82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집값 폭등에…서울서 중위소득 구매 가능 아파트 '16.5%→2.7%'

... 조회수 : 4,265
https://n.news.naver.com/article/001/0013133573

이런데도 폭동이 안일어나다니 신기하네요
다른나라 폭등해도 소득대비 이정도는 아니에요
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.4.25 7:56 AM (122.36.xxx.161)

항상 하는 말 있잖아요. 돈없으면 빌라가고 세금 낼 돈 없으면 집팔고 싼데 가서 사라구요. 임대주택도 많이 지어줄테니 임대들어가라고...

• 2. . .
    '22.4.25 7:56 AM (101.235.xxx.46)

문재인은 이나라에 뭔짓을 한거지. 문재인, 김수현, 김현미, 홍남기등 청문회서야하는거 아닌가요? 어떻게 지지율이 40퍼 넘고 집값폭등 기름부었던 김동연이 경기지사? 국민들이 바보인건지. 문재인은 13평 임대주택서 4가족 족히 살겠다면서 자기딸가족 청와대 생활에 양산에 본인집은 공들여 짓고 이런 죄를 짓고도 잊혀지길 바라네요

• 3. 이번 생은
    '22.4.25 7:56 AM (183.98.xxx.237)

포기한 국민들이 많은가 봐요.. 너무 어이가 없으면 화도 안나잖아요...

• 4. 벼락
    '22.4.25 7:58 AM (211.218.xxx.114)

국민 다수를 벼락거지로 내몰아버린 정부
    청년들에게 시작과 동시에 빚더미에 올려 앉히는 정부
    뭘 잘했다고
    칭찬하리

• 5. ...
    '22.4.25 7:58 AM (223.62.xxx.55)

도대체 무슨짓을 한겁니까
    이러면 젊은이들 어떻게 희망을 가지고 사나요
    이민이라도 가야 하나요?

• 6. ㅇㅇ
    '22.4.25 7:58 AM (125.135.xxx.126)

어디가 올랐냐고 동네이름대라고 바득바득대던거 생각나네요

• 7. 어차피
    '22.4.25 8:01 AM (175.223.xxx.251)

집 살 사람은 다~ 샀고
    아직까지 안 산 사람들은 집값이 떨어져야 살테니.
    이제 집값은 떨어질일만 남았죠.

• 8. ...
    '22.4.25 8:01 AM (122.36.xxx.161)

세계적으로 다 올랐는데 우리나라 선방한거라는 말도 기억나네요.세금도 걷고 서민도 죽이는 정부의 큰그림아니겠어요. 김현미가 괜히 웃고 돌아다닌게 아니죠. 지금와서 미안한 척하지만 사실은 성공했다고 자축하고 있을껄요.

• 9. ...
    '22.4.25 8:03 AM (122.36.xxx.161)

저도 처음엔 화가 났는데 이젠 받아들이게 되었어요. 개천에서 바둥거리지 말고 살라는 말 생각나요. 포기하니까 차라리 맘이 편해지네요. 고마워요. 문재인! 고마워요. 김현미!

• 10. 우댕
    '22.4.25 8:08 AM (123.142.xxx.21)

바보들이 초반에 부동산가격이 그렇게 상승한게 아니다라고.. 진짜 바보들.

• 11. ......
    '22.4.25 8:09 AM (117.111.xxx.236)

윤 당선인되어서 서울 아파트 기대감상승.

• 12. ..
    '22.4.25 8:11 AM (101.235.xxx.46)

그렇게 미워하던 박그네에게 미안할 지경이에요. 국정농단은 이게 국정농단이죠. 국민들 기만하면서. 보니까 그네는 지가 모잘라도 엘리트참모 쓰면서 시스템 크게 안 다치면서 물가도 안정되게 국정운영 했더만요. 송파모녀사건때도 박그네가 부자들 위한 정책때문에 이렇다고 얼마나 욕했어요. 그리고 그때 손많이 봤구요. 문재인은 절대 과오 인정하는법이 없고 자화자찬에 결국 서민들 벼랑끝에 몰고 부자들만 17억 시세차익보는 부자들 더 부자 만들어줬어요

• 13. ..
    '22.4.25 8:13 AM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

부자들이 주신 세금 지원금 몇푼받아서 자자손손 임대로 사시라

• 14. dd
    '22.4.25 8:19 AM (50.7.xxx.84) - 삭제된댓글

항상 하는 말 있잖아요. 돈없으면 빌라가고 세금 낼 돈 없으면 집팔고 싼데 가서 사라구요. 임대주택도 많이 지어줄테니 임대들어가라고...2222

정말 부동산으로 세금 많다고 불평하면 떼로 몰려와서 팔고 딴데 가라고.
    참나 그게 할 소리예요?
    그딴 식이니까 탄핵 겨우 5년만에 정권 뺏긴거예요

• 15. 떨어지는중
    '22.4.25 8:22 AM (211.201.xxx.144)

https://news.v.daum.net/v/20220424174837086?x_trkm=t
    3억원 낮춰서라도 팔자"..집값 하락? 급매 쏟아진다

믿기싫음 말고

• 16. ....
    '22.4.25 8:24 AM (122.36.xxx.161)

6억짜리가 18억 되었는데 10억까지라도 떨어지겠어요? 그리고 10억까지 떨어지면 15억쯤에 산사람들은 어쩌구요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '22.4.25 8:25 AM (120.142.xxx.17)

윤이 집값 떨궈달라구 뽑았잖아요. 믿어보세요. 오세훈도 집 많이 공급해서 떨궈주겠죠.

• 18.
    '22.4.25 8:28 AM (58.231.xxx.119)

박근혜는 도대체 뭔 잘못을 했는지 모르겠는데
    문재인은 저런 잘못을 해도 지지율이 높다니
    문재인은 노무현 후광인가요?
    노무현처럼 자살하는 그런 불상사를 방지위해

• 19. ㅇㅇ
    '22.4.25 8:28 AM (125.135.xxx.126)

떨어진다고 기사단거 개웃김.
    저렇게 올려놓으면 떨어져도 곡소리 남.
    어쩌라고? 개소리하겠지.
    집값이 저렇게 천정부지로 오른순간 서민들은
    롤러코스터탄거임.올라도 내려도 불안하고 아찔한 대모험
    ㅂㅅ같이 집값 피자쏘겠다고 해놓고 이지경을 만듦.
    외곽가라 왜아파트사려고하느냐
    어디가올랐느냐 이름대라
    꼴깝하더니
    똥은 윤이 치우란 개소리까지 잊지않고 어록 만드는중

• 20. 122.36.xxx.161
    '22.4.25 8:30 AM (211.201.xxx.144)

집이 하루아침에 떨어져요? 지금3,4억씩 떨어지고 있으면 좀 기다려봐야지 갑자기 10억이 떨어지길 바라는건가?

• 21. 122.36.xxx.161
    '22.4.25 8:31 AM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

10억까지 떨어지면 15억쯤에 산사람들은 어쩌구요---->>????????????

도대체 떨어지는걸 바라기는 하는건가?ㅋㅋㅋ 너무너무 속보여요 ㅋㅋ

• 22. 122.36.xxx.161
    '22.4.25 8:32 AM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

6억짜리가 18억 되었는데 10억까지라도 떨어지겠어요? 그리고 10억까지 떨어지면 15억쯤에 산사람들은 어쩌구요.
    ---->그럼 도대체 원하는게 뭔지?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. ...
    '22.4.25 8:32 AM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

문정부에 집값 신경써라 했다가 대깨들한테 토왜로 몰린 게 5년 세월
    집만 없는 중산층에서 떠돌이 도시 빈민으로 전락한 것도 모자라
    불안증으로 정신과약 복용하고 있네요
    그래도 민주당 지지자였던지라
    이재명이 집값 정상화 시킬 걸로 보여 응원하다 찟빠로 몰려 수모를 당하기 일쑤였죠
    정치인을 신격화 해 모든 비판을 가로막아 부동산 정책 실정을 방치하게 유도해 국민의 삶을
    파탄지경에 빠트린 대깨들을 증오합니다
    진보를 파멸에 이르게 한 친문 정치인들도 마찬가지
    선택적 수사하는 검찰이 죽도록 싫지만
    부동산 실정에 책임있는 자들을 감방에 보내기 위해서
    검찰 개혁 중재안 결사 반대합니다
    실정의 책임을 묻지 않고 처벌하지 않으면
    무능한 정치인이 선동으로 또 다시 등장해서 국민의 삶을 도륙낼거에요

• 24. ..
    '22.4.25 8:33 AM (101.235.xxx.46)

윤이 무슨 마법사인가요? 문이 깽판친거 다 바로 잡게? 문은 그래서 박그네 때 적폐청사하고 전정부 잘못된거 바로 잡은거 있나요? 말끝마다 전정부탓만 했지.

문재인 정부는 말도 안되는 정책으로 나라를 수렁으로 만들고 개판화. 집값 떨어질까봐 28번인지 계속해서 익법 쏟아냈죠? 주식시장까지 망하게 햘려고 비상식적인 가족내 대주주요건, 이거 했으면 자본시장 아작났어요. 나라 이꼴난거 82 무뇌아 아짐들도 한몫했죠

• 25. 122.36.xxx.161
    '22.4.25 8:34 AM (211.201.xxx.144)

....
    '22.4.25 8:24 AM (122.36.xxx.161)
    ---->그럼 도대체 원하는게 뭔지?ㅋㅋㅋ

• 26. ㅇㅇ
    '22.4.25 8:36 AM (125.135.xxx.126)

무뇌아 위에도있네요 집값 떨어져도 걱정이랬다고
    원하는게 뭐냐는 소리하고 있쟎아요 ㅋㅋ
    그냥 어디 모자라는거임.
    본인이 바보같은 소리하는줄도 모르고 계속반복함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    오또카냐..

• 27.
    '22.4.25 8:36 AM (223.39.xxx.27)

윤 할수있다고 뽑으신거 아니예요? 이사갈집. 호텔만찬에 정신팔려 민생에 관심 못쓰실까?

• 28. 돈은
    '22.4.25 8:39 AM (221.149.xxx.179)

누가 번건가요? 무주택자들은 조용한데 투기로 엄청난 이익을
    본 사람들이 더 욕하고 난리도 아니라는게 특이사항 이죠.

• 29. ㅋㅋ
    '22.4.25 8:39 AM (1.222.xxx.103)

정우택이 뭘 알어?
    룸싸롱 서비스비용 전문 아녀?
    털털터러러~~~~털

• 30. ㅇㅇ
    '22.4.25 8:39 AM (125.135.xxx.126)

???마자요 투기꾼들이 젤 돈 많이 벎.

• 31. 집값 지금도
    '22.4.25 8:40 AM (221.139.xxx.89)

내릴까봐 부들부들하는 인간들은 뭔가요?
    굥이랑 오세훈은 집값 올린다는데

• 32. ㅇㅇ
    '22.4.25 8:45 AM (211.201.xxx.144)

진짜 무뇌아들 많네. 집값 올랐다고 욕하고
    그렇다고 떨어지는 건 싫고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 33. ㅇㅇ
    '22.4.25 8:51 AM (125.135.xxx.126)

저렇게 3억씩 떨어지면 또 곡소리납니다
    천천히 시간을 두고 완만히 떨어져야겠죠
    가파르게 오른 집값이 가파르게 떨어질까봐
    두려운건 당연한겁니다

• 34. 가파르게올랐으면
    '22.4.25 8:56 AM (221.139.xxx.89)

가파르게 떨어져야죠.
    서서히 완만하게 올랐다면 또 그렇게 하락하고.

아무튼 폭등했으니 폭락하는 게 당연.

• 35. ㅇㅇ
    '22.4.25 9:03 AM (125.135.xxx.126)

그러니 이미 가파르게 오른거 가파르게 떨어지면 또 괴로운걸 -어쩌라고- 하고 있으니 ㅎㅎㅎ 똥을 많이도 쌌지

• 36. Mm
    '22.4.25 9:20 AM (1.238.xxx.157)

세계적인 거라면 가만하나 있지 피자를 쏜다니 어쩐다니 진짜 문재인 정말 뭔가요?잘 할 줄 알았더니 뒷통수가 치고

• 37. ...
    '22.4.25 9:43 AM (122.36.xxx.161)

하... 너무 무뇌아들이라 할말이 없음. 집값이 폭등해서 문제라는 거란다. 올라도 욕하고 떨어져도 욕하는게 아니라. 폭등 한게 문제라는 거야... 6억이 18억이 된게 문제라고. 폭등했기때문에 거기서 많이 떨어져도 우는 사람이 나올거라고. 이러니 민주당 표가 나오지.

• 38. ...
    '22.4.25 9:45 AM (122.36.xxx.161)

211.201
    ---->그럼 도대체 원하는게 뭔지?ㅋㅋㅋ

국민이 원하는대로 해줄 의지와 능력은 있고? 원하는거 말하는게 아니야. 비난하는거지. 이미 벌어진 상황을 비난하는 거라구. 폭등을 원치않았다구. 이미 벌어진 걸 바로 잡을 수 있어? 이젠 현상유지에서 서서히 떨어지길 바라기 때문에 다들 민주당을 찍지 않은 거야.

• 39. ...
    '22.4.25 9:50 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

윤석열 타령하는거 봐요
    개판 쳐놓은거 뒤집어 씌울 작정인가보네

• 40. ....
    '22.4.25 9:50 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

문씨가 개판 쳐놓은거 뒤집어 씌울 작정인가보네
    저러니 민주당이 싫죠

• 41. ...
    '22.4.25 9:51 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

저러니 민주당이 싫죠
    잘못했다는걸 몰라요

• 42. ....
    '22.4.25 9:53 AM (1.237.xxx.189)

뭘 잘했다고
    저러니 민주당이 싫죠
    잘못했다는걸 몰라요

• 43. ...
    '22.4.25 9:56 AM (222.236.xxx.135)

다들 잊었나요?
    이명박이 집값 올려준다고 떼로 몰려서 이명박 찍어주던때를.
    이명박 당선되고 그런일 없었어요.
    일단 경기 안 좋아졌고 여기저기 민영화로 팔아대고 4대강 파느라 그세월 다 지나갔어요.
    결국 누굴 뽑든 국민 마음대로 안 됩니다.
    IMF, 리먼 브라더스사태, 팬데믹등 그 시대의 흐름을 잘 읽으세요.한번도 아니고 두번씩이나 돈돈하다 사기꾼을 제손으로 뽑고 개고생을 자초하고. 차라리 경제공부를 하세요.
    결국 정치수준이 국민수준이라는 것을 절감합니다.
    문재인 정부의 정책이 계속 지속되었다면 다주택자의 매물은 쏟아질 수밖에 없었어요. 보유세 감당 안 되서요.
    집은 실거주 한채로 가야된다는 교훈이 생겼겠죠.
    강남 사람들이 가장 이성적이었다고 봅니다.

• 44. 이지경인데
    '22.4.25 9:57 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

지지율이 떨어지지않는건 노력해도 안되니 부자들 돈 튿어낸 콩고물 기다리며 사는 사람들이 많기 때문.
    내가 잘되는것보다 남잘나가는거 보기가 힘든 사람들이 많죠.
    나라가 이전보다 훨씬 잘살게되었음에도 불구하고 살기힘들어졌다고 느끼는 사람들이 많고 그 심리를 이용해 자본가와 노동자갈등, 세대갈등, 남녀갈등 등 모든 계층간 갈등을 이용해 남 끌어내기 전략이 통하고 있는거죠.
    타인의 노력을 인정하지 않고 내꺼 뺏겼다는 피해의식이 팽배한 결과.

• 45. 이지경인데도
    '22.4.25 9:59 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

지지율이 떨어지지않는건 노력해도 안되니 부자들 돈 튿어낸 콩고물 기다리며 사는 사람들이 많기 때문.
    내가 잘되는것보다 남잘나가는거 보기가 힘든 사람들이 많죠.
    나라가 이전보다 훨씬 잘살게되었음에도 불구하고 살기힘들어졌다고 느끼는 사람들이 대다수. 그 심리를 이용해 자본가와 노동자갈등, 세대갈등, 남녀갈등 등 모든 계층간 갈등을 이용해 남 끌어내리는 전략이 통하고 있는거죠.
    타인의 노력을 인정하지 않고 내꺼 뺏겼다는 피해의식이 팽배한 결과.

• 46. 이지경인데도
    '22.4.25 9:59 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

지지율이 떨어지지않는건 노력해도 안되니 부자들 돈 뜯어낸 콩고물 기다리며 사는 사람들이 많기 때문.
    나라가 이전보다 훨씬 잘살게되었음에도 불구하고 살기힘들어졌다고 느끼는 사람들이 대다수. 그 심리를 이용해 자본가와 노동자갈등, 세대갈등, 남녀갈등 등 모든 계층간 갈등을 이용해 남 끌어내리는 전략이 통하고 있는거죠.

• 47. 아직도
    '22.4.25 10:10 AM (39.117.xxx.200)

다주택자들 매물 쏟아졌을 거라는 헛소리하시네

개인이 보유하고 있는 주택의 1500만채 중에서
    85프로 이상이 1주택이고
    15프로만 2주택 이상의 다주택인데

이 사람들 양도세 중과에 반발해서
    집 팔고 중과된 금액에 양도세 내느니
    그 금액에 증여세 내고 자식들한테 증여하기로 결정하고
    다 세팅 끝나서
    지금은 앞으로 5년간 시장에 증여 매물 못나오고 잠긴 상태에요

다주택자들이 종부세 중과한다고 바보같이
    어이쿠야 빨리 팔아야겠다 그러면서 팔 줄 아시나요

보유세 중과하면 팔 줄 알고
    양도세 중과하면 팔 줄 알고
    그 따위 정책 낸 민주당이 등신이고
    그거 믿고 지지한 지지자들도 마찬가지죠

규제의 역설이라는 게 있는데도
    그거 무시하고 무조건 규제만 하면 만능일줄 아는 바보들이
    부동산 쥐락펴락 했으니 이 모양인거

참여정부 때도 부동산 2배 올랐어요
    참여정부 때 정책 그대로 99.99999프로 똑같이 썼으니
    2배 안 오르고 배깁니까?

참여정부 때 이미 해봐서 처참하게 실패하고
    정권까지 내줘야했던 부동산 정책
    토시 하나 안 바꾸고 재탕한 민주당이에요
    참여정부와 똑같은 짓을 하는데 어떻게 안 오르고 배깁니까?
    2배는 당연히 오르는 거 확정이었고
    코로나 유동성 첨가돼 3배 오른 거죠

• 48. 그리고
    '22.4.25 10:20 AM (39.117.xxx.200)

리먼 브러더스 사태 이후
    미 중앙은행이 양적완화 정책 썼던 거 잊었습니까?

2009년 부터 6년간 3차에 걸쳐
    시중에 어마어마한 돈을 쏟아부었어요
    그래서 리먼 때 6개월간 잠깐 하락하던 세계 각국의 부동산들
    양적완화로 흘러든 유동성 때문에 다시 상승 전환했어요

2012-2013년 경이면
    다른 나라들은 완전히 상승전환하고
    일부 국가들은 부동산 과열국면 걱정할 때
    우리만 부동산 완전 저점 기록하고 있었죠

우리만 그 때 명박이가 보금자리 150만 공급 공약하고
    실제로 시중 민간분양 절반가에 물량 폭탄 투하를 했거든요
    우리나라만 유독 공급이 넘치니
    양적완화로 돈이 흘러넘쳐도 부동산에 돈이 쏠리지 않았던 거죠
    이 때 지금 핫한 경희궁 자이 신촌 푸르지오 고덕 래미안 분양했는데
    다 미분양이었어요

오로지 리먼 사태 때문에 우리나라 부동산이 하락한거라면
    이후 미 중앙은행이 양적완화로 돈을 어마어마하게 풀었을 때
    우리도 같이 부동산이 상승했어야 맞는거죠
    우리만 다른 사이클이었다는 건
    과물량 공급이 그 어마어마한 유동성을 막았었다는 걸 뜻해요

솔까말 그 때 민주당이 집권했으면
    그렇게 막대한 양 공급했겠습니까?
    경기침체를 이유로 기존 공급도 줄였겠죠

• 49. ..
    '22.4.25 10:22 AM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

부자들돈 빼앗아서 푼돈받고 임대살고 파요

• 50. ..
    '22.4.25 10:23 AM (58.227.xxx.22)

부자들돈 빼앗아서 푼돈받고 자자손손 대대손손 임대살고 파요

• 51. ...
    '22.4.25 10:25 AM (222.236.xxx.135)

언론은 정권교체에 도움되는 사실만 얘기합니다.
    진실은 알려주지 않아요.
    진실은 개인들이 공부하고 판단해야 합니다.
    부동산 전문가들, 유투버들 정권교체되면 우리가 유리하다 한 목소리로 떠들었어요.
    보류하며 기다리라고 다음 정부 넘어갈지 모른다고.
    소수가 어마무시하게 보유하고 있어요.
    한두채가 아니구요
    지금 나오는 급매물 임대업자 법인소유 나오고 있어요.
    현금이 급한 물건만 나옵니다.
    정책이 완벽했다고 말하는게 아닙니다.
    결국 우리는 기레기들이 원하는 방향대로 좌지우지 됐어요.

• 52. nora
    '22.4.25 10:26 AM (106.102.xxx.20)

부동산 정책관련 민주당은 입다물고 있어야하는데.. 임대차 3법을 하필 부동사 불붙던 시기에 강행해 더 난리나게 만든 사람이 설시장 나오겠다하니 망삘인듯

• 53. 놀고있네ㅋㅋ
    '22.4.25 10:43 AM (211.201.xxx.144)

이지경인데도
    '22.4.25 9:59 AM (39.117.xxx.106)
    지지율이 떨어지지않는건 노력해도 안되니 부자들 돈 뜯어낸 콩고물 기다리며 사는 사람들이 많기 때문.

집한채 가지고 부자놀이좀 그만하시죠?
    이렇게 단세포적인 사고를 가지고 있으니 그나이 되도록 집한두채가 전재산이지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
    니들은 진짜 구제불능이다. 세상이 전부 집값으로만 돌아가는 줄 아는 소시민들 주제에 부자인척 ㅋㅋㅋ

• 54. 부자타령
    '22.4.25 10:45 AM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

집한채가 전재산인 것들이 부자타령 하는거 진짜 웃기니까 그만좀 해라.
    같잖아서 정말ㅋㅋ

• 55. 산책하기
    '22.4.25 10:46 AM (211.201.xxx.144)

집한채가 전재산인 것들이 부자타령 하는거 진짜 웃기니까 그만좀 해라.
    같잖아서 정말ㅋㅋ
    뭘 맨날 부자한테 뺏어서 가난한 사람한테 준대. 가소로워서 정말.
    국짐들이 주학무가 많으니 확실히 무식해요.