82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생닭 물에 씻는거 아니라는데요

ㅈㄱ 조회수 : 6,063
어제 생닭 손질하는데 검색하다
우연히 안건데요 생닭 물에 씻다가 틔면 박테리아에 감염될수 있다면서
절대? 물로 씻으면 안된다고 하네요
지금까지 주구장창? 씻어서 먹었는데
저만 몰랐나요??
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감염
    '21.11.11 9:47 AM (219.249.xxx.161)

감염 이고 나발 이고
    씻어 먹을 래요
    안 씻고는 못 먹어요

• 2. ...
    '21.11.11 9:47 AM (118.37.xxx.38)

싱크대 주변이 오영된다네요.
    그렇다고 어떻게 안씻으며
    여태 박테리아에 병 걸린적도 없잖아요.

• 3. ..
    '21.11.11 9:48 AM (59.6.xxx.130)

여태 닭 씻어 먹고 살아도 잘 살았는데요.
    전 열심히 씻어서 먹을 거에요!!

• 4. ..
    '21.11.11 9:48 AM (112.152.xxx.2)

그 기사 댓글에 살림안해본 남자가 쓴 기사가 틀림없다며 댓글 많았어요..ㅎㅎ

• 5. ..
    '21.11.11 9:48 AM (1.229.xxx.181)

네 그래서 일단 삶고 그 후에 씻어서 요리해요~

• 6.
    '21.11.11 9:50 AM (110.15.xxx.236)

생닭 손으로 만지기싫어서 삶아서 집게로 건져 요리해요

• 7. 아 진짜
    '21.11.11 9:52 AM (180.228.xxx.136)

생닭만 그럽니까? 생소 생돼지 생동태 생고등어 생버섯 생계란 다 그래요 다. 그래도 다 씻고 조리해요. 씻은 후 싱크대 닦으세요. 무식한 소리 기가 막히네요.

• 8.
    '21.11.11 9:52 AM (1.237.xxx.156)

등뼈쪽 배안에 핏덩어리들 뼈사이 사이에 많이 껴있어요.
    그거 안씻어내고 어떻게 먹어요?

• 9. 맞아요
    '21.11.11 9:52 AM (2.121.xxx.65)

감염때문에 생닭 씻는거 아니래요. 그래도 씻어요

• 10. 그래서
    '21.11.11 9:53 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

닭을 씻은 후에는 칼, 도마 할거없이 씽크볼, 씽크대 주변까지 소독하는게 맞아요.
    근데 그렇게 하는 사람이 별로 없죠.
    주위에 물어봐도 닭 씻었다고 따로 청소하지 않더라구요.
    저도 청소가 귀찮아 닭은 잘 안사는데 가끔 사면 한번 데치고 요리해요

• 11. 세상귀찮
    '21.11.11 9:54 AM (14.138.xxx.73)

수돗물이 튀면서 주변이 오염된다해서
    최대한… 받은 물에 흔들어서 씻고 물 받아서 또 행궈요

요리 끝나면
    일회용 수세미로 싱크대 닦고
    끓는물 싹 부어서 소독하고
    마무리로 한살림 주방 살균수 뿌려서 마무리해요ㅜㅜ
    세상 성가시고 귀찮아유….

식기건조대까지 튈까봐 이케아 키친타올로 덮어두고…
    이게 뭐하는 짓인가 싶은데
    성격은 깔끔떠는 성격…휴…

아주 안먹을순 없어서 일년에 한두번만 해요-.-;

• 12. 아니
    '21.11.11 9:58 AM (210.217.xxx.103)

주변을 닦으면 되는 거지.
    뭐는 안 튀나요.
    남자들 서서 화장실 이용하면 그거 칫솔까지도 튄다는데 그건 괜찮은가.
    박테리아 튀어도 그거 닦으면 닦아지는 건데.
    당연히 닭 손질하면 기름기 덜어내게 되고 그러다 보면 씽크볼 주변 다 닦게 되지 않나요

• 13. .......
    '21.11.11 9:59 AM (211.248.xxx.46)

사람 면역체계가 바보도 아니고
    그냥 적당히 살아도 됩니다
    멸균실에서 살것도 아니고.

• 14. .....
    '21.11.11 10:00 AM (61.105.xxx.31)

비교적 깔끔하게 사는데 싱크에서에서 흐르는 물에 생선 닭 돼지 소 덩어리 씻어서 조리하고
    쑤세미에 세제 묻혀 칼 도마 씽크대 닦았어요.별 문제나 탈없이 살았어요.

• 15. 씻고
    '21.11.11 10:02 AM (211.110.xxx.60)

싱크대 소독...늘상 있는일이라 ㅠ

돼지 생선 닭 씻고 도마 칼 싱크대 무조건 소독하네요

• 16. 먼저
    '21.11.11 10:04 AM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

살짝 삶아요
    이번 삼계탕할때 먼저 포장 뜯자마자 뜨거운물에 행구듯 데쳐서 꺼냈어요

• 17. ..
    '21.11.11 10:06 AM (218.50.xxx.219)

닭이 오염 되는게 아니고
    물이 튄 씽크대 주변이 오염 된다는건데
    그거야 닭을 씻어 냄비에 담아두고
    주변을 잘 닦으면 될 일이지
    그렇다고 닭을 안씻고 먹습니까?
    그 글 쓴 사람이 꼬꼬대가리인가?

• 18. ㅣ푸후훗
    '21.11.11 10:19 AM (124.49.xxx.138)

꼬꼬대가리...하하하

• 19. ㅡㅡ
    '21.11.11 10:23 AM (14.32.xxx.186)

씻어요. 물 틀어놓고 박박 씻어 잠시 담갔다가 씁니다. 닭 갈비뼈 사이사이에 낀 핏덩어리며 내장 찌꺼기도 긁어내야죠. 도계장에서 슬쩍 샤워하고 나왔다고 깨끗할 리 없잖아요.
    전에 유튜브 망치부인 닭요리하는 영상을 봤는데 거긴 닭 봉지 잘라서 싱크대에 물 시원하게 틀어놓고 씻는거부터 보여주거든요
    그래! 닭은 조리하기 전에 씻어야지!!! 내 속이 다 시원하네 하던 댓글이 생각나네요.

• 20. 50년이상
    '21.11.11 10:26 AM (59.20.xxx.213)

울엄마도 그렇게 씻어서 우리들 해줬고
    저도 그렇게 씻어서 울가족들 먹였고
    아무런 문제없어요
    어찌 안씻고 먹어요? 헐

• 21.
    '21.11.11 10:28 AM (119.236.xxx.252)

저도 그런 기사를 보긴 했습니다만, 그래도 씻지요.
    전 손질하면서 닭껍질, 지방 다 제거해요. 예전에 차승원이 요리하는거 보고 껍질 벗기기 시작했는데, 훨씬 담백하더라구요.

• 22. 어휴
    '21.11.11 10:29 AM (58.120.xxx.107)

닭 손질 하고 손질한 기구랑 싱크대는 싹 청소해야지요,

• 23. 맞아요
    '21.11.11 10:39 AM (218.48.xxx.98)

그래서 싱크대랑 식기 다 청소하고 소독해야합니다

• 24. 아이구!
    '21.11.11 10:40 AM (203.254.xxx.226)

그럼 씻지 말고 쓰라고?
    원글. 쫌!!
    그 소리가 아니잖아요.

• 25. ..
    '21.11.11 11:13 AM (39.115.xxx.132)

20년 동안 껍질 벗기고 씻고 데쳐셔
    요리했는데 아무일도 없었어요.
    닭은 무슨 균 때문에 꼭 씻어서 먹어야 된다고 했어요

• 26. ...
    '21.11.11 11:20 AM (175.194.xxx.216)

받은물에 씻으면 되죠 안튀게

• 27. 00
    '21.11.11 11:23 AM (58.123.xxx.137)

전 일단 무조건 후루룩 데쳐요
    생닭이 안보일만큼 데친 다음 씻어서 요리해요

• 28. hap
    '21.11.11 12:32 PM (211.36.xxx.79)

구더기 무서워 장 못담그나요?
    주객이 전도된 글이네요.
    닭은 씻어야죠.
    단지 주방도 후처리 잘해서
    깨끗하게!!!
    그럼 된거죠

• 29. 82
    '21.11.11 1:14 PM (121.167.xxx.250)

생닭에는
    캄필로박터 세균이 존재할 확률이 커요
    싱크대에서 닭 씻은후에는
    뜨거운물과 퐁퐁으로 잘 씻어내야 합니다
    저는 찜찜해서
    집에 남아돌아가는 알콜스프레이 갖고와서
    씽크대와 수도꼭지에 추가로 뿌려요