82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명은 사법고시 몇수했나요?

Q Q 조회수 : 4,638
궁금하네요.
이재명 사법고시 몆년만에 붙은건가요?
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.11.5 8:39 PM (58.226.xxx.17)

국민학교 졸업
    중학교 고등학교 안나왔데요

• 2. ㅎㅎ
    '21.11.5 8:43 PM (1.245.xxx.243)

초중등과정 검정고시 합격으로 학력 인정
    1985년 중앙대학교 법학과 졸업
    1986년 사법고시 합격

• 3. 대단한
    '21.11.5 8:44 PM (220.117.xxx.61)

대단한 사람이긴 하네요
    그많은 양을 공부해서 졸업후 바로 합격

• 4. ...
    '21.11.5 8:47 PM (222.106.xxx.58)

4학년때 1문제로 불합격

졸업하고 바로 합격

그때는 몇명 뽑지 않던 시절

지방법원 또는 검찰상위권 들어갈수 있는 등수였지만 노통 강연듣고 감명받아 성남가서 인권변호사

• 5. ㅇㅇ
    '21.11.5 8:48 PM (112.153.xxx.31)

집이 가난해서 몇 수는 어려웠을 거 같아요.

• 6. 윗님
    '21.11.5 8:48 PM (58.226.xxx.17)

4학년때 한문제로 불합격
    확실한거 맞나요
    그냥 본인이 지어낸 이야기 아닌지

• 7. ㅋㅋㅋ
    '21.11.5 8:49 PM (61.72.xxx.240)

윤석열 9수 까고싶어하는.이재명.지지자같군요.

슬먹고 노느라.진심으로 공부안하고 9수까지.한.사람이나
    사법고시 붙어서 검사사칭.무고 범죄있는 사람이나
    에휴...

• 8. ㅋㅋ
    '21.11.5 8:53 PM (117.111.xxx.91)

인권변호사요?
    가짜 인권변호사 말씀인가요?ㅋㅋㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '21.11.5 8:55 PM (110.12.xxx.167)

검정고시로 학력고사 상위권 점수 받은것도 대단하고
    검정고시 출신이 바로 사시 합격한것도 대단하네요

공부머리도 좋고 의지력도 대단한거죠

부모 뒷바라지 받아가며 사시를 9년이나 한 사람보다는
    머리나 노력은 훨 나아보임

• 10. 가짜
    '21.11.5 8:58 PM (106.101.xxx.197)

이재명이 무슨 검사사칭?
    가짜뉴스 퍼뜨리네요.

취재땜에 검사 사칭하는 기자 옆에서 침묵한 겁니다.

가짜로 왜곡하며 윤석열 띄우지말고
    정정당당하게 선거운동하세요.

• 11. ㅋ~
    '21.11.5 9:01 PM (175.208.xxx.235)

9수 한것과 비교되니 발끈하네~

• 12. 보니까
    '21.11.5 9:02 PM (223.38.xxx.60)

사람볼때 집안 봐야해요
    너무 없이 자란것도 문제인데 그 환경이 어땠는지 중요해요
    잘못자라면 친형제한테 상스러운 욕설에 심지어 형수한테 입에 단지못할 욕해대는 수준이되거든요
    그런집안 출신들은 자격지심이 말도 못해요
    그리고 학벌 무시못해요
    그런 집안 출신들은 사회에서도 가까이하면 해가 돼요

• 13. 그런데..
    '21.11.5 9:03 PM (223.38.xxx.24) - 삭제된댓글

이재명 사법연수원 동기 중 유명인 있나요?
    제대로 학교를 안 다녀 그런가 친구도 없는 거 같고..
    통 주변인이 이재명은 어떤 사람이다 하는 비하인드스토리가
    없네요.

• 14. 위에 223.38
    '21.11.5 9:05 PM (116.122.xxx.71)

가난이 죄도 아닌데 너무 없이 자란 '그런 집안 출신'이라며 스스럼없이 비하하고 단정짓는 당신의 천박함에 놀라고 갑니다.

• 15. 아기곰
    '21.11.5 9:07 PM (14.52.xxx.125)

찢 지지자들 총출동해서 게시판 찢어놓네요.
    안사요 안사

• 16. 후보로서
    '21.11.5 9:08 PM (223.38.xxx.24) - 삭제된댓글

가난한 건 죄가 아닌데 막 산 건 죄죠..

• 17. 223.38
    '21.11.5 9:08 PM (210.179.xxx.188)

보통은 그런걸 극복하고 남들이 하기 어려운 성과를 내면 칭찬을 받습니다. 얼마나 대단한 집안에서 자라셨길래 가난을 극복한 사람을 천하다고 무시하나요..정말 천박하기 그지 없네요.

• 18. 14.52
    '21.11.5 9:09 PM (114.203.xxx.206)

찢이라는 단어 금기어라고 쓰지 말라했는데

참~ 저런 말 쓰면서 줄리는 좋다하고

비위가 좋구나~

• 19. ...
    '21.11.5 9:10 PM (211.36.xxx.21)

전두환 정권하에서
    남들은 피흘리며 민주를 외칠때
    열심히
    사법고시 공부하셨습니다

• 20. ㅇㅇ
    '21.11.5 9:10 PM (110.12.xxx.167)

어려운 환경에서 이룬 성취를 가난한집안 출신 운운하는
    천박한 사고가 한심하군요
    그런 집안 출신이라니 어이없네요

돈많으면 악질집안도 무조건 집안 좋다고 칭송하는 천박함 ㅜㅜ

• 21. ......
    '21.11.5 9:12 PM (124.56.xxx.96)

다들 집안얼마나 좋으신가봐요...그런것도 다 기득권 특권의식입니다.가난한 집안에서 사시까지..인정할건하고 싶네요 좋은 집안에서 태어나서 성공하셨어요?

• 22. 211.36
    '21.11.5 9:13 PM (114.203.xxx.206)

뭐래?
    이재명은 먹고 사는 게 더 급했을 때인데...

윤석열은 잘 먹고 잘 살면서 9수나 했는데~

• 23. ...
    '21.11.5 9:15 PM (152.26.xxx.11)

보통은 그런걸 극복하고 남들이 하기 어려운 성과를 내면 칭찬을 받습니다. 얼마나 대단한 집안에서 자라셨길래 가난을 극복한 사람을 천하다고 무시하나요..정말 천박하기 그지 없네요.

인내심과 꾸준함을 알아주어야합니다. 끈기가 있고 결단력이있어야됩니다.

• 24. 211님
    '21.11.5 9:19 PM (112.153.xxx.31)

이재명이 운동권 지도부가 아니었을 뿐.
    대학때 유인물도 돌리고 데모 했구요.
    사법연수생 때 87민주화운동에도 참여했어요.

• 25. 보니까
    '21.11.5 9:20 PM (223.38.xxx.224)

가난해도 격이 있는 집안이 있어요 그런집안에서 자라면 적어도 전과 4범이나 남에게 손가락질 받으며 살지 않아요
    기억하세요
    혈육에게 형수에게 듣도보도못한 그런 욕은 아무나 하는게 아니에요 하나를 보면 열을 알죠
    화가날때 스스로를 자제하지 못하고 무너진다는건 그사람의 격을 나타내는 잣대에요.

• 26. ㅇㅇ
    '21.11.5 9:21 PM (125.180.xxx.185)

노패스 물티슈녀들이 남이사 몇수 했건 뭔 상관이래요? ㅋㅋ

• 27. 저기요
    '21.11.5 9:21 PM (23.106.xxx.38)

...
    '21.11.5 9:10 PM (211.36.xxx.21)
    전두환 정권하에서
    남들은 피흘리며 민주를 외칠때
    열심히
    사법고시 공부하셨습니다
    -------------------------------------
    홍준표 “문 대통령 5.18 때 사법시험 올인”

이거랑 똑같은 말이네요.
    시위도 하고 공부도 하고 그랬어요 그땐.
    윤석열은 둘 다 안하고 9수.

• 28. 223.38
    '21.11.5 9:27 PM (114.203.xxx.206)

같은 사람보면 참 무지한게 죄는 아니지만
    세상사는 판단력에는 문제가 많다는 생각입니다.

이재명 전과4범이라고 무슨 큰 범죄진 듯이
    난리치는 데 그 전과라는 게 타인을 위한 일을
    억울하게 덮어쓴 게 대부분이고
    형과 형수일은
    끊임없이 동생을 찾아와 청탁하는 걸 거부해서
    갈등이 생긴거...
    또 정신병이 깊어서 주위 사람들은 감당 못할 정도였던
    건데 이런 전후 사정 안 따지고 가정환경이
    어쩌니 저쩌니 참 못된 사람이네요.

그런데 유복하게 자란 윤석열은 왜 저런거에요?
    왜 저리 태도가 불량한 건가요?
    완전 못 배워처먹었더만...

• 29. ...
    '21.11.5 9:29 PM (61.99.xxx.154)

그 좋은 머리를 좋은 일에 좀 쓰지... ㅉㅉ~

• 30. ㅇㅇ
    '21.11.5 9:29 PM (110.12.xxx.167)

검정고시 출신이 중위권 대학 나와서 원하는곳 취업도 어려웠겠죠
    선택지가 거의없는 상황에서 매달릴게 고시밖에 더 있겠어요
    생존을 위해 현실적인 선택을 한걸 비난하긴 어렵죠
    부잣집에서 고시 안해도 충분히 다른길 갈수도 있던 사람들과는
    다르잖아요

• 31. ......
    '21.11.5 9:31 PM (124.56.xxx.96)

매달린다고 다 되는게 고시입니까

• 32. 61.99
    '21.11.5 9:31 PM (114.203.xxx.206)

이재명 좋은 일 많이 했어요.

왕자 쓰고 다니는 놈이랑 차원이 다름.

• 33. ..
    '21.11.5 9:34 PM (120.142.xxx.7)

이재명 좋아하진않지만
    댓글에 못돼먹은 사람 한명 있네요

• 34. 격?
    '21.11.5 10:30 PM (106.101.xxx.197)

가난이 죄인가요?
    이재명이 무슨 격이 떨어지죠?
    팩트로 말해보세요.

제가 생각하는 이재명의 큰 장점은
    어려운 환경을 뚫고 열공해서 성공했는데
    사람이 비뚤어지지않고 컴플렉스 없고
    자기반성도 잘하고 자만하지 않고 지금도 계속 성장한다는 점.

성공하고나서도 소년공 시절을 부끄러워하지 않고 숨기려 안하고
    그때 공장친구들을 아직도 만난다는 점

이거 보통사람은 하기 어려운 거예요.

대단한 인물이고 유능하기까지 해서 답답한 민주당에 보배같다고 요즘 생각중예요.

• 35. ,,,
    '21.11.5 10:31 PM (39.7.xxx.69)

이재명은 머리는 남다르게 좋긴 한 거 맞죠 그 사람이 싫다고 해도 윤 머리와 비교하기엔 이재명 굴욕이죠 서울대 법대생도 9수하는 수준을 이재명은 저렇게 쉽게 붙었으니

• 36.
    '21.11.5 10:38 PM (112.187.xxx.78)

국민학교 졸업장이 있긴 한 거예요?

• 37. 나옹
    '21.11.5 10:56 PM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

오늘 대구 서문시장 근황

https://m.clien.net/service/board/park/16661435?po=0&sk=title&sv=%EB%8C%80%EA%...

이재명 진짜 천재네요.

• 38. 나옹
    '21.11.5 10:57 PM (39.117.xxx.119)

오늘 대구 서문시장 근황

https://m.clien.net/service/board/park/16661435?po=0&sk=title&sv=%EB%8C%80%EA%...

이재명은 천재가 맞네요. 본진에 가서 이렇게 뒤집어 놓고 왔답니다.

• 39. 부잣집에서
    '21.11.5 11:31 PM (106.102.xxx.6) - 삭제된댓글

땡짜 땡짜 9수하던 인간하고 상반된 형편이었네요
    이재명이 똑똑하긴 똑똑하네요