82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종부세 나왔습니다.

쓸개즙 조회수 : 7,329
홈텍스에서 확인해 보세요.
2퍼센트에 들어 영광인가요?
주변은 폭동 각.
76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니까요
    '21.11.20 4:54 PM (14.32.xxx.215)

어제 조회해보고 월욜에 적금 깨러갑니다
    호텔 한달살이 비용이네요

• 2. 쓸개즙
    '21.11.20 4:56 PM (223.38.xxx.122)

저는 세무서 공무원이 잘못 계산해서 천만원대 ㅋㅋ ㅠㅠ 월요일에 따지러 갑니다.

• 3. ..
    '21.11.20 5:05 PM (223.62.xxx.200)

세무서 과오는 거의 없을걸요.

• 4. 쓸개즙
    '21.11.20 5:06 PM (223.38.xxx.122)

합산과세 배제 신청 누락해서요.
    갑자기 1000퍼센트가 늘어날 순 없죠.

• 5.
    '21.11.20 5:06 PM (211.36.xxx.121)

가보면 세무서 할말이 있더라구요
    저희도 무수히 많은 고지서 받는데 한번만 정정 가능했어요
    그것도 40만원 정도 ㅠ

• 6.
    '21.11.20 5:07 PM (14.32.xxx.215)

천퍼센트는 심했네요

• 7. 방금전
    '21.11.20 5:10 PM (218.145.xxx.232) - 삭제된댓글

2주택자 종부세 글 어디 갔나요? ㅎㅎ 방구석이라고 계산 못 할줄 아는지..

• 8. 쓸개즙
    '21.11.20 5:15 PM (223.38.xxx.122)

그분은 아직 업로드 안 괸 지역이겠죠.
    월요일에 공식적으로 나온대요. 전화 불통일 게 뻔해서 문의하려면 바로 세무서로 가는 게 낫겠어요

• 9. 저희는
    '21.11.20 5:17 PM (14.32.xxx.215)

토요일부터 조회됐는데 월요일부터 헬게이트 열리겠어요

• 10. ..
    '21.11.20 5:21 PM (220.72.xxx.132)

같은 자산규모는 비슷하게 내는 거면 덜 열받겠어요. 2주택자는 무조건 죄인취급하며 가중세율 적용하는거 정말 형평성 어긋나요. 같은 가격 1주택자와 2배차이도 아니고 백만원대 vs. 천만원대 차이는 넘 심한것 같아요. 총 5조중 늘어난 4조 세수가 다 다주택자라고 하니 다주택자 인워수도 일주택자보다 훨씬적을텐데.

• 11. 쓸개즙
    '21.11.20 5:23 PM (223.38.xxx.122)

일시적 1가구 2주택이 제일 황당할 듯. 2주택 이상이면 완전히 폭탄이더라구요..

• 12. ..
    '21.11.20 5:29 PM (112.151.xxx.53) - 삭제된댓글

작년보다 10배 올랐네요 뜨아아 170만원에서 1700만원. 강남 분당 2주택자입니다

• 13. ..
    '21.11.20 5:30 PM (220.72.xxx.132)

취득세 양도세 증여세 다 높은 나라에서 그것도 이중과세인 종부세로 어떻게 직장인 연봉수준으로 내게 할 수가 있죠? 다른 투자수단 없는 사람들 대상으로 악법을 등에 업고 자산 갈취하는 마피아 깡패집단이네요.

• 14.
    '21.11.20 5:32 PM (175.118.xxx.62) - 삭제된댓글

무서워서 못들어가겠어요 ㅜ.ㅜ
    이번달 아버님 팔순도 있어서 무리했는데..
    네이버 부동산에 올라온 종부세가 월급보다 높은데... 카드 할부 해야하나.... ㅠㅠ 나원참

• 15. 종부세는
    '21.11.20 5:32 PM (223.38.xxx.151)

없어져야 합니다
    재산세에 양도세에 종부세까지 3중과세입니다
    셋 중에 둘만 부과하든가 해야죠

• 16. ...
    '21.11.20 5:33 PM (114.200.xxx.117)

조금 있으면
    집값 올랐으니 고맙게 내라는 그지들이
    몰려와서 댓글 달거에요.

• 17.
    '21.11.20 5:33 PM (175.118.xxx.62)

1가구 1주택이라 천만원은 아니지만... 할부12개월도 될런지...
    다음달 생활비도 없는데.....ㅠㅠ

• 18. 쓸개즙
    '21.11.20 5:33 PM (223.38.xxx.122)

앗 진짜 10배 늘어난 님이 계시네요. 재산세 포함 보유세 300퍼센트 상한선 이야기도 있으니 계산해 보시고 해당되면 이의신청 하세요..

• 19. 맨날
    '21.11.20 5:35 PM (14.32.xxx.215)

이나라 저나라의 최고비율 세법만 적용시키죠
    종부세 없애고 재산세는 취당시 금액으로 산정하는게 맞아요
    그리고 상속세도 기준을 올려야죠 저게 대체 몇년도 기준입니까

• 20. 제 생각도
    '21.11.20 5:35 PM (218.145.xxx.232) - 삭제된댓글

그래요. 실 이익도 없이 소유만으로 이런 이중과세를 매긴다는게 이상하죠. 전 집담보로 주식하려는 남편때문에 부모님 명의로 이전했는데..답답하네요

• 21. 할부
    '21.11.20 5:37 PM (14.32.xxx.215)

12개월은 이자가 꽤 커요 ㅠ

• 22. 상속증여세
    '21.11.20 5:38 PM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

기준이 1999년인지 2001년인지라고 들었어요.
    2001년이면 강남30평도 3억대던 시절 아닌가요?
    지금은..30억 넘는.

• 23. ㅉㅇㅈㅇ 민주당
    '21.11.20 5:38 PM (124.50.xxx.65)

국민을 상대로
    갈라치기에 가렴주구에
    반성은 커녕
    1.7프로 타령에
    정권바꿔 니들 눈에 피눈물 나는거 보고야말겠다

• 24. 딴거
    '21.11.20 5:39 PM (39.115.xxx.48) - 삭제된댓글

딴건 몰라도 상속세는 기준현실화하는게 맞는거 같아요
    이혼시 위자료도 올리구요
    수십년전부터 똑같은게 말이 안되는거 같아요

• 25.
    '21.11.20 5:41 PM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

손택스 어디서보나오ㅡ?

• 26. 1111
    '21.11.20 5:44 PM (39.113.xxx.120)

작년의 11배 나왔네요.
    가렴주구라더니 내가 당하는군요.
    적폐라며 욕듣고 돈뜯기고 뭐하는 것인지.

• 27. 손택스
    '21.11.20 5:46 PM (223.62.xxx.239) - 삭제된댓글

전자고지 신청한 사람이면
    손택스 들어가서 전자고지 검색해서 열면 보여요
    전자고지 신청안했으면 아마 월요일에 보이는거 같은데 확실하진 않네요

• 28. ..
    '21.11.20 5:47 PM (220.72.xxx.132)

소고기도 안 사먹고 명품 사치 일절없이 열심히 알뜰하게 살면서 1채 더 마련한건데.. 저렇게 세금으로 뜯기니 열심히 살 동기부여가 사라지네요. 기권할 망정 민주당 절대 안 뽑는다. 세금부담되면 팔란 소린 듣고 싶지않네요.

• 29. 기권을 왜
    '21.11.20 5:49 PM (124.50.xxx.65)

해요?
    윗님
    민주당 피눈물나게 해야죠.
    누구 좋으라 기권이요?

• 30. ...
    '21.11.20 5:54 PM (39.7.xxx.250) - 삭제된댓글

제 앞으로 나온 것만 천백만원이네요.
    남편은 조금 더 많이 나왔을거구요.
    민주당 절대 안뽑아요.

• 31. 쓸개즙
    '21.11.20 5:54 PM (223.38.xxx.122)

앗 11배 ㅠㅠ
    가렴구주 수탈 배틀인가요? 국민들 좀 그만 개롭히세요!!!

• 32. 모서리
    '21.11.20 6:00 PM (106.101.xxx.99)

오~ 2프로에 드는 분들이 82쿡에 많군요~~
    호텔 1박이 몇십만원인데 한달살돈 나온다면
    자산이 얼마인지 흐드드 하네요^^

• 33. ..
    '21.11.20 6:01 PM (220.72.xxx.132) - 삭제된댓글

1년사이 10배 11배 상승 받아들여지시나요? 이건 권력으로 휘두르는 폭력과 탄압이죠. 국세청장 찾아가서 난동부리고 싶네요.

• 34. 기권이라뇨
    '21.11.20 6:01 PM (218.145.xxx.232)

1표 행사해서 정권 바꿔야죠.

• 35. ..
    '21.11.20 6:02 PM (112.151.xxx.53)

처음에 10배 나왔다는 사람인데 공동명의에 분납한 걸 잘못 봤어요.
    강남 분당 2주택 950만원에서 올해 1800만원으로 2배 올랐네요
    재산세 합해서는 1800만원에서 2900만원
    2주택 이상 세부담 상한선은 300프로라 이의신청도 못하네요 ㅠㅠ

2015년에 똑같이 2주택 종부세 처음 내기 시작 그땐 30만원이었는데
    6년새 1800만원 60배가 올랐어요
    세금내느라 적금 깹니다

• 36. ..
    '21.11.20 6:05 PM (110.70.xxx.177)

윗님 2주택자이시니 감수하셔야죠.
    다 아시고 유지하신거잖아요

• 37. ....
    '21.11.20 6:09 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

팔아서 남긴것도 아닌데 보유세로 몇천씩 걷어가는건 월권이죠
    강남 아니지만 2주택이라 얼마나 나올지 천만원 정도 예상하고 있어요
    월세를 얼마나 올려 받아야하는거야

• 38. ....
    '21.11.20 6:10 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

팔아서 남긴것도 아닌데 보유세로 몇천씩 걷어가는건 월권이죠
    강남 아니지만 2주택이라 얼마나 나올지 천만원 정도 예상하고 있어요
    월세를 얼마나 올려 받아야하는거야
    강남은 월세 수백이니 그렇게 땜방해야죠

• 39. 에구..
    '21.11.20 6:11 PM (219.241.xxx.40)

우리가 2% 부자들 세금 걱정 넋두리까지 들어야 하나요?

• 40. ..
    '21.11.20 6:13 PM (220.72.xxx.132)

불로소득이라 이러는거면 주식에도 그렇게 세금은 걷어야죠. 재산세 내고 있고 현실화된 이익도 아닌데 종부세는 넘 악법이예요. 그것도 다주택자만 핀셋으로 잡고요. 2주택정도는 자본주의사회에서 용인되어야죠. 돈을 더 내고 말고만의 문제가 아니예요.

• 41. 1111
    '21.11.20 6:14 PM (39.113.xxx.120)

세부담 상한선 300퍼센트라면 작년보다 3배 이상 안나온다는 것이네요.
    그런데 저는 작년것보다 동그라미 하나가 더 붙어나왔어요.
    앞자리 숫자도 올라가서 11배 정도 됩니다.
    뭐가 잘못된 것일까요?

• 42. 허허
    '21.11.20 6:17 PM (222.121.xxx.104)

82에 부자들이 많다는걸 다시 한번 느끼네요.

• 43.
    '21.11.20 6:19 PM (39.7.xxx.34) - 삭제된댓글

작년엔 공동명의 1주택이라 4만원 냈는데
    올해엔 임사 자동말소로 주택이 늘어나서
    천만원 넘게 나왔어요.

• 44. ..
    '21.11.20 6:21 PM (58.227.xxx.22)

전월세금 더 올려받고 충당 하겠네요

• 45. 2222
    '21.11.20 6:23 PM (211.51.xxx.77)

조금 있으면
    집값 올랐으니 고맙게 내라는 그지들이
    몰려와서 댓글 달거에요.2222

• 46. ..
    '21.11.20 6:27 PM (220.72.xxx.132)

다주택자가 있어야 전월세 공급이 되는데 다주택자 징벌하고 다 팔고 1주택만 하라는 거 말이 되나요? 당장 집값 떨어뜨려보려는 모지리 정책이죠. 임대차3법도 결국 주인 세입자 모두 고통받고.. 정말 부동산은 역대급 무능정부예요.

• 47. 노노
    '21.11.20 6:28 PM (124.50.xxx.65)

역대급 사악 교활 정부

• 48. ..
    '21.11.20 6:29 PM (58.227.xxx.22)

다주택,유주택,무주택..전부 고통스럽게 하는 역대급 정부

• 49. 저 위 2주택자님
    '21.11.20 6:30 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

2015년 세금 30만원에서 올해 1800만원으로 올랐지만
    현재 시세는 2015년대비 2주택 시세차익은 20억이 넘잖아요
    아마 2년전에 2주택을 팔았음 시세차익 10억도 안될껄요?
    세금 몇천만원 더 내고 집값 10억이 더 오른게 백배 낫지않아요? 몇년전 올랐다고 6억에 팔았는데 지금 10억이 넘었다고 정부 욕하는 인간도 있던데,,,, 지가 매도한걸 정부탓하니 오른건 정부에 감사해야지요. 그건 또 본인이 잘해서인가요?

• 50. ㅎㅎ
    '21.11.20 6:34 PM (124.50.xxx.65)

미실현수익에 과세가 타당하다면
    전세든 주식이든 금이든
    모든 자산에. 보유만으로도 세금. 매기길

• 51. ...
    '21.11.20 6:36 PM (14.40.xxx.144)

정권교체가 답입니다
    내돈 띁어가는 사기꾼 같은 정부...!!!

• 52. ....
    '21.11.20 6:37 PM (1.237.xxx.189)

뭘 감사해요
    당장 팔것도 아닌데 확 올라서 세금 많이 내게 되고 결국 내 의지와 상관없이 팔게 되는거 하나도 안고마워요
    반이상 떼어가고 그돈으로 뭐하나요
    10억 올라 6억이상 나라가 먹고 나면 3억얼마로 뭐하냐고요

• 53. 서울
    '21.11.20 6:40 PM (121.162.xxx.77)

서울 세대별로 종부세 낸 비율 10%는 너끈히 넘을걸요 2%라니 숫자가지고 장난하는 정부에요

• 54. 서울
    '21.11.20 6:41 PM (121.162.xxx.77)

숫자놀음으로 많은수의 사람이 소수라 정의하고 발언못하게하는 정부의 이간질에 놀아나는 게 경제에 해악이 되어 우선 박수치는 분들 부메랑이 되어 돌아올겁니다

• 55. 쓸개즙
    '21.11.20 6:48 PM (223.38.xxx.122)

생각할수록 웃기는 게
    이럴 거면 민주당은 뭣하러 선거운동 하나요?
    이미 게임 오버예요.
    세금 올리고 이긴 선거 없다고 그러잖아요.
    종부세 고지서가 사전투표 용지나 마찬가지네요ㅎ

• 56. ...
    '21.11.20 6:54 PM (223.38.xxx.76)

쓸개즙!!!!!
    애쓴다.......

• 57. 쓸개즙
    '21.11.20 6:56 PM (223.38.xxx.122)

223.38.xxx.76
    종부세 내려면 애써서 노동해야지~
    세금도 안 내는 것들은 아닥하셔

• 58. 쓸개즙님 화이팅
    '21.11.20 6:56 PM (124.50.xxx.65)

사실
    쓸님이 애쓰지 않아도 정권교체각이에요.

• 59. 쓸개즙
    '21.11.20 6:58 PM (223.38.xxx.122)

윗님 그러게요 정권교체를 위해 애써 볼 필요 없이 세금 내려면 일 늘리고 애써야겠네요ㅠ

• 60. Hh
    '21.11.20 7:00 PM (175.203.xxx.187)

참!부자들 많아요~ 가난한 사람들 더불어 살 수 있도록 열심히 세금 내주셔요

• 61. ㅇㅇ
    '21.11.20 7:02 PM (175.223.xxx.103)

정권교체 확정이네요 민주당은 선거운동 할 필요없겠네

• 62. 윗님
    '21.11.20 7:03 PM (124.50.xxx.65)

지금은 막 고소하고 그러죠?ㅎㅎ
    종부세 2퍼의 나비효과가 결국 님의 뒤통수도 세게 칠거에요.
    물은 위에서 아래로 흐르지만
    돈은 아래에서 위로 흘러요.
    물론 맨 위는

님이 지지하는 민주당정권

• 63. 서울은
    '21.11.20 7:19 PM (211.36.xxx.75)

서울은 십프로 넘을거예요 그래도 뭐 전국으로 보면 2프로인 거죠. 속쓰리지만 국짐은 사양합니다.

• 64.
    '21.11.20 7:26 PM (112.187.xxx.144)

아마 더오르겠죠 세금을 더필요하니까

• 65. 선거가 답이다
    '21.11.20 8:00 PM (218.145.xxx.232) - 삭제된댓글

대선 눈 앞입니다..부자라 불리우니 헛 산거 같지않아요. 정말 열심히 살았거든요.

• 66. 오르면
    '21.11.20 8:08 PM (223.39.xxx.154)

뭐해요?
    20억 차익이요? 2주택부터 양도소득세가 70프로에요.
    20억 올랐으면 집팔면 14억은 국가가 가져가고 6억이 실제 양도소득이니 2015년 시세차익 10억보다 적은거네요.
    세금 정산한 이익은 6억인데 종부세는 20억 올랐다고 그거 기준으로 내라는 셈법이 맞는거에요?

• 67. 1.7퍼
    '21.11.20 8:28 PM (14.32.xxx.215)

눈가리고 아웅이죠
    인별과세 갖고 장난하나....

• 68. 없어져야죠.
    '21.11.20 9:11 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

재산세 양도세 상속세 종부세 다 겹침

• 69. 영광이네
    '21.11.20 9:38 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

우와 대한민국 4프로를 여기서 보네요

• 70. 10프로
    '21.11.20 9:54 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/article/016/0001915031?cds=news_edit
    실제로는 10프로에요. 숫자놀이 질리네요.

• 71. 집값
    '21.11.20 10:46 PM (118.235.xxx.54)

오른거는 수십억이잖아요

• 72. ....
    '21.11.20 11:51 PM (119.63.xxx.107)

차익이 올라봤자 양도세는 더 많아졌고
    보유세도 더 많아졌고
    내손에 떨어지는건 오히려 적을지도요.
    이.게임의.최대 승자는.정부 뿐이에요

• 73. ..
    '21.11.21 12:22 AM (125.186.xxx.181)

이제 월세입자. 전세입자들 죽어라죽어라하는 거네요. 1.7프로에게 다 씌우는 거라구요? 국민 50프로 임차인들애게도 더 못할 짓 하는 걸지도 몰라요. 2주택까지는 정상 세율에 넣어야 한다고 봐요. 수십.수백채 가진 사람들이라면 모를까.

• 74.
    '21.11.22 12:56 AM (220.78.xxx.153)

팔아서 수익을 내야지 실제 소득이지, 실제 수익도 없는데 세금을 왜 부가합니까. 이미 재산세 내고있고 팔때 어마어마한 양도세 내지 않습니까. 징벌적과세 맞구요. 이중과세입니다.

• 75. ....
    '21.11.22 1:21 PM (118.235.xxx.9)

재산세로 보유세 내고있는데
    미실현수익임에도 불구하고 돈 벌었으니
    세금 내라는건
    가히 조선 말 백골징포에 맞먹는 강탈....

팔아야 돈 번거지
    팔때 손해보고 팔지, 얼마나 이익보고 팔지도
    모를 뿐더러
    팔때는 양도세 내는데

대체 이따구 이중과세 쥐어짜낸
    경제마피아 공뭔들과 민주당은
    두번다시 정권잡지 말아야한다.

종부세에 대한 민주당 입장이 바뀌기전엔
    절대로 두번다시 표 안줌.

홍준표가 대선후보였어야하는데!!! ㅡ.ㅠ
    쥴리땜에 윤석렬도 못찍고
    진짜 미치겠다

• 76. 노무현 정권일때
    '21.11.23 12:07 AM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

종부세 생기고 2-3년 동안, 지금 사는 집과 다른 주택 하나 더 있어서, 종부세만 당시 2000만원 가까이 냈어요.
    피눈물이 나더라고요. 그래서 하나는 정리하고 일주택 만들었고요. 때마침 이명박이 종부세 없애 준다해서 , 우리동네 98% 이명박 찍었어요. 정말 종부세 거의 없애다시피해서 첫 해 연 50만원 나왔고요.일주택이기도해서요.
    그런데 다시 몇 천씩 종부세 내려니, 일주택 종부세 없애준다는 시람 몰표 주렵니다.
    어떠한 흠이 있다하더라도요.