82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예상 국민연금월액이 145만원이네요.

.. 조회수 : 16,277
국민연금 가입내역 안내서가 왔는데
60살까지 납부할경우 예상월연금액이 145만원이라고 왔는데요.
대학원 졸업하고 공부하다 뒤늦게 취업해서 20대 후반부터 납입해서 그런지 생각보다 적은것 같아요
145만원 ..이게 지금 돈가치인거죠?
받은때즈음엔 인플레 반영되나요?

다른분들은 예상연금월액 얼마라고 왔나요?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무슨
    '21.11.17 9:04 PM (211.218.xxx.114)

그나이되어봐요
    그게 얼마나 큰돈인지

• 2. ㅇㅇ
    '21.11.17 9:04 PM (112.155.xxx.154)

이미 미래가치로 환산된 금액아닌가요? 아시는 분 답변점요 ㅎㅎ 저도 궁금하네여

• 3. 요리조아
    '21.11.17 9:07 PM (118.235.xxx.29)

현재기준 금액이니 받을땐 약간의 물가인상률이 반영됩니다

• 4. ㅇㅇ
    '21.11.17 9:07 PM (112.155.xxx.154)

지금 찾아보니 홈페이지에서 현금 가치 /미래 가치 둘다 볼 수 있네여. 한번 찾아보셔요

• 5. ...
    '21.11.17 9:07 PM (124.49.xxx.193) - 삭제된댓글

현재 기준 금액이에요.
    국민연금 사이트엔 연간 물가 상승율 반영해서 나와있어요.

• 6. ...
    '21.11.17 9:08 PM (124.49.xxx.193)

현재 기준 금액이에요.
    국민연금 사이트엔 연간 물가 상승율 반영한 금액도 나와있어요.

• 7. ...
    '21.11.17 9:19 PM (175.192.xxx.178)

부럽네요. 저는 40만원이에요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.11.17 9:23 PM (1.240.xxx.156) - 삭제된댓글

많은 거 아닌가요? 저도 43만원인가 그래요 추납해서 좀 더 올릴려구요

• 9. 123456
    '21.11.17 9:24 PM (210.178.xxx.44)

국민연금 어플에 보면 현재가치와 미래가치 모두 나오던데요?

어르신들 납입 기간이 짧아서 한달에 4~50만원 받는 분들도 얼마나 다행이다 하시는지 몰라요. 진작부터 들어 놓을걸 후회하기도 하고요.

월세받는 부동산으로 월 145만원을 사망시까지 받는 방법을 생각해 보자고요. 상가든 아파트든... 수십년 가만히 두면 월세가 나오나요? 계약 신경 써야 하고, 수리해줘야 하고, 월세가 믖으면 신경써야 하고...

• 10. 산좋아
    '21.11.17 9:25 PM (149.167.xxx.216)

많이 납부하시고 계신가봐요. 그 정도면 많아요

• 11. 납부액이
    '21.11.17 9:27 PM (218.145.xxx.232)

20-30만원대 인가봐요?

• 12. 남편
    '21.11.17 10:21 PM (112.154.xxx.39)

현재시세 그정도고요 65세때 물가반영으로는 200정도던데요

• 13. 000
    '21.11.18 9:30 AM (59.5.xxx.153)

내년부터 연금을 받는데....120만원정도래요
    국민연금 시작부터 연금을 불입했고...중간에 3년정도 안넣은 기간있구요... 급여가 작아서
    그 정도네요...3년 안넣은 기간은.... 추납을 하려면 지금 현재 급여수준으로 해야해서 손해드라구요..
    65세 정년이라... 내년에 삭감되서 나오겠죠... 삭감률이 어느정도인지는 모르겠어요..

• 14.
    '21.11.18 10:50 AM (183.96.xxx.238) - 삭제된댓글

국민연금100만원 넘게 받는분 많지 않아요
    그정도면 많이 받으시는거예요
    부럽네요

• 15. 짐해보니
    '21.11.18 2:14 PM (112.145.xxx.70)

세후 110만원이네요

• 16. 들어가봤어요
    '21.11.18 2:28 PM (175.223.xxx.70)

세후 175만원이라는데 아직 20년 남았네요;;
    물가반영은 어디서 보는건지 모르겠네요.

• 17. 45년 6월부터 수급
    '21.11.18 2:36 PM (1.219.xxx.106)

현재기준 약 월 150이네요

총 410개월 납부해야 하는데 .. 이노무 노비생활은 언제 끝나려는..

• 18. ..
    '21.11.18 2:45 PM (220.117.xxx.13) - 삭제된댓글

국민연금관리공단 들어가서 내 연금보기 하면 미래가치 나오더라구요. 전 직장다닐때 몇년 내고 임의가입해서 내고.있는데 현재가치로 세금떼고 55만원 받는대요.

• 19. 음..
    '21.11.18 2:48 PM (1.234.xxx.174)

60세까지 납입한다 했을때 145만원 받네요.
    저랑 남편 각각 저렇게 받으면 300만원이네요.
    위안이 되네요..

• 20. 60세까지
    '21.11.18 2:52 PM (121.137.xxx.231)

납부할 경우이니 현재 나이가 어찌 되는지에 따라 생각이 좀 다르죠.
    60이 얼마 안남았고 그때까지 현재 납부액으로 납부 가능해서
    그 금액을 받는다면 참 좋겠죠

기준이 60세까지 납부 기준이라 큰 의미 안둬요
    물론 없는 것보다야 당연히 나은거지만...

• 21. 160만원
    '21.11.18 3:23 PM (121.143.xxx.62) - 삭제된댓글

그동안 넣은 돈이 1억 훌쩍 넘네요

• 22.
    '21.11.18 3:28 PM (211.234.xxx.132) - 삭제된댓글

2032년부터 세후135도요 ㅋㅋ
    65세 정년이라
    5년간은 월급+연금이네요

• 23. 또다른걱정
    '21.11.18 3:49 PM (180.65.xxx.239) - 삭제된댓글

저는 현재기준 세후 94만원 정도예요.
    경력단절된 기간 6년치는 추납할 생각이긴한데요.
    문득 남편과 나이차 안나시는 분들이 부러워졌어요.
    남편이 저보다 5세 연상이니 부부가 같이 수급하려니 최소 5년은 기다려야 하네요. 5년간은 남편 연금 140만원 정도로 살아야하니 다른 대책을 세워야겠네요.
    주식도 죄다 마이너스고 큰 일입니다.ㅠㅠ

• 24. 또다른걱정
    '21.11.18 3:52 PM (180.65.xxx.239)

저는 현재기준 세후 94만원 정도예요.
    경력단절된 기간 6년치는 추납할 생각이긴한데요.
    문득 남편과 나이차 안나시는 분들이 부러워졌어요.
    남편이 저보다 5세 연상이니 부부가 같이 수급하려면 최소 5년은 더 기다려야 하네요. 5년간은 남편 연금 140만원 정도로 살아야하니 다른 대책을 세워야겠네요.
    주식도 죄다 마이너스고 큰 일입니다.ㅠㅠ

• 25. 에고
    '21.11.18 4:31 PM (223.39.xxx.82)

저는 36년7월까지 납부하고 69만원이네요.
    ㅠㅠ 연금받으면 노령연금은 또 못받는건가요?

• 26. 아이
    '21.11.18 5:32 PM (114.206.xxx.17)

악~~ 전 31만원 받네요.. 댓글중 제가 제일 적게 받네요~~ 윽~~

• 27. 전화
    '21.11.18 5:35 PM (59.14.xxx.173)

국민연금 추납 가능한지 알아봤네요.
    예상금액 얼마고
    추납 얼마 가능한지 상담해주네요.

• 28. ..
    '21.11.18 5:37 PM (110.35.xxx.204)

추납하세요 저 금액이커져서 60개월 분납 220개월만큼을 추납중이에요

• 29. 아이
    '21.11.18 5:37 PM (114.206.xxx.17)

헐~~ 남편은 104만원~~ 입에 풀질은 할수 있을지..

• 30. 아,
    '21.11.18 5:59 PM (49.1.xxx.148) - 삭제된댓글

8만원 좀 안되게 20대 후반부터 부어왔어요. 그럼 얼마정도 될까요. 저것의 반?

• 31. 추가납부
    '21.11.18 6:49 PM (49.1.xxx.148) - 삭제된댓글

해야겟어요. 60세까지 120개월인데 그냥 놔두지말고 꼭 내일 전화해야겠네요.
    혹시 전화번호 아시는분 적어주시겠어요?
    앱도 깔아놓았는데 찾기가...ㅠㅠ....

• 32. ㅜㅜ
    '21.11.18 6:57 PM (119.193.xxx.243)

저는 세후 133만원이네요. 중간에 한 1년 안내서 그런가봐요. 아쉽네요....

• 33. 평생
    '21.11.18 7:16 PM (220.117.xxx.61)

집에서 살림만하고 연금부은적이 없어서
    연금 자체가 없는 사람도 있어요

그런거 생각도 못해봤네요
    너무 부럽습니다.

• 34. 윗님
    '21.11.18 8:57 PM (117.111.xxx.120)

주부님도 연금 부을수 있어요!
    제 언니도 붓고 있어요.
    그동안 못넣은거 추납할 수도 있구요.
    국민연금공단에 알아보세요~~

• 35. ??
    '21.11.18 9:09 PM (49.1.xxx.148) - 삭제된댓글

세전 599000원인데 세후 599000원 이에염.
    너무 낮아서 세금이 안떼어지나봐요.

• 36. 방금통화했는데
    '21.11.19 12:05 PM (49.1.xxx.148)

추납도 심사를 거쳐야 낼수있어요.
    나도 추납 더 하고파서 많이 넣는걸로 해보았자 나중에 받는돈이 얼마 더 오르지도 않아서 그냥 두려고 합니다.