82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 성적으로 진로 결정

... 조회수 : 1,576
하는 경우가 많나요?
예비고1이라 아이가 진로 고민도 많이 하고 관련 책도 많이 읽어왔는데 올해 정시 합격한 주변 아이들 보니 수능 성적 받고나서 합격선에 해당하는 과를 찾고 진로를 맞추더라구요.
가나다군 지원 과가 전혀 연관성없이 각기 다르고요.
현실은 그런건가요? 학군지라 수시 가능성이 적다면 빨리 정시로 틀고
내 꿈과 진로에 대해 고민할 시간에 수학문제 하나 더 푸는게 현실인건지... ㅠㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이과는
    '22.1.23 8:33 PM (14.32.xxx.215)

수능=진학=진로인데
    문과는 또 많이 다르더라구요

• 2. 근데
    '22.1.23 8:46 PM (112.187.xxx.213)

특별한 곳 몇곳빼고
    전공대로 취업하는경우 드물지않을까요?

• 3. 답은 문제하나
    '22.1.23 9:00 PM (218.145.xxx.232)

더 푸는 거. 확고한 뜻이 있는 아이라면 모를까. 진로를 모르겠다면. 공부해서 좋은 대학 가는게 우선일 듯 하고요
    . 대학가서 진로모색하면 길은 있더군요

• 4. * *
    '22.1.23 9:07 PM (183.105.xxx.163) - 삭제된댓글

제 아들은 그랬어요.
    적성이고 뭐고 무엇을 하고 싶다는것도 없고 무엇이 적성에 맞는건지도 모르겠어서..
    고1때부터 그냥 공부만 잘 하길 바랬어요.
    연고대만 가 주어도 좋겠다 싶었구요.
    그러다 고3부터 성적이 좀 올라 서울대로 목표를 올렸지요.
    그러다 경찰대가 좋겠다 싶어서 경대 목표로한달간 공부하다 덜컥 합격을 하니 그게 다인줄 알았는데 수능을 보고나니 아쉽게도 서울의대는 좀 어렵지만 나머지 의대는 비벼볼만 하더군요.
    그래서 적성이고 뭐고 의대가 지가 가고 싶어 하는지도 따지지 않고 서울대도 겅찰대도 뒤로하고 의대로 진학했었어요.
    그런데 지금까지 애가 만족해 합니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588782 지하철에서 13 지금 07:02:40 2,173
1588781 아들이 왁싱을 배우겠대요 14 ㅇㅇ 06:58:33 2,837
1588780 아침에 김밥만먹기 목막힐까요? 10 ㅇㅇ 06:57:23 1,144
1588779 지금 불현듯 냉면이 스치네요 ..... 06:55:12 407
1588778 87차 촛불대행진 (일가족사기단 퇴진) 6 06:29:14 965
1588777 티몬 그래놀라씨리얼 쌉니다 4 ㅇㅇ 06:18:27 1,171
1588776 이혼 위기에 처한 동료에게 해줄 수 있는 위로의 말 46 지혜 06:15:22 6,025
1588775 알바중해고 6 ㅁㅁ 06:08:34 1,734
1588774 살다살다 승부차기 15 .... 05:52:55 6,980
1588773 바이럴들도 하루에 할당량이 있나요? 2 그... 04:01:17 957
1588772 방씨 원래 일빠였죠 33 방방 04:00:24 6,144
1588771 기자회견에서 우는 여자… 41 ㅇㅇㅇㅇ 03:50:12 8,175
1588770 운전할때 목바침, 허리받침대만 있어도 운전이 덜 힘들어요 4 필수 03:42:09 980
1588769 민희진 기자회견 9 나는나지 03:37:18 1,802
1588768 민희진 기자회견 보고 진정성 느낀 사람들은 좀 머리가 나쁜가요?.. 18 ... 03:28:38 3,584
1588767 스페인 총리가 아내의 부패로 사퇴한다네요? 6 03:26:04 3,444
1588766 선업튀 김혜윤은 연예인같지가 않아요. 43 ... 02:27:37 6,329
1588765 정기예금 만기인데 6 02:27:37 2,928
1588764 지금 축구u23 아시안컵 8강전 시작해요 35 ㅇㅇ 02:26:00 1,616
1588763 쫄면. 비빔국수 먹고싶어요 4 산사랑 02:23:51 1,550
1588762 방시혁 좀 불쌍해요 33 ㅇㅇㅇ 02:07:52 6,636
1588761 하이브가 나를 실컷 뽑아 먹었다 엉엉ㅜㅜ....이게 너무말이 안.. 20 02:04:47 5,334
1588760 세월호 단식 때 이재명을 만난 조국의 인연 1 ... 01:53:09 1,150
1588759 펌 현재 CBS 라디오 녹화중이라는 썰이 돌고 있는 민희진 7 김현정 01:49:45 2,991
1588758 광주와 대구의 결정적인 차이 .. 17 01:17:01 2,528