82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 날을 위한 꿀팁 알려드립니다~

대박기원 조회수 : 5,937

예전에 올린 글인데 갑자기 생각 나 다시 재업합니다.
제 글이 몇 년 전거라 지금과 안 맞는 부분이 있을 수 있으니
더 좋은 의견 있으시면 댓글로 부탁드립니다.

수능이 벌써 일주일 앞으로 다가왔네요.
예전 생각도 나고 아이가 N수생을 여러 명 가르치고 있어서인지
저 또한 떨리네요.
모쪼록 이번 수능 치르는 학생, 학부모님들 진심으로 응원하고
노력한 만큼 좋은 결과 있으시길 두 손 모아 기원합니다.

● 휴지, 물티슈 필수입니다.
화장실에 휴지가 금방 떨어진다고 합니다

● 보온병 2개에 찬물과 더운물 준비하세요.
정수기 어는 곳도 있고
많이 먹어서 아예 안 나오는 곳도 있다고 합니다.

● 점심 먹고 너무 더우면 그 와중에 자는 애들 있습니다.
커피 챙기세요. 이것도 상하지 않도록...
단.. 평소 먹던 애들만요.
갑자기 먹음 과민해서 설사 나올 수 있습니다.

● 입장할 때 먹을 걸 주는데 먹지 말고 받기만 하세요.
실제 설사 나오게 약을 주입한 사례가 있습니다.
자기 반 친구들이 당했다고... (코로나라 해당 사항 없을 듯)

● 사는 김밥 안됩니다. 먹고 배탈 나는 학생 있다고 합니다.

● 카시오 같은 무소음 수능 시계 필수입니다.
저는 혹시 멈출 거 예상해서 2개 준비했습니다.
(새로 산 시계 들고 갔다 수능 도중 멈춘 학생 사례 있습니다.
산지 얼마 안 된 것도 약은 새로 가세요)

● 주전부리(초콜릿, 포도당 캔디 같은 거 )
준비해서 까서 올려놓는데 간혹 못 먹게 하는
감독관 있습니다. 그럼 그때 집어넣음 됩니다. 일단은 챙기세요

● 점심 수능 도시락 쌀 때 김 한 번 나가게 하고 잠그세요.
밥통 못 열어 굶고 우는 애들 있습니다.

● 시계 제외하고 아예 전자기기는 가져가지 마세요.
수능 도시락에 엄마가 핸드폰 넣어 0점 처리 당한 실화가 있습니다.

● 청심환은 조심하세요.
평소 먹었으면 괜찮고 첫 경험이면 시도하지 마세요.

● 소화제 챙겨 넣어주세요. 밥 먹고 체하는 애들 있습니다.

● 지사제 넣어주세요. 긴장해서 탈 날 수 있습니다.

● 일찍 도착해서 책 걸상 흔들리는지
확인하고 바꾸거나 조정하세요.

● 주위에 다리 떨거나 끙끙 소리 내는 애들 대비해서
귀마개 예비로 넣어두세요. 저는 실리콘으로 된 거랑
다른 거 해서... 2개 준비했습니다. 산업용 귀마개같이
너무 방음이 잘되면 종소리 못 들으니 적당히 되고
귀에 편안한 거로 하세요. 이건 만약의 경우를
대비 해서지 반드시 껴야 하는 품목은 아닙니다.

● 화장실은 쉬는 시간마다 가게 하세요.
긴장하면 오줌이 더 마려워요.
고사장 도착하면 화장실 위치부터 확인 필수!!
그래야 쉬는 시간 당황하지 않습니다. 특히 여학생들

● 다 끝나고 대기할 때 엄청 무료하니 평소 보고 싶던 책이나
만화책 같음 거 하나 넣어주세요.

● 여분의 지우개, 샤프심, 수정 테이프 등 챙기세요.

● 신분증 꼭 챙기세요.

● 안에 반팔 입히세요
여차하면 훌러덩 벗을 수 있게요. 추울 수도 있지만
더울 수도 있으니깐요. 실제 너무 더워 반바지 입고 시험 친
학생도 있다고 합니다.

● 수면 양말처럼 편안하고 따스한 거 준비하세요
실제 슬리퍼 많이 신고요. 수면 바지 입고 시험 치는
학생도 있습니다. 최대한 편한 복장으로요.

● 덜렁거려 물건 잘 떨어뜨리는
아이를 위해서 3M 테이프 챙기세요.
왼쪽 상단 모서리에 수능 시계를 포개 놓고 그 중간 쯤
테이프로 책상 에다 고정한 후 줄과 시계 사이 공간에
필기구를 끼워 놓으면 떨어지지 않습니다.
며칠 남았으니 학교에서 연습하라고 하세요.
이 팁은 모 카페에서 히트친 꿀팁이고요.
저희 아이는 9평 때 컴싸가 또르르 멀리 굴러가서 난감한 적
있어 이 팁을 얘기하니 반가워하더라고요.

● 다른 회원분이 쓰신 수능 가채점표에 관한 유용한 글입니다.
http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2660624&page=1&searchType=sear...

원글: https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2663576&page=3&searchType=sear...
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사합니다
    '21.11.11 9:16 PM (39.7.xxx.10)

너무 3수생 엄마입니다

• 2. ..
    '21.11.11 9:16 PM (125.185.xxx.53)

감사합니다

• 3. 감사합니다
    '21.11.11 9:25 PM (175.117.xxx.115)

기억잘할께요

• 4. ...
    '21.11.11 9:28 PM (125.177.xxx.82)

감사합니다.

• 5. +_+
    '21.11.11 9:29 PM (223.38.xxx.64)

수능꿀탑 감사합니다

• 6. 그리고
    '21.11.11 9:30 PM (211.228.xxx.147)

만약을 대비해서 간단하게 빵이나 기타 등등 도시락통 안 열릴 때 대비해서 먹거리 따로 준비해 주세요.

• 7. ㅂ1ㅂ
    '21.11.11 9:37 PM (106.101.xxx.240) - 삭제된댓글

감사합니다^^

• 8. ㆍㆍ
    '21.11.11 9:43 PM (116.125.xxx.237)

수능 꿀팁 너무 감사해요

• 9.
    '21.11.11 9:50 PM (116.111.xxx.176)

수능꿀팁 진짜 꿀팁이네요!!감사합니다

• 10. 저장합니다.
    '21.11.11 9:58 PM (222.235.xxx.210)

감사합니다.

• 11. ㄱㅅ
    '21.11.11 10:01 PM (61.105.xxx.4) - 삭제된댓글

수능 꿀팁 감사합니다

• 12. .....
    '21.11.11 10:06 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

고1맘인데. 새롭네요^^ 수험생 아이들 홧팅!!!입니다

• 13. 감사합니다
    '21.11.11 10:09 PM (180.228.xxx.213)

이걸보려고 오늘 오랜만에 들어왔나봅니다
    감사합니다

• 14. ...
    '21.11.11 10:10 PM (114.203.xxx.111)

참 친절한 팁입니다
    수험생들 응원합니다~~

• 15. 나는나
    '21.11.11 10:16 PM (39.118.xxx.220)

수저 넣었는지 꼭 확인요. 아는 언니 안넣어서 아이가 주변 도움으로 간신히 먹었다네요.

• 16. elle
    '21.11.11 10:18 PM (182.220.xxx.243)

수능팁 감사합니다.

• 17. ...
    '21.11.11 10:21 PM (125.142.xxx.124)

저는 내년입니다.
    감사합니다

• 18. 감사합니다
    '21.11.11 10:26 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

이글은 올!해!만 참고했으면 하는 바램입니다
    모든 수험생들 화이팅!!!!입니다 ♡

• 19. ..
    '21.11.11 10:29 PM (223.38.xxx.77)

수능꿀팁 감사합니다!!^^

• 20.
    '21.11.11 10:36 PM (175.113.xxx.105)

정말 꿀팁이네요

• 21.
    '21.11.11 10:38 PM (223.39.xxx.18)

원글님 복 받으실 거에요.^^

• 22.
    '21.11.11 10:39 PM (114.204.xxx.68)

진짜 대박..
    전 몇년 남은 중딩이 맘인데 넘 감사드려요
    정말이지 82는 사랑입니다^^

• 23. 수능준비물
    '21.11.11 10:51 PM (112.154.xxx.39)

감사합니다

• 24. 고3맘
    '21.11.11 11:06 PM (118.217.xxx.225)

너무 감사하고 감동입니다..주위에 아무도 연락한통없으니 섭섭하던차...이런글..너무 큰힘이 됩니다.
    정말 감사합니다

• 25. ..
    '21.11.11 11:10 PM (110.15.xxx.251)

벌써 떨리네요 챙겨야할거 제대로 챙겨서 보낼게요

• 26. 두번째 고3엄마
    '21.11.11 11:17 PM (59.31.xxx.242)

카시오는 일본제품이니 국산시계로 구입하세요
    모닝글로리 만원대에 구입가능해요~

• 27. 와...
    '21.11.11 11:20 PM (118.36.xxx.69)

수능꿀팁 진짜 꿀팁이네요!!감사합니다

• 28. 숭어
    '21.11.11 11:22 PM (182.221.xxx.51)

수능꿀팁 감사합니다.

• 29. 이뿌니아짐
    '21.11.11 11:33 PM (211.217.xxx.63)

수능 꿀팁 감사합니다

• 30. 오데뽀
    '21.11.11 11:38 PM (58.234.xxx.29)

수능팁 감사합니다

• 31.
    '21.11.11 11:39 PM (182.225.xxx.167)

감사합니다. 저는 아직이지만 혹시 여기글을 못보는 수험생맘들 보면 좋겠는데
    다른카페에 혹시 퍼가도 될까요?

• 32. ..
    '21.11.11 11:39 PM (210.100.xxx.3)

수능꿀팁 감사합니다

• 33. 22
    '21.11.11 11:50 PM (112.153.xxx.107) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2660624&page=1&searchType=sear...

• 34. 22
    '21.11.11 11:51 PM (112.153.xxx.107) - 삭제된댓글

수능 가채점표 링크

• 35. **♡
    '21.11.12 12:26 AM (39.115.xxx.20)

수능꿀팁을 써먹으려면 멀었지만
    읽기만 해도
    떨리네요

• 36. 수능
    '21.11.12 12:29 AM (211.196.xxx.165)

수능 꿀팁 감사합니다.

• 37. sei
    '21.11.12 12:41 AM (211.215.xxx.215)

애가 초딩인데 벌써 그날만 생각하면 긴장되고 도시락 걱정돼요.. 매해 수능때 되면 떨리고 눈물나고…
    수험생 엄마들 미리 수고하셨다는 말씀 축하한다는 말씀 드리고 싶네요..
    보통 일이 아님 ㅠㅠ

• 38. 마리메꼬
    '21.11.12 1:13 AM (211.178.xxx.104)

감사합니다~!!!!!

• 39. 맞네요
    '21.11.12 1:39 AM (61.76.xxx.4)

물 꼭 챙겨야겠어요
    감사합니다

• 40. 써니
    '21.11.12 1:52 AM (125.176.xxx.76)

수능꿀팁 감사합니다

• 41. ㅡㅡ
    '21.11.12 4:06 AM (182.210.xxx.91)

수능에 진짜 도움되는 팁이네요. 감사합니다.

• 42. 감사
    '21.11.12 6:47 AM (1.250.xxx.155)

수능당일준비 감사합니다

• 43. 수능
    '21.11.12 6:55 AM (223.39.xxx.237)

꿀팁감사해요

• 44. 수능날 꿀팁
    '21.11.12 7:30 AM (110.9.xxx.221) - 삭제된댓글

감사합니다. ^^
    모두 수능 대박 기원합니다.

• 45. 저장
    '21.11.12 7:36 AM (39.119.xxx.128)

감사합니다

• 46. ..
    '21.11.12 8:06 AM (182.212.xxx.94)

일목요연한 정리 감사합니다.
    여학생인데 생리대도 챙겨주려구요.
    긴장해서 갑자기 시작하기라도 하면 당황할까봐요.

• 47. 얼음쟁이
    '21.11.12 9:04 AM (211.214.xxx.8)

감사해요^^

• 48. ....
    '21.11.12 9:10 AM (122.32.xxx.56)

수능꿀팁 저장합니다!!!

• 49. 떨리기 시작
    '21.11.12 9:41 AM (1.233.xxx.250)

수능날을 위한 꿀팁 감사합니다!

• 50. 썬맘
    '21.11.12 1:18 PM (125.178.xxx.232)

수능꿀팁 저장합니다

• 51. 희망이맘
    '21.11.12 3:50 PM (218.38.xxx.69)

다들 수능 잘보세요

• 52. 투걸맘
    '21.11.14 12:06 PM (223.38.xxx.140)

저장합니다 꼼꼼한 글 정말감사합니다

• 53. ㅇㅇ
    '21.11.14 12:27 PM (39.7.xxx.160)