82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전부터 궁금했는데 배우자중 한명이 먼저죽는경우

어르신들보면 할아버지들은 배우자가 먼저 사망할경우 5년을 못넘기고 돌아가시던데 할머니들은 배우자가 돌아가셔도 10년넘게 생존해계시는 경우가 많더라고요?

왜 그럴까요? 여자가 수명자체가 길기때문일까요?
지금 2~30대가 노인이될때쯤엔 이런현상이 덜할까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ요
    '21.12.7 9:06 PM (106.102.xxx.137)

요리를 혼자 할 수 있는지에 따라 달라지지 않을까요?

• 2. 당연하죠
    '21.12.7 9:06 PM (218.236.xxx.89)

여자가 수명이 길어서
    그리고 남편 없으면 더 오래 산다잖아요. 여자들은…..

혼자남은 할아버지는 솔직히 짐 덩어리고요

• 3. ㅇㅇ
    '21.12.7 9:06 PM (114.222.xxx.51)

여자들은 알아서 해먹고 살지만
    남자들은 할줄 아는게 거의 없잖아요?
    귀찮아서 잘 안챙기고 술만 먹고 보통 그렇죠

• 4. ..
    '21.12.7 9:08 PM (183.97.xxx.99)

수발 안 해줘도 되고
    자유롭고
    하고 싶은 거 다 하고

울엄니는 30년 넘게
    행복하게 잘 살고 계세요~

• 5. 아하
    '21.12.7 9:09 PM (220.117.xxx.61)

오십 넘으면 남편 없는 여자분들이 더 잘 살수있다는 통계가 있어요.

• 6. ..
    '21.12.7 9:10 PM (118.235.xxx.117)

남자는 주변에 여자가 없으면 뇌가 어떤 부분이 퇴화한데요.
    이성이 곁에 없을 때 외로움도 더 많이타구요.
    신기하더라구요.

암튼 그래서 음식도 못 한다기보다는 안 해먹는거에 가깝구요.
    실제로 고독사의 85%인가가 남자래요.

• 7. 남자는
    '21.12.7 9:10 PM (110.12.xxx.4)

자기 몸하나도 못 챙기는데
    여자는 늙어서도 자녀를 챙기는게 정서적으로도 건강하게 오래 산다는 연구결과가 있어요.

• 8. 그냥
    '21.12.7 9:14 PM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

5년정도 남자수명이 짧아서에요.

• 9. ..
    '21.12.7 9:19 PM (118.235.xxx.117)

남자수명이 짧아서라고 하기에는
    독신 남성, 결혼 남성보다 자살 생각할 확률 6배
    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2018042401099
    이런 기사도 있어요.
    실제로 고독사 1위가 50대 60대 독신남이구요.

• 10. .............
    '21.12.7 9:21 PM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

남자노인은 부인이 죽으면 괴롭죠.
    수발들어줄 사람이 없고 밥 스스로 챙겨먹어야 되고
    스트레스가 말도 못하죠.

여자노인은 남편이 죽으면 편하죠.
    내 한몸 단촐히 살면 되고 할 일 줄어들고
    스트레스도 줄어들죠

솔직히 우리 아버님 세대들 바뀌셔야 합니다. (70대 이상)
    혼자 사는 어머님들은 자식들 반찬해다 나르십니다.
    그거 자식들이 짜증나서 인터넷에 글올리고 하잖아요

혼자 사는 아버님들은 자식들이 반찬, 국 다 해다드려도
    본인 끼니조차 해드시기 힘들어 하십니다.

• 11. ㄷㄷㄷ
    '21.12.7 9:29 PM (125.178.xxx.53)

여자수명이 길기도하지만 여자들은 자기관리가 돼요
    남잔 안되는 사람 너무 많아요

• 12. 미나리
    '21.12.7 9:49 PM (175.126.xxx.83)

청소 요리 빨래 다 안되고 외로움 잘 타요

• 13. 우리 할머니
    '21.12.7 9:49 PM (211.179.xxx.114)

친할머니 외할머니 50대 혼자되시고 지금 80대 30년간 넘 행복하심
    50대에 과부되면 친구들이 축하해준다고.
    근데 요즘 세상은
    돈 있으면 남자 혼자도 잘 살아요. 김용건..

• 14. ..
    '21.12.7 9:51 PM (118.235.xxx.182)

김용건 혼자 아니죠.
    김용건도 결국 새여자 구했잖아요.
    늙어서 새여자 구하려면 돈이 아주 많이 있어야하고 그건 진짜 극소수.

• 15. 김용건은
    '21.12.7 9:51 PM (14.32.xxx.215)

특이케이스고 부인만 없었지 여자는 많았을거에요
    남자 50만 넘어도
    30대때 한정식도 차려먹을 위인이
    마누라가 안차려주면 종일 귤만 먹고 있더라구요
    저러니 일찍 죽지 싶어요
    지 몸하느 간수도 못하고