82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올림픽 보이콧

오늘 뉴스 보니 우연인지 뭔지 모르겠지만 유일하게도
영어권 5-eye 나라 (미국 영국 캐나다 호주 뉴질랜드)  
모두가 올림픽 보이콧 한다고 나왔네요 휴~~
왠지 기분이 찜찜하네요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선수
    '21.12.10 12:55 AM (112.154.xxx.39)

선수들은 참가하는거 아닌가요?

• 2. 원글
    '21.12.10 12:57 AM (70.49.xxx.145) - 삭제된댓글

윗님 네 그렇게 알고 있어요. 영어권 나라들이 갑자기 같은 결정을 내려서
    찜찜하다는 표현보다 기분이 묘하다는게 더 정확하네요. ㅠㅠ.

• 3. 원글
    '21.12.10 1:00 AM (70.49.xxx.145) - 삭제된댓글

윗님 네 그렇게 알고 있어요. 영어권 나라들이 갑자기 같은 결정을 내려서
    찜찜하다는 표현보다 기분이 묘하다고 말하고 싶네요. ㅠㅠ.

• 4. 원글
    '21.12.10 1:01 AM (70.49.xxx.145)

찜찜하다는 표현보다 기분이 묘하다고 말하고 싶네요. ㅠㅠ.
    여러분들은 어떻게 생각하세요 ?..

• 5. ...
    '21.12.10 1:03 AM (118.235.xxx.253) - 삭제된댓글

그거 사실은 코로나 전염병때문이라고
    추측합니다...

• 6. ..
    '21.12.10 1:10 AM (1.233.xxx.223)

외교단 안 보낸다고..

• 7. ll
    '21.12.10 1:15 AM (39.118.xxx.16)

저 안에 의미가 많이 포함돼 있어요
    그 중에 하나가. 저 나라에서 맞는 백신은 정상.
    그외의 나라에 수출되는 백신은 내수용과 다를거라 예상합니다

• 8.
    '21.12.10 1:29 AM (70.49.xxx.145) - 삭제된댓글

음 백신이 이름은 같아도 내용이 다르다고요 ?..
    설마요 그건 음모론같이 들리네요.

• 9. ...
    '21.12.10 1:29 AM (180.71.xxx.2)

39.118 윗님 뭡니까?
    ----
    저 안에 의미가 많이 포함돼 있어요
    그 중에 하나가. 저 나라에서 맞는 백신은 정상.
    그외의 나라에 수출되는 백신은 내수용과 다를거라 예상합니다
    ------
    님이 쓰신 내용인데 그럼 저 다섯나라에서 맞는 백신만 제대로고 가령 우리나라에서 맞는건 다를거다. 그래서 저 나라들이 지네들 나라 벗어나 다른나라는 못 믿어서 못 간다. 고로 우리나라 백신은 효과가 없거나 덜하다? 이렇게 해석 해도 되나요?
    ㅋㅋㅋ그냥 백신 주사 놓을때 바코드 박는다더나 그런다고 믿는 사람들 있던데 걍 그렇다고 하세요.

• 10.
    '21.12.10 1:31 AM (70.49.xxx.145)

음 백신이 이름은 같아도 내용이 다르다고요 ?..
    설마요 그건 음모론같이 들리네요.
    외교단은 안보내지만 선수들은 보내니까
    코로나가 이유는 아니라는 생각이네요.

• 11. 쇼예요
    '21.12.10 1:31 AM (172.56.xxx.195)

막판에 갑니다.
    올림픽만 바라본 선수들과 코치 스텝들 수가 어마어마해요.
    미국 스포츠산업 규모를 볼 때 올림픽포기는 타격이 커서 쉽게 보이컷 못할꺼예요. 국가보다 개인이 먼저인 미국에서 선수들이 개인적으로 출전할 수도 있다보구요.
    길들이려고 저렇게 잽 한번 날린거라 생각함.

• 12. 윗님
    '21.12.10 1:37 AM (70.49.xxx.145) - 삭제된댓글

쇼는 아니라는게 저의 개인적 의견입니다.
    그리고 외교단을 안 보내는거지 선수들은 보낸다고 했잖아요.
    막판에도 변경없을거라고 생각합니다.
    무역전쟁처럼 중국에대한 반감을 상징적으로 나타내는거라고 생각합니다.

• 13. 윗님
    '21.12.10 1:42 AM (70.49.xxx.145) - 삭제된댓글

그리고 외교단을 안 보내는거지 선수들은 보낸다고 했잖아요.
    막판에도 변경없을거라고 생각합니다.
    무역전쟁처럼 중국에대한 반감을 상징적으로 나타내는거라고 생각합니다.
    뉴스를 읽다보니 무슬럼 인권탑압이 주 이유라고 나와있지만 정작 보이콧하는 무슬럼 나라들은 하나도 없잖아요.

• 14. 윗님
    '21.12.10 1:46 AM (70.49.xxx.145)

막판에도 변경은 없을거라고 생각합니다.
    굳이 말하자면 무역전쟁처럼 중국에대한 반감을 상징적으로 드러내는거라고 생각합니다.
    뉴스를 읽다보니 무슬럼 인권탑압이 주 이유라고 나와있지만 정작 보이콧하는 무슬럼 나라들은 하나도 없다는게 웃기잖아요.

• 15. 미중 전쟁이고
    '21.12.10 2:49 AM (113.192.xxx.212)

총 안 쓰는 전쟁
    한국은 아직 눈치만 보는 거죠
    다른 나라들도 그렇지만 ...
    문제는 선택의 시기가 다가오고 있다는 거죠

• 16. ...
    '21.12.10 2:53 AM (61.79.xxx.23)

중국도 보복으로 2026년 미국 월드컵 불참한다네요
    근데 중국은 원래 월드컵을 못나가는데 ㅋㅋ
    마치 수능 전과목 9등급이 서울대 입학거부 한단 소리급

• 17. 헛소문
    '21.12.10 3:24 AM (70.49.xxx.145)

윗님 그건 헛소문이에요.
    그러고보니 축구열풍이 없는 중국이 월드컵에 나왔던 기억은 없네요.