82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골짜기 산을 문중에서 준다고해요 등기시 득실있을까요?

어떻게할까요? 조회수 : 1,237
시골에 있는 첩첩산중 산소가모셔진 땅입니다 최근 아버지가 돌아가시고 80 된엄마에게 조상 산소가있는 땅1000평을 주신다고 해서 측량하고 가져올려고합니다. 근데 그땅을
남동생 앞으로 한다고 합니다 남동생은 40대후반 미흔으로 지병이 있어 근로능력이 없고 엄마와같이삽니다 . 엄마걱정은 사후 근로능력없는 남동생이 이땅때문에 나이들어 골치아프지 않을까 하는생각이든다고합니다. 저와 여동생은 그땅을 받지 마라고 하는데 님동생에게 득실이있을까요? 참고로 저와 여동생은가지고 오는것 반대하고 우리명의로 하는것도 반대합니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.11.28 11:30 AM (112.168.xxx.14)

제생각은요 나중에 팔 수도 없는 땅을 얼마이든 세금 만 내다가 근로능력이 없으니 정부에서 주는 혜택도 못받게 되는 부분은 없나에 대하여 정확히 알아 보셔야 할 것 같아요

• 2. 첫 댓글님 동의
    '21.11.28 12:19 PM (1.233.xxx.250)

재산이 생기면 정부 혜택도 불가능이고 당장 의료보험 액수부터 달라질텐데요. 공부하는셈 치시고 상세하게 알아보고 예상되는 부분들, 비슷한 경우 사례, 법적 분쟁 등을 살펴보고 가족분들이 신중하게 의논하세요.
    제 생각엔 조상 산소가 모셔져 있으니 그 산소들 있는 곳을 정기적으로 관리를 하라고 할 것 같고, 산소 이장이 거의 불가능할테니 명의자 맘대로 팔 수도 없을 것 같네요. 팔면 소송분쟁예상됩니다.
    가지고 있는 동안 해마다 세금은 세금대로 나올톈데. 얼마인지 이것도 상담받아보세요. 실거래 거의 없는 시골 구석팅이 땅들도 해마다 공시지가 찔끔찔끔 올라서 세금도 해마다 더 나와요.
    달라 소리 안했는데도 준다는 건 그 선산이 골칫덩이라서 아닐까 싶긴 합니다. 다른분들 의견도 궁금하네요

• 3. 멍멍이2
    '21.11.28 1:42 PM (203.234.xxx.81)

돈 되는 땅을 줄 리가,,, 조상묘 이장할 것도 아닌데 책임만 따라올테죠. 저라도 안 받아요...

• 4. ...
    '21.11.28 6:22 PM (223.38.xxx.76)

관리하고 세금내라는거죠
    맘대로 팔 수도 없고
    사려는 사람도 없을듯
    문중 사람 누군지 나쁜머리 쓴다고 썼나본데
    원글님네를 우습게 본거에요
    눈치 못채고 좋아라 낼름 받아가겠지 한거임

• 5. 감사합니다
    '21.11.28 7:41 PM (180.230.xxx.18)

저도 같은생각입니다 글적어주신 모든분들의 의견을 참고로 엄마와 이야기 해보겠습니다 답글주신 모든분들 감사합니다~