82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암 유전자 검사 해보신분들

나약탈탈 조회수 : 2,034
작년에 건강검진 처음으로 했는데(40대 중반입니다)
아무 생각없이 여성암 유전자 검사도 했는데 거기서 난소암이
평균보다 좀 높게 나왔는데요..가족력은 없어요 제가 아는 한 친척들 암은 없는데요 엄마나 이모도...이런 경우도 난소암 걸릴수가 있을까요 ㅠ
물론 병원 가서 난소 검사 하겠지만 괜히 걱정 가득이네요
유방암이나 자궁내막암은 평균보다 낮구 자궁경부암은 이미 이형성증 초기라 원추절제술도 생각하고 있네요 ㅠ 아 진짜 너무 신경쓰여요 ㅠㅠ
암은 정말 생각도 안하고 살았는데 ㅠㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 했어요
    '22.1.17 5:20 PM (14.32.xxx.215)

돌연변이 유전자가 있으면 가족력 상관없이 나부터 시작이에요
    쌩으로 검사하신다면 비용 천만원 가까이 되는데요 ㅠ

• 2. ..
    '22.1.17 5:30 PM (211.106.xxx.162)

암이 단순히 유전적 문제로만 발현되는게 아니니 너무 미리 걱정하지 말고 지내세요.
    단지 유전적 문제가 있으면 남보다는 발현 가능성이 높다는 의미이니
    지금부터라도 식이, 운동, 마음관리 좀 더 신경 쓰고 사시면 도리어 남보더 더 건강히 지내실수 있지 않을까 생각합니다.
    어차피 유전적 문제가 없는 사람들도 많이 걸리는게 암이니까요.
    저는 암이 걸리고 난 후에 검사해보니, 유전적 문제가 있기는 했지만, 저는 제 유전적 문제보다 그동안 관리하지 않은
    삶 자체가 더 문제였다고 생각해요. 좀더 건강에 신경 쓰시고, 산부인과 검진 주기적으로만 하시면 괜찮으실꺼에요

• 3. 원글이
    '22.1.17 5:35 PM (39.7.xxx.21)

댓글 감사합니다 아...어쨌든 평균보다 조금 높다는건 가능성이 있다는 거군요 ㅠㅠ 하아.
    평생 암은 생각도 안하고 살았는데 멘탈 날아가네요 ㅜㅠ

• 4. ...
    '22.1.17 5:49 PM (128.134.xxx.7)

자궁내막증이나 선근증 있어도 난소암 수치는 높게 나와요. 검사 방식이 어떤지 모르겠는데 저도 난소암 수치 높게 나와서 걱정했는데 산부인과 쪽으로 정밀 검사하니 자궁내막증이랑 선근증이라고.... 지금은 폐경되고 아무 이상없습니다.

• 5. 원글이
    '22.1.17 5:53 PM (39.7.xxx.21)

네 댓글 감사해요 최대한 빨리 저도 검사 받아봐야겠어요 작년에 막상 이 결과 보고는 난소암 검사도 안해봤네요 ㅠ