82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장후기!

김장독립 조회수 : 4,477
엊그제 김장질문 했었거든요!
https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3331468

어쨋든 대 성공이였고 너무 쉬웠어요. 제일 힘들었던건 무씻기..ㅜ 그다음은 청각 썰기.. 나머진 넘나 쉬웠습니다.

팥쥐렐라님 레시피 덕분에 너무 쉽게 했어요. 주말에 도전 하셔도 좋을것 같아요. 평상시 손이 너무 작아서 큰 대야가 없어서 힘들었는데ㅡ환경엔 미안하지만..ㅡ페인트 비닐 3000원 주고 사서 식탁에 두겹으로 두르고 위에 서서 작업하고 빨래바구니 깨끗이 씻어서 김장비닐깔고 거기에 양념 배합하고 다른 하나는 절임배추 물 짜서 착착 포갰어요.

스무포기, 김치통 6개 플러스 알파 나왔어요.

육수 총 7.5리터, 고추가루 3키로, 오젓 1.5키로, 액젓ㅡ레시피엔 없지만 넣음ㅡ700ml, 마늘 생강 간것 1.5키로, 무5개, 청각 요렇게만 배합했더니 거짓말 처럼 양념이 딱 들어 맞았어요. 마지막은 닦아서 썼구요.

양념통 비닐, 절임배추비닐, 식탁비닐 치우니 설거지도 거의 없더라구요.

매번 생새우 갈고 풀 쑤고 엄마에게 미안해 했는데 이젠 그냥 제가 레시피 가감해가며 해보려구요. 김장하고 든든하단게 이런건가봐요. 초딩 아들도 입 벌리고 잘 먹네요.

주말에 한번 시도해보세요! 화팅!
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와~~
    '21.11.19 7:44 PM (175.114.xxx.34)

저도 다음 주 해요
    30키로 하신거죠?
    무엇보다 간단해서 너무 좋아요.

• 2. ...
    '21.11.19 7:45 PM (14.35.xxx.21)

멋지세요. 저도 해 본 사람이라고 댓글 달았었는데,
    예산은 얼마나 들으셨어요?
    저희는 농협에서 절임 배추와 재료를 사서 했었는데 비용이 적지는 않았던 기억이 나요.

• 3. ..
    '21.11.19 7:49 PM (125.135.xxx.177)

절임배추, 마늘 생강, 청각, 고추가루는 남편이 구입ㅡ거래업체가 있어서 야채 사장님이 그냥 집에 던져 주셨어요. 남편이 일괄 구매ㅡ 오젓 2키로 5만, 보리새우 5백그램 1만6천, 다시멸치 1.5기로 8천원, 무5개 6천5백원, 페인트비닐 3천, 김장비닐 8천..

거래처 사장님 보내주신것 말곤 다 쿠팡으로 샀어요..ㅎ 그래서 장을 안봤네요. 그러니 쉽게 느껴진감도 있어요.. ㅎ

• 4. ..
    '21.11.19 7:50 PM (125.135.xxx.177)

쿠팡.. 쓰면 안됩니다.. ㅜ 그런데 썼어요ㅜ

오젓은 농라카페에 젓갈파시는분꺼 샀는데 맛있었어요.넣는것도 없는데 젓갈은 좋은거 쓰자 싶어서 추젓 안사고 오젓 샀구요.. 액젓은 친정표.. ㅎ

• 5. ..
    '21.11.19 7:55 PM (211.246.xxx.102) - 삭제된댓글

저 20키로 절임배추 주문해서 낼 와요.
    처음 해봅니다.
    원글님은 절임배추 몇키로일까요?

• 6. 링크
    '21.11.19 7:56 PM (122.43.xxx.11)

링크가 안열려서 못봐 아쉽네요

• 7. ..
    '21.11.19 7:57 PM (211.246.xxx.102) - 삭제된댓글

그리고 무는 5개 썰어서 소금 뿌렸다가 양념 묻혀서 김치통 아래 까신 거죠? 갈거나 채썰지않고. 맞나요?

• 8. ㅡㅡ
    '21.11.19 8:03 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

20킬로가 배추6~7포기 정도니까,
    배추가 작은게 아니면 40킬로 넘는거고
    김치통 6개면 큰 배추 그러니까 절임배추로는 50킬로 이상이지요.

• 9. ..
    '21.11.19 8:43 PM (125.135.xxx.177)

스무포기 재 보지는 않았는데 삼십키로 되지 않을까 싶었어요.

채 안쳤어요. 채 안친다 생각하니 용기나서 김장 시작했어요. 그리고 무청 씻어서 6ㅡ7센티 가량 썰어서 양념 뭍혀 깔고 김치 차곡 넣고, 마지막에 무우가 남아서 위에 올리기도 했어요.

• 10. ....
    '21.11.19 8:50 PM (14.55.xxx.165)

20포기하신거 맞나요??그럼 절임배추 40키로 시킨건가요??
    저도 농라회원인데 어떤분거 사셨는지 알려주시면 감사하겠습니다
    보리새우??그냥 건새우쓰면 되는지도 궁금합니다
    저도 김장 성공하고 싶어요ㅠㅠ

• 11. ....
    '21.11.19 8:51 PM (14.55.xxx.165)

건청각을 불려서 하신거 같은데 건청각이 몇그램정도 들어가는지도 알려주세요

• 12. ...
    '21.11.19 8:53 PM (114.200.xxx.117)

이 레시피 입니다 .
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=1425432&page=1&searchType=searc...

• 13. 원글님 ~~~
    '21.11.19 9:13 PM (123.111.xxx.239)

농라 어느 분인지 알려주시면 감사해요

• 14. ..
    '21.11.19 9:17 PM (125.135.xxx.177)

건청각은 물에 불리니 주먹 두개정도 였어요. 생각보다 잘게 안되더라구요ㅜ흑흑ㅜ더 잘게 잘랐어야ㅜㅜ

만약에 액젓 없으심 새우젓 2키로, 소금 넣으심 될것 같아요..

새우젓은 농라에 (광천예린아빠 맛있는 새우젓,젓갈 판매) 였고 김장용 오젓으로 구매했어요.

절임배추는 제가 야채가게 사장님께 스무포기 하고 싶다고 했더니 딱 스무포기를 보내주셨는데 물 제거 후 들어보니 열포기가 십오키로쯤으로 느껴져서 얼추 30키로라고 말씀 드린겁니다..

• 15. ..
    '21.11.19 9:18 PM (125.135.xxx.177)

보리새우는 쿠팡에 500그램짜리 마른 새우 샀습니다.

• 16. 일단
    '21.11.19 9:21 PM (116.123.xxx.207)

월동준비 끝내신 거 축하
    스무포기면 40킬로 넘을 거예요
    저희는 60킬로 시키는데 30포기 좀 안되는 듯요
    육수 대신 찹쌀로 죽 쑤고 무랑 양파 갈아서 했는데
    김장 맛있어요.
    청각은 호불호가 있는 것 같으니 처음
    인 분들은 조금만 넣고 해보세요

• 17. ..
    '21.11.19 9:26 PM (125.135.xxx.177)

혹시 모르니 다들 낙낙하게 하세요.. 전 양념 좀 모지라는 감 있긴 했어요..ㅎ 남는게 없어 깔끔하긴 했습니다! 그리고 육수 끓일때 그냥 생수 2리터 6팩 사는게 나은듯..정수기 물이 빨리 안나오더라구요. 냄비도 소형이라 얼추 맞아들어가긴 했지만요..ㅡㅡ

• 18. ..
    '21.11.19 9:51 PM (211.246.xxx.102) - 삭제된댓글

고맙습니다.
    저도 꼭 성공했으면 좋겠어요.

• 19. 대단하십니다
    '21.11.19 9:51 PM (218.39.xxx.99)

그리고 기특하십니다.
    처음이 어렵지 두 번 세 번 하다보면 요령이 생겨 겁이 나지 않을 겁니다.
    직장 여성인 울 언니가 겁이 참 많고 살림머리도 없어 늘 얻어 먹다시피 하다 퇴직 후 며느리 얻고 김장을 하기 시작했습니다.
    김장 날 받아 놓고 아예 전화기 붙들고 있더만요.
    답답하여 제가 레시피를 적어 팩스로 보내고 순서대로 하라고 했더니 의심 반으로 시작한 김장이 자기 딴에 흡족했는 지 며느리 직장 동료 김장까지 5년 간 해 주어 고소를 금치 못했는데 먹어보니 일취월장 진짜 맛있더만요.
    아주 크지 않은 배추 9통 절이면 절임배추 20키로 정도됩니다.
    그리고 양념이 남았다고 가정할 때 무나 파는 섞지 마시고 먹을 만치 소분하여 냉동하셨다가 여름철 오이소박이나 열무김치, 겉절이나 쪽파김치 할 때 사용해 보세요.
    원재료를 절여 물기 빼고 양념에 버무리기만 하니 일이 수월합니다.
    제 경우 일 년먹을 양념을 하루 날 잡아 넉넉히 하여 반은 김장양념으로 사용하고 반은 소분하여 냉동해 두었다가 그 때 그 때 배추나 열무, 오이 사다 담가 먹는데 자리도 덜 차지하고 덜 버리게(?) 되어 좋습니다.
    모두 맛있는 김장 성공 하세요^^

• 20. ..
    '21.11.19 10:05 PM (125.135.xxx.177)

선배님들 조언 감사해용!

양념 양이 좀 작았던것 같아요.. 낙낙히 하셔서 소분후 얼리시면 될것 같아요..!

• 21. 레시피
    '21.11.19 10:15 PM (218.48.xxx.26)

감사해요
    저울사고 다른재료 천천히 준비해서 따라해볼게요
    글지우지 말아주세요
    요즘애들말로 ㅇㄷ 입니다^^

• 22. 저도
    '21.11.20 1:02 AM (58.121.xxx.222)

김장저장합니다.

• 23. ....
    '21.11.20 2:12 AM (218.155.xxx.202)

김장 축하해요
    저도 서서히 독립하려구요

• 24. ...
    '21.11.20 10:24 AM (14.55.xxx.165)

원글님 ~자세하게 알려주셔서 감사합니다