82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식장에서 며느리나 딸도 맞절하나요?

궁금하다 조회수 : 4,730
보통 조문객 맞절은 상주가 하는데 며느리나 딸도 같이 맞절하는건지 궁금ㄹ합니다
아니면 상주가 빈소 비울 경우에만 조문객 맞절하면 되나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.11.25 12:17 AM (221.151.xxx.109)

보통은 여자들은 절은 잘 안하던데요
    그리고 요즘 추세가 서서 공손히 머리 숙여 인사하는 정도죠
    진짜 절은 안하고요

• 2. 궁금하다
    '21.11.25 12:18 AM (121.175.xxx.13)

아 상주 맞절 안하고 그냥 목례만 하나요?

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.25 12:19 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

상주쪽도 문상객도 그런거 따지는거 못 봤어요.
    하면 하는거고 아니면 마는거고.

• 4. 궁금하다
    '21.11.25 12:23 AM (121.175.xxx.13)

아..그렇군요 저도 잘몰라서 인터넷검색해도 잘 안나오더라구요ㅠㅠ

• 5. ....
    '21.11.25 12:26 AM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

몇 달 전 저희가 상주였을 때도 그렇고 다른 장례식장 가도 그렇고 여자들도 다 맞절했는데요.
    그리고 며느리, 딸도 상주잖아요

• 6. ...
    '21.11.25 12:28 AM (61.79.xxx.23)

다 합니다..

• 7. ㅇㅇ
    '21.11.25 12:28 AM (110.12.xxx.167)

문상객이 맞절하면 같이 맞절하고 목례만 하면 같이 목례합니다

딸 며느리라고 다르지 않아요
    다같은 상주거든요

• 8. 궁금하다
    '21.11.25 12:32 AM (121.175.xxx.13)

아...그렇군요 감사합니다

• 9.
    '21.11.25 12:57 AM (175.120.xxx.173)

합니다...

• 10. ㅇㅇ
    '21.11.25 3:11 AM (118.37.xxx.136)

보통은 여자들은 안하는 경우도 있고 더구나 며느리는 안하는데

본인 지인들이 문상 오는 경우 할 수 있다고 봅니다. 하면 서로 좋지 않을까요?

• 11. 장례
    '21.11.25 9:01 AM (112.154.xxx.39)

시아버님 장례 한달전에 치뤘어요
    아들둘에 며느리는 저 혼자였거든요
    같이 절했는데 친척어른들이 며느리는 같이 절하는거 아니라고 옆에서서 목례만 하라고 했어요

• 12. 기독교라
    '21.11.25 9:50 AM (175.212.xxx.152)

애초에 절은 안하고 목례를 하는 분위기였는데 다들 서서 목례 주고받았어요