82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정해인 너무 실망이네요

ㅇㅇ 조회수 : 33,798
새로 드라마 방영된다길래 좋아라했는데
그게 설강화였군요ㅜㅜ

민주주의운동이 한참이던 시대에
남파공작원이 주인공이고
안기부 직원이 섭남이고

미친건가봐요
이런걸 왜 한다했을까요?
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한때
    '21.11.29 10:25 PM (125.178.xxx.135)

말 나왔던 드라마 같은데
    이제 하는 거예요?

• 2. ㅇㅇ
    '21.11.29 10:35 PM (218.235.xxx.95)

12월 방영이래요
    대본도 잘 들어올텐데 왜저딴걸ㅜㅜ

• 3.
    '21.11.29 10:51 PM (112.166.xxx.65)

감우성 좀비물처럼 망하게해야죠

• 4. ㅇㅇㅇ
    '21.11.29 10:53 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

정해인이 남주라면서요?

• 5. ㅇㅇㅇ
    '21.11.29 10:54 PM (175.194.xxx.216)

정해인 실망이네요

• 6. ㅋㅋ
    '21.11.29 11:05 PM (160.202.xxx.244)

북한군인을 미화한 드라마는 괜찮고?

진짜 대한민국 국민이 맞는지 의심스럽네

• 7. 160.202.xxx
    '21.11.29 11:14 PM (218.235.xxx.95) - 삭제된댓글

뜬금 무슨 딴소리

님은 중국인이세요?

• 8. ㅇㅇ
    '21.11.29 11:15 PM (218.235.xxx.95)

160.202.xxx

딴 드라마 얘기하고 싶으면 새 글 파시던가

전두환 되게 좋아하나봐요?

• 9. ..
    '21.11.29 11:18 PM (211.58.xxx.158)

전에 난리쳐서 접은거 아니었나봐요
    안가부 미화 드라마죠?

• 10. ,,
    '21.11.29 11:37 PM (39.7.xxx.239)

정해인 이제 s로 갈 수 있었는데 두고두고 욕 먹을 선택을 하네요 저런 선택을 한다는 건 역사 공부를 전혀 안 한거죠

• 11. ...
    '21.11.30 12:15 AM (211.234.xxx.139)

대본도 대본이고 아이돌 여주 연기못하는거 진짜 극혐이네요.. 정해인이 은근히 머리나쁜가봐요?
    여주가 간첩이예요? 정해인이 올곧은 안기부직원??ㅋㅋ5.18이 남파간첩들이 저지른거라는?

• 12. 사실
    '21.11.30 1:16 AM (125.134.xxx.134)

저 드라마 찍은지 좀 되었거든요. 방송은 몇달전에 했어야 정상인데 중국이 묻어서리. ㅡㅡ
    이번에 할수 있을까요? 저는 또 연기될것 같은데요

• 13. ...
    '21.11.30 2:08 AM (211.179.xxx.191)

아뇨 남주가 남파 간첩

남조가 올곧은 안기부 직원.

예전에 대학생들 간첩이라고 안기부에서 잡아대던 시절이 있었는데

봐라 진짜 남파간첩 대학생 있었고
    그걸 올곧은 안기부 직원이 잡은거다 ...라고 미화하는 드라마겠죠.

• 14. //
    '21.11.30 5:25 AM (218.38.xxx.64) - 삭제된댓글

머리 나쁘고 사상이 의심스러운 연예인들은
    알아서 본인 선택의 작품으로 서서히 퇴출 되더군요

• 15. ㅇㅇ
    '21.11.30 8:50 AM (61.80.xxx.232)

예전 상받을때도 가운데자리 지키고 안옮기는보고 비호감

• 16. ㅇㅇ
    '21.11.30 8:51 AM (218.235.xxx.95)

어디 듣보잡도 아니고
    한참 핫한 배우가 저딴 드라마에 들어간다는게 이해가 안됩니다. 한심하네요.

• 17. ...
    '21.11.30 8:56 AM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

아무리 픽션이라고 먼저 깐다고 해도 저게 다른 나라로 퍼지면 논픽션이 되는거겠죠..
    블핑 지수 때문에 해외에서도 관심이 높을텐데....
    절대 끝내지 못하기를요...

• 18. 언제부턴가
    '21.11.30 9:02 AM (106.102.xxx.78)

우리나라가 너무 좌경화 되었다더니...
    우경화도 우려스럽지만
    지나친 좌경화의 결과가 지금 우리가
    우려하는 현재의 모습이예요.
    좌우 양쪽에 균형감각을 가져야 해요.
    특히나 교육이나 드라마도 그렇구요.

• 19. 106.102.xxx
    '21.11.30 9:15 AM (218.235.xxx.95)

올바른 역사의식이 좌경화인가요?

학살자 전두환이 읊어대던 스토리가 남파간첩이 광주폭동을 일으켰다이고
    이걸 받아쓴게 설강화인데

님은 전두환이 억울해보이세요?

• 20. 내로남불
    '21.11.30 9:28 AM (121.173.xxx.19) - 삭제된댓글

북한군 미화때는 영화는 영화일뿐! 이라며 말없던 분들이 왜이러시나요? 여기 대한민국 맞아요? 설강화 이역시 드라마일뿐!!
    다양한 시각의 창작물은 픽션을 전제로 보세요!

• 21. ...
    '21.11.30 9:47 AM (220.74.xxx.109)

드라마 내용도 극혐인데 게다가 중국자본으로 제작하는 드라마예요
    아주 쫄딱 망해야 함

• 22. ....
    '21.11.30 9:59 AM (112.220.xxx.98)

중국자본드라마는 안봐야됨
    우리역사를 개떡같이 표현하고
    비하하는게 딱 보임
    음식도 지저분한 지내들 먹던걸 쳐 올려놓지를 않나
    이드라마도 아웃임
    알고도 출연하는 돈독오른 연예인들도 아웃시켜야됨

• 23. 동감
    '21.11.30 11:30 AM (211.36.xxx.213)

저런 선택을 한다는 건 역사 공부를 전혀 안 한거죠. 222 쟤 수준을 알겠네요.

• 24. 동북공정의
    '21.11.30 11:30 AM (125.129.xxx.163)

일환 아닌가요?
    세계적으로 관심 높은 블랙핑크 멤버 주인공으로 우리역사, 우리민족 왜곡을 목적으로 제작되는 중국자본 드라마~!!!!
    거기 출연한다는 게 무슨 의미인지 모르진 않겠죠. 혹시 모른다면 바보인증인 것이고.

그렇게 만들어진 '철인왕후', 시청률여ㅣ 17프로가 넘었어요. 비판하던 사람들 무색하게....ㅠㅜ
    82에서도 재밌다고 보고 글까지 올린 분들 많았죠. 그분들은 같은 맥락에서 이해하면 될 듯.
    늬들이 암만 개념이니 뭐니 외쳐봐라~대다수 사람들은 아무 생각없다. 그 대다수가 늬 민족성을 대표하지. 그러니 깔아뭉개도 됨~!!!! 이런 논리 ㅠㅜㅜㅜ

조선구마사 폐지되는 거 보고 움찔했다가 잠잠해지니 다시 발 디미는 중~

• 25. 맞아요
    '21.11.30 11:31 AM (125.184.xxx.70)

비하하는게 딱 보임
    이드라마도 아웃임
    알고도 출연하는 돈독오른 연예인들도 아웃시켜야됨. 22233334445555

• 26. 나옹
    '21.11.30 12:26 PM (106.102.xxx.229)

조선구마사도 폐지시켰는데 이것도 그냥 두면 안 돼요. 남파간첩을 광주와 연결시키다니. 전두환쪽 논리에요.

• 27.
    '21.11.30 12:26 PM (175.127.xxx.77)

정해인이랑 소속사랑 둘 중 누가 더 파워가 쎌까요
    정해인은 아직은 소속사가 시키는대로 할 수 밖에 없죠

• 28.
    '21.11.30 2:09 PM (211.243.xxx.238) - 삭제된댓글

드라마는 드라마일뿐이고
    많은 가능성을 가지고 쓰는건데 참나
    저기요
    임수경은 북한에 어찌 일정잡고 갔대요
    중간에 간첩있었으니 보낸거 아닙니까
    주사파 림종석이는 주사파 아니었대요?
    광주에 간첩 안갔다는 보장은있나요
    민주화운동권에 간첩 침투 안했다는 보장 있냐구요
    걔네들 간첩 하는일이 그런데 침투해서 사회를 혼란스럽게 하는것도 목적포함 아닌가요?
    전두환을 옹호하는것이 아니라
    있는 사실은 있는대로 다 드러내야지요
    조금이라도 자신에게 불리 불편한 사실있음
    틀어막을려구
    이 정권 지지자들은
    입을 틀어막는걸 어찌나 좋아하는지
    드라마도 지 입맛에 맞아야하나

• 29.
    '21.11.30 2:32 PM (211.243.xxx.238)

드라마는 드라마로 쫌 봅시다 쫌ㅋ
    현실과 구별이 그렇게 안되나?ㅋ

• 30. ㄷㄷㄷ
    '21.11.30 3:23 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

좌경화로 봐야해요?
    공조같은 영화는요?
    북한서 온 군인이 현빈...

사랑의불시착은 또...

• 31. ㄷㄷㄷ
    '21.11.30 3:24 PM (125.178.xxx.53)

아 그런스토리에요? 누가 돈대고 만드는거에요?

• 32. ㄷㄷㄷ
    '21.11.30 3:29 PM (125.178.xxx.53)

남파간첩이 아니고 재독교포로 변경됐다는데요

• 33. ㅇㅇㅇ
    '21.11.30 3:31 PM (203.251.xxx.119)

민주화운동에 북한개입했다는 헛소리는
    친일파들과 가짜보수들의 논리 아닌가요
    5.18유가족을 두번 죽이는 꼴이네요

• 34. 솔까
    '21.11.30 5:41 PM (211.243.xxx.238) - 삭제된댓글

북한개입해서 군인 투입했달까봐서
    유가족 억울할까봐서
    사람들이 아무말 않고 있는거지
    폭동까지 이어질려면
    조직적인 행동이 있었어야 한다고
    가정하는건 상식적이지 않나요
    촛불이구 뭐구 주체세력이 있어야 참여하는거지
    없음 흐지부지 되는거죠
    임수경 북한간건
    지혼자 운동권과 상의해서 저절로 가진건 아니잖아요 연락책이 있어야지
    당연한걸 가지고
    단 한마디 운도 못떼게하는것도
    정상적이지 않음
    드러낼건 드러나야지
    운동권은 뭐 무조건 까방권이 있고
    민주당은 무조건 선인가

• 35. 211.243.xxx
    '21.11.30 5:51 PM (218.235.xxx.95)

그렇게는 안되겠는데요
    학살자 전두환 지지자님

• 36. ㅋㅋ ㅋ
    '21.11.30 6:36 PM (211.243.xxx.238)

원글님
    뭘 또 이렇게 사람을 몰아가구 ㅋㅋㅋ
    참 무서운 분이네~ ㅋ
    댓글 안지웠음
    어떤 더 험난한 말을 들었을지~
    네 대단합니다
    남보고 학살자 붙여서 지지자라고 부르니
    기분이 좋아요?ㅋ
    그렇게 남을 부르면
    본인은 대단한 정의만 실현하는 사람같은가?
    궁금하네요
    그렇게 안되겠음 그러시든가요 ㅋ

• 37.
    '21.11.30 6:56 PM (223.39.xxx.202)

중국이 싫어할 거 뫠 하는지.. 중국 눈치 좀 보며 삽시다~
    중국은 일본처럼 함부로 볼 상대가 아닙니다.

• 38. ............
    '21.11.30 7:49 PM (175.112.xxx.57)

이 사람들 또 블랙리스트 추가하나보네요.
    무서운 사람들.
    간첩이나 북한 인권 얘기 이런 거 너무 싫죠?

• 39. .........
    '21.11.30 7:51 PM (175.112.xxx.57)

완장질 또 시작

• 40. 매국노
    '21.11.30 7:56 PM (175.223.xxx.225)

비하하는게 딱 보임
    이드라마도 아웃임
    알고도 출연하는 돈독오른 연예인들도 아웃시켜야됨333333333333
    댓글에도 보이듯
    조선족 화교등 중국인들이 적극홍보 옹호하고 보겠죠
    한국인이라면 보고 있겠어요
    방영 금지 폭망하게 해야 함

• 41. 제작진
    '21.11.30 10:26 PM (116.41.xxx.121)

스카이캐슬 제작진이네요
    이여자도 제정신아닌듯

• 42. 설강화
    '22.2.10 8:48 PM (122.36.xxx.160)

설강화 논란이 심해서 일부러 챙겨봤어요.
    결론은 역사왜곡 장면도 없고 그런 설정도 없는,그야말로 군부정권과 안기부의 간첩공작을 고발하는 군부정권 역사의 잔인성을 비난하는 내용이었어요.
    그와중에 북한정권과 남한의 군부정권이 국민을 파리 목숨 취급하는 슬픈 현실속에 피어난 두 청춘 주인공의 사랑이 아프게 피어났죠. 재평가 되어야 할 드라마였어요.
    드라마에 대한 비판과 제작진과 배우들에 대한 비난이 너무 안타까와서 댓글이라도 남깁니다.