82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능수학 난이도와 일반고 내신 수준..

.... 조회수 : 2,113
학군지 아니고
그냥 지방 일반고이구요
수능수학과 비교해서 아주 쉬운 수준인가요?
이를 테면 수능 킬러문제들은 없는 수준?
지방 일반고는 최저 맞추는 게 관건이라해서요.
그리고 수능 수학에 킬러문제가 2개인가요?
이번에 방향이 좀 바뀌긴한거 같은데
그럼 킬러 포기하면 몇등급인가요? 2등급인지도 궁금해요...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.1.17 11:55 PM (121.165.xxx.96)

학교마다 다르죠.

• 2. 학교마다
    '22.1.18 12:08 AM (112.145.xxx.250)

다르죠. 서울도 서울 나름 지방도 지방 나름..
    지방 일반고 제 아이 3년 내내 수학백분위 99이상100도 나왔는데
    내신 1등급은 딱 한 번 받았어요. 수능 백분위도 99 나왔어요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.1.18 12:16 AM (221.153.xxx.251)

수능수학은 킬러 두문제 나오던건 없어졌어요. 대신 원래 준킬러가 두세문제였는데 전반적으로 준킬러 문제가 많아졌어요. 초반부터 거의 준킬러 수준인 문제들로 채워지다보니 중하위권은 수학이 더 어려워졌죠. 반면 최상위는 원래 준킬러는 쉽게 풀고 킬러로 변별력이 났던건데 킬러가 없어지는 바람에 최상위 변별력은 없는 수능이 됐어요. 이번에 수학 만점자가 역대급 많아진게 그 이유죠. 그러다보니 최상위들은 수학으로 변별이 안나서 국어나 과탐이 중요해지고. 이번 수능 역시 국어와 과탐이 역대급으로 어려웠어요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.1.18 12:21 AM (221.153.xxx.251)

지방 일반고는 최저 맞추는게 관건인게 맞는데 지금 같은 수능이면 수학때문에 최저 맞추기 힘든건 아니고 국어랑 과탐이 최저 맞추는 주요 변수이죠. 이과라면 수능 수학은 1등급이 조금 여유가 있어졌어요. 내신은 학교마다 워낙 다르기때문에 뭐라 얘기하긴 힘들죠.

• 5. ..
    '22.1.18 12:24 AM (211.179.xxx.191)

지방 일반고도 다 달라요.

내신이 너무 쉬워서 두개만 틀려도 등급 달라지는 곳도 있고

그래도 80점 이하로 등급 컷 맞추는 곳도 있구요.

너무 쉬우면 변별력이 없는데 공립이 주로 그래서 고등은 사립이 나은거 같아요.

• 6. ㅇㅁ
    '22.1.18 8:36 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

쎈 B 만 제대로 풀어도 1등급 나온다는 학교도 있어서 뭐라고 얘기하기가.
    킬러는 예전보단 쉽고 준킬러로 올해는 줄 세운 시험.
    예전에 이과 가형 1등급이 92점인 이유가 킬러 4점 두문제 때문인데 이제 그 경계가 흐려지고 3점이 시간이 많이 걸리고 약간 어려운 문제스타일로 나오고 있음...
    올해 미적 1등급 컷은 88 86 선으로 알려짐.