82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대선후보 마음 정했어요

ㅇㅇ 조회수 : 1,786
친일 / (적어도 대놓고) 반문 아닌 사람으로.

그냥 내 기준에서 절대 안되는거 쳐냈더니
이재명뽑아야겠다는 생각이 드는데
마음이 무척 씁쓸하네요.

문통때만해도 이러이러해서 이 사람을 뽑아야겠다는 이유가
정말 많았었는데
이제는 누가 더 차악이냐는 기준으로 사람을 뽑아야하다니.

투표를 안할순 없고
둘다 나라살림 해쳐먹을거같지만
해쳐먹더라도 일본에는 그 이익이 안갔으면 해서요.

개인적으로 일본을 너무 싫어해서
윤은 뽑을수가 없네요.
그리고 너무 무식하고 막나가서 …
룸싸롱스캔들도 그렇구요

결정했으면 마음이 후련해야되는데
그렇지가 않고 앞으로 우리나라 정말 괜찮은걸까
내려갈일만 남은건가 하는 생각이 듭니다
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 윤
    '21.11.20 8:42 AM (119.71.xxx.160)

뽑을거예요

석렬이나 재명이나 밑바닥이긴 똑같은데

민주당에 대한 반감을 표시할 길이 없네요

어자피 윤석렬이 될텐데 큰 차이로 민주당이 졌음 좋겠어요

그리고 이번에 석렬이 되면 나라를 좀 말아 먹을 텐데. 5년간 고생하고 민주당에서

제대로 된 후보를 내어서 정권 찾아와야죠. 이번에 이재명 되면 다음 정권은 국짐으로 갈 확률이 커요

• 2. ..
    '21.11.20 8:43 AM (59.7.xxx.116)

윤짜장과 이제명.
    둘다 감옥으로 가야죠.
    어디 감히 범죄지들이 설칩니까.
    원글님도 포기하지 마시고
    열심히 이제명 낙마에 힘쓰시는 게
    아이들이 살 나라를 위한 길이죠

• 3. 원글님감사합니다
    '21.11.20 8:45 AM (14.33.xxx.39)

이재명이 대통령되면 분명히 잘할거예요
    저는 기대가 크네요

• 4. ..
    '21.11.20 8:45 AM (59.7.xxx.116)

국짐은 입에 올리고 싶지 않을 ㅆㄹㄱ니
    이제명만 끌어내릴겁니다.
    더불어 이제명 범법자를 대통으로 만들려는
    국개들도 함께요.
    진짜 역적도 이런 역적이 없습니다

• 5. ㅋㅋ
    '21.11.20 8:49 AM (182.225.xxx.53)

티나 너무 티나

• 6. 초승달님
    '21.11.20 8:51 AM (121.141.xxx.41)

소중한 한표 원글님 선택 존중합니다.
    투표대상은 달라도 원글님과 같은 마음가짐으로 투표하는 분 많을것 같아요.

• 7. 똑같이
    '21.11.20 8:51 AM (218.153.xxx.49)

말아 막는다쳐도 일본에게 이익 가는건 싫어요
    더구나 윤이 되면 검찰의 사유화&법 정의 실종..

• 8. ...
    '21.11.20 8:52 AM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

부동산 폭등 수괴 문재인을 꼭 포토라인에 세울려고 윤석열 찍기로 결정
    부동산 오적도 기다려 감옥이 기다린다 민주당 놈들 전부 죽여야 분이 풀릴 듯
    적의 적은 내편
    민주당 것들은 두 번 다시 안 찍는다

• 9. ....
    '21.11.20 8:53 AM (14.50.xxx.31)

근데 너무너무 너무 씁쓸해요.
    저도 재명이 정말 싫다 인간적으로든 능력으로는
    너무너무 싫은데
    진짜 홍준표를 다시 볼까 할정도로 싫었는데
    그래도 그냥 이재명 찍을듯요
    윤석렬은 입에 올리기도 싫어요.

• 10.
    '21.11.20 8:57 AM (211.203.xxx.221)

민주당에 대한 반감으로
    5년간 나라를 망칠게 눈에 보이는 ㅇ을
    뽑는다는 분이 계신데 다시 한 번 생각해 주세요.
    지금 우리나라는 정말 중요한 시기입니다.
    5년간 망친 것이 20년은 더 후퇴하게 만듭니다 .
    다시 생각해 보시길 부탁드려요.

• 11. ...
    '21.11.20 8:58 AM (39.7.xxx.69)

이재명이 뭘 해쳐먹어요. 그냥 윤석열 찍으세요 안물안궁

• 12. . .
    '21.11.20 8:58 AM (223.62.xxx.240)

손가락들 또 시작이다.
    문파는 이재명을 찍을 일도 없고 기권도 탈당도 안함.

손가락들 똑같은 염불 지겹

• 13. 39님 ~~
    '21.11.20 9:00 AM (14.33.xxx.39)

원글님 썩 내키지 않지만 차악 이재명후보로 마음 정하셨다는데 왜 발끈하세요 ㅎㅎ

• 14. ..
    '21.11.20 9:01 AM (106.102.xxx.252) - 삭제된댓글

일본이 뭐라고...
    우리 나라 대통령 뽑는데 고려해야 할 껀덕지도 못됨

• 15. 이번대선도
    '21.11.20 9:03 AM (14.33.xxx.39)

한일전 맞네요
    친일파 후손 윤석열이 우리나라 패씽하고 일본편만 드니......

• 16. 00
    '21.11.20 9:06 AM (175.117.xxx.46)

오늘 아침 이재명교 간증 차례십니다
    사이비종교 어서 빠져 나오시길 바랍니다

• 17. ...
    '21.11.20 9:07 AM (211.179.xxx.191)

둘다 싫어요.

어차피 안될거 윤도 싫으니 제발 사퇴하고 홍이라도 올라오면 좋겠어요.

꼰대 할아버지지만 눈치는 있으니 윤처럼 제멋대로에 개사과 사진은 안올리겠죠.

• 18.
    '21.11.20 9:07 AM (211.203.xxx.221)

아고, 일본이 뭐라니요…
    우리나라 사람들만 일본을 우습게 알아요. ㅠ
    일본은 선진국이고 영향력이 큽니다.
    적대적이거나 비굴하지 않게 동등한 입장에서 외교를 할 수 있는 능력이 필요해요.

• 19. 저는
    '21.11.20 9:07 AM (59.6.xxx.95) - 삭제된댓글

이재명 뽑을거에요
    지난번에도 이번에도 유승민 지지했지만 안되서 속상했는데 윤석렬은 절대 아니더라구요
    이재명 알아갈수록 매력있네요

• 20. ...
    '21.11.20 9:08 AM (49.173.xxx.91)

저는 민주당에 너무나도 배신감이 느껴져서요.
    더 이상 민주당을 지지않하면 나라가 망할텐데 ㅜ

이재명이 사람같지도 않고 , 윤도리도리도 사람이 아니고 ,,
    차라리 안초딩이 낫나도 싶어요.
    요즘 심경이 더러워서 아예 뉴스를 안봐요.

• 21. ......
    '21.11.20 9:11 AM (125.180.xxx.131)

당근 이재명이죠
    아무 능력도 경험도 없이 권력만 있는 윤짜장을 뽑는다면 뻔하지 않나요
    검찰의 힘은 안그래도 쎈데 더더더 쎄질거고

• 22. ......
    '21.11.20 9:12 AM (125.180.xxx.131)

피해는 당연히 힘없는 국민들이에요

• 23. 나라를
    '21.11.20 9:19 AM (125.137.xxx.77)

70년대로 돌릴 수는 없잖아요.
    저는 우리나라 언론들이 이재명을 악마화한 것이 많이 있을 거라고 봐요.
    다 맘에 드는 건 아니지만 볼수록 새로운 면이 보입니다. 잘할 거라는 생각이 드는군요

• 24.
    '21.11.20 9:20 AM (211.218.xxx.114)

원래그렜던거 아닌가요
    뭐새삼마음정했다고
    차라리 안철수네요
    안될거알면서도
    두인간은 넘싫으니

• 25. ..
    '21.11.20 9:22 AM (123.214.xxx.120)

5년 뺏기고 다시 찾으면 된다는 분들께
    다시 생각해 주십사 말씀드리고 싶어요.
    민주당 뽑아 때리고 가르치는게 낫지
    국힘이 이번에 정권 잡으면 일본 극우 세력처럼 내각제 그런거 시스템 만들어
    지들 권력속에 돌고돌아 절대 다시 민주당계 정권 잡지 못하게 할거예요.
    지금 국방, 문화, 경제 전 세계적으로 주목받으며 국운이 활짝 폈다 하는데,
    우리 나라 친일 극우 세력들은 공익이 아닌 개인의 이득을 위해
    그 모든걸 편법으로 돌려 결국엔 일본처럼 망해가는 길로 갈거예요.

• 26. 저도
    '21.11.20 9:23 AM (223.38.xxx.54)

저도 그래요~

• 27. 손가락들은
    '21.11.20 9:24 AM (220.118.xxx.207) - 삭제된댓글

양심도없음
    저런걸 대선후보라 밀고 이젠 뽑겠다네
    전국 음주운전자 천국 가보자구?
    전과자천국 화천대유 가봅시다~~~
    폰지지자들 징글징글

• 28. ...
    '21.11.20 9:43 AM (1.242.xxx.109)

이재명도 진짜 싫지만 윤석렬이 되는 건 더 끔찍하네요.
    어쩌다가 대선후보라고 뽑힌 것들이 다 저모양인지. ㅜㅜ

• 29. 다 티난다
    '21.11.20 9:47 AM (193.38.xxx.123)

이게 말로만 듣던 할당량 채우기 글인가요?
    영혼이 없어서 실패! 식상해서 실패!

좀 더 연구하시오

• 30. ...
    '21.11.20 9:48 AM (39.7.xxx.197) - 삭제된댓글

맨날 비슷한 느낌의 글들 ㅋㅋㅋ 찍으세요 백번찍으세요 전 죽어도 찍기 싫어요 이재명 얼굴만봐도 기분나빠져요

• 31. Chnkm
    '21.11.20 9:52 AM (175.114.xxx.153)

국짐당 정권에서 한번 살아봐야 알지
    정신들 차리세요
    부동산 부동산 아휴

• 32. 요즘 게시판 보면
    '21.11.20 9:54 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

손가락들 끼리 이재명 지지해요 잘할거에요 티티카카 놀이

• 33. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.20 9:54 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

티나요

• 34. 말바꾸기
    '21.11.20 10:33 AM (39.7.xxx.184)

공약을 생각없이 남발하는
    가벼운 후보보다
    좀 빠릿하지 않지만
    뚝심있게 실천하는
    윤석열 지지합니다

• 35. ㅇㅇ
    '21.11.20 10:37 AM (116.122.xxx.71)

원글님 잘 하셨어요.
    이재명 알고 보면 정말 괜찮은 대통령감이에요.^^

• 36. 쓸개코
    '21.11.20 10:37 AM (14.53.xxx.1)

원글님같은 분 저는 이해합니다. 그 결정과정이 쉽진 않을거거든요. 실제 원글님 같은 분들 계시죠.
    제 가족도 아직 그래서 결정 못하는 .. 싫은데 찍어야 하나.. 그런 마음..ㅜ
    그 지지자분들에게 이미 저는 국당 알바가 되어있지만.. 윤도 말도 안되고.. 이도 너무 싫어서 (싫은 이유엔 반문짓 한것도 커요)
    그냥 결정 포기상태입니다. 경선 과정에서 상처와 실망이 커서 탈당 생각했으나 그것만은 안 하려고요.
    물론 상대 지지자분들도 상처는 있겠죠..

• 37. 일본언론
    '21.11.20 10:40 AM (180.24.xxx.93)

윤두환과 이막산에 대한 보도 반응이 너무나도 달라요.
    윤두환은 칭송만이 자자하고 이막산은 시시콜콜 보도하며 조롱하고 있어요.

둘다 조롱거리인데....ㅠㅠ

일본언론은 토왜 판별 리트머스지.

• 38. 일본언론
    '21.11.20 10:41 AM (180.24.xxx.93)

옆섬나라에서 윤두환 너무 치켜세우고 옹호하니 섬찟해요.

• 39. ..
    '21.11.20 10:44 AM (183.97.xxx.99)

양비론이 제일 나빠요
    결국 윤석열이 되게 할 수 있어요

• 40. 이런식의
    '21.11.20 11:19 AM (119.198.xxx.121)

글이 매일 몇개나 올라오죠?
    세보지 않아서..
    댓글도 보면
    쿵~~짝이구요.
    누굴 바보 똥멍충이로 아는지

• 41. 기권X제명낙선O
    '21.11.20 11:40 AM (175.223.xxx.254)

.