82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼마전에 눈앞에 지나가는 고대생들을 봤습니다.

국짐아웃 조회수 : 22,457
퇴근길에
고대 학교 점퍼 입고 떠들며 지나가는 남학생들을 봤습니다.

나도 모르게 혐오감이 밀려오더군요...

조장관때 그 난리친 인간들이 생각나서.
조민양 건도 그렇고..

정호영은 자식 의대 보내려고 특별 전형을 만들었다면서요.

왜 그때는 그 지랄을 해놓고 지금은 입 다물고 있데요?

민족고대가 아니고 일베고대.

이제 고대생들을 보면 혐오스럽습니다.

부산대생들을 봐도 그렇겠죠?

129 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이건
    '22.4.22 1:48 AM (112.145.xxx.250)

아니죠. 전체를 그런식으로 매도하면 어쩌나요?

• 2. 와 이글
    '22.4.22 1:50 AM (188.149.xxx.254)

쓴 사람 이러다 사건 일으킬듯.

멀쩡히 지나가는 남의집 자랑스런 아들들에게 이런 생각으로 막 노려보다니.
    무섭다.

• 3. 민망함
    '22.4.22 1:50 AM (125.185.xxx.252)

에타에 문제글을 올리는 사람이 있으면 반박글을 올리는 사람도 결국은 같은 고대생입니다
    저는 연대고대 고민하다 결국 고대 선택한 아이 엄마고 그 선택시 정치나 입시비리는 변수가 되지 않았어요
    고대생이란 이유로 혐오 대상이 되는 건 마땅한 이유가 아닌 것 같습니다

• 4. 국짐아웃
    '22.4.22 1:53 AM (1.225.xxx.39)

윗님 저도 예전엔 님과 같이 생각했습니다. 일부를 가지고 전체를 판단하면 안된다..

하지만 저 일베들이 되도 않는 목소리를 낼때, 반대하거나 자중하기를 요청하는 목소리는 왜 하나도 없었을까요? 있었지만 목소리가 작았을 수 있죠..

그 말은 대다수가 침묵했다는 겁니다.
    침묵은 동조에요..
    그 일베들과 다른게 뭘까요?

• 5.
    '22.4.22 1:55 AM (175.119.xxx.22) - 삭제된댓글

뭐 이런 심각한 일반화의 오류를 하실까...

좀 정상적인 사고를 하시기를.. 진심으로 기원합니다

• 6. ...
    '22.4.22 2:01 AM (223.38.xxx.107)

일반화가 위험한 거에요 언론이 제일 나빠요 조중동과 외람이들이 문제입니다 언론이 그렇게 들쑤시지 않았다면 대학생들도 그러지는 않았겠죠

• 7. ...
    '22.4.22 2:10 AM (88.243.xxx.113)

저는 82쿡이 모지리 무지랭이 집합체 같아요.
    원글같은 사람 때문에

• 8. 정치혐오를
    '22.4.22 2:12 AM (112.145.xxx.250)

조장하는 발언이라는걸 아셨으면..
    저는 평생 모든 선거에서 민주당을 찍었고 국민의 힘은 친일파에
    나쁜놈들이라 생각하지만..지금 이 글은 상당히 잘못된 글이에요.

• 9. 민주당인가요?
    '22.4.22 2:21 AM (188.149.xxx.254)

정치적으로 사람들 갈라치기글 좀 그만 봤으면 합니다.
    나가주세요.
    제발.

• 10. 이쯤되면
    '22.4.22 2:25 AM (117.111.xxx.106)

병이네요
    개딸들이 종일 이러나보던데 그런데서 놀다가
    상태들이 점점 심각해지는듯

• 11. 국짐아웃
    '22.4.22 2:28 AM (1.225.xxx.39) - 삭제된댓글

저한테 그렇게 보였다는거지
    제 생각을 받아들이라고 하는 건 아닙니다.

그리고, 저 개딸만큼 어리지 않아요.
    그렇게 어리면 좋겠습니다마는..

• 12. 국짐아웃
    '22.4.22 2:30 AM (1.225.xxx.39)

제 생각이 그랬다는거지
    님들의 동의를 강요하는 건 아닙니다.

그리고,
    저 개딸 아니에요.
    그렇게 어리면 좋겠습니다.

• 13. ..
    '22.4.22 2:30 AM (121.136.xxx.186)

이 글 절대 지우지 마세요. 민주당지지자들 수준 좀 보라고 베스트에 걸렸으면.
    광기에 사로잡힌 미친 집단. 이런 사람과 같은 한 표라니 진심 혐오스러움.

• 14. 병이깊다
    '22.4.22 2:33 AM (117.111.xxx.252) - 삭제된댓글

이 글 절대 지우지 마세요. 민주당지지자들 수준 좀 보라고 베스트에 걸렸으면.
    광기에 사로잡힌 미친 집단. 이런 사람과 같은 한 표라니 진심 혐오스러움. 22222222222222222

• 15. 한심
    '22.4.22 2:33 AM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

학벌로 고대 근처나 가보고 그런소리 하세요

• 16. ...
    '22.4.22 2:35 AM (211.226.xxx.247)

솔직히 조국사태때 잘못없다고 두둔하던 사람들이 이제와서
    정호영은 잘못이라고 하는 것도 웃기죠.
    그래서 고대생들이 입시부정 옹호했나요?
    근데 민주당 클베들은 입시부정을 잘못아니라고 옹호했죠.
    지금도 의사자격박탈된 후에 병원에 취업시키니 거기가서
    잘했다고 별점주고 앉았있더만..
    일베보다 클베가 더 문제같은데..
    아줌마 그냥 하나만 하세요.
    그래서 조국이 잘했어요? 못했어요?

• 17. ..
    '22.4.22 2:36 AM (115.140.xxx.145)

정신 차리고 사세요
    그리고 윗댓글 잘 읽고 답 좀 주세요

• 18. 국짐아웃
    '22.4.22 2:41 AM (1.225.xxx.39)

학벌로 고대 근처나 가보고 그런소리 하세요

-- 미안하지만 학벌은 꿀리지 않습니다.

• 19. 국짐아웃
    '22.4.22 2:42 AM (1.225.xxx.39)

솔직히 조국사태때 잘못없다고 두둔하던 사람들이 이제와서
    정호영은 잘못이라고 하는 것도 웃기죠.
    그래서 고대생들이 입시부정 옹호했나요?
    근데 민주당 클베들은 입시부정을 잘못아니라고 옹호했죠.
    지금도 의사자격박탈된 후에 병원에 취업시키니 거기가서
    잘했다고 별점주고 앉았있더만..
    일베보다 클베가 더 문제같은데..
    아줌마 그냥 하나만 하세요.
    그래서 조국이 잘했어요? 못했어요?
    ---
    그니까 정호영한테도 똑같이 하라구요.

• 20. ??
    '22.4.22 2:43 AM (115.140.xxx.145)

저도 정호영도 똑같이 해야한다고 생각해요
    조국과 정호영이 똑같은 짓 했는데 조국만 파면 불공평하니까요
    그럼 여기서...원글님. 조국은 죄가 있습니까?

• 21. 국짐아웃
    '22.4.22 2:47 AM (1.225.xxx.39) - 삭제된댓글

조국과 정호영이 똑같은 짓 했는데 조국만 파면 불공평하니까요
    ------------
    조국이 죄가 있고 없고의 문제를 말하는게 아닌데...
    왜 그리 집착을???

똑같이 해주면 된다는 겁니다.
    그때와 똑같은 목소리른 낸다면 욕 안합니다.

• 22. 국짐아웃
    '22.4.22 2:49 AM (1.225.xxx.39)

------------
    조국이 죄가 있고 없고의 문제를 말하는게 아닌데...
    조국이 죄가 있네 없네로 물 흐리려고 하지 마시고..
    님들의 특징이 그거더라구요.. 다른 걸로 물타기 하는거..

고대생들이
    그때와 똑같이 해주면 된다는 겁니다.
    그때와 똑같은 목소리른 낸다면 욕 안합니다.
    그럼 이 글은 당연히 삭제될 겁니다.
    아니면 사죄의 댓글이라도 달도록 하죠

• 23. ??
    '22.4.22 2:57 AM (115.140.xxx.145)

뭐가 물타기란건지..
    둘다 똑같은 인간들인데 한쪽만 죄가 있다고 생각하며 지나가는 고대생에게 증오를 쏟아내는게 이상하니 하는 말이지요
    빼뚫어진 부성으로 타인의 기회를 빼앗고 아빠찬스로 자식 앞길 열어주려다 들킨 하찮은 인간인데 왜 조국한테만 그러냐고 하는게 옳은겁니까
    정호영을 잡고 싶음 평가 기준을 제대로 잡으세요
    부정한 놈들 때려잡는 기회로 삼아야지 조국마냥 왜 나만 갖고 그래~라고 하면 사람들이 공감해줍니까
    그러니 내로남불 소릴 듣는겁니다.
    저는 저런 입시방법으로 이익을 얻은 저 무리들이 다 싫고 우리나라 입시도 정시로 가던가 더 공정해져야한다고 생각해요

• 24. 어머
    '22.4.22 2:58 AM (223.38.xxx.21) - 삭제된댓글

성급한 일반화의 오류를 범하고 계신 듯
    생각이 너무 단순하시네요

• 25. 국짐아웃
    '22.4.22 3:07 AM (1.225.xxx.39) - 삭제된댓글

??님
    조국이 죄가 있냐 없냐를 여기서 이야기 할 필요가 있습니까?
    그걸 이야기 하기 시작하면 밤 새도 끝이 안 날텐데...

부정한 놈들 때려잡는 기준을 동일하게 가져가라고 그 애들에게 이야기 하시죠
    걔들이 안그래서 싫다는 겁니다.
    위에도 말씀드렸지만. 걔들이 그렇게 하면 글 내리고 사과글 쓴다니까요

• 26. 국짐아웃
    '22.4.22 3:09 AM (1.225.xxx.39)

??님
    조국이 죄가 있냐 없냐를 여기서 이야기 할 필요가 있습니까?
    그걸 이야기 하기 시작하면 밤 새도 끝이 안 날텐데...

부정한 놈들 때려잡는 기준을 동일하게 가져가라고 그 애들에게도 이야기 하시죠
    걔들이 안그래서 싫다는 겁니다.
    위에도 말씀드렸지만. 걔들이 그렇게 하면 글 내리고 사과글 쓴다니까요

• 27. 부정한놈들
    '22.4.22 3:18 AM (65.88.xxx.200)

고대 보면 혐오스럽습니다.고대생들....정호영도 똑같이 해야한다고 생각

• 28. ㅇㅇ
    '22.4.22 3:26 AM (211.201.xxx.144)

원글님 생각이 모든 민주당 지지자들의 생각을 대변하지는 않습니다. 일부러 목적을 가지고 이런글 올리시는거 아니라면 좀 신중하게 글을 써주시죠.

• 29. 00
    '22.4.22 4:01 AM (180.230.xxx.40)

그냥 싫어서 올린걸
    뭘그리 나누고 따지시는지요

국민대, 고대..학교이미지 안좋아진건 사실이잖아요.

국민대나 고대가

• 30. ..
    '22.4.22 5:31 AM (175.201.xxx.213)

이래서 정치병이 무섭다는거네요
    정신차려요
    혐오 갈라치기 좀 그만하세요
    대구 혐오 의사혐오 고대혐오 2번찍은 사람혐오.. 끝도 없네요

이게 민주당 수준이라고 베스트에 걸렸으면...

• 31. ...
    '22.4.22 5:46 AM (106.102.xxx.20)

진짜 대단하다...

• 32. 00
    '22.4.22 6:02 AM (125.178.xxx.39)

그 고대생들이 조국때 시위한거 원글이 직접 봤어요???
    정말 이정도면 병인거 맞네요
    에휴
    어디가서 민주당 지지한다고 하지 마세요.
    ㅉ팔리니까

• 33. 조국네
    '22.4.22 6:05 AM (125.182.xxx.65)

집 앞에가서 약 먹고 세차할 시간이네요

• 34. 열등감쪄네
    '22.4.22 6:23 AM (218.145.xxx.232)

억울하면 출세하라는 말. 할머니이니까 아시죠? 자식.손주들 정당하게 수능봐서 고대 들어가라하세요

• 35. 개딸들
    '22.4.22 6:31 AM (223.39.xxx.44)

민주당 문재앙 밀에서 꿀빨던 여성 시민단체들이 벌통 에 꿀이 없어지니 발악들을 하는 겁니다 그동안 짭잘했던 세금도둑들ᆢ이재명으로 연명하려다가 안되니까 개딸들로 발악을하는데 동조들좀 하지마세요

• 36. 물휴지
    '22.4.22 6:33 AM (222.153.xxx.89)

들고 어서 조국이 집 앞에 모이세요.
    조민이 병원도 방문하시고요.
    이런 양반들이 조민이한테가서 진료받으라하면 돌팔이니
    가짜니 하면서 명의 찾음.ㅋㅋ
    아니..지금이라도 수능준비하면될걸.
    40에라도 의사하면 된다고 지입으로 말했는데
    당당하개 하면될걸 왜 위조에다 가짜에다 ...어휴
    아줌마 정신차리세요.

• 37. 와.
    '22.4.22 6:42 AM (115.23.xxx.134)

이쯤되면 정말 미친ㄴ이네요

• 38. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.4.22 6:43 AM (223.39.xxx.176)

원글 애잔하네~~조국이 죄가 있다 없다라는 것을 말하는게 아니다라만 반복 ㅋㅋㅋㅋ
    이 간단한 질문에 대답도 못 할거면서
    이런 수준 미달 글은 무슨 생각으로 올리는건지
    학벌은 안 꿀린다는 쓸데없는 대답은 하는
    황당함ㅋㅋㅋㅋㅋ

82가 수명을 다했네 다했어

• 39. 정말.
    '22.4.22 6:44 AM (115.23.xxx.134)

태극기부대 할매랑 뭔차이여?

• 40. ㅋㅋㅋ
    '22.4.22 6:48 AM (124.5.xxx.197)

코미디네요.ㅋㅋㅋ
    흔하디 흔한 고대 출신

• 41. 사색과평화
    '22.4.22 6:50 AM (223.38.xxx.72)

그 앞 지나가다 든 생각의 단편을 그냥 쓴 것일텐데 뭘 이것 갖고 성급한 일반화니, 조국이니, 벙치병이니 뭐뭐 그러며 원글 비난하나요? 그런 생각 들 수도 있고 쓸 수도 있지요.

• 42.
    '22.4.22 6:57 AM (1.102.xxx.208)

고대생 1학년부터 3학년까지
    조국사태때 고등학생이었어요

• 43. ㅇㅇ
    '22.4.22 6:57 AM (211.193.xxx.69) - 삭제된댓글

요즘 대학생들은 자기들 이익에 따라 소리내고 움직이죠
    자유니 평등이니 외치던 박정희 전두환 그 시대 대학생은 애저녁에 사라져버렸죠
    먹고 살만한 집 자식들은 자기한테 주어진 기득권을 지키겠다고 난리칠것이고
    흙수저로 태어난 애들은 나도 한번 기득권이라는 데 들어가보자고 난리치는 거예요
    일부가 전체를 대변하는 건 아니지 않냐는 게 말이 안되는 것이
    전체에 내재되어 있는 목소리가 일부를 통해서 나오는 거예요
    원글님이 말하는 고대생들이건 서울대생들이건 지금 이 시대 대학생들은
    나만 잘먹고 잘살면 되는 데 누군가 거기에 방해되는 인물이다 싶으면
    그냥 들고 일어나는 거죠. 집단으로 이기적인 목소리를 내는거죠.
    우리 사회가 너무 물질적인 것에 집착하고 있으니 결국은 조국 같은 사람이 핍박을 받는 상황이 발생하는거죠

• 44. ㅇㅇ
    '22.4.22 7:00 AM (211.193.xxx.69)

요즘 대학생들은 자기들 이익에 따라 소리내고 움직이죠
    자유니 평등이니 외치던 박정희 전두환 그 시대 대학생은 애저녁에 사라져버렸죠
    먹고 살만한 집 자식들은 자기한테 주어진 기득권을 지키겠다고 난리칠것이고
    흙수저로 태어난 애들은 나도 한번 기득권이라는 데 들어가보자고 난리치는 거예요
    일부가 전체를 대변하는 건 아니지 않냐는 게 말이 안되는 것이
    전체에 내재되어 있는 목소리가 일부를 통해서 나오는 거예요
    원글님이 말하는 고대생들이건 서울대생들이건 지금 이 시대 대학생들은
    나만 잘먹고 잘살면 되는 데 누군가 거기에 방해되는 인물이다 싶으면
    그냥 들고 일어나서 집단으로 이기적인 목소리를 내는거죠.
    우리 사회가 너무 물질적인 것에 집착하고 있으니 결국은 조국 같은 사람이 핍박을 받는 상황이 발생한다고 봅니다. 정의가 도태된 사회에서 희생양을 찾다가 조국전장관이 타겟이 된거죠

• 45. 경멸
    '22.4.22 7:09 AM (118.34.xxx.154)

글 절대 지우지 마세요. 민주당지지자들 수준 좀 보라고 베스트에 걸렸으면.
    광기에 사로잡힌 미친 집단. 이런 사람과 같은 한 표라니 진심 혐오스러움.44444444

• 46. 원굴보니
    '22.4.22 7:11 AM (118.34.xxx.154)

이제 82를 그만와야되는지.
    이렇게 한심한 수준일수도 있네요.
    그동안 82에 수많은 미친 글 올라오던걸 깜빡 했나봐요. 진심 제정신들일까 싶네요

• 47. 원굴->원글오타
    '22.4.22 7:16 AM (118.34.xxx.154)

정의가 뭔지는 아는 사람들일까요
    알고싶지도 않은 사람들이겠죠
    한심한 집단들.
    죄가 있어 감옥에 있는데도 고수님 운운하며 친양하고있고.
    진짜 그 잎에가서 울부짖기라도 하시죠 왜.
    김일성 김정일죽었다고 거리에서 울던 북한 주민들 오버랩됩니다

• 48. 꼴값
    '22.4.22 7:20 AM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

이런 물건들이 물휴지로 조국차 세차 하는거구나ㅋㅋㅋㅋ
    서울대생은 다 일베고 고대생도 혐오스럽고 님 자식들은 지잡대가 딱이네요ㅋ

• 49. ㅁㅇㅇ
    '22.4.22 7:21 AM (125.178.xxx.53)

오바하시네요..

• 50. 아침부터
    '22.4.22 7:24 AM (175.223.xxx.37) - 삭제된댓글

또라이...

• 51. 나라가
    '22.4.22 7:30 AM (125.137.xxx.77)

제대로 되려면 갈 길이 한참 멀었네요.
    제대로 될 희망이라도 있을지요...

• 52. 미친
    '22.4.22 7:47 AM (121.136.xxx.42)

정신 차려요. 학생들 한테 혐오라니? 말 좀 가려서 해요.
    태극기 부대 할아버지 생각나네

• 53. ...
    '22.4.22 7:49 AM (1.242.xxx.61)

너무 오바하시네
    고대다니는 딸 이글 보여줘야겠네요

• 54. 브랜드이미지
    '22.4.22 7:50 AM (223.39.xxx.200) - 삭제된댓글

그렇게 고대이미지는 낮아지는 거죠

• 55. .....
    '22.4.22 7:50 AM (59.15.xxx.124)

우리 지지층은 지지층이고 시야는 좀 공정하게 갖자구요.
    저는 속은 무지 상했지만 조국때도, 잘못은 잘못이라고 생각했어요.
    그러나 잘못의 경중이 있는데, 그게 입학취소 처분까지는 아닌 것 같긴 했지만.. 어쨋든.
    정호영은 잘못의 강도가 훨씬 세다고 봅니다.
    여야를 막론하고 대입비리는 싹 다 파헤치는 게 맞다고 보고요.

원글님도 남들이 수긍하려면, 시각을 좀더 합리적으로 가지시는 게 나을 거예요.
    일부가 그런 걸 보니 전체도 그렇다 하면..
    우리 나라 절반이 찍은 당선인을 보면 우리나라 국민 전체, 심지어 원글님 조차도 당선인 찍은 그 넘들이나 같은 넘들인가요?
    아니잖아요.
    그런 식의 일반화는 그냥 나의 분노를 무식으로 과장하는 것 뿐입니다

• 56. ㅇㅇㅇ
    '22.4.22 8:17 AM (120.142.xxx.17)

십만원 법카 썼다고 난리치던 사람들이 미친 것 같던데...
    일반화의 오류는 있지만 고대가 옛날 고대는 아니죠. 민족고대를 외치던 그 시절의 고대가 그립네요.

• 57. ..
    '22.4.22 8:18 AM (117.111.xxx.218)

선동된 모지리 같네요. 혼자 개념있는 줄 착각하는. 흉해라

• 58. 이쯤이면
    '22.4.22 8:22 AM (121.167.xxx.7)

정치병에 오바 육바입니다. 세상에...

• 59. 어쩔티비
    '22.4.22 8:22 AM (210.222.xxx.20) - 삭제된댓글

조국사태때 고등학생이었어요

• 60. ㅉㅉ
    '22.4.22 8:23 AM (210.222.xxx.20)

조국사태때 고등학생이었어요22222

• 61. ...
    '22.4.22 8:35 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

아니 왜 애먼 고대생들한테 화풀이를..진짜 어이없네요.
    원글은 뭐하시고? 손가락으로만 분노하지말고 청와대든 국회든 단식투쟁 1인시위하시고 인증샷올리심 애국시민 인정해드릴께요. 왜 뜬금없이 남의집 귀한 자식들에게 화살을 돌리나요? 근래들어 가장 황당한 글이네요

• 62. 연상되다
    '22.4.22 8:43 AM (221.141.xxx.67)

왜놈들도 교회도 신천지도 검사도 기자도
    안그런 사람들도 있겠지만
    만났을 때
    마음속에서 그런 감정 일어나는 건 당연하죠.

• 63. ㅇㅇ
    '22.4.22 8:45 AM (160.202.xxx.104)

광기에 사로잡힌 미친 집단. 이런 사람과 같은 한 표라니 진심 혐오스러움. 3333333333333

• 64. 자신들은
    '22.4.22 8:48 AM (221.141.xxx.67)

원글 한사람으로 민주당 지지자 전체를 혐오하면서
    왜 원글 맘은 이해를 못하는지 ?

• 65. ㅇㅇ
    '22.4.22 9:03 AM (218.236.xxx.61)

지나가던 고대졸업생 기분 나쁘네요.
    우리아들도 고대 목표로 공부하는데…쩝~~~

• 66. 나씨조사는 안하나
    '22.4.22 9:06 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

나씨딸도 없는 전형 만들어서 대학갔어요.
    전무후무한 전형이었고 국짐당 전수조사하면 수두룩 빽빽일겁니다.
    조국딸만 너무 안됐어요.

• 67. 에고
    '22.4.22 9:07 AM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

당시 고등학생이었고 수능 몇개 안틀려 고대간 죄
    코로나로 학교 한번 못가본채 비대면수업
    그런 아이들이 고대생이란 이유로
    경북대 입시비리까지 사과해야 하나요?

• 68.
    '22.4.22 9:08 AM (223.39.xxx.131)

이렇게 정치병에 사로잡혀서..
    엄한 남의집 아들을

• 69. 진짜
    '22.4.22 9:09 AM (211.206.xxx.238)

이정도면 병이네요
    관련없는 그 학교 학생은 무슨죄

• 70. ㄴㅅㄷㅈ
    '22.4.22 9:13 AM (211.209.xxx.26)

묻고싶네요
    조장관땐 들불같이 일어났던 대학생들 정호영은 지방표창장 쪼가리보다 못한지 ㅉ ㅉ

• 71. 한심
    '22.4.22 9:20 AM (58.234.xxx.21)

나이값 좀 하고 사세요
    태극기 부대하고 뭐가 다른지

• 72. 사색과평화
    '22.4.22 9:21 AM (223.38.xxx.72)

원글 비난하는 분들 비논리적. 이상함. 도긴개긴. 그게 그거. 다 똑같음.

• 73. ..
    '22.4.22 9:25 AM (39.7.xxx.44) - 삭제된댓글

조국딸
    고등때 부모상부상조로 의학논문 신생아? 소아과? 제1저자로 고대 입학한거 아니였나요?
    수시인가 입학사정관 전형에 스팩으로요
    그런데 왜 그렇게 옹호하는거예요

물론 이당 저당 가리지말고
    의구심 들면 조사하고 처벌받고 그래야죠

• 74. ...
    '22.4.22 9:27 AM (223.39.xxx.156)

이런 어줍잖은 일반화가 논리에요?
    헛소리 작작 하세요
    민주당이나 지지자나 이꼴이니 윤이 당선되지
    내부 쇄신 할 생각 안하고 늘 누구탓 편가르기
    지방선거도 뻔함

• 75. ..
    '22.4.22 9:27 AM (110.70.xxx.136) - 삭제된댓글

22.4.22 9:21 AM (223.38.xxx.72)원글 비하는 분들 비논리적. 이상함. 도긴개긴. 그게 그거. 다 똑같음.
    ...

우하하하
    "민주당 너네는 깨끗하냐? 정치인들 다 똑같이 그놈이 그놈이지" 그러면 양비론 들고나오지 말라고 하던데

맞죠. 그놈이 그놈이죠

• 76. ..
    '22.4.22 9:32 AM (175.223.xxx.112) - 삭제된댓글

이렇게 편가르다가

민주주의는 죽었다고 상여메고 데모하자며
    82에서 분위기 잡지 마시죠
    우리도 각자 판단할꺼니까

• 77. ..
    '22.4.22 9:33 AM (210.218.xxx.49)

그들은 아무 생각이 없어요.

• 78. ㅉㅉ 돌았네
    '22.4.22 9:35 AM (203.254.xxx.226)

이런 정신머리로 평생 같잖은 시녀놀이나 하슈.

한심함의 극치.
    고대생이 이 글 보면 하도 한심해서 화도 안 날 정도.

• 79. 민주당이나
    '22.4.22 9:35 AM (117.111.xxx.87)

똑바로 하라그래요
    이재명지키려고 당 말아먹게 생긴 한심한 꼴들을 보고도
    그저 우쭈쭈ㅉㅉ

• 80. ..
    '22.4.22 9:36 AM (211.185.xxx.181) - 삭제된댓글

민족고대는 개뿔

• 81. ..
    '22.4.22 9:37 AM (58.121.xxx.89)

오버도 이런 오버가

원글의 의식의 흐름 무엇??

• 82. 그들도피해자
    '22.4.22 9:43 AM (125.185.xxx.252)

그들도 피해자에요
    피해자에게 왜 사과를 강요하세요?

당시 고등학생이었고 수능 몇개 안틀려 고대간 죄
    코로나로 학교 한번 못가본채 비대면수업
    그런 아이들이 고대생이란 이유로
    경북대 입시비리까지 사과해야 하나요?

• 83. .....
    '22.4.22 9:53 AM (220.87.xxx.45)

지나가던 외국인이 원글님을 보고 혐오한다고 하면...
    이유가 요즘과 같은 사태를 만들어낸 한국인이라서 라고 하면 ...

원글님은 뭐라 답하실지 궁금하네요.

• 84. 정치병
    '22.4.22 9:56 AM (119.149.xxx.18)

도 이 정도면 치료가
    어쩌다 82에 이런 ㅋㅌ까지 굴러들어와선

• 85. ㅇㅇ
    '22.4.22 10:15 AM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

광기에 사로잡힌 미친 집단. 이런 사람과 같은 한 표라니 진심 혐오스러움.

• 86. 이걸 왜
    '22.4.22 10:28 AM (61.253.xxx.59)

정치병으로 몰아가나요?
    원글님이 이렇게 생각하는 게 정치에 한해서만 그러는 건지,
    매사를 그렇게 보는 분인데,정치영역까지 그렇게 생각하는 건지
    어떻게 알아요?
    개인의 문제를 민주당지지자의 문제로 확대시키지 말아요.
    민주당지지자들이 다 그런 것도 아니고,
    그렇게 말하면 국힘당지지자들 수준이 얼마나 한심한지까지
    도마 위에 올라야지요.
    민주당지지자라고 하면서 익명글에 올리는 사람이
    정말 민주당지지자인지도 모르면서...

그냥 생각의 오류를 지적하고,
    이렇게 된 원인이 뭔지,
    이걸 어떻게 풀어나가야할지
    서로의 의견을 나누는 정도로 끝내요.

저는 민주당지지자입니다.
    이게 제 수준이고요.

• 87. 정말
    '22.4.22 10:37 AM (106.102.xxx.122)

원글같은 사람 혐오감 드네요.
    외국에서 중국 때문에 아시아인 혐오하는 사람들도 이런 종류의 사람들이겠죠.

• 88. ...
    '22.4.22 10:46 AM (39.7.xxx.47) - 삭제된댓글

이런 사람과 같은 한 표라니.

• 89. ㅇㅇㅇ
    '22.4.22 10:53 AM (120.142.xxx.17)

원글님 이해해요. 울나라 이상하게 돌가는 것 맞아요. 여기 댓글을 마치 민주당으로 몰고 가는 것보면 저들이 정치병환자들 같아요.

• 90. ..
    '22.4.22 10:55 AM (223.38.xxx.177)

이래서 정치병이 무섭다는거네요222222
    태극기할매할배들도 님보다는 정상일 듯..

• 91. 이정도면
    '22.4.22 11:06 AM (1.235.xxx.143)

심각한 병이라고 생각되네요....
    자신을 돌아보고, 남을 평가하시길...

• 92. ...
    '22.4.22 11:07 AM (203.255.xxx.108)

생명연장 프로젝트인가요? ^^;;;

• 93. 약간공감
    '22.4.22 11:15 AM (112.214.xxx.10)

고대생 모두가 그런건 아니지요.
    아마도 어른들 이해관계에
    그쪽 성향의 아이들이 이용당하는 거죠.
    물론 본인들은 진심이겠지만
    큰틀에서 그진심을 이용하는거죠.

근데
    다른 그런 일부학생들이 고려대의 전체의견인냥
    액션을 취하는데
    그것에 내부적으로나마 저항하고 반론제기등의 움직임이 없다는것이
    원글님처럼 그학교 학생에게 반감갖기에 충분하다 생각됩니다.

내부적으로라도 의견 갈리고 토론하고 마찰생기는 모습이 보였다면
    그런마음 안들었을것같아요.
    저도 웃고떠드는 고대생들 보면 그런마음 들듯.

• 94. 꼴값22
    '22.4.22 11:27 AM (218.234.xxx.10)

이런 물건들이 물휴지로 조국차 세차 하는거구나ㅋㅋㅋㅋ
    서울대생은 다 일베고 고대생도 혐오스럽고 님 자식들은 지잡대가 딱이네요ㅋ

• 95. 남 탓하지 말고
    '22.4.22 11:33 AM (121.136.xxx.42) - 삭제된댓글

다 어른들 우리들 잘못이에요. 힘들게 공부해서 대학간 학생들 욕하지 맙시다!

• 96. ..
    '22.4.22 11:46 AM (175.119.xxx.68)

고대 의대는 또 다른 걸로도 유명하잖아요

• 97. .
    '22.4.22 11:52 AM (116.98.xxx.86)

정말 세상에서제일 무서운 사람이 원글같은 사람입니다.
    다른사람 비판하기 전에 본인을 먼저 보세요.
    정말 무식한 악마....

• 98. ㅎㅎ
    '22.4.22 12:23 PM (223.38.xxx.102) - 삭제된댓글

전형적인 ㄷㄲ시네요.
    이런 생각 죽을 때까지 변치마세요.

• 99. ...
    '22.4.22 12:58 PM (116.36.xxx.74)

지나가던 고대졸업생 기분 나쁘네요. 2222

• 100. .....
    '22.4.22 1:13 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

정말 정신병자 같네요 ... 이런 사람이 이해가 가는 사람들도 똑같고 ...어떻게 이런사람이 이해가 간다는건지...

• 101. ....
    '22.4.22 1:16 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

정말 정신병자 같네요 ... 이런 사람이 이해가 가는 사람들도 똑같고 ...어떻게 이런사람이 이해가 간다는건지... 솔직히 원글 같은 사람 내주변에는 없어서 천만다행이고 정말 저도 윗님처럼 원글 같은 사람이 세상에서 제일 무서워요

• 102. 고대는..
    '22.4.22 1:19 PM (69.209.xxx.40)

일베밭이죠

선택적 공정을 받을수 있다고 생각하잖아요
    한심하죠

• 103. ...
    '22.4.22 1:41 PM (211.246.xxx.114) - 삭제된댓글

정병환자들 많은 대표사이트.
    클리앙, 딴지, 82쿡.
    ㅋㅋㅋㅋ 미쳐도 곱게 미칠것이지..
    세뇌가 단단히 되서 사이비종교 신도급이죠. 판단능력자체가 없음.
    어쩔땐 너무 미쳐보여 무서워요

• 104. 윗님
    '22.4.22 1:42 PM (1.234.xxx.14)

자식이 고대붙으면 일베밭이니 안보내실거죠?하긴
    저런 엄마밑에서
    뭐 조치원캠퍼스라도 쓸 자식이 나오기도 어렵겠지만

• 105.
    '22.4.22 1:47 PM (175.118.xxx.204) - 삭제된댓글

2~3년 전
    부대찌개 집에서 주변 테이블에 고대 점퍼 입은 아들과 가족이 밥 먹고 있었어요.
    근데 내 옆 테이블 또래 여학생 가족이 있었는데 그 여학생 왈~
    고대생은 믿고 거른다는 말이 있다고...
    가족끼리 하는 얘기를 들었네요.

• 106.
    '22.4.22 1:51 PM (175.118.xxx.204)

일반화의 오류 등 뭐라 하시지만
    요즘 고대를 비롯 sky 등 유명대학 아이들이 예전만 못한 건 사실이에요.
    기성세대들이 만들어 놓은 교육제도 등 문제가 많겠지요.

• 107. 00
    '22.4.22 2:23 PM (112.158.xxx.203)

우와, 정신적치료가 필요합니다. 대부분 고대생 다 관심 없어요.

• 108.
    '22.4.22 2:42 PM (175.113.xxx.91)

175님 고대생은 믿고 거른다니
    어쩌다 옆자리에서 들은 얘기를 앞뒤 맥락없이 싹둑잘라 필요한 부분만 저장하는거
    진짜 무서운 사람들은 이런 사람들을 두고 하는 말

• 109. ...
    '22.4.22 3:11 PM (14.52.xxx.37)

원글로 민주당 지지자 전체를 매도하면서
    왜 원글 맘은 이해를 못하는지 ? 222222222

2번 지지자들 이때다 싶어 하이에나처럼 물고 뜯는거 보세요
    그러면서 지들은 민주당 전체를 매도하고 있음
    일베에서 온것들인가 클리앙 딴지 82까지 욕 하는거좀 보세요

• 110. ㅠㄴㄷ
    '22.4.22 3:15 PM (211.58.xxx.161)

조국비난했던사람들만 정호영 비난할수있어요

조국죄없다면서 정호영은 어케 죄가 있나요?

조국 그꼴난거 당연한거고 정호영도 그꼴나야합니다

• 111. 오글거리네요
    '22.4.22 4:07 PM (112.154.xxx.91)

수십년 인생 살았는데 그런 생각이 드나요.
    인터넷 커뮤니티 그만 보세요

• 112. 아우
    '22.4.22 4:28 PM (222.102.xxx.190)

글 좀 내려요 제발
    지나가는 사람이 보고 82쿡 회원 싸잡아 '혐오'하겠어요.

• 113. 나라도 그럴듯
    '22.4.22 4:45 PM (175.194.xxx.51)

충분히 이해갑니다

• 114. ...
    '22.4.22 6:03 PM (210.219.xxx.244)

서울대생들도 조국때 시위했었죠.
    요즘 대학생들은 정말 큰일이구나 싶었어요.
    독재정권이 생겨도 4,50대만 들고 일어나겠구나 했는데 그래도 요즘은 개딸들이 있어서 마음이 좀 놓여요.
    깨어나는 젊은이들도 있다는걸 알게되어서요.
    고대만 그런것이 아니고 젊은이 대부분이 저들의 공작과 흑색선전에 속고있는거니 그런 생각은 접어두세요. 원글님.
    이재명도 젊은 시절 5.18이 폭도들 짓이라고 생각했을때가 있었다잖아요.

• 115. ...
    '22.4.22 6:19 PM (221.155.xxx.145)

무섭다 무서워 병이다 병

• 116. . .
    '22.4.22 7:31 PM (59.14.xxx.43)

원글조국차 세차 하신분인가요?
    엄청 혐오스럽던데.

• 117. 허걱
    '22.4.22 8:07 PM (27.55.xxx.219) - 삭제된댓글

올해 고대 들어간 새내기 엄마인데
    과잠 받았다고 좋아라 하던데
    원글같은 사람한테 이유 없이 미움 받고 봉변 당할까
    입지 말라고 해야 하나 고민 되네요
    고대 연대 고민하다 고대 선택했는데
    이렇게 단체로 욕받이 되나요?

• 118. ㅋㅋㅋ
    '22.4.22 9:00 PM (106.101.xxx.42)

오빠가 고대 출신인데 최근 고대학생들 하는짓 보니 원글님이해가 갑니다.
    일베고대. 뭐,틀린것도 아니지요
    일베 서울대도 있을테고!

• 119. 킬리
    '22.4.22 9:02 PM (220.79.xxx.107)

이쯤되면 병이죠~~~

• 120. ....
    '22.4.22 9:18 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

이정도면 병이죠 .. 막말로 오프라인에서는 이런이야기 아는사람한테는 하지 마세요 .. 이상한 사람으로 취급당할듯.

• 121. ...
    '22.4.22 9:27 PM (175.113.xxx.176)

이정도면 병이죠 .. 막말로 오프라인에서는 이런이야기 아는사람한테는 하지 마세요 .. 이상한 사람으로 취급당할듯.여기에서 더 심해지면 윗님 아들 같은 학생 고대 잠바 입고 지나가다가 봉변 당할것 같구요

• 122. 어랍
    '22.4.22 9:41 PM (182.218.xxx.86)

님이 그래봤자 고대 못가서 안달인것을.. 님 자녀 고대 보내준다고 하면 얼씨구나 하고 가지 않겠어요?

• 123. -,,-
    '22.4.22 9:54 PM (123.214.xxx.143)

이쯤 되면 병이네요.77777777

이러시면 인터넷에서 여협하는 일베들하고 다르실게 뭡니까?
    이런식의 싸잡아 매도하는 글 좀 불편하네요.

• 124. Celeste
    '22.4.22 10:06 PM (181.231.xxx.93)

원글님 입장 이해가요. 고대는 이명박 이후 연대보다 이미지가 떨어진 것은 사실이에요. 물론 연대도 마찬가지겠지만.

• 125. ..
    '22.4.22 10:58 PM (61.82.xxx.128)

졸업생입니다. 안타깝습니다. 여러모로

• 126. ..
    '22.4.23 1:01 AM (114.108.xxx.208) - 삭제된댓글

저도 원글님 입장에 동의합니다.
    상식이 있고 분별력이 있다면 조국과 정호영은 같은 사안임을 부인할 수 없습니다. 같은 사안인데도 조국때는 공정을 말하며 그들이 적극나서 촛불을 들었으나 지금은 그렇지 않습니다. 소수여도 나서는 학생들이 있었다면 저도 이렇지 않았을거예요. 결국 힘의 논리에 굴복하고 그에 방관함으로써 복종하는 것이지요. 강자에게 약하고 약자에게 강한 일본인들의 국민성과 같지 않습니까. 그 집단을 비판하여도 할말 없지요.

• 127. 114님
    '22.4.23 4:22 AM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

힘의 논리라뇨?
    조국사태때 조국은 여당실세였고 강자였어요

여당에 앞섰는데 무슨 약자에게 강한 일본인들과 같다니요?
    말이 된다고 생각하세요?

• 128. 114님
    '22.4.23 4:26 AM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

힘의 논리라뇨?

약자에게 강한 일본인들과 같다니요?

님들의 엉터리 논리대로라면 자기편에 반하면 일본국민성이고 상대편에 반하지 않으면 상식인가요?

• 129. 114님
    '22.4.23 4:29 AM (125.185.xxx.252)

힘의 논리라뇨?

강자인 여당에 앞섰는데 왜 일본인들 국민성입니까?