82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종부세 인증 합니다. 1채 아파트

말들이 많은 종부세을 저도 올해부터 내게 됐습니다. 가진 집은 이 아파트 1채 입니다.
이전에 5년정도 전세를 살다. 살고 있는 지역(판교)이 매년 1억 이상씩 전세 값이 올라서, 2015년도 4월에  송파의 한 32평 아파트 를 7.9억에 샀습니다. 물론 은행돈 포함해서 샀죠.....

이곳서 애는 초등학교 졸업했고, 지금 중3입니다. 

종부세는 작년에는 안냈다가, 올해부터 나왔습니다.  올해 실 매매거래가가 많이 올랐나봅니다.

이 아파트는 부부공동명의 이구요(50:50) 올해 아래와 같이 고지서가 나왔습니다. 올해 9월 재산세 낼때 50% 지분의 과표기준이 8억1백만원 이였으니, 공시지가는 8억 X 2 = 16억 조금 넘는 것이겠죠..... 요새 매매가는 25억이라고 들었습니다.
강남의 아파트들, 작년엔 실거래가 기준 18억 기준으로 종부세가 나왔다고 들었습니다.

정부가 예전부터 공시지가가 현실화 한다고 했으니, 올해지나면 내년에도 종부세가 나올것으로 생각됩니다.  그럼 얼마인지 알려드릴께요... 아래와 같습니다.
와이프 명의 지분 50% = 27만원, 제것도 27만원 ,,, 합해서 54만원 입니다.
정리하면 ,,,, 종부세는
실거래가 25억, 공시지가 16억, 1채 소유, 부부동명의(50:50).인 저에게 종부세 54만원 나왔습니다.
많은가요??? 아님 적은가요??? 

개인적인 제 의견은 언론에서 호들갑 떨던것보다 적게 나왔다. 아주 기쁜마음으로 바로 온라인 납부 했습니다.
게시물을 올릴까 말까 고민했습니다만, 집값이 올랐다는것과 운이 좋았던것을 자랑하는것도 아니고,
사실의 전달로 받아 들였스면 감사하겠습니다. 

---- 집값 오른것 대비 종부세는 껌이다.... 이게 제가 하고 싶은 말 입니다. ---- 

요약

7.9억에 산 아파트가 25억됨
종부세는 54만원(소나타 자동차세금 정도)

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.11.25 12:52 PM (124.49.xxx.182) - 삭제된댓글

솔직히 적은거죠. 한채인 경우는 그래도 실거주니까 이 정도가 적당하고 좋네요. 저는 총액은 25억인데 두채로 나눠져 있어서 170 나왔어요 낼 만하다 생각해요

• 2. Oo
    '21.11.25 12:53 PM (183.107.xxx.163)

솔직하게 올려주셔서 감사해요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.11.25 12:54 PM (118.235.xxx.110)

공동명의면 부부 각각이 그금액이에요 아님 합친게??

• 4.
    '21.11.25 12:54 PM (106.101.xxx.90)

작년에 안냈는데 올해 나왔으면 매년 증가하겠죠. 재산세는 별도로 증가하고 5년쯤 지나면 합산 천만원 넘겠구요. 끊임없이 늘어나니 걱정하는거겠죠. 국토보유세도 신설한다고 하고.

• 5. ..
    '21.11.25 12:55 PM (1.225.xxx.21) - 삭제된댓글

뭐가뭔지 알수가 없어요
    2015년 은행돈 포함해서 14.5억에 산 아파트
    지금 27~30억 수준이라는데
    올해 종부세는 270만원이요

• 6. 종부세 인증
    '21.11.25 12:55 PM (118.46.xxx.14) - 삭제된댓글

마지막 실거래가 32억, 공시지가 20.7억
    올해 종부세 565만원 (작년 종부세 269만원)

• 7. 이상하네요
    '21.11.25 12:55 PM (121.190.xxx.131)

공시가 16억이면 부부 각자 8억이고.상한선 6억보다 2억씩 많은거니까
    2억 ×0.6%=120만원씩 합해서 240 내야 맞는거 아닌가요?

저희는 부모님 살고 잇고 저희 명의로 된 시골집 합해서 2채에 공시가 13억인데...

제가 살고 있는 집에만 160 나왔는데요

• 8. 하하하하하
    '21.11.25 12:55 PM (223.39.xxx.70)

말도 안되요
    저도 님이랑 같은 시기 님이랑 비슷한 가격에 같은 평형 아파트 샀어요
    전 강북 건다 근처인데
    지금 실거래가 촤근 17.5억인데
    공시지가는 10억이에요
    님은 실거래가는 더 높은데 어찌 공시지가는 그리 낮은건가오 ㅠㅠ

• 9. 저도
    '21.11.25 12:56 PM (124.49.xxx.182) - 삭제된댓글

실거주니 그 정도 내도 되죠. 적당하네요. 많다고 화내는 분들도 있지만 정말 그정도 금액은 상위 2프로거나 어쩔 수 없이리도 다주택이거나 그렇겠죠. 저도 총합이 21억인데 두채라 170 나왔어요. 은퇴자고 현금이 적어서 고민이지만 적당히 나왔다 생각합니다.

• 10. ㅇㅇ
    '21.11.25 12:56 PM (110.12.xxx.167)

합쳐서 54만원이라고 써있는데 글을 안읽어 보나봄

• 11. ㅎㅎ
    '21.11.25 12:57 PM (211.114.xxx.70) - 삭제된댓글

시가 25억 집 종부세 54만원
    시가 25업집 두채 공동명의면 400만원이 넘는 종부세
    이게 공정한건가요?
    나만 아니면 돼 시전중인가요?
    너는 쳐맞아도 나는 안맞으니까 괜찮다?

• 12.
    '21.11.25 12:58 PM (124.49.xxx.182)

저에게 54라고 했으니 110정도 아닐까요

• 13. 1주택
    '21.11.25 12:58 PM (211.245.xxx.245)

공시지가 20억에 720만원 나왔어요
    공시지가 16억에 54만원 부럽네요
    세무서에 따져봐야겠어요 공시지가는 4억차이인데 어떻게 670만원이나 차이가 나는지

• 14. ㅎㅎ
    '21.11.25 12:58 PM (211.114.xxx.70)

시가 25억 집 종부세 54만원
    시가 도합 25억집 두채 공동명의면 400만원이 넘는 종부세
    이게 공정한건가요?
    나만 아니면 돼 시전중인가요?
    너는 쳐맞아도 나는 안맞으니까 괜찮다?

• 15. 공시지가
    '21.11.25 12:58 PM (175.209.xxx.116) - 삭제된댓글

찾아보면 나와요. 재산세과표기준은 공지시가의 60퍼예요..ㅋ

• 16. 1주택 종부세인증
    '21.11.25 12:59 PM (118.46.xxx.14)

1주택자
    가장 최근 실거래가 32억, 공시지가 20.7억
    올해 종부세 565만원 (작년 종부세 269만원)

• 17. 16억
    '21.11.25 1:00 PM (223.62.xxx.169)

16억 이라고 쓰셨네요

• 18. ...
    '21.11.25 1:01 PM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

공시가 16억인데 종부세가 54만원 이라면 이상한거 같아요.
    우리는 공시가 15억 살짝 넘는데 공동명의로 내면 200넘는거 같아 단독으로 해서 냈어요.
    60세 이상.15년 이상거주 할인 받아서 57만원이예요

• 19. ㅇㅇ님
    '21.11.25 1:01 PM (59.6.xxx.207) - 삭제된댓글

글을 안읽다니ㅎㅎ
    제바로 앞에 어떤님이 글썼었는데 지웠네요 그분한테 물어본건데

• 20. ...
    '21.11.25 1:01 PM (118.235.xxx.203)

저도 비슷합니다

• 21. ..
    '21.11.25 1:02 PM (223.39.xxx.130)

종부세 금액이 중요한게 아니에요.
    부당한 세금은 그게 만원이든 100만원이든 1억이든 내면 안되는거죠. 낼만하니까 난 부당하다고 생각하지 않는다? 내 집값은 올랐고 세금은 감당할만하니까? 아뇨. 그런말은 무주택자들하고 똑같은 발상이에요.

• 22. ^^
    '21.11.25 1:02 PM (180.68.xxx.100)

맞아요.
    우리집도 올해 나왔던데
    공시지가 100% 현실화 한다고 해도
    언론이 단합해서 떠드눈 것은 실상이 아니죠.
    아주아주 소수의 다주택자일텐데
    정부가 충분히 안내한 부분이라
    지난 해 코로나 터지기 직전 모금융 강넘 PB센터
    담당자가 다들 현실화 시켰다고 하더라고요.
    재테크 잘 허사는 분들이라 세금 부담할 정도로 가지고 간다고.

• 23. ㅡㅡ
    '21.11.25 1:04 PM (39.7.xxx.30)

소득세에 비하면 정말....
    울 집은 소득세만 40프로를
    내는 것 같습니다.
    그냥 세금을 많이 내도 부동산 투자를
    해야할까 봐요.
    새벽 밥 먹고 나가서 주말도 없이
    일 해서 고위직에 올랐지만 정작
    세금으로 다 나가는 고달픈 현실.
    양도세 70프로 내면 어때요.
    어짜피 수익에서 내는건데.

• 24. ...
    '21.11.25 1:05 PM (124.50.xxx.70)

1주택이고 11억 공제하고 것도 부부공동 명의이니 가장 최소로 나온거예요.
    공동명의 이니까.
    대부분 저 정도보다 훨 많이 나와요.
    단독명의는.
    게다가 1주택이니 그런거.

• 25. oo
    '21.11.25 1:06 PM (118.235.xxx.135)

뭘 세무서에 따져요 계산하면 다 맞아요
    억울하면 님도 공동명의 하시던가요
    이런 무식한 인간이 있나ㅡㅡ
    공시지가 20억이면 세금 780만원이네요

• 26. 공시지가
    '21.11.25 1:07 PM (122.35.xxx.131)

조정지역 아파트 2채,외벌이라 돈 버는 사람 이름으로 집 사는게 당연하다 생각 해 모두 단독명의입니다
    공시지가 3억6400+7억2400=9억 8800입니다.
    작년 종부세 166390원이고 올 해 7백221260원 나왔습니다.
    유리 지갑 회사원이라 재난지원금 못받아도 코로나에 월급 제대로 나오는거에 감사하며 불만 없었습니다.
    2주택이라 6억 공제 후 3억 8800에 대한 종부세가 7백 221260원 나왔는데 이걸 어떻게 내야 할 지 막막합니다.
    세금이 예측가능하고 납득할 수준이 되어야지요.
    저희같이 잘사는것도 아니고 못사는 것도 아니라 또다른 의미의 복지 사각지대에 있는 경우 노후 대비를 스스로 할 수 밖에 없습니다.
    종부세는 강남집값 3억 시절, 9억이상을 기준으로 했습니다.
    기준 조정이 필요하다고 생각합니다

• 27. ...
    '21.11.25 1:08 PM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

공시지가 15억 살짝 넘는데 이것저것 혜택 받았는데도 공시가 16억 집보다 종부세가 많이 나왔어요.
    좀 이상하네요.
    어디가 잘못된건지...

• 28. oo
    '21.11.25 1:10 PM (118.235.xxx.135)

누군 얼만데 나는 왜이렇게 나왔냐
    이것만큼 무식해보이는 말이 없어요
    공시지가 알면 세율 곱해서 계산기 두드리면 다 나오는데요

• 29. ..
    '21.11.25 1:11 PM (211.36.xxx.70)

작년에 1,395,400
    올해 5,42,300원 이렇게 오르면 어쩌라는건지

• 30. 저들은
    '21.11.25 1:12 PM (118.221.xxx.108)

팩트엔 관심없어요

다수의 국민들은 종부세 대상자고 아니고,
    막상 종부세 대상자들은 종부세가 많지않으니,
    종부세에 무덤덤하고....

그러니
    저들이 더 발악하는거에요
    이슈화시켜 정부 발목잡으려하는데,
    뜻대로 되진않고, ㅋ

결국엔 세입자가 뒤집어쓴다??
    이렇게 협박하는거죠!!!!

• 31.
    '21.11.25 1:17 PM (106.101.xxx.90)

작년에 비해 두배 증가하신 분들이 많네요. 매년 몇백씩 증가한다는거죠. 게다가 상속이라도 받아 집 두채인 분들은 뭔 죄라도 졌나요. 2주택을 죄악시해요. 국민연금도 얼마안되니 세받아 노후 준비할수도 있고 무주택인 자녀 증여할수도 있는거죠. 똑같이 못살아야 된다는 걸로 밖에 안보이고 시세 증가분을 종부세로 뺏는다는건데 재산세 늘려놓았고 양도세도 늘렸으니 이중 삼중 과세입니다. 게다가 조정지역 2주택을 3주택으로 간주한다고 정해놓은것도 웃기는거죠. 손봐야 합니다.

• 32. 남 편
    '21.11.25 1:18 PM (211.215.xxx.21)

종부세 안 내는? 못 내는? 남편이
    종부세 자체가 징벌적 증오세라며 마구 거품을 뿜으며
    반발 - 해당사항도 없으면서 - 하는데 무서웠어요.

• 33. 상한 300퍼
    '21.11.25 1:19 PM (121.134.xxx.136)

의미와 계산은 어케 하는건가요?

• 34. ..
    '21.11.25 1:20 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

종부세가
    평생 저정도로 나올꺼라고 생각하는지..
    재산세와
    직장 그만둔후에 그집으로 인해
    매달내게돼는 의료보험은?
    아직 살만하다고 말하는거 같은데
    더 살아보고 얘기하던지 가만 있던지.
    내가 쪼들리는거 보다
    배아픈게 더 싫다는거구만.

• 35. 지역세무서에
    '21.11.25 1:28 PM (175.209.xxx.116)

상세한 내역서 요구하면 되나요? 공제대상과..상한제 적용이 제대로 됐는지?

• 36. ㅇㅇ
    '21.11.25 1:31 PM (112.167.xxx.246)

저희는 강남 1주택인데 종부세 160만원 정도 나왔어요.
    직장 그만두면 집 팔던지 세 놓던지 하고 경기도로 갈 예정입니다.
    종부세가 없어져도 소득 없이 강남 사는 건 너무 낭비일 것 같은데요.
    월세로 돌리면 소득이 될 수 있는데요.

• 37. 저도인증
    '21.11.25 1:33 PM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

강남 아파트 시가 21억 공시가 15억 단독명의 80만원인데요? 2006년부터 보유했구요. 님네가 너무 적게 나온거 같은데요?

• 38. 너무해
    '21.11.25 1:33 PM (106.101.xxx.50)

저도 일주택자인데 많이 나왔네요.
    세월 흘러 연금생활자가되면 부담스러원질거에요
    저는 연금생활자인데 세금 때문에 쫒겨가야겠네요.
    잘사는 사람들 리그가 되겠네.
    서민은 세금 감당 못해서 물러나고 ᆢ
    어뮤 머리야~~

• 39. 이해가안됌
    '21.11.25 1:36 PM (222.106.xxx.155)

공시지가 16억 부부공동지분 5대5. 그럼 8억씩. 6억이 기준이니까 각각 2억에 대한 세금을 내는데 어떻게 세금 총액이 54만원인가요?그럼 2억이 27만원이라는 건데, 저희집을 이렇게 계산하면 100만원이 안돼요. 그런데 400나왔어요. 뭐죠?

• 40. ,,,
    '21.11.25 1:43 PM (222.106.xxx.211)

...
    '21.11.25 1:05 PM (124.50.xxx.70)
    1주택이고 11억 공제하고 것도 부부공동 명의이니 가장 최소로 나온거예요.
    공동명의 이니까.
    대부분 저 정도보다 훨 많이 나와요.
    단독명의는.
    게다가 1주택이니 그런거.

=====> 이분 잘못아시는거에요
    공동명의는 11억이 공제가 아니에요
    1인당 6억씩 공제니까 총 12억 공제이구요
    공시지가 16억이면 8억씩 각각 2억씩 초과금에 대해서 세금이 나오는데
    합해서 54만원은 나올수가 없어요
    이상하네요
    저 중간에 계산한 금액
    공시가 16억이면 부부 각자 8억이고.상한선 6억보다 2억씩 많은거니까
    2억 ×0.6%=120만원씩 합해서 240
    이게 맞는거죠
    원글님 다시 알아보셔야 할듯

• 41. ...
    '21.11.25 1:44 PM (182.224.xxx.122)

결국 세입자가 뒤집어 씀
    뭐든지 그렇습니다

• 42.
    '21.11.25 1:45 PM (223.38.xxx.198)

서울 17억 아파트 종부세 8만원

https://news.v.daum.net/v/20211124154609006

• 43.
    '21.11.25 1:46 PM (106.101.xxx.90) - 삭제된댓글

그런데 공시지가 16억 공동명의 4백은 많이 나온거 같은데요. 우리는 10년 가까이 보유해서 일부 감면받고 60만원이에요.

• 44. 공시지가
    '21.11.25 1:46 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

공시지가 14억 7천만원 시세 23억 2008년부터 단독보유 일주택자 70만원 좀 넘게 나왔어요.

• 45.
    '21.11.25 1:48 PM (223.38.xxx.198)

종부세 공제 항목 잇어요
    법인이나 다주택 아니면 세금폭탄이라는 거 웃겨요

• 46. ..
    '21.11.25 1:50 PM (175.112.xxx.89)

공시지가와 종부세 계산이 안맞는거 같은데요..

• 47. ㅇㅇ
    '21.11.25 1:54 PM (223.38.xxx.198)

종부세 대상 아닌 사람들이 세금폭탄이니 어쩌니 하는 거 웃겨요
    노인가구 1주택은 멏 억 올라도
    종부세 안 내요

• 48. jijij
    '21.11.25 2:03 PM (115.91.xxx.106) - 삭제된댓글

잠실 엘리트중 하나 국민평수 저정도 비슷해요.국입가격 오른거등등
    작년 공시지가13억 57백에 종부세 40나왔어요
    올해거는 아직 안받아서모름

• 49. 거짓말 아닌가?
    '21.11.25 2:07 PM (223.38.xxx.47)

공시가 16억인데 종부세가 54만원 이라면 이상한거 같아요.
    우리는 공시가 12억 살짝 넘는데 공동명의로 비슷하게 냈어요.

• 50. ....
    '21.11.25 2:19 PM (1.234.xxx.174)

일단 송파에 2015년에 7억9천인데 현재 25억인곳이 어디일까요?
    최대한 근사치로 맞는곳이 올림픽 선수촌이 호가 기준으로 현재 24억이네요.
    엘리트파는 2015년에 9억 정도였습니다.
    헬리오도 호가는 25억인데 2015년당시 분양도 안했어요.

공시시가 16억이고 부부공동명의인데 장기보유공제/고령공제 해당안되시니
    종부세 대략 240만원이 맞습니다.

----------

종부세는 많고 적음의 문제가 아니라 징벌적 과세인게 문제입니다.
    집값 많이 올랐으니 좀 내도 된다는 논리는 양도시 차익이 발생했을때 부과하면 됩니다.
    여러채 가지고 있는것에 대한 벌금?이라면 이미 양도세 중과로 세금 납부합니다.

비싼집에 살면서 좋은 주변 인프라 누리니 내라는건 재산세로 이미 납부하고 있습니다.

대체 무슨 논리로 부과하는 세금인지 알수가 없네요.

• 51. ...
    '21.11.25 2:30 PM (211.248.xxx.11)

국민 90%이상은 종부세와 무관합니다.
    실거래 25억이상 보유한 사람이면 대한민국 상위 3%로라고 하네요

• 52. ..
    '21.11.25 2:35 PM (1.225.xxx.21) - 삭제된댓글

국민의 90프로이상이 종부세와 무관하다고, 합리적이지 않은
    법을 지켜야한다는 논리군요
    그럼 …님은 평생 그 비율로 사시겠다는. 음. 님의 가족들도요
    이것이 민주당에서 얘기하다는 가붕개는 평생 개천에서 사세요
    그 논리네요.

• 53. ...
    '21.11.25 2:38 PM (211.248.xxx.11)

자동차세도 1년에 얼만대 집값 오른거에 비하면 정말 얼마안되네요ㅡㅡ
    이해관계가 얽힌 작자들(국힘,언론사,부자들)의 여론 호도에 동조하지 맙시다
    김만배도 기자로 화천대유 터지기 전까지도 부동산 관련 기사 쓴 사람이랍니다.

• 54. ..
    '21.11.25 2:48 PM (1.225.xxx.21) - 삭제된댓글

국민의 90프로가 무관하니, 합리적이지 않은 법일지라도
    찍소리말고 지켜야한다는 논리군요
    이거슨 은따. 대놓고 왕따
    비싼집 사는 사람들. 재수없어. 저도 심정적으로 이해
    그런데 일가구일주택자에게도 가혹
    원글이 공시지가 16억에 공동명의 54만원
    우리집 공시지가 16.2억에 270만원
    내친구 집 2010년? 미분양났을때 산 반포자이. 종부세 2700만원

• 55. ..
    '21.11.25 2:57 PM (1.225.xxx.21)

국민의 90프로이상이 무관하니
    그 법이 합리적이건 아니건 알 바 없다……..
    어차피 대다수의 이익과는 상관없으니
    이게 민주주의 맞는거네요. 그런데 왠지 공산주의같은 ㅎ
    인민이여 봉기하라 브루주아를 처단하라 재갈을 물려라

• 56. ㅇㅇ
    '21.11.25 3:34 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

윗님은 뭘 공산주의까지 들먹이고 그러실까?
    미국 유럽 등 부유세 거의 다 있어요. 즉 많이 벌면 번 만큼 과세대상입니다.
    미국 보유세 알면 기절하실 듯. 한국은 미국에 비하면 그냥 껌값이예요.
    미국은 코로나 이후에 부유층 대상 세금 더 올릴 거래요.

• 57. 대단하다
    '21.11.25 3:42 PM (211.245.xxx.245)

민주당은 △종부세 고지서를 실제로 받아들 국민은 극소수이고 △부담액도 폭탄 수준이 결코 아니며 △오히려 부동산 시장 안정화를 위해 꼭 필요한 세금이란 논리를 적극 전파하고 있습니다.

• 58.
    '21.11.25 3:52 PM (106.101.xxx.90)

종부세 낼 사람은 어차피 소수이고 다수에게는 이득이 되는거라고 적극 선전하는거군요.

• 59. 문제는
    '21.11.25 4:53 PM (27.166.xxx.192)

그 숫자가 가짜라는 것.
    12억 조금 넘으면 몰라도 16억이 60만원은 아니지요.

• 60. ㄴㄴㄴ
    '21.11.25 5:17 PM (211.51.xxx.77)

공시지가 19억원 시세 29억-30억정도
    남편과 저 6:4
    남편 240만원 저 60만원
    토탈 350만원정도 나왔어요.
    이게 공시가 6억 공제 넘어가는 숭간부터 기하급수적으로 올라가는건지 남편이 저에비해 너무 많이 나와서 황당

• 61. 우선
    '21.11.25 10:09 PM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

7.9억 아파트가 25억 되었다는 사실에 놀라고 갑니다.
    같은 2015년 5월에 산 내 아파트는 겨우 2배 올랐는데요.

• 62. 재산세 과세표준
    '21.11.25 11:30 PM (121.134.xxx.33)

재산세 과세표준가는
    공시가의 60%로 알고 있는데요
    그러니까 공시가가 13.35억 정도가 아닐까요