82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 지지자 분들 여기 좀 모여보세요.

기쁜우리젊은날 조회수 : 961
저는 문프때문에 민주당 권리당원에 들어갔구요, 이번 경선에선 이낙연 지지했던 1개 시민입니다. 
이재명이 되었을 때 민주당 끝났다고 생각했고, 문프도 이젠 임기 끝나는데 굳이 민주당에 남아서
매달 커피 한잔 값이나 되는 당비 내면서 있을 필요없다고 생각했어요.
탈당을 생각하면서 그래도 대선이니까,
대선에 대한 예의로서 이재명 윤석열을 팔로우 해봤어요. 안철수는 찰스맛 이미 본지라 예즈녁에 아웃이었구요.
결과적으로 느낀 것은 윤석열은 함량미달이구, 이재명은 재발견이었습니다.
제가 선입견을 가지고 그동안 이재명을 봐왔구나 싶더군요.
유시민이 왜 이재명을 지지하며 나섰는지...이해하게 되었구, 유시민과 똑같은 맘으로 지지하게 되었습니다.

요즘에 보면 민주당 지지자들이 사분오열하고 그것이 또 여조에도 영향을 주는 것같아서 참 속상하더군요. 
굿힘당 지지자들은 자기네 후보 맘에 안든다고 서로들 얘기하면서도 필요에 따라 결집하는 것은 으뜸이더군요.
그런데 민주당은 그렇지 못한게 참... 굿힘당이 오랜 동안 우위를 점해온 저력이 저런게 아닌가 싶더군요.

이번 대선 포기하고 총선을 기대하자는 누군가가 쓴 글을 보고 좀 어이가 없어서 이렇게 한 자 적습니다.
지금처럼 사분오열하는데 총선에선 결집이 잘 될거라 생각들 하시는지 묻고 싶습니다. 
1개 가정도 집안 단속이 이러면 나중에 자식들이 부모도 안보고 형제자매도 남남처럼 뿔뿔이 흩어져서 안보고 살게 되는 것 아닌가요? 
결과가 맘에 안들더라도 현재는 접어주고 훗날을 기약하면서 서로 결짐하는게 최선이고 나중에도 좋다고 생각합니다. 세상 이치가 그렇더라구요. 굿힘당 지지자들도 아마 그런 맘일겁니다. 
좀 우리 이성적으로 계산을 좀 하자구요. 무슨 초딩들 편가르기 싸움도 아니고 유치하게 대응하지 말았음 합니다. 

지금은 그럴때가 아님을 서로 이해하고 원팀이 되어서 승리했으면 합니다. 화이팅 합시다.  

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하모하모
    '22.1.24 7:13 PM (183.103.xxx.30)

화이팅입니다

• 2. ...
    '22.1.24 7:13 PM (223.39.xxx.198)

그들이 오랜시간 설계해온 시나리오예요. 갈라치기 분열 이재명악마화 마지막으로 선거포기. 포기하면 윤석렬이 되니깐요.... 현명하신 원글님 추천 100개 드리고프네요

• 3. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '22.1.24 7:14 PM (222.238.xxx.18)

오늘 지령은 이거네
    종일 몇개나 올라오지
    원래 오렌지 딴지 일보 끼고 사는 50대 입으로
    혁명 하는 아제

• 4. 맞아요
    '22.1.24 7:14 PM (223.38.xxx.107)

그들이 오랜시간 설계해온 시나리오예요. 갈라치기 분열 이재명악마화 마지막으로 선거포기. 포기하면 윤석렬이 되니깐요.... 현명하신 원글님 추천 100개 드리고프네요 22222

• 5. 그냥
    '22.1.24 7:15 PM (114.202.xxx.189)

포기하세요. 암만 그래봐야 이번 대선 끝났어요

• 6. 민주당고쳐쓰자는
    '22.1.24 7:16 PM (183.103.xxx.126)

말하시는분들 있던데

대선패배하면 민주당 부서져서 없어질 확률이 많아요
    뭘 고치도록 놔두겠어요?

민주당 고쳐쓰도록 이번에 망해야 된다는 말이 얼마나
    허공의 메아리처럼 들리는지 진짜 지지자들은 알죠

내가 집권하면 ㅡㅡㅡ

절단나고 적폐만 남죠

• 7. ....
    '22.1.24 7:16 PM (118.235.xxx.212) - 삭제된댓글

국힘당 지지자가

민주당 지지자인척 갈라치기 글 쓰더라구요.

• 8. 오랜시간
    '22.1.24 7:16 PM (210.117.xxx.5)

설계한건 오렌지들이지
    빗나가서 어쩌누

• 9. 맞는말씀
    '22.1.24 7:16 PM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

끝까지 포기하지 맙시다!!

• 10. 징글징글합니다
    '22.1.24 7:17 PM (223.38.xxx.107)

그들의 목표는 회원들을 떠나게 만드는 것 아닐까 싶어요.
    자기네가 이곳 점령해서 이재명욕으로 게시판 도배하려는 목적..이걸것 같아요.

• 11. ㅎㅎ
    '22.1.24 7:17 PM (221.164.xxx.72)

민주당 후보가 정말정말 맘에 안들면 차라리 기권을 할지언정 저잡것들에게 표줄일은없어요
    노통 서것하신후 제가 결심한겁니다
    호호할머니되어 거동이 불편해지면 휠체어타고가서도 민주당에 한표찍을거라구요

• 12. 사실 저는
    '22.1.24 7:17 PM (223.38.xxx.61)

민주당 아니고 열린민주당 지지해요.ㅋㅋ
    암말 안해서 아무도 제가 몰래 열린민주당 당비 내는줄 몰라요.
    근데 원글님에 동의합니다.
    그냥 옳은편 우리편이지요.

• 13. ..
    '22.1.24 7:17 PM (110.35.xxx.204)

제가 이재명 꼴보기 싫은데
    권당왜탈퇴안했게요?
    오렌지 몰아내려고요 ㅋㅋ

• 14. 예시
    '22.1.24 7:18 PM (118.235.xxx.212) - 삭제된댓글

민주당 지지자인척 글 쓰던 사람이
    알고보니 윤석렬 지지자였다는...

예시)

또 선동한다
    '22.1.24 6:57 PM (117.111.xxx.153)
    선제타격할 힘을 갖추자는 얘기자나요
    막산이가 그런말했으면 잘한다고 박수치고 날뛸거면서 남이 하며 ㅈㄹㅂㄱ

• 15. 민주당이
    '22.1.24 7:18 PM (223.38.xxx.107)

쫄딱 망했으면 좋겠다고 말하는 사람이
    어떻게 문파죠?

• 16. 118.235
    '22.1.24 7:20 PM (117.111.xxx.153)

선동꾼 집요하네ㅋ
    막산냄새나는 집요함과 폭력성

• 17. ///
    '22.1.24 7:22 PM (14.41.xxx.200)

원글님

합리적인생각입니다

• 18. 117.111.153
    '22.1.24 7:25 PM (118.235.xxx.212) - 삭제된댓글

그래서
    님은 민주당 지지자 코스프레 왜 했는데요?

• 19. ..
    '22.1.24 7:25 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

민주당 후보가 정말정말 맘에 안들면 차라리 기권을 할지언정 저잡것들에게 표줄일은없어요222
    전 기권요 ㅠ

• 20. 117.111.153
    '22.1.24 7:26 PM (118.235.xxx.212) - 삭제된댓글

왜 윤석렬 지지자라고 밝히지 않고
    민주당 지지자인척
    민주당 갈라치기글 써요?

그런거야말로 집요한 폭력성 아닙니까?

• 21. ....
    '22.1.24 7:26 PM (61.79.xxx.16)

이번 대선 포기하고 총선을 기대하자는 누군가가 쓴 글을 보고

정말 이렇게 썼어요??
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    작전실패!!!!!!!!!!!

• 22. 00
    '22.1.24 7:27 PM (123.100.xxx.135)

그들의 갈라치기가 지난 대선에는 먹혔는지 모르지만 지금 상대은 김건희죠 ... 상황이 달라요 .. 여튼 원글님 저도 처음에 이낙연 지지자였고 이재명 안티였어요 . 이게 언론에 의한 악마화라는걸 이번에 알게됐죠 .. 내막을 알려면 시간과 노력이 필요하거든요 . 윤석열이 큰 도움이 되었죠 . 이런 사람이 대선후보에 나왔으니 언론 검사간 유착관계도 알게되고

• 23. 117.111
    '22.1.24 7:27 PM (14.32.xxx.103) - 삭제된댓글

누가 막살았는데요. 허위이력 주가조작 고발사주등 막산사람은 따로 있는데요.

• 24. ㅎㅎㅎ
    '22.1.24 7:29 PM (172.58.xxx.147)

나 원래 문재인 지지자라며 코스프레하던 오랜지들 떠오르네요.ㅎㅎㅎ
    지들끼리 맨날 부둥거려봐야 희망이 없어보임.

지난 선거는 문프덕에 경기도에서 승리한거지 이재명 비루한 범죄자가 잘나서 당선된것도 아닌데 이번에도 민주당 대선 후보로만 올리면 어떻게든 승리한다고 착각했겠지.

ㅆㄹㄱ 민주당 이번에 폭망하길...

• 25. ㅋㅋㅋ
    '22.1.24 7:30 PM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

제가 이재명 꼴보기 싫은데
    권당왜탈퇴안했게요?
    오렌지 몰아내려고요 ㅋㅋ222222222222

끝까지 남아서
    이죄명 후보 등록하자마자 낙선 운동이 활화산으로 고고~~~~|

• 26. 172.58
    '22.1.24 7:31 PM (118.235.xxx.212) - 삭제된댓글

네네
    이재명 폭망 중이라고 여조 뜨니
    축하드려요
    즐기세요.

• 27. 1.240
    '22.1.24 7:31 PM (118.235.xxx.212) - 삭제된댓글

경선에서 압도적으로 이긴 후보를
    그리하면
    님들에게 역풍불듯..

• 28. 어휴
    '22.1.24 7:35 PM (118.32.xxx.186)

이재명에게 좀 진정성가지라고 해주삼.
    오늘 질질 짜는 꼴 봤는데 진짜 밉상에 쇼하는게 빤히 보임

• 29. ..
    '22.1.24 7:37 PM (223.38.xxx.16)

별동대들한테 현혹되지 마세요. 원조 민주당 지지자들 윤석열 지지하는 모지리 없어요. 독재가 싫은데 전두환을 지지한다는 소리나 똑같아요. 하늘이 두쪽나도 윤석열은 아닙니다!!

• 30. 118.235
    '22.1.24 7:37 PM (117.111.xxx.153)

난 단지 이재명 싫어서 댓글썼을뿐이고 민주당지지자인척 한적이 없는데 왜 공격하고 난리지?
    내가 무슨 댓글 달든말든 너같은거한테 검사를 왜 받아야되지?

• 31. 118.235
    '22.1.24 7:40 PM (117.111.xxx.153)

윤석열을 지지하든말든 막산지지자들한테 검사받고 지지해야되나 아씨 욕나오려고 하네 뭐 이런것들이 다 있지

• 32. 118.235
    '22.1.24 7:42 PM (117.111.xxx.153)

나 지금 기분 엄청 나쁜데 내 댓글 관리질한거 사과하세요

• 33. 나영심이
    '22.1.24 7:43 PM (27.117.xxx.166)

이런글 좋아요. 민주당의 뿌리는 늘 민주주의. 서민경제. 남북화해. 이 세가지를 중시하였죠. 박근혜 탄핵되고 국짐당와해근처까지 갔는데 코로나시국 유동성증가가 발목을 잡았죠. 서민은 죽을지경 코로나 보조금 받아 간신히 연명자금에 써버리면 그돈 부자에게 가서 집값을 올렸어요. 아주 좋은 이슈거리를 국짐당이 선점했죠. 전세계적 불가피한 흐름인데 임대등록제 시행하면서 크게 민심을 잃었어요. 임대등록제를 설계한 실무자는 어느 누구들인가요? 여하튼 군부독재 몰아내기 위해 목숨버린 선배 친구 동료들 부끄럽지 않게 이시대 검찰권력을 국민에게 되돌려 악의축 법조비리를 개혁하는데 힘을 모아요. 윤석렬은 검찰개혁에 저항하는 쿠테타인데 매국 이기집단 국힘당이 가세하고 있죠

• 34. 민주당
    '22.1.24 7:43 PM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

평생 민주당만 찍어줬던 사람이다.
    민주당놈들에게 배신감이 이루 말할수 없어서 윤석열찍을거고 열심히 선거운동 하고있음.

• 35. 118.235
    '22.1.24 7:44 PM (117.111.xxx.153)

빨리 나와서 사과하세요

• 36. jj
    '22.1.24 7:46 PM (222.238.xxx.26)

맞아요
    이거 못막으면 제2의 노무현 제2의 조국 사태가 심심치 않게 일어 날거에요
    국민들 정신 쏙 빼놓고 지들은
    그 와중에 이익을 취할거에요
    정신 똑바로 차립시다

• 37.
    '22.1.24 7:48 PM (116.123.xxx.207)

민주당 지지자가 아니더라도
    나를 위해 이재명이고
    나라를 위해 이재명이죠

• 38. 나무
    '22.1.24 8:00 PM (221.153.xxx.159)

나를위한 이재명은 모르겠고 암튼 윤짜장이 되는 건 상상할 수 없어요
    이재명 지지하고 노력 할 겁니다.
    우리 다같이 힘 내요...

• 39. ..
    '22.1.24 8:11 PM (60.99.xxx.128)

원팀은
    경기동부통진당!!!!
    원팀열심히해요!

• 40. 댓글에
    '22.1.24 8:19 PM (112.161.xxx.79)

이재명 삻다는건 이해하지만
    그렇다고 무당당을 지지한다는건 어이없다...
    윤석열,이건희가 더 낫다니 ..?

• 41. 강지은
    '22.1.24 8:39 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

보수지만 윤석렬은 노!노!노!.......

• 42. 오렌지뻐꾸기아웃
    '22.1.24 8:50 PM (211.246.xxx.93)

헛ㅅㄱ

• 43. 나라를위해굿바이
    '22.1.24 8:50 PM (211.246.xxx.93)

ㅈㅁ

• 44. 개소리
    '22.1.24 9:44 PM (1.225.xxx.88)

이재명 OUT

• 45. ㅇㅇ
    '22.1.24 10:16 PM (117.111.xxx.176)

원글님 전적으로 동감 합니다

• 46. ㅇㅇ
    '22.1.24 10:16 PM (117.111.xxx.176)

이재명 화이팅!

• 47. 117.111.153
    '22.1.25 4:27 PM (118.235.xxx.212) - 삭제된댓글

정체 감추고
    갈라치기글쓴거부터 사과하세요.

그리고 어디서 반말에 욕이니?

니가 제정신이니?

• 48. 117.111.153
    '22.1.25 4:30 PM (118.235.xxx.212) - 삭제된댓글

민주당 지지자인척 글 쓰던 사람이
    알고보니 윤석렬 지지자였다는...

예시)

또 선동한다
    '22.1.24 6:57 PM (117.111.xxx.153)
    선제타격할 힘을 갖추자는 얘기자나요
    막산이가 그런말했으면 잘한다고 박수치고 날뛸거면서 남이 하며 ㅈㄹㅂㄱ

22.1.24 7:37 PM (117.111.xxx.153)
    (상략)
    내가 무슨 댓글 달든말든 너같은거한테 검사를 왜 받아야되지?

22.1.24 7:40 PM (117.111.xxx.153)
    윤석열을 지지하든말든 막산지지자들한테 검사받고 지지해야되나 아씨 욕나오려고 하네 뭐 이런것들이 다 있지

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

정체성 숨기고 글 쓰지 말라는거다.

이게 어따대고 욕짓거리인지.

너, 욕한거나 사과해

어디서 다짜고짜 욕짓거리에,
    알고보니 윤지지자면서
    민주당 갈라치기는 왜 하고 다녀?

• 49. 117.111.153
    '22.1.25 4:36 PM (118.235.xxx.212) - 삭제된댓글

김건희윤석열
    '22.1.24 6:24 PM (117.111.xxx.153)
    악마화는 착한 악마화^^