82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자전거가 무릎에 안좋은가요?

ㄱㄴ 조회수 : 2,805
무릎이 시큰시큰거려요
요즘 별로 걷지도 않고 주로 자전거 타고 다녔는데요
시큰거리고 화끈거리고 그러네요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무릎
    '21.12.7 7:48 PM (220.117.xxx.61)

무릎은 나이와 추위에 관계있어요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.12.7 7:51 PM (222.98.xxx.185)

자전거 타는 자세가 잘못되면 무릎나가요
    엉덩이와 허벅지 근육으로 타야되는데 앉아서 무릎만 돌리면 무릎 다 갈립니다
    올바른 높이와 자세인지 체크하세요

• 3. 그게
    '21.12.7 7:54 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

평지에서 살살 타면 운동이 되는데 언덕배기 무리하게 힘줘서 페달 돌리면 연골에 무리가고 더 고장 난데요.
    전 양쪽 무릎이 한번씩 물 뺄 정도로 안 좋아 앉아서 밥도 못 먹었는데 유트브서 우연히 플랭크 운동 이라는거 알고 조금씩 살살 늘렸더니 일년만에 엄청 좋아졌어요.지금은 쭈그리고 앉아서 머리도 감고 언간한거 다 합니다.걷기도 힘들었는데 이젠 살거 같네요.
    플랭크 운동은 정말 조금씩만 늘려 가야 합니다.

• 4. ..
    '21.12.7 7:55 PM (223.38.xxx.15)

안 그런 사람은 안그런데 타고나길 뼈가 약한데 뼈가 악해질 나이에 자전거를 탄다면 안장을 여러위치로
    조절해도 무릎 아파요
    남들은 위치 조절 때문이라지만 어느 위치로 해도
    아프긴 해요 덜 아픈게 있지만
    좀 타다가 다음날은 쉬거나 좀만 타거나 조절하며 타세요

• 5. ...
    '21.12.7 8:00 PM (211.211.xxx.103)

평지에서 타는 건 무릎에 도움이 되는데, 경사로 오르거나 하면 부담이 된대요.
    유투브 보고 안장 높이 본인에 맞게 바꾸시고요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.12.7 8:02 PM (125.180.xxx.21)

페달 위에 발을 일자로 놓으셨나요?

• 7. 원래
    '21.12.7 8:03 PM (58.226.xxx.56)

자전거는 무릎으로 돌리지 말고 허벅지근육으로 돌려야 한다고 해요. 안장이 낮으면 무릎이 아파요. 조정하셔야 할 것 같아요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.12.7 8:18 PM (175.212.xxx.152)

다리 각도가 중요해요
    안장이 낮으면 무릎, 고관절 다 안좋고 무릎 힘으로 돌리는 것도 염증을 부르는 자세죠

• 9. 나옹
    '21.12.7 8:30 PM (106.102.xxx.97)

페달을 밟을 때 다리가 다 펴지도록 안장을 높게 타야 하는데 그러면 두발이 땅에 안 닿을 정도여야 해요. 저도 자전거 출퇴근한 적이 있는데 처음에 무서워서 안장낮게 하고 탔더니 금방 무릎이 아프더라구요.

• 10. 아하
    '21.12.7 9:00 PM (59.10.xxx.38)

근육 생기라고 힘들어도 오르막길 열심히 탔는데
    그게 실수였군요

• 11. 정말
    '21.12.7 9:27 PM (182.210.xxx.178)

안장 높이 꼭 확인하세요.
    나옹님이 설명 잘해주셨네요. 낮으면 무릎에 무리가 가요.

• 12. ...
    '21.12.7 10:39 PM (14.32.xxx.122) - 삭제된댓글

제대로 안타면 무릎나가요..
    제 후배가 스피닝에 빠져서 타다가 무릎다 나갔음...
    자전거가 바른자세로 안타면 무릎에 치명적이에요..
    나이 드신분들은 더 더욱 조심하셔야합니다..
    전문강사한테 바른자세배우고 하세요..

• 13.
    '21.12.8 12:04 AM (124.58.xxx.70)

많은 경우 안장 높이 그리고 허벅지 엉덩이 근육을 안 풀어서 그게 연결된 무릎 통증