82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 자녀가 공부안한다고 하소연 하시는 부모님들은

애플이 조회수 : 5,878
아이 앞에서 공부하는 모습 자주 보여주시나요?
말로만 들들 볶지 않으세요?
아이 재능을 찾아줄 생각은 왜 안하세요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.4.21 9:35 PM (121.160.xxx.202) - 삭제된댓글

본인이 재능이 있어봤어야 찾아주죠
    평범한 사람은 알아보지도 못함

• 2. 글쎄요
    '22.4.21 9:36 PM (223.62.xxx.245)

다른건 모르겠고 원글님이 공부안하는 애 안키워보신건 알겠네요

• 3. 어차피
    '22.4.21 9:37 PM (118.235.xxx.194)

중하위권 친구들은 공부에 재능이 대부분 없어요
    다른 분야를 개척해줘야 살길찾죠
    아님 억지로라도 부모가 앉혀서 공부시키거나
    도 닦는 심정으로요

• 4. 어휴
    '22.4.21 9:37 PM (182.227.xxx.171)

입찬소리.

• 5. .....
    '22.4.21 9:38 PM (211.221.xxx.167)

공부 말고 다른 재능있는 사람들이 많은줄 아세요?
    아맂도 못하면서 잘난척은

• 6. ..
    '22.4.21 9:40 PM (210.179.xxx.245)

꼭 자식들에게 공부하게 하려고 부모가 공부하는 모습을 보인게 아니라 그냥 평소에 본인 자기계발차 공부에 관심많고 의도치않게 그런모습을 자연스레 보여준 집인데요.
    결과적으로는 별 효과가 없던대요.
    그냥 엄마 아빠는 본인들이 좋아서 공부하는 사람이다.. 이렇게 생각하고 끝~ 이더군요 ㅠ

• 7. ....
    '22.4.21 9:40 PM (211.36.xxx.26)

다른 재능 찾는 것 보다
    공부하는 것이 빠를 듯 해요.
    공부 못하고 다른 재능도 없는 아이들 많을텐데 ...

공부 안한다고 고등학생이
    어떤 재능이 있는줄 알고 ...

공부하는 모습을 보여줘야 하다는 점은 공감합니다.

• 8. 작약꽃
    '22.4.21 9:41 PM (211.179.xxx.229)

근데요 재능이 뭔지 발견하기가 무지 어렵구요
    재능이 하나도 없는 애들이 많아요
    태어나게 해달란것도 아니고 부모땜 세상에 낳으니 어쨌든 살아가야하고 뭘 잘하는지 모르니 공부라도 하는거죠
    나중에 그나마 내가 하고싶은 일이 학벌로인해 발목잡히지나 않을까싶어서요
    애 안키워보셨죠?

• 9.
    '22.4.21 9:41 PM (180.65.xxx.224)

입찬소리 금지
    다른 재능없으니 공부라도 하라는 거죠

• 10. 단비
    '22.4.21 9:44 PM (183.105.xxx.163)

다 큰 아이가 예전에 그러더군요.
    공부가 그래도 제일 쉽고 할만했다고...

• 11.
    '22.4.21 9:45 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

억지로 앉혀서 시키라니요.
    그게 되면 다 상위권이죠

• 12. ...
    '22.4.21 9:46 PM (14.6.xxx.34)

이론적으론 그렇죠. 근데 실생활에선 어렵더라구요.
    대부분 부모님들도 생각이 많이 바꼈어 공부만
    고집하지 않는데 재능찾기 또한 만만치 않아요.

• 13. 너무 답답
    '22.4.21 9:47 PM (218.237.xxx.150)

재능이 없을 수도 있음
    다 그저그런 애들이 대부분임

특출난 재능도 없을 경우
    공부해서 그저그런 대학이라도 보내야
    취직 기회라도 있죠

진짜 공부가 그나마 젤 쉬운겁니다

• 14. 말이 쉬워요
    '22.4.21 9:48 PM (180.71.xxx.43)

저희 아이 재능있어요.
    근데 그 재능도 대학에 가야지 취업이 되고
    취업이 되야 발휘가 될 거 아닙니까.
    재능있으면 그냥 대학가나요?
    미술 잘해도 공부 잘 해야 대학가요.
    고졸인데 미술만 잘 한다고 먹고 살아지는 세상인가요?

차라리 우리 사회를 탓하세요.
    그렇잖아도 속상한 엄마들 탓하지 마시고요.

저 공부 진짜 많이 했고
    아이 키우면서 책도 많이보고
    아이 키우면서 대학원도 다녔어요.
    저는 제가 책을 가까이해서 아이도 그럴 줄 알았어요.
    근데 그렇지 않더라고요.
    그냥 아이가 다 부모처럼 되는 건 아니에요.

아이 키워보셨어요?
    안키워 보셨음 말을 마시고요,
    키워보셨는데도 이리 말씀하시는거면
    본인이 운이 좋았던 걸
    본인의 노력이었다 착각하지 마세요.

• 15. ...
    '22.4.21 9:53 PM (175.223.xxx.37) - 삭제된댓글

그죠. 대부분의 사람들은 어느것에도 특별한 재능이 없죠. 부모세대나 아이들이나 마찬가지로... 어느 분야든 키워줄만한 재능이 있는 사람은 기껏 많아야 인구의 10퍼센트너 될려나요?
    나머지는 그냥 머리수 채우기 용이고 어떻게든 먹고 살 길을 찾아본다는 표현이 더 맞을 듯.

• 16. ㅇㅇ
    '22.4.21 9:53 PM (121.190.xxx.178)

본인과 자녀 얘기 해보세요 그렇게 키우셨는지

• 17. ---
    '22.4.21 9:59 PM (121.133.xxx.174)

자녀없죠? 있을리가 없죠. 이런 생각하는 사람은..
    있다고 거짓말 하지 마세요

• 18. 에효
    '22.4.21 10:09 PM (118.235.xxx.191)

공부는 상위 10%는 어느 정도 먹고 살지만
    다른 재능은 0.1%만 생계유지가 가능해요.

• 19. 의지
    '22.4.21 10:15 PM (14.50.xxx.153)

아이랑 수능 공부 같이 했어요. 그래도 안해요. 정말 제가 수능 보고 같이 가려 할정도였는데

오히려 더 안하려 하더라고요. 그래서 공부 멈췄어요.

반항이 시작되면 뭘해도 안돼요. 지금에서야 후회하고 있지만 그땐 자기가 왜 그랬는지 모르겠대요.

• 20. ....
    '22.4.21 10:19 PM (211.36.xxx.154) - 삭제된댓글

열악한중소기업 다니고 여기저기 이직하는거 힘드니까
    연금이 예전보다 불리해졌다는데도 공무원 9급 셤 준비하잖아요
    공뭔 10급 기술직, 9급
    경찰직 모두 공부

• 21. 저는
    '22.4.21 10:21 PM (99.228.xxx.15)

애도 키우고 원글에 동감 하는데요?
    재능없으면 애만 들입다잡지말고 장사밑천이라도 대주는게 낫죠.

• 22. ,,
    '22.4.21 10:38 PM (118.235.xxx.52)

재능 없는 애들이 대부분입니다 그나마 공부라도 하면 밥은 먹고 사니 그거라도 하라는거죠

• 23. 장사는
    '22.4.21 10:42 PM (124.54.xxx.37)

뭐 아무나 하나요 그것도 재능 이에요

• 24. 본인자식
    '22.4.21 11:16 PM (99.228.xxx.15)

아무 재능 없는거 어떻게 알아요? 무조건 재능없다 그러고 학원만 뺑뺑이 돌리는거 아니구요?

• 25. ..
    '22.4.21 11:24 PM (218.146.xxx.219)

나 평생 공부를 직업으로 삼고 살아온 사람임
    드라마 전혀 안보고 온종일 책만봄
    이만하면 모범은 충분히 보였다 생각하지만 나는 내인생 애는 지인생 살뿐 아무 상관없었음
    글고 고등학교 졸업할때까지 중하위권을 맴돌던 우리애
    재수해서 스카이감
    공부말고 다른재능 찾아준다고 설레발쳤음 큰일날뻔했음
    남들 애키우는거보면 왜저러고사나 한심해보일지 몰라도
    이론과 실전은 다름.
    그엄마들은 다들 나름의 최선을 다하고 있는거고
    남이 입찬소리 할거없음

• 26. 엄마가
    '22.4.21 11:45 PM (124.49.xxx.188)

책읽는모습보여주면 애들이 무슨 생각하는지 알아요?

음..나도 저나이되면 책 읽어야지...
    한데요

• 27. ...
    '22.4.21 11:52 PM (118.235.xxx.200)

재능이 어디도 없는 경우도 많음 ㅎㅎㅎ 정말 현타

• 28.
    '22.4.22 12:01 AM (121.159.xxx.222)

우리엄마 텔레비전만 보고 잠만잔
    전형적 게으른 중산층 자기발전 1도없는 게으른전업.
    근데 그때 나는 벌써
    엄마가 뭘 나가서 하려면 돈이고 하니까
    텔레비전보고 잠만자는구나
    가엾은 엄마

어른은 책은 쓰지만 딱히 읽지는 않는구나
    어린이때 이재미있는 책을 많이읽어야겠다

하고 계속 책읽고 쓰고 상받고 하다가
    국문과갔어요ㅋㅋㅋㅋ

모범보이고 그런거 하등쓸데없어요
    나면서 운명적으로 타고나는 자기길이있어요.

• 29.
    '22.4.22 12:07 AM (121.159.xxx.222)

저는 꾸미고 장식하고 만드는거 재능 1도 없고
    화장도 하면 더이상해서 결혼식때 면접때말곤 평생맨얼굴로 90%를 살아왔어요

우리딸은 책펴면 만화책보다가도
    콜콜 자서 ㅜㅜ(진짜 기면증인가했음)
    제가 상식 머리속에 쑤셔넣어주다시피 이야기로해줘요
    공부는 그래도 좀 하는데 책이랑은 수면제관계..

반전은 우리동네 미술학원집딸보다 그림더잘그려요
    원장님과 저보다 영혼의단짝
    어머님 미술에 조예있으시냐해서
    인스타에 저장된
    태교미술다니다만거 해놓은거 사진보여드리니
    박장대소하더라구요(발로그린수준)
    자기딸로 주시면안돼냐 하고 저녁먹이고 그런정도예요
    저는 그집딸래미 논술가르치는데
    딸이랑 못다한 감정교류 책이야기 걔랑해요ㅜㅜ

• 30. ..
    '22.4.22 12:09 AM (211.117.xxx.234)

경험해보지도 않은 사람들이 입찬소리하는거 정말 싫네요.

아이는 양육환경도 물론 중요하겠지만 타고나는게 더 크다고 생각해요. 자식잘되신분들은 난 운이좋았구나 생각하시길. 부모와 정반대 성향 아이 나오기도하니 나닮은 아이 나은것도 운이 좋은거에요.

책읽는 부모 보며 나도 읽어야지 생각하는 아이들은 부모가 잘 키워서가 아니라 성향이 그런 아이들인겁니다.

• 31. ..
    '22.4.22 12:15 AM (180.69.xxx.74)

재능이 없어서 끼고 공부시키죠

• 32. ㅇㅇ
    '22.4.22 1:38 AM (115.86.xxx.36)

공부 잘하는 아이 키우는데 분위기만 만들어주고 조언만 가끔해줍니다. 사교육도 안하고요. 타고나는거 맞는것같아요. 애기때부터 아무것도 보여주지 않았어도 스스로 하더라구요. 큰 복인데 제가 부족해서 걱정이예요

• 33. //
    '22.4.22 1:50 AM (218.149.xxx.92) - 삭제된댓글

공부는 면기난부입니다.
    가난은 면하나 공부로 큰 부자 되기 어려워요. (안된다고는 말 안했습니다.)
    서울시내 유명 사립대 종신교수고
    사람들 많이 보는 교재 쓴 경제학과 교수면 큰부자 될 것 같지만
    전세살이 전전하고 있는게 우리집안 공공연한 비밀입니다.
    책도 마찬가지입니다.
    이야기 좋아하면 가난하단 이야기도 있어요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    돈벌고 잘살고 싶음 사람을 좋아하고 돈 좋아하고 사람들에게 호감사고 싶은 욕구가 진심으로 있어야해요.

• 34.
    '22.4.22 9:12 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

저나 남편은 공부를 무척 잘 (전국권)했고 면허로 살고 있는데
    아이들은 공부 재능이 없어요. 공부하는 모습 왜 안 보여줬겠습니까.
    jmle usmle 둘다 애들 사춘기 시절에 잔소리하기 싫어서 공부해서 시험 합격했는데.
    다만 아이 둘다 저희가 학창시절에 공부하다 딴짓으로 관심 갖던 것들에 관심이 많고 재능이 있습니다만
    그게 돈으로 연결 되지 않고 그걸 하려면 결국 고등 공부는 제대로 해서 대학을 가야 하니.
    공부를 시키는 거죠.