82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘인테리어추세 여쭙니다

인테리어 조회수 : 4,664
올수리 생각하고있는데 43평이구요

20년전에 작은방확장 했다가 너무추워서 이사나왔어요

실평수도 넓혀야했구요

난방선도 연장하고 이중샤시도했었지만 그시절 단열이 아마허술했겠죠

지금집에서 20년살아서 올수리해야하는데

옛날과는 다르게 단열잘하겠지만 거실을 획장하자고 모든인테리어업체가 추천하는데 저는추울까봐 걱정이됩니다

샤시도 엘지로 2000만원들여서 새로할거지만

한 인테리이분이 폴딩도어로 하자는데

요즘도 폴딩도어 하는추세인가요?

요즘잘안한다고 어디서 들은거같아서요

제가문의드리고싶은것은 폴딩도어도 요새하는가이구요

20년된 구축 2베이 아파트 거실확장 추천 비추천 의견을 듣고싶어서요

모두돌 거실을 확장해야 집의가치가 높아진다고하네요

요즘은 안춥다고요

또한 거실촥장안하고 폴딩도어한다

거실확장한다

아님 모두안하고 그냠샤시로한다

의견부탁드려요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 작년에
    '22.4.25 6:17 PM (180.224.xxx.118)

거실 확장 안하고 폴딩도어 달았는데 대만족 입니다~여름엔 활짝 열어 놓으니 확장한거와 같은 효과고 겨울엔 폴딩도어 닫으니 난방효과 최고고..제일 잘한것중 하나에요

• 2. 00
    '22.4.25 6:17 PM (182.215.xxx.73)

20년 넘었으면 배관교체는 1순위로하시고
    거실 폴딩도어 요즘안해요 비용만 쎄고 촌스러워요
    확장해도 샷시만 좋은거 하면 단열걱정안하셔도 됩니다

• 3. ㅇㅇ
    '22.4.25 6:19 PM (106.255.xxx.18)

20년된 아파트 거실 확장했어요
    근데 완전 남향으로 하루종일 해가드는 집이에요

돈이 부족해서 확장하고 열선도 안깔았거든요
    그래도 좋습니다
    아마 열선까지 깔았다면 더 좋았겠죠?

폴딩도어는 투명 폴딩도어 같은 비싼게 있긴 하지만
    대부분 프레임이 두꺼워서 전혀 이쁘지 않아요

샷시 2천만원 쓰시는거보면 좋은 샷시 쓰실 것 같고
    샷시에 집중하고 확장해보세요

• 4. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.4.25 6:22 PM (211.208.xxx.37)

동생집이 30년된 남향집 아파트인데 베란다 확장했고 폴딩도어도 안달았어요. 추운거 하나도 없고요.

• 5. 구축아파트
    '22.4.25 6:25 PM (1.235.xxx.203)

오래 산 경험자로서, 저라면 배관 배수 전기 인터넷선 공사 같은 기본공사를 아주 철저히 할 거 같네요.
    지금 제안하는 인테리어 업체가 배관 배수 전기 얘기 안했다면 ,다른 업체도 좀 살펴보세요.
    20년 지나면 누수 문제 생깁니다.
    폴딩도어는 글쎄요. 그게 그닥 안좋아보이던데 굳이 돈 들여 할 필요가 있을까 싶구요.
    요새 안춥다는 말은 신축아파트 해당이지 구축아파트 벽체는 추울 거 같아요.
    저라면 샤시 최고급으로 하고 , 화장실이랑 부엌 제대로 하구요.
    43평이면 굳이 확장 안해도 넓을 테데요.
    신축 아파트는 펜트리가 있지만 구축은 없기 때문에 ,펜트리 공간이 있어야 하는데
    그게 구축은 베란다가 그 역할을 하잖아요.
    그리고 요즘 모두들 옷이 많아서 ,드레스룸 할 방이 있다면 그거 신경쓰시면 더 좋을 거 같구요.

• 6. ...
    '22.4.25 6:29 PM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

15년된 아파트 거주합니다.
    저희집은 화분때문에 베란다 쓰고 있는데 요즘 수리하는 다른 집들은 다들 거실 확장해요.
    단열도 잘 되고요 폴딩 도어는 안하는 추세지요.
    저희는 베란다도 광폭이라 확장하면 정말 넓어요.

그런데 저는 개인적으로 베란다가 좋거든요.
    밖에 안나가도 가끔 베란다 나가서 식물도 보고 잠 안올때도 밖에 내다 보는 느낌이 거실하고는 또 달라서 일부러 유지하고 있네요.

• 7. ....
    '22.4.25 6:29 PM (218.155.xxx.202)

폴딩도어는 난 죽어도 베란다 못 잃어 하는 분에겐 최선이지만
    요즘엔 집을 넓고 군더더기 없고 단순하고 환하게 하는 추세라 폴딩하는 집을 거의 못봤어요

• 8. 그게요
    '22.4.25 6:31 PM (180.224.xxx.118)

추위 타시는 분이면 확장하면 겨울에 아무래도 좀 춥더라구요..우리도 남편이 추위를 타서 폴딩도어로 타협을 했죠. 샷시를 좋은걸 썼는데도 겨울에 베란다 나가면 춥더라구요

• 9. ㅇㅇ
    '22.4.25 6:37 PM (180.69.xxx.114) - 삭제된댓글

폴딩도어 촌스러워요…
    단열 배관 전기 신경쓰세요.
    물 잘빠지고 따뜻한 집이 최고더라구요

• 10. 거실확장
    '22.4.25 6:46 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

확장부 3면을 다 단열해야함. 바닥은 난방하고.

• 11. 폴딩도어가
    '22.4.25 6:53 PM (122.32.xxx.116)

중요한게 아니라

바닥 뜯어서 난방 수도 이런거 배선 다 손봐야 하시구요
    그런 다음에 욕실공사랑 주방공사 꼼꼼하게 잘해주는지
    샷시랑 바닥 확장공자 꼼꼼하게 잘해주는지 이런걸 먼저 체크하셔야 해요

업체 포트폴리오 보시고 이런거 먼저 확인하세요

• 12. ...
    '22.4.25 6:55 PM (182.212.xxx.183)

구축이면 확장해도 만족감이 크지 않을겁니다
    폴딩도어 찬성

• 13. ??
    '22.4.25 7:05 PM (110.12.xxx.155)

폴딩도어가 왜 촌스러워요?
    베란다 확장하지 않고 확장한 느낌 살리는데 좋지 않나요?
    신축 살아보니 베란다 그리워요.
    베란다라는 완충공간 있으면 여름에 소나기 올 때 창문 열어둘수도
    화분 놓기도 좋고 ...
    저는 베란다 넓은 아파트 이사가서 폴딩도어 하고 싶던데요.
    좋은 폴딩도어하면 되지 않나요?

• 14. ddbb
    '22.4.25 7:14 PM (118.235.xxx.246) - 삭제된댓글

폴딩도어는 애초에 그게 내 취향이신 분께는 이상 할게 없지만 기능성을 떠나 비쥬얼 인테리어로는 너무 촌스러워요ㅠㅠ

• 15. ..
    '22.4.25 7:32 PM (110.15.xxx.133)

폴딩도어 여러쪽 나뉜거 닫아놓을 때 너무 별로예요.

• 16. . .
    '22.4.25 7:53 PM (110.11.xxx.171)

베란다가 광폭이면 폴딩도어 괜찮아요.
    근데 베란다폭이 좁으면 폴딩도어가 병풍처럼 접히는 탓에
    접고 펼 때 공간을 잡아먹어서
    베란다 활용도가 훅 떨어져요.
    여름에 에어컨 켤 때 내내 닫아두고
    겨울에 보일러 켤 때도 내내 닫아둬서
    저희집 같은 경우는 확~ 열고 지내는 날이 많지않아요.
    이럴 줄 알았다면 샷시값을 바깥쪽 샷시에 몰빵하고
    그냥 확장할껄 그랬다싶어요.

• 17. .....
    '22.4.25 7:56 PM (180.69.xxx.152)

폴딩도어 촌스럽....병풍 같다는 말이 딱이네요...ㅠㅠ

• 18. ...
    '22.4.25 8:05 PM (210.96.xxx.10)

베란다가 광폭이면 폴딩도어 괜찮아요.
    근데 베란다폭이 좁으면 폴딩도어가 병풍처럼 접히는 탓에
    접고 펼 때 공간을 잡아먹어서
    베란다 활용도가 훅 떨어져요.22222

오늘의집 같은 앱에서도
    요새 폴딩도어 거의 못봤어요

• 19. ... ..
    '22.4.25 8:05 PM (121.134.xxx.10)

저는 범테리어 보면서 공부 중인데요
    견적을 일곱업체에서 받고 비교하면서
    공사 맡기는 분들도 계시던데요

• 20. ......
    '22.4.25 8:07 PM (59.15.xxx.124)

폴딩도어를 하면 그 베란다쪽에는 열선을 못 깔아요..
    그냥 바깥쪽에 이중샤시하고
    열선깔아서 확장하는 게 나아요.
    안 춥습니다.
    따뜻해요.
    다만.. 이렇게 통확장을 하실 경우...
    비가 오면 창문을 열기가 좀 나빠요...
    비 들이칠까봐서요.
    이거는.. 창문에서 일정거리 부분의 바닥을 타일 마감하시면 또 해결됩니다...

나는 죽어도 베란다가 필요해.. 하시는 분이 폴딩도어 하시는 건데..
    글쎄요.
    폴딩도어 열어두면 그 열어두는 공간이 거의 스탠드형 에어컨 세워둔 공간만큼이나 죽어요...
    꽤 큰 공간이죠..
    결국은 그냥 베란다로도 안 쓰게 되고..
    확장된 공간으로도 안 쓰게 되고..
    애매한 공간이 될 듯요..

• 21. 좋은데
    '22.4.25 8:29 PM (117.111.xxx.218) - 삭제된댓글

50평대 광폭 베란다거실 로망이던 폴딩도어 했어요
    이전에는 국평 올확장집 베란다확장후 후회하고
    이번에는 확장 안한집 골랐고 폴딩도어 했어요
    거실베란다 포세린타일로 통일했고 폴딩도어 레일도
    거실바닥과 턱이 없어서 바닥도 통일감있구요
    요즘날씨에 낮에 폴딩도어 싹 밀어넣고 열어두면
    너무 이쁘고 시원해요
    확장하면 베란다 이중창으로 사이즈도 줄어드는데
    폴딩도어하니 광폭베란다에 거실이 어마하니 넓어져요
    그리고 취향차이겠지만 폴딩도어 문짝 다닫으면
    카페같고 얼마나 이쁜대요
    저희는 폴딩도어와 집안조명과 베란다 우드블라인드 실링팬
    여러가지 조합이 폴딩도어 하나로 집이 근사해졌어요
    리조트 느낌 그대로 호텔느낌에 분위기 너무좋아요
    베란다를 건드리지 않으니 심리적으로도 안정감있고요
    전 개인적으로 확장 비확장 다살아봤는데
    비확장 베란다가 있는 집안이 주택느낌도 나고 훨씬 나았어요
    여기저기 인테리어 사진 수집해서 비교해보시고 많이보다보면
    내 취향이 어떤게 더 좋은지 알것 같아요

• 22. 추세
    '22.4.25 8:31 PM (14.32.xxx.215)

따라가면 3년이면 또 촌스러워져요
    본인이 좋아하는 스타일 있으실거 아녜요 ㅠ

• 23. ..
    '22.4.25 8:49 PM (211.110.xxx.60)

인테리어관련 유튭보는데..폴딩도어 없던데요.

안하는 추세맞아요. 주방 넓게하고 펜트리 공간확보하고요.

아래 링크는 신축이긴한데... 마이너스옵션이라 거실발코니 있는 형태예요. 참고하세요.

https://youtu.be/z6UyUf-0DuI

• 24. ...
    '22.4.25 9:13 PM (211.179.xxx.191)

폴딩 요즘 안하고 확장하는 추세는 맞아요.

확장 안해도 폴딩은 안하더군요.

오늘의 집이나 인테리어 인스타에서 검색해보세요.

저는 베란다 좋아하고 먼지나 비 막아줘서 필요하다는 입장인데 폴딩 너무 싫어요.

• 25. ...
    '22.4.25 9:16 PM (175.112.xxx.167)

요즘 폴딩도어 안해요

• 26. 저는
    '22.4.25 9:37 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

광폭베란다 확장 안하는게 좋아요
    구축 유일한 장점이 베란다인데 화분도 놓고 물로 박박 청소도하고

그런데 내가 살집 내 기호대로 고치고 사는게 최고아닌가요

• 27. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.4.26 12:31 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

40평대 20년 된 아파트면 거실확장 비추.

• 28.
    '22.4.26 2:55 AM (121.167.xxx.7)

배관, 전기 얘기하신 분들 있잖아요.
    30년쯤되면 막히고 새고..이런 게 큰 문제가 되어요.
    배관 건들이면 진짜 큰 공사가 되어요. 바닥 다 까내야해서.. 기존 마루 철거하는 공사면 아예 배관까지 하는 것도 추천이에요.
    전 발코니에 화분 두는 것 좋아하고 완충지대있는 것 좋아하는데요. 50평이면 발코니 두고 그 이하는 확장하겠어요.
    폴딩은 안하는 추세 맞고요.
    확장시 확장된 면들은 단열공사 확실히 하고요, 난방 배관을 모서리까지 촘촘히 잘 깔아야 따뜻하면서도 결로가 안생겨요. 이거 제대로 하는 업체 만나기가 쉽지 않을거예요.
    제가 30년된 아파트 완전 틀만 남기고 공사했는데요, 이 동네에서 깐깐하기로 소문난 집에 맡겼어요.
    눈에 보이지 않는 부분을 꼼꼼하게 잘하는 인테리어 만나셔야해요. 지난 가을 평당 진짜 200들었어요.