82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 보통 몇학년부터 기숙사 나와서 자취하나요?

... 조회수 : 1,731
대학 4년 내내 기숙사 있는 경우도 많이 있나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 4학년인데
    '21.12.6 8:26 PM (211.227.xxx.165) - 삭제된댓글

내년부턴 자취하고 싶다네요
    기숙사가 힘들다고 해요 ㅠ

• 2. 서울대
    '21.12.6 8:26 PM (116.39.xxx.66) - 삭제된댓글

지방아이들 신입생 대다수 기숙사 들어가요
    2학년부터 소득분위 낮은 아이 우선 기숙사

2학년부터 10분위 9분위면 설입 근처에서 자취 시작해요

• 3. 기숙사기준이
    '21.12.6 8:28 PM (211.227.xxx.165)

첫댓글 입니다
    기숙사입실 기준이 소득분위가 들어가나요?
    저흰 거리+성적이 기준이던데요

• 4. 기준이
    '21.12.6 8:29 PM (122.34.xxx.114)

학교마다 달라요. 소득보는 곳있고 거리랑 성적보는 곳도 있고 이거저거 섞기도 하구요.

• 5.
    '21.12.6 9:30 PM (106.102.xxx.157)

우리애는 4년내내 기숙사에 있었어요
    2학년때는 친구랑 자취한다고 준비도 하더니 무산되고 시간도 없다고 걍 기숙사요
    부모는 기숙사가 더 안전하게 느껴지더라구요

• 6. ...
    '21.12.6 9:34 PM (211.250.xxx.201)

올해 1학년인데
    대부분
    1-4-3-2순으로 뽑는다고 2학년에 안될확률이높다고 벌써좋아하네요
    비용도비용이지만 저도 안전면에서좋은데
    아이는 싫은이유가 백천만가지네요

• 7. ..
    '21.12.6 9:37 PM (125.178.xxx.39)

제발 졸업할때까지 기숙사에서 지내면 좋겠네요.

• 8. 저희아이는
    '21.12.6 9:41 PM (122.35.xxx.120) - 삭제된댓글

만2년을 기숙사에 살았는데 너무너무 힘들다고 자취하고싶다고 간곡하게 말하기에 3학년부터는 학교앞에 오피스텔얻어줬는데
    월세가 너무 비쌌어요

• 9. 위에이어서
    '21.12.6 9:43 PM (122.35.xxx.120) - 삭제된댓글

대면수업이 있다없다했으니 기숙사가 너무 힘들었던거같아요
    아예 정상적인 학교생활이 가능했다면 좀더 나았을까싶네요

• 10. ..
    '21.12.6 9:45 PM (125.178.xxx.39)

월세가 정말 어마어마 하더라고요.
    생활비랑 하면 ㄷ ㄷ ㄷ
    다 이렇게 비싼가요?

• 11. 기숙사가
    '21.12.6 9:55 PM (122.35.xxx.120)

보통2인1실쓰는데도 아이가 너무 힘들어했어요
    제 아이학교는 성적위주이고+ 거리로 뽑아서 기숙사 안될수도 있었는데 아이가 3학기 기숙사에서 살다가
    거의 비대면 수업이라 기숙사에서 시간을 많이 보내니 더 힘들어해서
    학교앞에 자취시켜달라고 간곡하게 부탁해서 오피스텔 얻어줬답니다
    딸아이라 안전한게 최우선이라 경비아저씨 있는 더 비싼곳을 얻어줬는데 월세+관리비+아이용돈등 많이 들어가더라구요