82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령 누가 될까요?

~~ 조회수 : 2,818
어느당 지지하는거 떠나서요. 정치는 잘 몰라서..
앞으로의 대선에서 어떤변수가 있을수있고 결과가 뒤집힐수도 있는지? 선거도중 유죄로 감옥가거나 중도하차 가능성도 있는지?
이런 있을수있는 변수가 궁금해요~~
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.11.7 7:08 PM (220.116.xxx.176)

기준만 지키셔요

일본이 싫어하는 사람,
    조중동이 싫어하는 사람이
    대한민국 대통령입니다

• 2. ~~
    '21.11.7 7:08 PM (118.235.xxx.46)

후보 단일화가능성이랑 여론조사는 믿기힘들다는거 정도는 알아요

• 3. 제4의 인물
    '21.11.7 7:09 PM (223.38.xxx.218) - 삭제된댓글

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ.

• 4. 첫댓글
    '21.11.7 7:10 PM (210.117.xxx.44)

그래서 누구예요?
    조중동에서 상받고 결혼기념일도 챙겨준 이재명은 알아요.

• 5. ~~
    '21.11.7 7:10 PM (118.235.xxx.46)

단순히 지지율만 따져서 크게 이변없는 재미없는 대선이 될건지, 이회창 노무현때처럼 박빙이 될지, 이때 정몽준이 하루전날 지지철회하고 아주 다이나믹해서 재밌었죠~

• 6. 그때는
    '21.11.7 7:12 PM (211.245.xxx.178)

내가 아끼는 후보가 있었으니까요.
    지금은 누가 되든 망했슈.

• 7. ---
    '21.11.7 7:12 PM (39.7.xxx.154)

전국적으로 40대만 뺀 전 연령층에서 압도적인 지지를 받고 있는 운석열후보가 될 것 같아요.
    이재명 후보는 대장동으로 컨벤숀효과는 커녕 역벤숀 효과로 지지율이 급전직하 떨어지고 있거든요.

• 8. ..
    '21.11.7 7:14 PM (1.227.xxx.201)

이재명이죠

• 9. ..
    '21.11.7 7:14 PM (183.101.xxx.122)

국힘당이죠.

• 10. 내 기준은
    '21.11.7 7:14 PM (61.105.xxx.141)

최소한 선거 도중,임기 도중에 감방은 안 갈 사람이어야 하는데 ....아무도 없..

• 11. 정권교체
    '21.11.7 7:14 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

간절한 바람이 있다면
    야권후보 단일화 과정에서 제3지대 후보가 빵 떠서
    거대양당 둘다 떨어졌으면 해요

• 12. ...
    '21.11.7 7:15 PM (116.121.xxx.143)

이번에는 진짜 모르겠어요.

• 13. 줄리
    '21.11.7 7:16 PM (211.199.xxx.190) - 삭제된댓글

줄리 영부인 되는건가요?

• 14. ㅎㅎ
    '21.11.7 7:16 PM (125.247.xxx.199)

무조건 이재명이죠.

https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=HOT%2CHOTBEST%2CHOTAC%2CH...
    상상만 해도..ㅎ

• 15. ...
    '21.11.7 7:17 PM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

지금은 윤석열이요
    국힘당 지인들 보니 윤에 대한 지지가 막강해요
    쪽수도 많고 똘똘 뭉쳐서 밀고 있어요

• 16. 몰러
    '21.11.7 7:18 PM (223.38.xxx.126) - 삭제된댓글

둘다 나쁜당일때
    그나마 덜~~~쁜당 뽑으면 됩니다.
    민주당에 이재명이 있으면
    싫어도 이재명 뽑아야 합니다

박정희 빨던 사람도 윤은 싫다고 하는게
    오프라인 정서에요(속이야 모르죠)
    혜경궁은 트위터 해명하고 사죄하면 되고요

• 17. ㅎㅎ
    '21.11.7 7:20 PM (125.247.xxx.199)

https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=HOT%2CHOTBEST%2CHOTAC%2CH...
    여기 여론 조사는 감안해서 보세요.^^

• 18. 몰러
    '21.11.7 7:21 PM (223.38.xxx.126) - 삭제된댓글

둘다 나쁜당일때
    그나마 덜~~~나쁜당 뽑으면 됩니다.
    민주당에 이재명이 있으면
    싫어도 이재명 뽑아야 합니다
    이재명이 어쨌건 최선이니까요
    그렇다고 안철수 심상정 뽑는건 표 낭비죠

박정희 빨던 사람도 윤은 싫다고 하는게
    오프라인 정서에요(속이야 모르죠)
    혜경궁은 트위터 해명하고 사죄하면 되고요

• 19. llll
    '21.11.7 7:25 PM (211.215.xxx.46)

문통 업적은 뭐있나요? 내로남불 끝판왕이었죠
    정권재집권은 자만오만해져서
    누굴 뽑는건 자유지만
    정권재집권은 ㄴㄴㄴ

• 20. ㅎㅎ
    '21.11.7 7:25 PM (125.247.xxx.199)

주변 상인들 다 윤석열은 안된다고들 합니다.
    너무 위험하고 안하무인으로 보인다고.

이번 국감에서 보고 다들 이재명 똑똑하다는 소리는 다 합니다.

• 21. ....
    '21.11.7 7:32 PM (220.95.xxx.163)

다시는 이명박근혜시절 돌아갈수는 없지요

• 22. ...
    '21.11.7 7:34 PM (61.99.xxx.154)

민주당 몰아내야죠

• 23.
    '21.11.7 7:34 PM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

저 평생 민주당 지지자이지만
    이번 윤석열 될듯한 느낌

• 24. 품격 이낙연
    '21.11.7 7:36 PM (203.218.xxx.136)

후보교체되어서 이낙연되길 바랍니다.
    이낙연 너무 아까워요.. 이만한 후보 나오기 정말 힘듭니다.

• 25.
    '21.11.7 7:40 PM (39.7.xxx.167)

민주당 지지자였는데
    이번엔 윤. 이 되지 않을까 싶어요

부동산에서 너무 거대한 실망을 해서..
    이러한 의식상태에서 이재명 얘기를 들으면
    진짜 너무 황당하더라구요

민주당을 좋아하지만
    진짜 이번에도 민주당되면 세금도 부족해서
    집을 통째로 뻇길거 같고
    너무 과격한 느낌들었어요

• 26. 정치도
    '21.11.7 7:40 PM (125.138.xxx.203)

전 오락이라고 봐요. 예능같은,
    진짜 살기바쁜사람들은 정치에 신경쓸겨를조차 없을거고.
    어느정도 먹고는 살만하니 정치도 관심가지고 그런거아닐까요.

• 27. 00
    '21.11.7 7:41 PM (122.42.xxx.119)

국힘이 좋아서가아니라 민주당이 진짜 너무 꼴보기시름
    윤이될것같네요

• 28.
    '21.11.7 7:46 PM (221.148.xxx.156)

윤이 됩니다

• 29. ..
    '21.11.7 7:49 PM (183.101.xxx.122)

정권교체에 목이말라있고
    문쟁앙덕에 서민들은 지쳐있고
    대통령 누가되든 지들만 잘먹고 잘산다는걸
    알아버렸잖아요.
    그놈이 그놈이었다.
    그러니 교체!

• 30. 후보교체
    '21.11.7 7:49 PM (125.138.xxx.203)

진짜 될 가능성있나요?후보가 자격박탈되야 가능한가요

• 31. ㅇ1
    '21.11.7 8:09 PM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

국힘 뽑는 사람은 뭐.
    뉴라이트 교과서 찬양하고
    임시정부의 설립을 정부로 인정하지 않고
    독도도 내줘도 상관없고
    뭐 그런거죠
    이완용. 이근택.이지용.권중현. 박제순 이매국노들이
    나라팔아먹을때 출세와 자신의 이익만을 생각하고 나라를 물건팔듯 팔아버린게 엊그제인데 잊어먹었나봐요.
    35년의 치욕스런 식민지 역사를 기억한다면
    도저히 그 당은 뽑을 수가 없고

요새도 친일 운운하냐는 사람들 댓글도 보이던데
    진짜 기가 차서 말이 안나올 지경

• 32. ...
    '21.11.7 8:12 PM (211.106.xxx.36)

철수가 표갈라먹고 윤이 자꾸 멍청한 소리하고..그러다 죄명이가 될 것 같은 불길한 느낌..

• 33. ..
    '21.11.7 8:21 PM (125.186.xxx.181)

4년간 세뇌도 이리 쉽게 되는데 김일성 이후 지금까지 사회를 일깨우기는 진짜 힘들 거예요.

• 34.
    '21.11.7 8:31 PM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

다른건 모르겠고
    문자로 주식리딩방들 스팸으로
    여러곳에서 들어오는데 윤석렬테마주 급등 알려준다는거
    보니 윤석렬이 대통령되나 싶기도 해요
    이재명 테마주는 언급 안하는걸보니

• 35. ..
    '21.11.7 8:34 PM (220.116.xxx.185)

경선 직후니 윤석열 테마주 올라간거죠 ㅎㅎ
    당연히 이재명이 됩니다.

• 36. ..
    '21.11.7 8:47 PM (14.63.xxx.95)

윤석렬이 후보되는 순간 이재명이 될것같은 느낌
    60대 70대 압도적 지지 윤석렬....
    박빙이겠지만 이재명이 더 나을듯

• 37. 아니
    '21.11.7 9:12 PM (118.176.xxx.245) - 삭제된댓글

정치가 오락이라니요? 내 일상과 직결돼 있는데요.
    문케어덕에 보험료 없이도 병원비 혜택 본 사람이 얼마나 많은 줄 아세요?
    당장 보육원출신 20세 청년들 자립지원도 해주고요, 부양가족있어도 노인빈곤층 혜택볼 수 있게 됐어요.
    우리가 관심없어서 그렇지 사회 전반에 세세한 이런 혜택들이 하나둘씩 늘어나고 있어요.
    코로나 방어 잘 한 덕에 단 한 번도 셧다운 없이 이 정도 유지했잖아요.
    중소기업 수출은 얼마나 늘었게요.

근데 다음 대선후보들 보면 답이 없어 한숨나옵니다.
    저는 이낙연이 될 거라고 봅니다. 이낙연 되지 않으면 이 나라는 미래가 안 보이네요.
    윤석열은 몇 십년 후퇴, 이재명은 진짜 베네수엘라 나라 완전히 망쳐놓을 인간.

• 38. 저는
    '21.11.7 9:13 PM (210.117.xxx.44)

이번에 둘다 끔찍해서 주변에 대놓고 물어보는데 진짜 이재명찍는다는 사람 한명도 없어요.
    부산이라그런가.

• 39. 어휴...
    '21.11.7 9:28 PM (14.5.xxx.38)

저도 진짜 한숨나와요.
    20대 아들은 기권한다네요.
    남편은 차라리 심상정을 뽑겠다고 하고.
    20-30대가 전략적이었다면, 문파랑 같이 세력을 이루는게 좋았을텐데 아쉽네요.
    우리나라 정치판 썩어빠져서 민주당이나, 국짐이나 도찐개찐.
    그나마 민주당이 조금 나았으나 다시 이상하게 변해버림.
    진영논리, 지역주의 이런거 이제 없어질 시대가 왔는데 안타깝네요 정말.
    여야후보 모두 극혐이네요 진짜.

• 40. ..
    '21.11.7 9:49 PM (125.176.xxx.120)

안봐도 윤입니다.
    이미 민주당이 너무 말아먹어서 후보 상관없이 야당 몰표인데.. 심지어 이재명이라니 ㅋㅋ 코메디 따로 없죠.

• 41. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.7 10:10 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명이 안 되는건 확실.

• 42. ..
    '21.11.7 10:44 PM (125.186.xxx.181)

믿었던 민주당. 인사에서 놀라게 하더니 결국은 아마추어만 난립하다 돈만 풀다 끝나나요. 이재명씨 사람 쓰는 거 보니 하나 보면 열을 안다고 너무 위험합니다. 저게 성남이니 망정이지 대한민국이었다면 서늘합니다.

• 43.
    '21.11.7 11:16 PM (223.38.xxx.147)

이재명 되면 나라가 공산당 된다고
    50대 아짐들 얘기

• 44. 저는
    '21.11.8 10:21 AM (175.192.xxx.185)

심상정 밀어줄래요.
    윤, 이 둘 다 욕심만 드글드글..

• 45. 심상정 철수동연
    '21.11.8 11:35 AM (1.229.xxx.61)

심 안 김 3인이 대통령. 총리. 경제부총리. 연합 내각 구성 원합니다~~