다는건
    사실 핑계일뿐

윤이 이재명 낫다는거니까

아니

다들 윤뽑아놓고
    니들이 이재명 내놓았쟈나 그러면서 정작

윤이 이재명보다 뭐가 나은지는 말못함

그냥 이재명이 아니라 좋다네...

그 뮨이라는것들이 존재한다면
    그냥 일상이 혐오
    분노 그런 사람들일듯

유투브 음모론 좋아하고

• 17. .....
    '22.4.26 8:31 AM (211.221.xxx.167)

이재명 지지자들은 이재명 진걸 꼭 남탓하더라
    문재인 대통령 지켜야 한다고 선거운동 헀으면서
    선거 지니까 이젠 그 원인이 문정부 탓이냐?
    양심 좀 있어봐라.이재명 지지자들아

• 18. 원글
    '22.4.26 8:31 AM (119.203.xxx.70)

223님

제가 바로 한 이야기가 그겁니다.

211님

풋~~~~~~~ 형수 쌍욕 가지고 이재명 탓할 수준이면 정말 무지 그자체 시네요.

대구 사는 우리 시어머니 조차 형수 쌍욕은 조작 된거 다 알고 있는 상황이예요.

• 19. ...
    '22.4.26 8:32 AM (106.101.xxx.120)

이삭연이 나은게 대체 뭐지??
    이제는 그 능구렁이같은 노인네
    그 떨거지들

정체밝히고 국짐당으로 갔음 좋겠네

• 20. ㅇㅇ
    '22.4.26 8:32 AM (175.223.xxx.124)

쌍욕조작이라고 하는거 보니 찐 이재명 지지자네요.

• 21. .....
    '22.4.26 8:33 AM (211.221.xxx.167)

형수쌍욕이 조작?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그런 마인드라야 이재명 지지할 수 았나보네요.

• 22. ...
    '22.4.26 8:33 AM (211.246.xxx.14)

아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전과4범이 훌륭하대 ㅋㅋㅋㅋㅋ계속 그렇게 믿고 사세요

• 23. ..
    '22.4.26 8:34 AM (211.212.xxx.240)

네 맞아요 부동산때문이에요
    사람은 상대적이고 눈앞에 보여서 내 피부로 직시하는 것에 더 마음이 쓰이죠
    코로나 대처도 세계 최고였고 외교도 최고였던거 알아요
    근데 부동산은 바로 내 눈앞에서 너무 황당하데 피부로 와닿게 절망적이었어여
    외국이 더 올랐니 어쩌니 해도 바로 내가 느끼는게 크죠
    서울 집값이 두배넘게 올라서 집값 내릴테니 집팔라고 하고 그말 믿고 기다린 사람들은 허탈하게 만들었어요
    이상한 뻘짓 정책 내놓을때마다 더더 뛰었고 그때마다 핀셋 정책 어쩌고하는 김현미 장관이라도 내려보내서 뭔가 반성하는 스탠스만 취했어도 이렇진않죠
    내 친구는 서울에 몇채 사고 하나있는것도 7.8억하던거 20억 만들어서 집없는 나는 벼락거지는 내가 처한 현실인데요
    집 있는 사람들은 세금이 그래요 집값이 오른건 오른거고 우선 현실에 와닿는 세금이 확 더나가면 월급은 그대로인데 어쩌나요..그러니 세금 증가가 피부로 와닿아서 부들부들하데 되구요
    코로나 잘한거는 못했을때는 격어보지 않아서 모르고 외교 잘한것도 나한테 직접 영향있는거 아니잖아요
    전 민주당 찍었고 앞으로도 민주당 찍겠지만
    어제 부동산 안올랐다는 인터뷰에 지방선거 특히 서울 경기 선거에서 이번에 민주당 어렵겠다 싶었습니다

• 24. ㅇㅇ
    '22.4.26 8:34 AM (118.33.xxx.163) - 삭제된댓글

아직도 사태파악을 못한분들 많네
    이재명 탓이지..
    그런걸 내놓고 대선치루려니 무지한양아치가 이길수밖에

• 25. 원글
    '22.4.26 8:34 AM (119.203.xxx.70)

왜 2번들은 자신들이 부동산 때문에 2번 찍었다는 거 인정을 안하시나요?????

되게 웃겨요.

여기도 집값때문에 죽을거 같다고 난리난리 치던데

제가 부동산은 파동이라고 기다려보라고 내린다고 전 세계가 유동성 장세로 2,3배 집값 올랐다고

해도 안믿더니 지난 10월 기점으로 내렸지만 님들 원하는 집값이 올려면 멀었죠.

하지만 지방 집값은 4억씩 내려가는 수준......

버블이 서서히 꺼지고 있는데 문제는 집값이 내려가면 경제도 엉망이라는 사실 ㅠㅠ

그리고 강남 신화로 인해서 강남 집값은 최후에 내렬 거라는 사실~

• 26. ㅇㅇㅇ
    '22.4.26 8:35 AM (120.142.xxx.17)

이재명 탓하지 마세요. 지금 이시대에 맞는 행정가가 이재명입니다. 나두 이재명 싫어했다가 그래도 대통령선거인데 하면서 이것저것 뒤져보면서 알아가니 왜 이재명을 이렇게들 욕하나 싶더이다.
    알아보지도 않고 남들이 그런다고 같이 욕하는 모지리들 되지 마세요.

• 27. 부동산
    '22.4.26 8:35 AM (223.38.xxx.25)

정확히 부동산 세금 때문이죠. 오른만큼 세금 안내고 전체적이 아닌 내집만 호재로 오르길 바라는 마음. 내집은 저평가 ㅇㅇ올라서 얼마다 하면 미쳤다하잖아요.

• 28. ....
    '22.4.26 8:35 AM (211.221.xxx.167)

형수쌍욕이 조작이라는 사람들이
    문재인정부 부동산 정책 때문에 졌다고 문재인 대통령 탓이라고
    문재인대통령 욕하는거죠?
    지금 이재명 지지자들이 문재인정부 욕하는거네요?
    이재명지지하는 것들이
    누구보다 먼저 문정부 공격하는거
    한두번이 아니라니까요.

• 29. 부동산
    '22.4.26 8:37 AM (223.62.xxx.49)

세계적 추세 아니에요
    코로나 시작하고부터만 맞고

우리 나라는 그 이전부터에요
    그래프가 팩트로 있어요

궁금하면 보세요
    https://m.dcinside.com/board/subdued20club/85988

• 30. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.4.26 8:37 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

쌍욕이 조작이고
    이재명이 이시대에 맞는 행정가?
    저러니 졌죠.

• 31. ......
    '22.4.26 8:37 AM (211.221.xxx.167)

누구보나 빠르게 앞장서서 문정부 공격하는
    이재명 지지자들
    앞으로 문재인지킨다 어쩐다 하는 소리 하지 마세요.
    이 글만 봐도 누가 문정부 이용해 먹는건지 다 보이니까요.
    이재명 지키려고 문정부을 욕하냐
    지지율도 문정부보다 훨씬 낮았던게

• 32. 원글
    '22.4.26 8:37 AM (119.203.xxx.70)

211님아

형수쌍욕이 형수가 먼저 쌍욕하고 교묘하게 자기들이 녹음했던 거 말해요!!!!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

게다가 원글님은 부모한테 욕한 형한테 어떤 말을 할 수 있나요?

그래서 다들 조작된 판이라고 말한다고요!

118님아~~~~~~~~~~~

굥은 얼마나 훌륭해서 됐다고 믿고 있나요??????????

굥의 훌륭한 점 하나라도 이야기나 해봐요.

• 33. ...
    '22.4.26 8:37 AM (223.38.xxx.200)

문재인 감옥가길원하는 사람이나
    윤석열 죽기를 원하는 사람이나 똑같아요. 본인분에 못이겨 끝을보길 바라는.. 에휴.

• 34. ...
    '22.4.26 8:38 AM (223.38.xxx.208)

정확히 맞는 말씀입니다.

• 35. 아니요
    '22.4.26 8:38 AM (211.185.xxx.181) - 삭제된댓글

이재명 때문에 진거예요.

• 36.
    '22.4.26 8:38 AM (58.231.xxx.119)

40프로 껴안느라 나머지를 혐오세력으로 몰았음. 2222222222

• 37. ..
    '22.4.26 8:39 AM (121.132.xxx.204)

형수쌍욕은 이재명 육성이지만 조작이고
    부동산은 대책은 시즌 28호까지 내넣고 하지말라는 임대 3법으로 전세 서라지고 월세 치솟지만 이건 다 코로나 때문에 올랐고
    김부선은 허언증이지만 김건희는 당연히 사실이고
    이러니 민주당이 지죠

• 38. ...맞아맞아
    '22.4.26 8:39 AM (124.199.xxx.112)

종부세 내는 압구정 2주택자 지인..
    민주당.문지지자인데

오세훈찍었고
    이번에도 대놓고 2찍는다고.
    부동산때문이라고.세금 줄여 준다자나 라고 했었음ㅠ

• 39.
    '22.4.26 8:40 AM (223.39.xxx.212)

위에 형수욕설 말하는 사람들은 인용이 뭔지 모르거나 "",'' 의 의미도 모르는 무식자들ㅠㅠ 시간되면 한글공부도 하세요ㅠㅠ당신이 이재명을 생각하는 시간을 조금내어서 한글공부좀ㅡㅠㅠ 현생살아야죠.

• 40. 원글
    '22.4.26 8:40 AM (119.203.xxx.70)

아니요..

굥 죽기를 원하지는 않아요.

뼈를 깎는 고통으로 5년동안 꼭 지켜보라고 어떻게 하는지 두 눈 뜨고 똑똑히 보라고 이야기하고 싶네요.

굥 하고 싶은대로 다 하라고 2번 찍은 사람들은 똑똑히 보라고~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

얼마나 교묘하게 다 나라를 엉망으로 만들지 스스로 뼈져리게 느끼라고요!!!!!!!!!

1%를 위한 나라 1%가 잘 사는 나라....

그들의 모델인 일본을 보고도 2번 찍은 사람들 우리의 미래이니 보고 느끼라고요

• 41. 원글
    '22.4.26 8:42 AM (119.203.xxx.70)

223님아

세계적으로 리먼 브러더스 사태 끝나고 세계적으로 집값들이 서서히 오르기 시작했어요!!!!!!!!!!

ㅠㅠ

리먼 브러더스 사태가 가장 최악 바닥을 찍었어요. 우리나라만 그런거 아니라고요!!!!!!!!!

• 42. ...
    '22.4.26 8:42 AM (39.7.xxx.240) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 사람들 댓글들 보고있노라면 멀쩡한 사람도 미칠듯.
    그냥 사이비종교 신도들이라고 보면 됨.
    대화하지마세요. 똑같이 돌아버리면 안되니까.
    개딸은 정신나간 극렬 신도~깨진분들은 지능떨어지는 멍청한 신도.

• 43. ...
    '22.4.26 8:43 AM (223.38.xxx.89)

네 원글말대로 잘 느낄께요 . 실제 윤맘대로 진행되가는듯 합니다

• 44. 2찍들
    '22.4.26 8:43 AM (39.7.xxx.63)

2찍들이 누군지는 다 밝혀졌잖아요
    제일 복지가 필요한 계층에서 2찍을 했으니 앞으로 그건 자기한테 업보로 다 돌아올거에요
    부자는 더 부자로 가난한 사람은 더 가난하게 되겠죠

• 45. ㅇㅇ
    '22.4.26 8:43 AM (175.223.xxx.124)

환상에서 벗어나세요. 지금 나라 이꼴 만든건 민주당이에요.
    정치인과 정당을 아이돌 팬질처럼 하니 민주당 계속 똥볼 차는 거고요

• 46. ㅇㅇㅇ
    '22.4.26 8:43 AM (58.237.xxx.182)

부동산도 일부 있겠지만 비호감후보때문에 졌어요

• 47. ᆢㆍㆍ
    '22.4.26 8:44 AM (124.50.xxx.207)

2찍들이 누군지는 다 밝혀졌잖아요
    제일 복지가 필요한 계층에서 2찍을 했으니 앞으로 그건 자기한테 업보로 다 돌아올거에요
    부자는 더 부자로 가난한 사람은 더 가난하게 되겠죠

와우 극과극이 2번찍었네요? 헐

• 48. ...
    '22.4.26 8:45 AM (223.33.xxx.17) - 삭제된댓글

사이비 종교 신도들....딱이네요

• 49. ..
    '22.4.26 8:45 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

여기서 이재명 끌고내려 봤자 이재명은 거물급으로 더컸어요
    부동산도 있지만 국민수준이 국짐스타일이 입맛에 딱이라 살만해지면 내편 찍어요

• 50. 이재명이나
    '22.4.26 8:45 AM (118.217.xxx.34)

윤석열까지는 모르겠고, 민주당에 정 떨어진 사람들이 많아요

• 51. 1찍들은
    '22.4.26 8:46 AM (223.62.xxx.244)

부동산도 일부 있겠지만 비호감후보때문에 졌어요22222
    1찍들은 인정못하죠 ㅎㅎ 원글처럼

• 52.
    '22.4.26 8:46 AM (223.39.xxx.212)

211.221 이간질도 조금만 세련되게~ (너무 논리전개가 급발진이라 티나요 소근소근)
    이것도 활기차게 하려면 수준이 조금만 더 높았음싶어요.
    다음에 좀더 나아진 이간질 모습 기대할께요~ 이번은 좀아니었어요~

• 53. 원글
    '22.4.26 8:46 AM (119.203.xxx.70)

2번들 굥보다 더한 비호감후보가 어딨다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금 굥의 지지율 보고도 그런 소리 하나요???????????

좀 웃겨요.................

그냥 내 세금으로 벌써부터 취임식에 330억 들어가는 돈 + 알파가 나가고

그리고 용산 이전에 공관 인테리어에 이사비용으로 1조 이상이 나갈거고

그리고 급박한 이사로 인한 온갖 정보 유출은 어떻게 할 것이며

그 대책에 대해서는 어떻게 막을 것인지....

• 54. 원글
    '22.4.26 8:47 AM (119.203.xxx.70)

누가 환상인지 두고 봐요.................

굥과 2번에 대한 믿음이 언제까지 갈지 아주 흥미로운 상황이라서요

금리 인상이 점점 가속화 되면 어떻게 대처할지... 궁금해집니다

• 55. ....
    '22.4.26 8:47 AM (124.50.xxx.207)

지방선거. 잘해야하는데.... 갈라치기 진짜심해요

• 56. ㅇㅇ
    '22.4.26 8:49 AM (175.223.xxx.124)

이재명이 윤석열보다 더 싫고 이상해요.
    뉴스공장이 바이블이고 이재명에게 딸 삼아달라 애원하는 사람은 모르겠지만요.

• 57. .....
    '22.4.26 8:51 AM (39.7.xxx.52)

부동산탓.이낙연 지지자들 탓,생각없는 2찍들 탓
    탓탓탓
    정작 대선에서 진 이재명 후보는 우쭈쭈~~~~~
    이재명 지지자들 사고방식은 참 이상해요. ㅎㅎㅎ

• 58. 저도
    '22.4.26 8:51 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

원글님 생각과 동의해요
    딱 부동산이죠
    김수현이 원흉이라고봅니다

• 59. 이런글쓰면
    '22.4.26 8:51 AM (121.190.xxx.146)

이런 글 쓰면 2찍분들이 싫어해요.
    속으로야 부동산이나 세금이나 여하튼 내 이익때문에 2찍은 거 사실인데, 겉으로는 그거 인정하기 싫어서 우하하게 형수욕설때문에 이재명 못찍어서 어쩔 수 없이 윤석열찍었다 하셔야하기 때문에 ㅎㅎㅎㅎ

• 60. ..
    '22.4.26 8:52 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

40프로 껴안느라 나머지를 혐오세력으로 몰았음. 3333333333333

부동산이 젤 크지만 갈라치기 내로남불도 무시못하죠

• 61.
    '22.4.26 8:54 AM (106.101.xxx.135)

이재명이 후보인 탓이죠ㅋㅋ
    이재명 차마 못찍겠다고 투표 포기한 사람이 부지기순데
    뭘 부동산 탓이래요ㅋㅋ
    부동산 탓이면 문통 지지율이 저렇게 높을리가 있나요

• 62. 아녜요
    '22.4.26 8:54 AM (39.120.xxx.191)

전적으로 후보탓이에요
    주변에 중도성향 유권자들 엄청 기권했어요
    민주당에서 상식적인 후보만 나왔어도 굥한테는 안 지죠
    저처럼 평생 민주당만 찍은 사람도 고민할 정도였는데요 뭐.

• 63. 00
    '22.4.26 8:55 AM (123.100.xxx.135)

형수 쌍욕에 화내는 사람들은 투자하면 망할듯 .. 형수 쌍욕이 친인척 비리로 이리저리 해먹는 후보보다 훨씬 훌륭합니다 .. 부동산으로 윤 찍은 사람들이 가장 빨리 망할듯요 ....

• 64. 아녜요
    '22.4.26 8:56 AM (39.120.xxx.191)

굥 찍은 사람들도 다 굥 싫어해요
    근데 이재명이 더 비호감이었어요
    그걸 인정 안하면 다음 대선도 어려워요

• 65.
    '22.4.26 8:56 AM (117.111.xxx.224)

후보 문제~!!

민주당 일부 지지자들은 이쪽도 저쪽도 비호감이라
    기권한 사람들이 많고..

국힘당 지지자들은 비호감이어도 민주당은 안돼 하면서
    찍어준거고..

• 66. 아니요
    '22.4.26 8:57 AM (218.39.xxx.30)

전적으로 민주당 후보가 윤가한테도 질 만큼
    비호감과 어둠의 끝판왕이었기 때문이에요.
    같은 모냥새인 송씨나 그 측근이 나왔다해도
    윤가한테는 간단히 이겼을 선거였어요. 에휴

• 67. 00
    '22.4.26 8:58 AM (123.100.xxx.135)

39.120...
    인정하든 않하든 빠른속도로 가파르게 무너질껄요 ??? 용산에 청와대가 들어간다고 해도 , 서초에서 출퇴근 한다해도 그지역 사람들이 고스란히 피해 입겠죠 ... 누군가 연대해서 싸워주지 않아요 ...

• 68.
    '22.4.26 9:00 AM (124.50.xxx.67)

비호감 싫어 윤.명신이 찍었어요~~
    윤.명신이는 호감 이셨어요?
    취형 한번 독특하시네요

• 69. ㅇㄹㅇ
    '22.4.26 9:00 AM (211.184.xxx.199)

부동산 탓도 있죠
    문대통령 사랑하지만
    땅있고 집있는 사람들은 세금 너무 올라 반대하고
    집없는 사람들은 집값 너무 올라 반대하고
    이재명이 문제가 많았지만
    중도 중에 이재명을 좋아하는 젊은 사람들도 많았어요(이해안됨)
    그럼에도 불구하고 떨어진 건 후보탓이 제일 큰데
    부동산 정책만 성공했다면
    문재인 등에 엎고 대권 잡았겠지요
    하지만 이재명이 되었어도 기쁘진 않았을 것 같아요

• 70. 후보역량이죠.
    '22.4.26 9:01 AM (122.37.xxx.36)

여기서 아무리 윤석열 욕해도 그것보다못하니까 진거겠죠.
    그런인간이 당을 점령할도안 뭐하고있었는지 ...

• 71.
    '22.4.26 9:01 AM (210.217.xxx.103)

혐오의 시작은 이준석이죠.

말은 똑바로 하자구요!!!!!!!!!!!!

-------

이렇게 생각하니 진 이유를 이해 못 하는 거임.
    이준석이 먼저 나왔음 현 정부가 먼저 나왔음.
    현 정부의 목표는 자신들의 지지율 40프로 그 내부 단속만 하고 나머지에 대해선 그냥 적폐 혐오세력으로 몰면서 다른 의견들을 죄다 쓰루하고 자기들만이 정의인양.
    (딱 하는 짓인 nl pd 싸울때 지들만 정의이고 나머지는 죄다 틀려먹은 인간쓰레기 취급한 거랑 똑같음)
    굴면서 나머지를 배척하고 배제하는 언어와 정치를 했음.

그로인한 결과가 40프로 대 민주당 표로 정권 뺏긴 거임.
    그 결과가 ㅇㅅㅇ이라는 기형적이며 독재적인 사람인거니. 반성이나 철저히 하시라.
    나도 ㅇㅅㅇ 더럽게 싫음.
    근데 반성 못 하는 애들도 싫음.

• 72. 몰살
    '22.4.26 9:07 AM (221.141.xxx.67)

어리석어서 사냥당한 거죠.
    작은 미끼보고 덫에 덜컥....
    안고있던 새끼들까지 ㅠㅠ
    이번 사냥세력이 남다른 건 다들 아시죠?
    이번엔 대한민국 죽을 거 같아요.

• 73. ...
    '22.4.26 9:09 AM (124.50.xxx.207)

굥 찍은 사람들도 다 굥 싫어해요
    근데 이재명이 더 비호감이었어요
    그걸 인정 안하면 다음 대선도 어려워요222222222

• 74. ㅇㅇ
    '22.4.26 9:09 AM (61.72.xxx.240)

민주당이 진 이유는 딱 하나.
    후보가 엉망이라 그런거죠.
    어디 그런 후보를 들이밀어서
    윤석열같은 수준에게 지게만든....에휴..
    이해찬 송영길이 진짜 역적..

• 75. ㅇㅇ
    '22.4.26 9:11 AM (23.106.xxx.37) - 삭제된댓글

부동산 플러스 후보가 이재명.

• 76. ㅎㅎ
    '22.4.26 9:16 AM (23.106.xxx.54) - 삭제된댓글

아주 환장의 콜라보였죠
    부동산 규제만 해서는 효과없다는 거 문정권이 입증했는데
    국토보유세니 뭐니 더 징벌적 성격의 세금 들고 나왔다가 까이니까
    슬그머니 토지배당이익금으로 이름만 바꿔 내미는데
    사람들이 그거에 속을 바보들이 아니거든요
    물론 이재명 본인의 비호감도도 극도에 달했고요
    윤석열 욕하는데 저도 윤석열 싫은데 이재명은 극혐이거든요

• 77. ..
    '22.4.26 9:17 AM (223.39.xxx.135)

괜히 글 썼다가 이재명 부관참시 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 78. ㅇㅇ
    '22.4.26 9:17 AM (113.10.xxx.90)

크게보면 부동산이지만 작게는 하나하나 면면에 실망함.
    반성도 개선도 못하고 본인들 실정을 남탓에
    윤미향. 박주민 똥볼 헛발질에 후보 비호감도 있었음

• 79. 윤찍은
    '22.4.26 9:18 AM (122.37.xxx.36)

사람들 다 윤싫어하지 않아요.
    잘하길 바라고 있지.

• 80. 한심
    '22.4.26 9:19 AM (118.221.xxx.183)

대선 지면 국민 탓 할꺼라는 예상은 하고 있었는데
    이젠 은근슬쩍
    부동산 끼워서 문통 탓 하네요.

지방선거도 홀랑 말아먹게생겼네요..

남탓 그만하고 고름짜네는
    쇄신만이 살길입니다.

• 81. 뭘해도
    '22.4.26 9:23 AM (211.201.xxx.144)

민주당이 뭘해도 굥이나 국짐당보다 백만배는 더 나은데 왠 민주당한테만 지적질?
    국짐한테는 다소곳하게 한마디도 제대로 못하는 언론들하고 똑같네요.

• 82. 아뇨
    '22.4.26 9:33 AM (58.120.xxx.107)

진 원인은 거짓말
    4년간 5.7프로 올랐다고 거짓말
    5년간 11프로 올랐다고 거짓말

본인집은 그 시골 구석에 강남이 부럽지 읺게 17억 시세차익 났는데
    다른 집은 다 안 오른줄 아는 무능함

• 83. 공감
    '22.4.26 9:34 AM (58.120.xxx.107)

아주 환장의 콜라보였죠
    부동산 규제만 해서는 효과없다는 거 문정권이 입증했는데
    국토보유세니 뭐니 더 징벌적 성격의 세금 들고 나왔다가 까이니까
    슬그머니 토지배당이익금으로 이름만 바꿔 내미는데
    사람들이 그거에 속을 바보들이 아니거든요
    물론 이재명 본인의 비호감도도 극도에 달했고요
    윤석열 욕하는데 저도 윤석열 싫은데 이재명은 극혐이거든요 xxx2222

• 84.
    '22.4.26 9:34 AM (223.62.xxx.198)

민주당 지지자들이 왜 마음이 돌아섰는지 당 차원에서
    반성하고 분석해야해요 이탈표 나온 이유중에 이재명에대한
    불호 내지는 혐오감도 상당합니다
    윤이 혐오스러운데 못지않게 혐오스러워요
    그것이알고싶다 피디에게 전화한 이재명 목소리 분명 쎄했고
    아수라영화도 한 몫 거들었어요
    석연찮은 후보 무조건 찍으라고 올린 민주당은 반성이 없고
    선거끝난 지금도 문이네 이네 당원끼리도 그러고있음
    할 수 없이 민주당 후보 찍는거말고 맘편히 찍을수 있게좀 해주길

• 85. ...
    '22.4.26 9:35 AM (211.246.xxx.14)

뭘해도 민주당이 나은데 왜 졌나요?
    국민이 바보라 그렇다구요? 그건 님생각이구요
    민주당도 쓰레기 나오면 안된다는 교훈 받았을테니 정치인들 다들 정신차리고 제발 제대로 하길
    전과4범도 무조건 좋다고 빨지말고 정신차려요

• 86. 딱한가지막산후보
    '22.4.26 9:39 AM (175.223.xxx.112)

• 87. 원글
    '22.4.26 9:42 AM (119.203.xxx.70)

굥과 김건희가 있고 비리 종합선물 세트가 있는데 후보 탓 하지 마세요.

님들이 후보탓하는 것 자체 왜 자신의 욕심을 제대로 드러내지 못하는지 모르겠어요.

자기 정당화 좀 그만하시고..........

이재명 혐오스럽다는 것은 복지가 늘어 세금이 는다는 것이 싫다는 거잖아요.

다 같이 잘먹고 잘 살자는 것이 싫다는 것 밖에 안돼요.

굥이 되어 다행일테니 잘 즐기세요.

• 88. ...
    '22.4.26 9:45 AM (211.226.xxx.247)

세금 내는 사람들은 세금 많이 올랐다고 하는데
    왜 자꾸 세금 적게 내는 사람들이 세금 조금 올랐다고
    후려치기하세요?
    그러니까 니들이 지는거예요. 뭐하나 인정하는게 없어!!

• 89. ggggg
    '22.4.26 9:46 AM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

원글같은 이재명 지지자들이 헛소리하니까 민주당은 영원히 가망없어 보여요.
    왜요? 전과도 조작되었다고 하지? 아~~~ 맞다. 정의로운 전과4범이라는 개소리는 이미 많이 들었어요.
    이재명지지자들 특기죠. 남탓하기, 상대 악마화하기.
    패인의 딱 한가지 원인이 부동산이라구요? 그 당사자인 문대통령 지지율은 왜그리 높은데요?
    그 지지율도 못 받아먹은게 구역질나는 후보라구요.
    정치초보에 막가파 깡패같은 윤보다 더 혐오스럽고 구역질나는게 이재명이라는게 그리 이해하기 힘들어요?
    왜 그렇게 저 사람 인생의 발자취마다 악취가 날까, 주변은 왜그리 시끄럽고 지저분할까를 생각해봐요.
    무슨 주문외우듯이 언론에 악마화당하고 세력에 의해 탄압받은 구세주, 솔방울도 수류탄으로 바꿀 위대한
    00동지하며 눈막고 귀막지 말구요.
    거지같은 윤에게 5년내내 죽어라, 죽어라 저주하고 태클걸어 지지율 바닥친다해도
    사람들이 이재명따위를 그리워하겠어요?

• 90. ㅎㅎㅎ
    '22.4.26 9:47 AM (210.217.xxx.103)

더해서 본인의 글의 작성자명 같은 남은 바보고 우린 똑똑해 라는 웃기지도 않은 선민사상.
    우리는 정의롭고 너희는 똥덩어리지. 라는 우월감.이 사람의 마음을 사지 못 하고 나락으로 떨어짐.
    현실인식 안 되고 자기 반성 안 되는 바보들은 당신같은 부류...

• 91. 아 웃겨
    '22.4.26 9:50 AM (58.120.xxx.107)

맞아요.

후려치기하세요?
    그러니까 니들이 지는거예요. 뭐하나 인정하는게 없어!!xxxx222

• 92. 늘 찍던대로
    '22.4.26 9:52 AM (221.141.xxx.67)

국짐한텐 다소곳
    일본한텐 더 다소곳
    Mb정권을 봐서
    우리들은 저들이 민영화정권이라는 거 알아요.
    의료.수도.공항.도로.교도소....
    의료민영화돼서 백내장 수술 한번이면
    일년 부동산세금 나오는데
    그것도 대대손손으로
    그래서 부동산세금 때문에 진건 아니라고 봐요.
    어른들은 늘 찍던 사람들이 찍었고
    2번남자들이 승패를 갈랐다고 봐요.
    24만표로 졌다니
    12만 한표만 얻었으면 뒤집어졌다는 건데
    여가부폐지.200만원. 여기서 진 거 같아요.
    그래서 혐오로 당선된 인셀대통령인 거죠.

• 93. 이재명+백신탓
    '22.4.26 9:53 AM (218.234.xxx.35)

부동산도 일부 있겠지만
    저같은 경우에는
    이재명 일단 극혐이고
    거기다 백신 나찌들이 설쳐대서 짜증나서 2번 찍음.

• 94. 원글답답
    '22.4.26 9:59 AM (223.62.xxx.198)

할 수없이 이재명 찍은 이들도 많다구요 나같이.
    왜그런 후보를 냈는지 답답하다구요
    똥이냐 설사냐 그랬던거 기억 안나요?
    그래놓고 지고나서는 저주밖엔 할게없지요

• 95. ㅇㅇ
    '22.4.26 10:04 AM (207.244.xxx.80) - 삭제된댓글

후려치기하세요?
    그러니까 니들이 지는거예요. 뭐하나 인정하는게 없어!!3333

저도 작년 종부세 고지서 받고 민주당에 오만정 다 떨어지더군요
    그 따위 세금 고지서 보내놓고 찍어달라고요?

• 96. ..
    '22.4.26 10:10 AM (211.58.xxx.158)

시장에 도지사에 사사오입에 떳떳한전과 가지고
    대선후보까지 가서 문통 지지율도 못받아먹고
    진 막산 후보 탓이 제일 커요
    대선지고도 민주당 최고 득표라며 정신승리나
    하고 있으니 ㅉㅉ
    두쓰레기중에 하나라도 처리하려고 그나마
    이재명찍었더니 그거 하나를 못 이기고
    남탓이나 하고 있으니 참

• 97. ..
    '22.4.26 10:27 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

솔직히 난 대깨문이 혐오스러웠음
    대깨문이 숭배하는 문재인까지 혐오스러워서 향후 몇년간은 민주당쪽 쳐다볼생각 없음

• 98. .....
    '22.4.26 10:30 AM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

그래요 1후보 싫어서 2찍었다고 하시는분들
    그래서 대통령은 2예요.
    아직 취임전인데도 난리나는 행동들 넘 많은데
    그거나 막는 마음으로 비판하고 리플달고
    여튼 막으세요.
    다같이 죽기시르면...

• 99. .....
    '22.4.26 10:31 AM (222.234.xxx.41)

그래요 1후보 싫어서 2찍었다고 하시는분들
    그래서 대통령은 2예요.
    1은 암것도아닌데 아직도 이러고있느요.
    아직 취임전인데도
    2 난리나는 행동들 넘 많은데
    그거나 막는 마음으로 비판하고 리플달고
    여튼 막으세요. 설마 2잘한다잘한다고 찬양하고
    다니는건 아니시죠?
    다같이 죽기시르면...

• 100. ..
    '22.4.26 10:31 AM (58.227.xxx.22)

따져봐야 맨날...

오죽하면 윤이 됐겠나........

• 101. 207님아
    '22.4.26 10:32 AM (119.203.xxx.70)

종부세 안내고 있는 나도 집값 오른 거에 비해 1가구 2주택자지만 즐겁게 세금 내고 있어요.

욕심 좀 작작 부려요. 1%가 되어서 세금 내면 얼마나 오른 거예요?

집값 오른 것은 내가 잘난탓이고 세금은 다 정부탓이죠?

• 102. ..
    '22.4.26 10:34 AM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

집값 오른 것은 문정권 덕분이지~ 내가 잘난 탓이라니요

• 103.
    '22.4.26 10:39 AM (210.223.xxx.119) - 삭제된댓글

찢재명이 무슨 시대에 맞는 행정가같은 소리하시네
    한 게 뭐가있다고 욕이나 할 줄 알고 야비한 뱀 같은게.
    국민의힘만 찍는 부모님도 이낙연 나왔으면 이낙연 찍었을 거라고 했어. 굥같은 게 깜이 아니란 건 지나가던 개도 알고 싫어해

• 104. ..
    '22.4.26 10:45 AM (58.227.xxx.22)

부동산 양극화에 나락가는 서민들한테 지원금 몇푼 주고 대대손손 임대로~~~
    이거 만족하시는 분들 많은데

아직도 희망이 있어서 민주당이 끊어놓은 사다리 어케든 극복하고 내 자식 자자손손 임대살이 절대 안된다는 분들이 더 많았던 것

• 105. 58님아
    '22.4.26 10:53 AM (119.203.xxx.70)

굥 덕에 양극화는 극으로 갈거 같으니까 그때가면 굥 덕이라고 하세요~

• 106. ..
    '22.4.26 10:55 AM (58.227.xxx.22)

진 이유는 부자를 위한 당이었기에

내 자식까지 희망없이 살면서 부자들꺼 뺐어서 지원금 몇푼 뿌려주는게 민생,서민들 위한거예요?

• 107. 알겠네
    '22.4.26 10:55 AM (175.223.xxx.124)

원글이 1가구 2주택이군요.
    여기 보면 꼭 집 있는 사람들이 그깟 집이 뭐라고 국짐을 찍냐 이러대요. 무주택자 심정 알리가 있나.

• 108. ㅇㅇ
    '22.4.26 11:00 AM (175.223.xxx.124) - 삭제된댓글

굥이고 찢이고 그건 정치인 팬덤 자처할 여유 있는 사람이나 그랗고
    대부분 사람들은 집값 때문에 보는 피해가 말도 못하는데
    2주택 가지고서 어휴 그깟 집, 어휴 그깟 세금 그 보다 굥이 어땋게 대통령이 이재명이 됐어야 어쩌는거 솔직히 마리아투아네트 재림이죠.

• 109. ㅉ후보탓남탓금지
    '22.4.26 11:01 AM (175.223.xxx.63)

• 110. 전과4범
    '22.4.26 11:03 AM (117.111.xxx.155)

당대표만들려고 문프까지 까는구나
    손가혁 드러운 반문질이 어디갈리가 있나ㅉㅉ
    이런다고 똥이 된장안됨

• 111. ..
    '22.4.26 11:09 AM (39.117.xxx.114) - 삭제된댓글

부동산으로 정권 교체된거 맞아요

- 내로남불 (자기들은 임대료 올려놓고 국민들은 못올리게 한것?)
    - 국민들을 유주택자와 무주택자 갈라치기해서 서로 반목하게 하며 분열을 일으킨것
    - 전문가 1명도 없는지, 그냥 홍위병처럼 우르르 몰려다니며 우리가 한다는데 어쩔꺼냐며 , 부동산을 잡겠다
    고 20번 넘는 정책으로 시장을 망쳐놓은것

더하기 외교를 잘했나요?
    어떤 외교를 잘했다는거죠?
    노재팬?

• 112. ...
    '22.4.26 11:12 AM (39.117.xxx.114)

부동산으로 정권 교체된거 맞아요

- 내로남불 (자기들은 임대료 올려놓고 국민들은 못올리게 한것?)
    - 국민들을 유주택자와 무주택자 갈라치기해서 서로 반목하게 하며 분열을 일으킨것
    - 전문가 1명도 없는지, 그냥 홍위병처럼 우르르 몰려다니며 우리가 한다는데 어쩔꺼냐며 , 부동산을 잡겠다
    고 20번 넘는 정책으로 시장을 망쳐놓은것

더하기
    외교를 잘했나요?
    어떤 외교를 잘했다는거죠?
    노재팬?

그리고 이재명때문인것도 어느정도는 있죠
    제 주변 민주당 찍은 사람들중에, 이재명이 싫지만 윤석렬이 더 싫어서 민주당찍었다는 사람도 있고
    이재명이 싫어서 윤석렬 찍은 사람도 있어요

• 113. 초승달님
    '22.4.26 11:22 AM (223.62.xxx.3)

이재명 싫어도 찍은분들 있었던것처럼 국힘지지자들도 윤 안좋아했어요.일부이겠지만 왜 니들은 하필 이재명이냐고 물어보던데요?

물론 민주당은 안찍겠지만ㅎㅎ이낙연이 안돼서 다행이라고 했어요.

민주당은 당을 스피커들이 꽉잡고 이끌어가서 서서히 무너진거예요.
    여기서 무너졌다는건 기조가 바뀌었다는 이야기예요.

대통령지지도 버프도 못받은게 이재명이 그간 해온 말.행동들이 대통령과 연결짓기엔 너무 다르다는걸 예민한 중도들은 느낀거죠.

기존 민주당과 달라졌구나 자연스레 국민들에게 각인된거예요.

중도표 못 잡은건 이낙연.윤찍은 문파탓 아님.

왜 패배분석을 안할까요??왜?

(제 개인적으론 이재명식의 세력확장방식이 가장 결정적인 무너진 한방 아니었을까 생각해본게)

스피커들이 멸칭으로 자기세력을 단단히한건 좋았는데 천시하고 멸시하는 대상을 만들어 내 던진게 이재명에게 부메랑으로 돌아온거죠.

패배분석을 하면서 잘못의 원인을 잡아야하는데 그런 움직임은 없고 잘싸웠고 잘졌다며 환호하고 패배원인중 하나인 윤찍은 사람들을 저주하며 하루하루 보내잖아요.

게시판에서 온갖 혐오로 저주하고 욕하고 반말하며 82지분 차지하고 민주당.대통령 응원해야 지지자자격있는건 아니에요.그리고 그게 완벽한 모습도 아니구요.

저는 이재명지지자들.스피커들이 생각을 바꾸지 않는이상 어디서든 주류는 못될거라고 생각해요.

단 한명이라도 사과하고 표를 달라고 했으면 윤찍은 문재인대통령이 한줌에서 더 줄어들었거라고 봅니다.

• 114. 초승달님
    '22.4.26 11:24 AM (223.62.xxx.3)

윤찍은 문재인 대통령지지자들이 한줌에서 더 줄었을거라고 봅니다로 즹정

• 115. ..
    '22.4.26 11:26 AM (58.227.xxx.22)

여기서 주구장창 멸칭에 막말,극단적인 분위기 몰고가는 분들도 한 몫 했죠

• 116. 저는
    '22.4.26 11:40 AM (14.50.xxx.125)

부동산보다 민주당 후보때문이라고 보는데...
    부동산 세금 많은 사람들은 원래 국짐 지지자들이었구요..

• 117. 조작하지
    '22.4.26 11:55 AM (117.111.xxx.23)

말고 모르면 좀 외워요~~전과4범 개쓰레기 이재명 때문에 진거에요~~~^^

• 118. 맞아요.
    '22.4.26 12:07 PM (121.168.xxx.246) - 삭제된댓글

왔다갔다 하는 층들이 있어요. 키맨들이죠.
    제 주변에 1.2번 왔다갔다 하는분들 있어요.
    이번에 다 윤 찍으셨어요.
    부동산때문에 기분나빠서요.
    집값 올랐지만 세금 어마하고~.
    그리고 정책 잘못이 아니라 집가진 사람을 범죄자 취급하는 뉘앙스에 기분나쁘다고요.

• 119. 있는여자
    '22.4.26 12:39 PM (110.70.xxx.99)

이재명이고 뭐고 다 아니고
    저 문빠라고 불렸던 민주 지지자였는데
    이번엔 윤찍었어요
    무주택자로 돈 모으고 있었는데
    그지같은 20번 부동산 정책으로 꿈을 빼앗아갔어요
    근데 김현미 안짤랐죠 이념에 사로잡혀
    멍청한 정책을 계속 쓰는데 자기들은(문통빼고)
    강남에서 살고 너희들은 오지마로 만들었잖아요

• 120. 민주당이
    '22.4.26 12:51 PM (211.215.xxx.19) - 삭제된댓글

진 이유는
    후보때문입니다
    그 후보를 지지하는 저급한 지지자들도 한몫했구요
    똥파리~~ 수박~~
    일베스러운 지지자들이죠

• 121. 그렇게
    '22.4.26 2:26 PM (14.32.xxx.215)

생각하고 사세요
    속편해 좋으시겠어요

• 122. 이재명 탓이죠.
    '22.4.26 2:32 PM (73.207.xxx.192)

깜도 안되는 후보를 내세워서는 밀어대는 송영길과
    이재명 패거리들 덕분입니다.
    이재명이라서 안찍었어요.
    이재명이라서 제 주변에 사람들 여러명 투표 포기했습니다.
    정말 아직도 이재명 패거리들때문에 민주당에 등돌렸습니다.
    정치에 관심조차도 갖지 않으려구요.
    망하던 말던.... 이재명이라서 민주당조차도 싫어요.

• 123. 00
    '22.4.26 4:38 PM (112.158.xxx.203)

문대통이 다 잘했어도
    부동산 못해서 너무 국민 삶에 영향을 주었어요.
    전 많은 지인이 강남, 청담, 대치, 송파 많이 사는데
    전 이제 가질 수 없어요. 정말 인생 아이날때도 4주만에 출근해서 열심히 살았는데
    강남 안들어가서 엄청 차이가 나요 ,
    부동산 볼때마다 마음이 답답해요. 신랑은 강남집은 우리는 못들어가는 거다 포기해라 하는데,
    그냥 너무 차이가 나버려서 답답해요.