82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반듯이 세우겠다는 윤석렬 후보

... 조회수 : 1,899
광주 5.18 묘역 가서 방명록에

'오월정신을 반듯이 세우겠습니다' 라고 썼다는데

광주항쟁 정신이 잘 못 됐으니,

본인이 똑바로 세우겠다는 뜻인가요?

사과는 커녕 속마음 노출, 개사과2 네요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.11.10 9:45 PM (223.38.xxx.113) - 삭제된댓글

바로 곧곧히 세우겠다 그말임

• 2. lllll
    '21.11.10 9:46 PM (121.174.xxx.114)

입벌리고 하는 소리
    다 개소리인줄 아시죠.

• 3. ...
    '21.11.10 9:47 PM (1.233.xxx.32)

(지금 바르게 안 서 있으니) 바로 세우겠다는거죠??

• 4. ..
    '21.11.10 9:47 PM (1.233.xxx.223) - 삭제된댓글

반듯이 세우는거 좋아 하나 봐요
    https://www.ddanzi.com/free/709161113

• 5. ㅇㅇ
    '21.11.10 9:48 PM (223.38.xxx.113)

오월의 정신을 받들어 바로 세운다고요.

• 6. 첫댓님
    '21.11.10 9:49 PM (223.38.xxx.95)

'곧곧히' 라는 말도 있나요?
    >>>>>>

'21.11.10 9:45 PM (223.38.xxx.113)

바로 곧곧히 세우겠다 그말임

• 7.
    '21.11.10 9:49 PM (121.165.xxx.96)

본인 집구석이나 반듯이 세우길

• 8. 원글은
    '21.11.10 9:52 PM (223.38.xxx.113)

첨에 빈듯이 이래 적어 놓고 수정하면서 ㅋㅋ

• 9. ...
    '21.11.10 9:53 PM (1.233.xxx.32)

우리가 일상에서 '액자가 삐뚫어졌으니 반듯이 세워봐' 하지 않나요?

• 10. 부인
    '21.11.10 9:53 PM (112.154.xxx.39)

학력이나 바로 세우길
    더불어 장모비리도 제대로 세우고
    윤두환 아니라도 5.18정신 세워줄 사람들은 많고 희생자분들이 그렇게도 싫다잖아

• 11. 그럼
    '21.11.10 9:53 PM (122.34.xxx.60)

오월의 정신이 지금은 반듯하게 안 서있다는 건가요?

• 12. 뭐가문제
    '21.11.10 9:54 PM (223.38.xxx.113)

받들어 바로 세운다는데 문제 있어요?

• 13. ㅎㅎ
    '21.11.10 9:55 PM (223.38.xxx.114)

오월의 정신이 지금은 반듯하게 안 서있다는 건가요? 22

• 14. ...
    '21.11.10 9:55 PM (1.233.xxx.32)

윗님 뭘 바로 세워요?

• 15. ..
    '21.11.10 9:56 PM (1.233.xxx.223)

어디다 내놔도 부끄러운 후보죠

• 16. ..
    '21.11.10 9:57 PM (1.233.xxx.223) - 삭제된댓글

진짜 반듯이 세우고 있네요
    http://www.ddanzi.com/free/709161113

• 17. ...
    '21.11.10 9:58 PM (1.233.xxx.32)

광주항쟁도 부패청산할 기세네요

• 18. 어휴
    '21.11.10 9:58 PM (223.39.xxx.141)

드러운 넘..지물건 만지는 더러운 영상 생각나네 으웩...

• 19. ㅎㅎ
    '21.11.10 10:04 PM (223.38.xxx.53)

님들땜에 정쟁으로 오염된 오월정신을 바로 세우고 싶을지 누가 알아요? 그래서 여당은 5.18위해 뭘했오. 광주시장은 후보 보고 뭔 헌법에 넣어라 마라 해요.

• 20. ...
    '21.11.10 10:08 PM (1.233.xxx.32)

일개 개인이 역사를 바로 세워요? 이어받겠다, 계승하겠다, 받들겠다는 말은 들었어도 반듯이 세우겠다는 말은 괴상하네요

• 21. ㅎㅎ개소리
    '21.11.10 10:08 PM (211.206.xxx.205)

네 알지요

• 22. ..
    '21.11.10 10:09 PM (110.35.xxx.204)

썩열이가 글쵸뭐 유지yuji

• 23. ..
    '21.11.10 10:10 PM (39.120.xxx.25) - 삭제된댓글

개소리..월월
    속마음 바뀌겠나

• 24. 유지나
    '21.11.10 10:10 PM (218.153.xxx.49) - 삭제된댓글

썩열이나 부창부수..

• 25. ...
    '21.11.10 10:10 PM (1.233.xxx.32)

반드시를 반듯이로 잘 못 쓴건 아닐까하는 합리적 의심을 해 봅니다

• 26. ㅎㅎ
    '21.11.10 10:11 PM (180.67.xxx.231) - 삭제된댓글

그러게 잘좀하시지 바로 세울때까지 다들 뭐하시다가 후보가 좀 나서겠다는데 말들이 많네요. 정신이지 역사 아닙니다.

• 27. ...
    '21.11.10 10:15 PM (1.233.xxx.32)

윗님 윤후보가 뭘 나서요? 민주화에 뭘 보탰다고...

• 28. 개극혐떡렬
    '21.11.10 10:15 PM (14.42.xxx.68) - 삭제된댓글

윤석렬 개극혐입니다.
    국민을 개로 보면서 사과요?
    진정성 1도 안느껴져요

• 29. ㅁㅁ
    '21.11.10 10:17 PM (223.38.xxx.63)

정치적 목적으로 악용된 518 정신을 꼭 반듯하게 세워주세요.
    이럴 시간에 묵념이라도 전 대학때 5월이면 광주 갔었어요.
    뭣이 중헌디 설사 맞춤법 틀렸다고 정신이 훼손되나요?

• 30. ...
    '21.11.10 10:20 PM (1.233.xxx.32)

반드시를 잘 못 쓴거면 안철수 시즌2
    단어 선택을 잘 못한 비문이면 ㄹ혜 시즌2
    정말 반듯이 세우겠다면 전두환 시즌2

• 31. ㄴㄴ
    '21.11.10 10:24 PM (223.38.xxx.235)

원글님이 반듯을 빈듯으로 쓴건 셋중에 어디에 해당 되나요?

• 32. ...
    '21.11.10 10:24 PM (98.31.xxx.183)

5.18 기념한다고 모야서 룸살롱 가는 짓등을 근절한다는 뜻 아닐까요???

2000년 5월 17일, 5.18 민주화운동 기념일 전야제 행사에 참가하기 위해 광주를 방문한 386세대 정치인들이 전야제가 끝난 바로 직후 시내의 '새천년NHK'[1]라는 유흥주점에서# 다수의 여성 종업원을 대동하고 술을 마셔 논란이 된 사건. 새정치의 희망으로 부각되던 386정치인들뿐 아니라 박노해, 이종걸, 김태홍 등 인사들의 추태로 큰 파문이 일었으며, 특히 우상호의 경우에는 임수경에게 욕설을 하여 도덕성 논란이 일었다.

이 사건은 잠시 술자리에 참석한 임수경이 386 커뮤니티인 '제3의 힘'에 올린 게시글을 통해 세간에 알려졌다.

새천년 nhk 사건으로 문주당 운동권의 추악함이.드러났죠

• 33. ...
    '21.11.10 10:32 PM (1.233.xxx.32)

윗님, 상식은 그 분들의 숭고한 정신을 받들겠다 정도지 고치겠다 바로잡겠다 안해요.

• 34. ...
    '21.11.10 10:48 PM (210.178.xxx.131)

맞춤법 박사 98.31이 거품 물고 오두방정 떨 사건인데 기가 죽어 눈물 흘리며 글 쓰는 모습을 모니 흐믓하네요. 지평선으로 희망을 열어나가는 윤석열 후보님은 역시 한계가 없으시네요.

• 35. 210.179
    '21.11.10 10:49 PM (98.31.xxx.183)

'21.11.10 10:48 PM (210.178.xxx.131)

맞춤법 박사 98.31이 거품 물고 오두방정 떨 사건인데 기가 죽어 눈물 흘리며 글 쓰는 모습을 모니 흐믓하네요. 지평선으로 희망을 열어나가는 윤석열 후보님은 역시 한계가 없으시네요.

ㅡㅡㅡ

내 기억이 맞다면 오타로 먼저 시비건 건 210이죠 ㅎㅎ 내로남불당 지지자답게 내로남불중?

• 36. 1.233
    '21.11.10 10:53 PM (98.31.xxx.183)

'21.11.10 10:32 PM (1.233.xxx.32)
    윗님, 상식은 그 분들의 숭고한 정신을 받들겠다 정도지 고치겠다 바로잡겠다 안해요
    ㅡㅡㅡㅡ

음.. 그럼 5.18 숭고한 정신을 왜곡하고 자신들의 전유물로 삼아 광주 정신을 오염시키는 자들을 바로잡겠다는 뜻일까요? 예를 들어 5.18 기념식 이후 룸쌀롱 가서 여자끼고 놀며 다른 한편으로는 민주주의의 아이콘인듯 구는 문주당에 대한 일갈. 머 이렇게 해석할 수도 있겠네요.

• 37. 98
    '21.11.10 10:54 PM (210.178.xxx.131)

깔깔깔깔깔 열불 터져서 날뛰니까 너무 좋네요. 아 해피해 룰루랄라~~~~

• 38. 98
    '21.11.10 10:55 PM (210.178.xxx.131)

눈이 뒤집혀서 흐믓 오타도 안보이나봄. 흐뭇~^^

• 39. ....
    '21.11.10 11:00 PM (223.39.xxx.18)

https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LS2D&mid=shm&sid1=110&sid2=307&oid... 반듯이 사과래요

• 40. 210.178
    '21.11.10 11:04 PM (98.31.xxx.183)

21.11.10 10:54 PM (210.178.xxx.131)
    깔깔깔깔깔 열불 터져서 날뛰니까 너무 좋네요. 아 해피해 룰루랄라~~~~

21.11.10 10:55 PM (210.178.xxx.131)
    눈이 뒤집혀서 흐믓 오타도 안보이나봄. 흐뭇~^^
    ㅡㅡㅡ
    여기 열불터질게 머가 있죠??? 나 진짜 궁금. 어느 부분에서 내가 열불낸다고 생각한거??? 댓글 놀이하면서 왜 열불남? ㅋㅋㅋ

• 41.
    '21.11.10 11:38 PM (121.134.xxx.249)

문제는 5월 정신을 반드시 세우겠습니다 했다고 해도 어색한 문장이라는 거죠 반듯이는 아예 말이 안되고요