82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 유명한 분께 사주 보고 왔는데

.. 조회수 : 25,043

사주 볼 때 신약 사주 신강 사주 의미 없는 거라고 하시네요
전체 격과 대운 세운 이런걸로 운 보는 거지
신약 신강 이런 건 초보들이 사주 공부할 때 보는 거라고
의미 없는 거라고 신경쓰지 말라네요

맞는 것 같아요
신약 신강 아무 의미 없는 것 같아요

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.1.15 3:59 PM (106.101.xxx.219)

신약 신강은 몬가요...

• 2. 신약 신강은
    '22.1.15 4:01 PM (211.36.xxx.12)

사주 조금이라도 아시는 분만 아실 것 같아요 ^^;

• 3. ..
    '22.1.15 4:01 PM (110.14.xxx.54)

재다신약 이런 거 의미없다는 건가요?

• 4. 동감
    '22.1.15 4:01 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

저 완전 초신약 (극약 태약) 사주인데 관상만 보면 신내림받은 여자 삘이고 승질도 장난아니예요. 제가 신약 사주라는게 약하다는 의미는 절대 아닌듯요.
    저 예전에 사주볼때 신약은 사주팔자 여덟글자에 내편이 없거나 별로 없는거라서 외부로 뻗은 안테나가 잘 발달되어 있다고 했어요. 밖의 상황을 잘 캐치한다고. 이말은 맞는것 같아요. 전 항상 돌아가는 판을 읽는 능력이 뛰어난것 같거든요.

• 5. ..
    '22.1.15 4:02 PM (218.155.xxx.56)

신약 신강 판별이 주관적입니다.
    같은 사주샘이 볼 때마다 다르게 말하기도 합니다.

격국을 잡고
    격국의 성패를 기준으로 운을 보는 감명법이
    논리를 갖추고 있어 일관성이 있어 보입니다.

• 6.
    '22.1.15 4:03 PM (211.36.xxx.12)

재다신약 아무 의미 없다고 합니다;
    격만 보라고 합니다.

• 7. ..
    '22.1.15 4:05 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

신약 신강은 격을 어떻게 받아들여 맞게 쓰이고 있는지 보는거죠 이미 타고난거지만 배제할수는 없지만 그렇게 살아온 이상 필요없는 건 맞죠. 운 보는데에는...그러나 결코 동의하지는 않습니다.

신약한 사주가 되어야하는 격은
    정인격 상관격 정관격 정재격이며
    신강한 사주는 편인격 편관격 식신격 등으로 나뉩니다.

고로 어울리는 격에 맞는 신약 신강이어야하죠.

그러나 일반인은 운 보러 오기 때문에 예)정관격이 신약하여 격에 맞게 잘 살아왔는데 신강해지는 운이 오면 격에 맞추지 않으려고 합니다 다른 일을 벌이거나 마음의 동요가 오지요.

쓰다보니 동의하지 않게 되었네요 ㅎ

• 8. 사주는
    '22.1.15 4:08 PM (211.36.xxx.12) - 삭제된댓글

어디까지나 참고 사항이니까 해석과 마음 먹기에 따라
    달린 것 같습니다.

• 9. ..
    '22.1.15 4:08 PM (110.14.xxx.54)

신강이 좀 살기 편한가 했더니 사주에 따라 신약이 좋은 경우도 있네요. 윗님 댓글에 따르면.

• 10. 제가
    '22.1.15 4:09 PM (211.36.xxx.12)

만약 신강 신약을 나눈다면 저는 신약 사주라서 30대 대운이 제 사주에 좋지 않게 왔다면
    제 30대는 좋지 않게 갔어야 했는데
    저는 사실 30대가 너무 좋았습니다. 그래서 신약 신강
    의미 없이 격만 보고 해석한 게 정확하게 맞더라고요

• 11. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.1.15 4:14 PM (221.149.xxx.124)

신강 신약이라는 구분이 없을 수가 없고...
    이게 대운에 따라 그때그때 바뀔수도 있어요. 특히 중화 신약, 중화 신강이신 분들...

• 12. ..
    '22.1.15 4:16 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

그러니 원글님도 어느 격인지
    상신 구신 격기신 기신 용신 의 기울기를 봐야겠지요.

격의 신약 신강에 따라 운에 대처하는 방식이 행운이 다릅니다.

그리고 신강 신약도
    인성으로 신왕한지
    근으로 신강한지
    비겁으로 신강한지에 따라 다르며

신약도
    재성으로 신약한지
    관성으로 신태약한지
    식상을로 설기태심하여 신약한지에 따라 다 다릅니다

결론은 그냥 타고난 신약 신강은 볼 필요 없지만 격으로 무슨 일을 수행 할 때는 운 볼 때 필수입니다

• 13.
    '22.1.15 4:22 PM (121.165.xxx.96)

저희집에 신약 신강 두아이가 있는데 신약은 순하고 신강은 고집쎄고 안져요 저한테 지금상황이 본인이 잘못해 고개를 숙여야하는데도 얼굴 똑바로 들고 대듬 ㅋ 신강 신약만 아는 사주에 사자도 모르는 제시선으로

• 14. ..
    '22.1.15 4:24 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

유명한 분이라니 아마 질문자께서 신약 신강을 물어보지 않고 저 분 스스로 알아서 저 말을 꺼내지 않을 꺼라고 봅니다. 그 분들은 이미 기초에 그걸 감안하고 보시기 때문에 질문자들의 신약 신강을 논하면 토론이 되어버립니다.
    그러니 사주 보러 가서 내가 신약한데? 신강한데? 라고 말을 꺼내버리면 모든 것을 설명해야하기 때문에 운 보러 와서 무슨 기초 토론을 얘기해야하나 싶어지는 거죠.그러니 전문가에 맡기시고 신약신강은 공부하는 사람이 보는 기초분야가 맞습니다.

• 15. 저는
    '22.1.15 4:24 PM (211.36.xxx.12) - 삭제된댓글

극신약 (신약에서도 극신약)
    이라고 하던데 성격 있습니다. 웬만한 신강한 사람들보다
    더 세요
    이게 뭔 의미가 있나 싶네요

• 16. 59
    '22.1.15 4:25 PM (211.36.xxx.12)

님 말씀에 일리가 있습니다

• 17. ...
    '22.1.15 4:29 PM (39.7.xxx.187) - 삭제된댓글

신약 신강이 아무 의미가 없는게 아니라
    신약 신강에 따른 단식 판단이 아무 의미가 없는 거겠죠.
    무재이면 재성이 무한대인 것과도 같듯이
    태약한 건 태강한 것과 일맥상통하고
    신약하면 약하다, 신강하면 강하다 이런 뜻이 아니예요.
    신강 신약의 특징이 다른 십성, 대운과 어떻게 상호작용을 하는지를 봐야죠.

• 18. ㅇㅇ
    '22.1.15 4:31 PM (221.149.xxx.124)

신약이라고 성격이 약하고 신강이라고 성격이 강한 거 아니에요 ㅎㅎ
    삶의 대응 방식, 주체적인지 아닌지.. 를 의미합니다.
    신약 사주가 아무래도 남의 시선에 좀더 민감하고 신강이 외곬수적인 기질이 강할 수 있죠.
    겉으로 남들이 보기에는 신강 사주가 더 소심하고 연약해 보이고 신약 사주가 카리스마 넘치게 보일 수도 있어요. 본인 스스로 그렇게 생각할 수도 있고요.

• 19. ...
    '22.1.15 4:31 PM (39.7.xxx.187)

신약 신강이 아무 의미가 없는게 아니라
    신약 신강에 따른 단식 판단이 아무 의미가 없는 거겠죠.
    무재이면 재성이 무한대인 것과도 같듯이
    태약한 건 태강한 것과 일맥상통하고
    신약하면 약하다, 신강하면 강하다 이런 뜻이 아니예요.
    신강 신약의 특징이 다른 십성, 대운과 어떻게 상호작용을 하는지를 봐야죠.
    땅콩회항 조현아도 관다로 인한 극신약이예요. 성질머리 더러운 히스테리적 성격일 수밖에 없죠.

• 20. 다양한 의견
    '22.1.15 4:31 PM (211.36.xxx.12)

들어볼 수 있어 참 좋네요 글을 잘 올렸다 싶습니다

• 21. ..
    '22.1.15 4:34 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

자꾸 글 달아서 죄송~^^

신약 신강이 성격의 강약이 아닙니다.
    그 격을 잘 받아들여 어떻게 잘 쓰느냐 보는 것입니다. 그러니 우리가 느끼는 일반적인 强弱강약이 아닙니다.
    성격이 쎄다 여리다 약하다 이런 것이 아닙니다.

물론 그게 성격으로 나오는 경우도 맞는데 그것은 범 무서운 줄 모르고 덤비는 우려를 범하는 어리석은 사람을 뜻하는 것이지요.
    결론은 신약한데 성격이 강한것은 처신법의 잘못이지 사주의 신약 신강과는 아무 상관이 없습니다.

격을 제대로 쓰는지 보는 것일뿐입니다
    공구도 나사도 맞는 구멍과 용도가 있듯이 신약은 다 나빠. 신왕은 다 좋아가 아닌 것이지요.
    격에 어울리는 사주인가 보는 것일 뿐입니다

• 22. 좋은 글
    '22.1.15 4:40 PM (211.36.xxx.12)

너무 감사합니다.

• 23. 극신약
    '22.1.15 4:43 PM (211.36.xxx.12)

에 식신격 사주, 당연히 좋지 않을 사주라고 하는데
    저는 잘 살고 있습니다.
    다른 분들도 사주 좋지 않다고 해도 너무 사주에 구애 받지 않고 감사하는 마음으로 열심히 살면 좋은 날 올거라 생각합니다,

사주는 어디까지나 참고 사항 이라는 말이 맞겠지요

• 24. ㅇㅇㅇ
    '22.1.15 4:44 PM (182.227.xxx.93)

4柱8글자 중에 편중된 글자가 많으면 어쩔수 없이 그 글자가 함축하고 있는
    환경에서 살아가기 때문에 신강 신약 의미에 중점을 두면 안되고
    신약하면 잘생긴 재성 관성에 편성해서 살아가면 됩니다.
    신약해도 관성이 힘이 있고 손상된게 없으면
    재성이 힘이 있고 손상됨이 없으면 공직으로도 가도 대기업 취업도하고
    식상이 잘생기면 학교 선생은 못 되어도 최고의 학원 강사도 될수 있고
    잘생긴고 반듯한 육친 간지에 의탁해서 살면 됩니다
    신강이 잘못 구성되어 있으면 게으르고 고집 불통
    신약이 잘못 구성되어 있으면 의지력이 약하고 주관이 없고 인내심이 약하고 도전 정신이 약하고..
    사주는 구조가 중요합니다

• 25. 판 깔린 김에
    '22.1.15 4:57 PM (211.36.xxx.12)

두가지.. 여쭤봐도 될까요?
    저는 사주에 대해 정말 잘 모르는 사람입니다.
    아주 아주 기초에 대해 아는 정도예요

1. 남자 무재면 정말 돈 복, 처 복 없을까요?

2. 여자한테 남자가 두명 있다는 소리는 왜 그러는 걸까요?
    남자가 두명이라는 소리는 남자 아닌 일 복이 많다는 뜻으로도 해석 가능한가요?

• 26. ..
    '22.1.15 5:09 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

1. 무재
    방합 삼합 대운 년운의 재성을 불러오는 글자가 있는지 봐야합니다
    즉 계수 일간이 무재이고 사주에 유축이 있어 사유축으로 사화를 불러오면 유축을 이용한 직업으로 재성을 끌어 올 수 있죠. 또한 격이 구성 요건중에 재성이 먼저 필요 없는 구성이 있습니다. 인아식. 인아상으로 내가 내 일거리를 만들어 프리랜서가 되면 재성(나를 이끌어주는 무리)없이도 판권 인세로 살아갈 수 있고 현대사회에 재물과 능력은 바로 능력자이기 때문이지요. 그리고 여성에 대한 간섭으 조금 덜 하다 정도로 해석 합니다.

2. 관살혼잡
    관이 두 개 이상을 뜻합니다
    정관 편관이 천간에 두 개..
    지지에 어떤 합으로 더 관의 힘이 쎈지 봐야합니다.
    관이 많으면 나를 드러낼 일이 많아집니다. 그 만큼 업무 스트레스 과중 과로도 따르는 직업적인 문제를 가져 올수도 있죠. 예전엔 여자에게 관이 두개면 뭐 나쁘다 하지만 요즘은 그런 것도 아니랍니다.
    질문처럼 관이 많으면 일복이 많거나 힘겨워함을 느낍니다.
    그냥 과중과로에 문제로 보긴해요

질문자님은 근약 식신격이시군요~
    식신격이 근약으로 사주 기초 보기가 끝나는게 아니예요.
    기신인 편인이 식신을 힘들게 하고 있는지.. 아니면 편재가 도와주는지
    편관이 위험하게 도사리고 편인을 키우고 있는지 봐야 1차 판단이 끝난답니다

• 27. ㅇㅇㅇ
    '22.1.15 5:18 PM (182.227.xxx.93)

1남자 무재
    남자 무재 사주 대부호 롯데 신격호 회장
    돈도 많았고 여자도 많았습니다
    2.여자 남자 두명?
    관성이 2개면 직장 전변이 될 수도
    대학 입시에 재수 확률
    반수하명서 학교 바꾸는것
    아예 편입
    하나는 직장 하나는 남편으로 쓸 수도 있는데
    구조따라 달라짐
    사주 해석에 답이 하나만 있다고 생각하는 것 부터 바꾸어야 큰 틀이 보입니다
    같은 사주가 사는 모습이 다 다른데 사주 안맞다 하는데
    당연 다르죠 엄마 아빠가 다르고..
    부모의 경제적 환경이 달랐고 직업이 달랐고...
    다르게 살 수 있는 조건이 있습니다
    그리고 배우자가 주는 영향력이 다르고...
    참고 하십시요

• 28. 도와 주시길
    '22.1.15 5:23 PM (118.235.xxx.143)

힘든 고비 넘기고 있습니다. 어느 곳인지 좀 알려주실 수 있나요? 부탁드립니다.

• 29. 답변
    '22.1.15 5:52 PM (211.36.xxx.12)

드리고 싶은데 광고라고 생각하실까봐 답변을 못드리겠어요

그리고 정성스러운 답변 정말 감사드립니다..
    만약 시간 되신다면 한가지 더 여쭤봐도 될까요?
    저희 남편 아이 모두 시상 편재격 사주라고 합니다

남편은 무탈하게 잘 살 것 같은데
    저희 아이는 화개살도 너무 많고 해서 공부를 꼭 시키라고
    합니다. 저는 사실 아이가 공부에는 전혀 소질이 없어 보여
    예체능 쪽으로 소질도 있어 보여 그 쪽으로 좀 도와주려고 했는데 그런 말씀을 들으니 생각이 많아집니다

이런 말을 들으면 공부를 어느 정도 시켜야 하는 게
    좋을까요?

• 30. ..
    '22.1.15 6:03 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

화개살(감수성)의 많고 적음이 공부와 관여하지 않아요. 화개는 적성 보는 분야는 아니니까요. 예체능도 그 분야에 맞는 공부를 해야하니 아이가 원하는 분야의 공부를 하게 해 주세요. 성적이 어느정도 나와야 좋은곳(높고낮음)으로 가는 것일 뿐입니다. 국어 수학 잘하는 것과 분야의 진로를 택하는 것의 차이는 있으니까요.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '22.1.15 6:03 PM (182.227.xxx.93)

오늘 가신 선생님께 자세히 물어보셔야지요
    화개살 시상편재면 예술쪽 인연이 있고
    편재 상업 예술 인자라...
    예술은 공부가 아니라고 생각하시나요?
    석박사 하면 되죠.

• 32. 광고라고
    '22.1.15 6:24 PM (118.235.xxx.143)

오해 하지 않을테니 부디 알려주세요. hapnirvana@naver.com

• 33. 아..
    '22.1.15 6:34 PM (211.36.xxx.12)

정성스러운 글 너무 감사합니다. 새해 복 많이 받으시고
    올해 하시는 일 잘 되셨으면 좋겠습니다
    너무 감사합니다.

• 34. 저도 부탁^^
    '22.1.16 2:54 PM (49.1.xxx.95)

song671075@gmail.com

• 35. ....
    '22.1.16 4:03 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

어떻게 의미가 없을수 있나요
    강한지 약한지 더운지 추운지 정도는 구분해야 용신을 찾고 정할수 있고 다가오는 대운 세운이 좋은지 나쁜지 판단을 하는데요
    말빨만 그럴듯한 사람인듯

• 36. ....
    '22.1.16 4:04 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

강한지 약한지 더운지 추운지 정도는 구분해야 사주에 필요한 용신을 찾고 정할수 있고 용희신을 토대로 다가오는 대운 세운이 좋은지 나쁜지 판단을 하는데요

• 37. ....
    '22.1.16 4:06 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

강한지 약한지 더운지 추운지 정도는 구분해야 사주에 필요한 용희신을 찾고 정할수 있고 용희신을 토대로 다가오는 대운 세운이 좋은지 나쁜지 판단을 하는데요
    이런 기본 논리를 토대로 나름에 노하우를 쌓아나가는거죠

• 38. ....
    '22.1.16 4:14 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

강한지 약한지 더운지 추운지 정도는 구분해야 사주에 필요한 용희신을 찾고 정할수 있고 용희신을 토대로 다가오는 대운 세운에서 용희신을 깨는 성분이나 나에게 부담이 되는 성분 혹은 필요한 성분이 들어오는지 어떤지에 따라 운이 좋은지 나쁜지 판단을 하는데요

• 39. ....
    '22.1.16 4:15 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

강한지 약한지 더운지 추운지 정도는 구분해야 사주에 필요한 용희신을 찾고 정할수 있고 용희신을 토대로 다가오는 대운 세운이 나쁜지 좋은지 판단하는데요
    살 얘기하는거 보니 말빨만 그럴듯한 사람인듯

• 40. ....
    '22.1.16 4:24 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

강한지 약한지 더운지 추운지 정도는 구분해야 사주에 필요한 용희신을 찾고 정할수 있고 용희신을 토대로 다가오는 대운 세운이 나쁜지 좋은지 판단하는데요
    이걸 구분하고 들어오는 운이 어떻게 작용하는가 판단하는게 어려운건데요

• 41. ...
    '22.1.16 4:26 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

이걸 구분하고 들어오는 운이 내사주에서 좋게 작용하나 나쁘게 작용하나 판단하는게 어려운건데요

• 42. ....
    '22.1.16 4:28 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

이걸 구분하고 들어오는 운이 내사주에서 좋게 작용하나 나쁘게 작용하나 판단하는게 어려운건데요
    사주에서 필요한걸 잘못 판단하면 풀이가 다 어그러져요

• 43. ....
    '22.1.16 4:31 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

• 44. ....
    '22.1.16 4:38 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

강한지 약한지 더운지 추운지 필요한것이 힘을 받고 있는지 비실대고 있는지 정도는 구분해야 사주에 필요한 용희신을 찾고 정할수 있고 용희신을 토대로 다가오는 대운 세운이 나쁜지 좋은지 판단하는데요

• 45. ...
    '22.1.16 4:39 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

강한지 약한지 더운지 추운지 필요한것이 힘을 받고 있는지 비실대고 있는지 정도는 구분해야 사주에 필요한 용희신을 찾고 정할수 있고 용희신을 토대로 다가오는 대운 세운이 나쁜지 좋은지 판단하는데요
    무슨 월지에 놓은 성분인 격소리만 하고 있는지

• 46. ...
    '22.1.16 4:41 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

강한지 약한지 더운지 추운지 필요한것이 힘을 받고 있는지 뿌리가 없어 비실대고 있는지 정도는 구분해야 사주에 필요한 용희신을 찾고 정할수 있고 용희신을 토대로 다가오는 대운 세운이 나쁜지 좋은지 판단하는데요

• 47. ....
    '22.1.16 4:43 PM (1.237.xxx.189)

강한지 약한지 더운지 추운지 필요한것이 힘을 받고 있는지 뿌리가 없어 비실대고 있는지 정도는 구분해야 사주에 필요한 용희신을 찾고 정할수 있고 용희신을 토대로 다가오는 대운 세운이 나쁜지 좋은지 판단하는데요