82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 지지율 고전에 내홍 생긴 민주당 "이러다 제2의 정동영 사태 온다"

샬랄라 조회수 : 2,262
https://news.v.daum.net/v/20211111161536454?x_trkm=t
85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '21.11.11 4:53 PM (222.112.xxx.101)

확장성이 있어야 선거에 이길 수 있는데 너무 없음

빨리 교체합시다

• 2. 큼큼
    '21.11.11 4:54 PM (203.247.xxx.210)

냄새

• 3. 이러다
    '21.11.11 4:54 PM (223.32.xxx.64)

다 죽어 ㅋㅋ
    벌써 정동영 시즌2아님??

• 4. 후보교체
    '21.11.11 4:54 PM (14.45.xxx.221)

민주당 후보교체만이 살길이다

• 5. ㅇㅇ
    '21.11.11 4:56 PM (223.39.xxx.85)

민주당 후보교체만이 살길이다222222

후보교체 당원투표합시다

• 6. ...
    '21.11.11 4:57 PM (222.236.xxx.104)

정동영보다는 더 할것 같은데요.

• 7.
    '21.11.11 4:58 PM (211.205.xxx.62)

쉽게갑시다
    후보교체 해요

• 8. 기우제를
    '21.11.11 4:59 PM (65.141.xxx.4)

그냥 기우제를 지내라..민주당 망해라 망해라.ㅋㅋㅋ
    노무현, 문재인도 이렇게 기레기들이 기우제를 지냈지. 그래서 답은 뻔함.

• 9. ...
    '21.11.11 5:00 PM (223.39.xxx.94)

댓글들,,,,, 경선막판 밀려든 신천지의 향기가 나는군요. 권당은 물론 민주당에 애정이 았다면 대선 120일전에 후보교체는 최악수라는걸 알걸요. 후보 재선출에 2개월쓰면 언제 캠페인은 하나요???

• 10. 정통
    '21.11.11 5:00 PM (220.118.xxx.7) - 삭제된댓글

이미 정동영 시즌2이건만,
    그걸 이제 알았다냐? 민주당아?
    ㅉㅉㅉ 그걸 몰랐다면 민주당 당대표부터 다 사퇴해라
    정동영보다 득표율 더 낮아질것 같은데, 아직도 희망고문 돌리는 민주당이 딱하다

• 11. ...
    '21.11.11 5:02 PM (203.229.xxx.14)

정동영은 저인간보다 백배는 낫다
    정동영찍은 내표는 이재명에게는 표 안준다

• 12. 이제
    '21.11.11 5:03 PM (175.223.xxx.129)

대장동으로는 도저히 안되니까
    지지율 조작 여론 몰이 작전으로 바꿨군요
    여론조작도 실패할것 같은데
    다음은 허언증 부선녀 등판인가요?

• 13. ////
    '21.11.11 5:03 PM (119.194.xxx.20)

기자 바램을 써놨네 ㅉㅉ

• 14. ...
    '21.11.11 5:03 PM (124.51.xxx.24) - 삭제된댓글

이제 알았냐?
    근데 정동영 시즌 2도 못될껄?
    정신 좀 차례라

• 15. 초승달님
    '21.11.11 5:04 PM (121.141.xxx.41)

이낙연만이 살릴수 있어요.
    중도들이 이낙연 윤석열중 누굴 택하겠습니까?

• 16. 무슨
    '21.11.11 5:04 PM (112.223.xxx.58)

후보교체가 국밥에 뚝딱 밥말아먹는건줄 아나
    현실적으로 좀 생각해요. 분탕질 그만하고
    이러다 윤석열이 되게 생겼구만

• 17. ㅇㅇ
    '21.11.11 5:05 PM (1.254.xxx.22)

악의적인 가짜 뉴스고 아예 대 놓고 선전을 해라 마귀야.

• 18. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.11 5:05 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이미 정동영시즌2
    통진당꼴 날 일만 남았죠.

• 19. ㅇㅇ
    '21.11.11 5:05 PM (121.166.xxx.28)

정동영만큼도 안나올걸요.ㅋ 정동영 내키지않지만 울면서 찍은 저같은 사람도 이재명은 절대로 안찍을거니깐.

제 주변도 거의 다 설득했어요. 세금, 부동산, 전과, 측근비리, 낙하산, 대장동등등 설득할것도 무궁무진함.ㅎㅎ

• 20. ..
    '21.11.11 5:06 PM (222.106.xxx.58)

윤두환이랑 7프로 차이더만

정동영은 대선4개월전에 20프로 지지도 못얻었음

이명박은 60프로였고요......

• 21. 청렴똑똑 이재명
    '21.11.11 5:07 PM (106.101.xxx.121)

반드시 본선 승리하기를 기원합니다

• 22. 초승달님
    '21.11.11 5:09 PM (121.141.xxx.41)

판세분석도 가짜뉴스.
    지지율도 가짜뉴스..

• 23. ....
    '21.11.11 5:09 PM (222.106.xxx.58)

2007년 8.25 갤럽(-116) 대선약4개월전 여론조사

이명박(60.7%)

정동영(7.2%)

• 24. 이재명으로필승
    '21.11.11 5:09 PM (1.230.xxx.102)

후보 교체되면 좋겠지만, 그게 현실적으로 불가능해요.
    그런 하릴없는 소리 할 시간에 어떻게든 이재명 표 한 표라도 더 모아야 해요.
    진짜 정권 넘어가게 생겼어요.
    이재명이 싫어도 죽든 살든 어쩔 수 없이 이재명으로 뭉쳐야 합니다.
    기권하지 말고 무조건 투표들 하세요.
    이재명을 찍어야 이재명이 됩니다.

• 25. 본선승리
    '21.11.11 5:10 PM (175.113.xxx.15) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎ
    대선 지면 어떻게 될지...
    윤석열 조국한테 했던 거 봐바.

무조건 이겨야 할텐데 지지율 오를일은 앞으로 안 보이네요.
    끌어안고 다같이 자폭하시던가

• 26. ㅇㅇ
    '21.11.11 5:10 PM (121.166.xxx.28)

이재명 신도들은 박사모같아요. 박사모도 박근혜는 죄가없다, 석방하라 외치는게 이재명 청렴결백 외치는 막산지사 지지자들이랑 오버랩된다는ㅋㅋ 1원도 안받았다는 레퍼토리마저 똑같죠. ㅎㅎ

• 27. 더할겁니다
    '21.11.11 5:11 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

정동영은 욕은 안했잖아요. 그때는 그래도 어쩔수 없이 정동영 찍었는데 지금은 그걸 찍느니 울동네
    ㄸdog를 찍겠습니다.

• 28. ...
    '21.11.11 5:12 PM (223.39.xxx.94)

아이피 돌려쓰는 두어 신천지에 기만당하지 않아요. 내 주변 7명 민주당 지지자들은 모두 이재명 ^^

• 29. ...
    '21.11.11 5:12 PM (222.235.xxx.104)

정동영보다도 못하죠.정동영은 호남에서는 지지율 높았을걸요, 이재명은 호남에서도 그만큼 안나오는걸로, 정동영은 전과4범도 아니잖아요. 청렴 똑똑과는 거리가 완전 먼 이재명 후보는 교체 당연한거 아닌가요?? 뭐 지고싶다면야...

• 30. ..
    '21.11.11 5:13 PM (223.33.xxx.137)

후보교체 후보교체 후보교체

• 31. ..
    '21.11.11 5:13 PM (116.88.xxx.163)

국짐당지지자들이 문통 후보일때 엄청 조롱하면 대응 3팀이 밤새서라도 대응했죠....문제는 그 열심이던 대응 3팀들이 이젠 대응하고 싶지가 않다는 것입니다...그렇게 자발적으로 애써서 옹호하고 지지하기엔 막산이가 너무 막 살아서 ..

• 32. ..
    '21.11.11 5:14 PM (211.58.xxx.158)

이재명은 집토끼 중도 여성표 다 버리고 시작한거죠
    민주당 180석 오만으로 문프 뒤에서 이재명
    지키기 하다가 폭망 직전

• 33. 그걸 이제 알음?
    '21.11.11 5:15 PM (1.238.xxx.39)

저러니 저 짓들이지!!
    한심한 사람들!!
    알면 얼른 그만 감싸고 손절하고 감옥 보내고
    후보 교체!!
    이러다 다 죽어~~~

• 34. 초승달님
    '21.11.11 5:16 PM (121.141.xxx.41)

욕도 문제인데 스피커들.이재명지지자들 문파에게 했던 멸칭.욕들이 한두해인가요?
    이낙연에게 한 네거티브는요?
    단 한명도 사과 안했고 이제는 과거의 사실들이 다 이재명이 억울하게 당한 일들이라고 외치고 있잖아요?
    이재명안찍어요.

• 35. 맨날
    '21.11.11 5:18 PM (51.15.xxx.199)

아이피 타령이네요
    손가혁 자기들 작업수법이 아이피 돌려쓰는 건가 보네요
    아이피는 달라도 영혼없는 복붙댓글 같은 사람인 거 너무 티나도 그러려니 하는구만
    맨날 도깨비타령 이천파타령 음모론 음모론 음모론 지겹네요

• 36. 못찍죠
    '21.11.11 5:20 PM (203.226.xxx.55)

정동영은 후보 자체는 이재명에 비하면 어디 말하기 최소한 부끄럽지는 않았죠
    이건 뭐 ㅉㅉㅉ

• 37. ...
    '21.11.11 5:20 PM (223.39.xxx.94)

감정골이 넘 깊네요. 네거티브는 NY측이 심하게 하지 않았나요? 대장동으로구속될거라고... 저쪽은 잘만 덮고 가는데... 이쪽은 결벽증 분열이 문제.

• 38. 국짐은 걸러
    '21.11.11 5:21 PM (49.174.xxx.41)

후보 교체되면 좋겠지만, 그게 현실적으로 불가능해요.
    그런 하릴없는 소리 할 시간에 어떻게든 이재명 표 한 표라도 더 모아야 해요.
    진짜 정권 넘어가게 생겼어요.
    이재명이 싫어도 죽든 살든 어쩔 수 없이 이재명으로 뭉쳐야 합니다.
    기권하지 말고 무조건 투표들 하세요.
    이재명을 찍어야 이재명이 됩니다. 222222222222222222

• 39. 설설설
    '21.11.11 5:22 PM (218.238.xxx.133) - 삭제된댓글

정동영은 전과도 없었고
    무상연애도 안했고
    사기도 안쳤고
    화천대유도 없었음
    정동영보다 더한 놈.

• 40. ..
    '21.11.11 5:22 PM (116.88.xxx.163)

이재명이 덮어질 일인가요?

• 41. ...
    '21.11.11 5:22 PM (223.39.xxx.94)

대응3팀 힘이 안나는건 사실입니다. 노통에 대한 미안함 그리움이 큰 역할을 했죠. 그 마음을 이재명 후보에게 바라기는 케미가 부족

• 42. ..
    '21.11.11 5:23 PM (116.88.xxx.163)

윤석열이 되는 것도 끔찍하지만 민주당이 도덕성을 상실하는 것도 끔찍합니다.

• 43. ...
    '21.11.11 5:25 PM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

민주당이 이런식이면 민주당 없는편이 나을듯,..사사오입이라뇨,.오만정이 다 떨어졌어요
    국민들이 믿고 뽑은 180석,.그중 올바른 목소리 내는 국회의원 어디있나요

• 44. ...
    '21.11.11 5:27 PM (223.39.xxx.94)

민주당 후보에게 씌어진 도덕성 프레임으로 후보들을 많이 잃었습니다. 도덕적으로 완벽한 후보는 없습니다.

• 45. 경향신문
    '21.11.11 5:27 PM (125.178.xxx.135)

이것들이 조중동 닮아가는군요.

• 46. ..
    '21.11.11 5:27 PM (139.162.xxx.110) - 삭제된댓글

어찌 찍어요
    지금도 보세요 협박질만 하고 있잖아요
    장권 넘어가게 생겼어도 도통 반성이란 건 할 줄을 모르니..답이 없어요
    욕하면서 닮는다고 국짐한테 아주 못된 것만 배워서 괴물이 됐어요
    정권 넘어가는 게 후보 탓이지 우리탓인가?어쩌라고?
    180석으로 막을 거 막으라 그래요

• 47. ..
    '21.11.11 5:28 PM (139.162.xxx.110)

어찌 찍어요
    지금도 보세요 협박질만 하고 있잖아요
    정권 넘어가게 생겼어도 도통 반성이란 건 할 줄을 모르니..답이 없어요
    욕하면서 닮는다고 국짐한테 아주 못된 것만 배워서 괴물이 됐어요
    정권 넘어가는 게 후보 탓이지 우리탓인가?어쩌라고?
    180석으로 막을 거 막으라 그래요

• 48. 219.248
    '21.11.11 5:28 PM (223.39.xxx.94)

민주당 지지자면 당헌당규를 존중해 주세요. 아닌것 같긴 합니다만

• 49. 139.162
    '21.11.11 5:31 PM (223.39.xxx.94)

당신의 표가 결정하는 것이죠. 민주당 지지자면 이쯤 해 두세요.

• 50. 뭐래요??
    '21.11.11 5:31 PM (1.238.xxx.39)

'21.11.11 5:20 PM (223.39.xxx.94)

감정골이 넘 깊네요. 네거티브는 NY측이 심하게 하지 않았나요? 대장동으로구속될거라고... 저쪽은 잘만 덮고 가는데... 이쪽은 결벽증 분열이 문제.

아직도 네가티브와 검증을 구분 못 하시나요?ㅋ
    이낙연님은 국민들이 이재명에 대해 갖는 숱한 의혹에 대해
    답변과 검증을 요구한 겁니다.
    대장동으로 아직도 구속 안된것이 신기하죠?
    나중에 뚜가패서 정권 가져 가려고 이재명을 아주 아껴두네요.
    국힘당이!
    저쪽은 잘만 덮는데??
    우리가 국힘당 지지자처럼 맹목적이고 무뇌가 아니라서 서운해요??
    민주당이 이뻐서 지지한 것이 아니라 김대중 대통령, 노통, 문프 보고 지지했거든요?
    김한길, 정동영, 추미애 이런 사람들까지는 못 품죠.
    지금은 이재명 무리가 그렇고요.

• 51. ㄴㄴ
    '21.11.11 5:31 PM (139.162.xxx.110)

이재명지지자들은 당헌 당규 입에도 올리지 말아요 이갈리니까
    당헌 당규대로면 범법자는 어차피 후보도 못됐음

• 52. 쓸개코
    '21.11.11 5:32 PM (14.53.xxx.3)

이낙연지지자들 표가 영향줄까요? 600명이다 2천명이다 말들만 있고..
    실제 얼마나 되는지 모르겠어요.

• 53. ..
    '21.11.11 5:33 PM (116.88.xxx.163)

223.39님은 민주당 당직자인가요?
    민주당지지자는 완벽한 도덕성을 원하는 게 아니라 수용가능한 도덕성이 국짐당지지자보다는 높아요. 그러니 지금껏 국짐당을 지지못했겠죠. 그렇지만 최근 벌어지는 일을 보면 의아하죠. 내 지지의 목적과ㅜ방향을 잃은 느낌....
    원팀 원팀 소리만 하지 말고 민심 좀 읽으시고 민주당 지지자가 바라는 게 뭔지 좀 살펴야 할 듯요...

• 54. 1.238
    '21.11.11 5:34 PM (223.39.xxx.94)

답변과 검증은 경선에서 숱하게 하지 않았습니까? 결정적 한방을 못 보여준건 이낙연 캠프 준비 부족 아닙니까?

• 55. ...
    '21.11.11 5:34 PM (223.39.xxx.236)

분탕질 또!!!!!
    이재명 지지합니다!!!!

• 56. ??
    '21.11.11 5:35 PM (115.140.xxx.145)

이미 망했는데 뭘
    정동영보다 지지율 안 나온다는걸 문파들이 계속 말해왔는데…
    니들도 다 알았잖아. 망하는건 이제 시작임

• 57. 뭐래요??
    '21.11.11 5:35 PM (1.238.xxx.39)

김대중 대통령, 노통, 문프에 이어 고된 시련 겪는 이낙연님 지지합니다.
    준비된 이낙연님을 두고 뭐가 그렇게 두려워 사사오입까지 해서
    결선 없애고 안 그래도 이상한 인간이 정당성까지 더더욱 져버렸는지 한심할뿐...
    사사오입에 박수로 후보 지명이라니 안 부끄러운가 보죠??
    원칙과 상식 파괴의 인물이 한 나라의 리더가 되겠다고 설치자니 현재 이 기막힌 상황을 뭐라 해야 할까요??

• 58. 116.88
    '21.11.11 5:37 PM (223.39.xxx.94)

당직자 아닙니다. 과거 대응3팀이였구요. 예전만큼 힘은 안 나지만 그래도 저쪽은 안된다는 절박함 갖고 있어요.

• 59. 샬랄라
    '21.11.11 5:37 PM (222.112.xxx.101)

국짐들 엄청 반대할겁니다
    후보교체하면 민주당이 이길 가능성이 높아지니까요

• 60. 하하하하
    '21.11.11 5:37 PM (139.162.xxx.110)

완벽한 도덕성???
    아이고 배야 ㅋㅋㅋ
    누가 완벽한 도덕성 바랐다고 그래요?ㅋㅋㅋ

완벽이 엉뚱한 데서 고생중이네요 ㅋㅋ

• 61. 뭐래요?? 116.88
    '21.11.11 5:40 PM (223.39.xxx.94)

일사분란하시네요. 사사오입 입에도 잘 붙고요. 광주 전남서도 뭔가 보여주진 못한 이낙연씨입니다. 사사오입은 선동구호일뿐

• 62. ...
    '21.11.11 5:41 PM (110.13.xxx.54)

이낙연으로 후보교체만이 민주당 살길이예요.
    이재명은 정말 아니올씨다
    정동영은 전과 없고 불륜 없었죠.
    전과4범 보다는
    검찰총장

• 63. ..
    '21.11.11 5:42 PM (211.36.xxx.254) - 삭제된댓글

아직도 후보교체 개소리들을 하고있네요

• 64. ..
    '21.11.11 5:43 PM (116.88.xxx.163)

223.39님은 대응3팀이었으면 이낙연 대신 이재명 지지할수 없을듯한데요....어쩔 수 없이 이재명지지가 아니라 그냥 이낙연 까고 이재명 지지하시나봐요.

• 65. 저 보셔
    '21.11.11 5:44 PM (172.105.xxx.159)

수틀리면 바로 욕부터 하잖아요
    저런 자들과 원팀?
    깨몽하세요

• 66. ㅇㅇ
    '21.11.11 5:46 PM (223.38.xxx.35)

장동영은 이재명에 비해 한참 멀쩡한 사람이죠. 그정도만 되도 꾹 눌러찍겠습니다

• 67. ....
    '21.11.11 5:46 PM (125.177.xxx.82)

이낙연으로 후보교체만이 민주당 살길이예요. 22222
    너무 허무하게 도둑맞았어요.

• 68. 정동영은
    '21.11.11 5:48 PM (118.221.xxx.115)

양반이었죠
    통진당들은 눈감고 귀도 막았나봐요.
    저러다 자멸하지...츳쯧
    밀 후보를 밀어야지. 왠 전과4범

• 69. ...
    '21.11.11 5:54 PM (1.233.xxx.32)

전과14범, 공주도 뽑혔는데요

• 70. 172.105
    '21.11.11 6:01 PM (223.39.xxx.110)

누가 욕하고 깠다고 하시나요? 선빵 날리신거 아니셨나요?

• 71. ...
    '21.11.11 6:02 PM (222.235.xxx.104)

전과14범 공주도 결국 감옥갔죠. 와 할말 없다 지지자들 뻔뻔한거

• 72. 118.221
    '21.11.11 6:03 PM (223.39.xxx.110)

통진잔당이니 용성총련이니 이런 말은 멸칭입니다. 진중권씨가 좋아하겠습니다.

• 73. 222.235
    '21.11.11 6:06 PM (223.39.xxx.20)

전과14범과 공주는 역사의 선택을 받은거고 또 역사의 심판을 받았습니다. 역사의 선택은 우리가 만들수 있고 심판은 당선자의 몫이겠죠.

• 74. 223.39
    '21.11.11 6:07 PM (172.105.xxx.47) - 삭제된댓글

'21.11.11 5:42 PM (211.36.xxx.254)

ㅡㅡㅡ
    이 댓글 보고 하신 말씀이신 거 같네요

• 75. 223.39.xxx.110
    '21.11.11 6:08 PM (172.105.xxx.47)

21.11.11 5:42 PM (211.36.xxx.254)

ㅡㅡㅡ
    이 댓글 안 보여요?

• 76. 223.39.xxx.110
    '21.11.11 6:09 PM (172.105.xxx.47)

저런 건 욕으로도 안보여서 그래요?

• 77. 172.105
    '21.11.11 6:13 PM (223.39.xxx.110)

보지 못했습니다. 연대하는 자세는 아니군요.

• 78. 사사오입
    '21.11.11 6:16 PM (183.99.xxx.114)

이재명 구속 후보교체!!!

• 79. ..
    '21.11.11 6:19 PM (203.234.xxx.143)

솔직히.정동영이면 윤석렬이기죠 ㅎㅎ 정동영 화낼듯

• 80. 183.99
    '21.11.11 6:21 PM (223.39.xxx.110)

사사오입은 참으로 잘 짠 프레임이네요. 부정적 이미지 더덕더덕. 근데 그 오물이 모두의 얼굴에 덕지덕지 ㅋ

• 81. ××
    '21.11.11 6:27 PM (183.98.xxx.217)

이재명은 구속되고,
    민주당은 후보교체하라!

• 82. 183.98
    '21.11.11 6:30 PM (223.39.xxx.110)

구속사유가 뭔지요?

• 83. ..
    '21.11.11 6:52 PM (223.39.xxx.154)

후보교체하면 민주당 살아납니다
    다 아는걸 민주당만 몰라서 답답

• 84. 본래
    '21.11.11 7:23 PM (106.101.xxx.227)

정동영 캠프출신임.
    야가 지가 받들던 멘토 따라하는데 왜들 뭐라 하는거지?

• 85. phua
    '21.11.11 8:18 PM (1.243.xxx.192)

요즘 제가 뉴스를 안 봅니다.
    대통령 후보라는 인간들 면상 보기 싫어서요.