82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자칭 문파지만 민주당 못찍는다는 분들.

한낮의 별빛 조회수 : 2,383
저 욕먹을 거 아는데
한마디 하겠습니다.
이재명 싫어하는 거 이해합니다.
이재명 찍기가 정말 싫은 거 공감합니다.
저도 이재명 싫습니다.
그래도, 전 이재명 찍을겁니다.
아무리 싫어도 윤석렬보다는 낫다고 생각하니까요.
이재명은 비열하고 윤석렬은 무식하다?
럼, 윤석렬은 안비열합니까?
그가 문통이 준 권력으로 어떻게 검찰을 쥐고 흔들었는지
잊은 겁니까?
이 놈도 싫고 저 놈도 싫지만,
이 둘 중 누군가는 대통령이 됩니다.
제3에게 한 투표는 안타깝지만, 아무 의미도 없습니다.
그리고, 그것은 윤석렬이 되어도 상관없다는 것과 같습니다.
그게 선거의 맹점이죠.

저는 이재명이 그래도 윤석렬보다는 낫다고 생각합니다.
아니라고 생각하시는 분들의 의견도 존중합니다.
하지만, 문파시라면 한 가지는 생각해 보시라고 말씀드리고 싶습니다.
문통 퇴임후에 윤석렬이 문통을 그냥 둘까요?
윤석렬의 지지층은 반문재인이 핵심입니다.
그런데, 문통을 그냥 둬요?
조국에게 한 짓을 보세요.
더구나 검찰과 모든 권력을 다 쥐었는데 그냥 둘리가요.
윤석렬이 대통령이 된다는 것은
문통이 노통의 길을 걷게하는 것과 같다고 봅니다.

그러면 이렇게 말씀하시겠죠.
이재명은 안그러겠냐?
이재명은 민주당입니다.
이재명이 아무리 문통을 견제한다고 해도
문통을 치는 것이 어떤 부메랑이 될지 모를만큼
이재명이 바보가 아닙니다.
여러분들 말씀처럼 이재명은 약은 사람이거든요.
투표는 여러분의 마음입니다.
결정의 시간도 많이 남았습니다.
하지만, 생각해보시기를 바랍니다.
협박이냐구요?
아뇨. 부탁입니다.
왜냐하면, 저는 문통을 지키고 싶거든요.
제2의 노통을 겪고 싶지 않습니다.

125 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.11.5 5:19 PM (39.7.xxx.147)

한 줌 문파 .똥파리
    신경쓰지 말고 갈 길 가세요.

• 2. 이재명윤석열안찍
    '21.11.5 5:19 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

180석에 이재명은
    나라 말아먹을 겁니다.
    나라 망한다구요
    당 위에 국가 아닙니까?

• 3. 국짐당
    '21.11.5 5:20 PM (223.38.xxx.39)

홍이면 모를까
    윤은 못 찍어요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '21.11.5 5:20 PM (203.251.xxx.119)

윤석열이 더 비열한거 알고 있습니다

그걸 알고 이재명을 후보로 뽑았나 민주당아

• 5. ..
    '21.11.5 5:20 PM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

180석에 이재명은
    나라 말아먹을 겁니다. 22222

• 6. ㅇㅇ
    '21.11.5 5:20 PM (112.167.xxx.248)

윤석열 되면 검찰 공화국이에요.
    한동훈이 법무부장관 해먹겠죠.

• 7. 한낮의 별빛
    '21.11.5 5:21 PM (118.235.xxx.254)

윤석렬과 국짐은 안말아먹을 거 같으세요?
    국짐을 보고도 민주당이 말아먹을 걱정만 되세요?

• 8. ..
    '21.11.5 5:21 PM (58.79.xxx.33)

힘든가보구나 노통 문통 팔면서 표구걸하는 것보니..

• 9. ...
    '21.11.5 5:21 PM (223.39.xxx.210)

윤도 안찍지만 이도 못찍겠어요.

전국토의 대장동화.

안그럴거라고 누가 장담해요?

지금 한몫 챙기려고 줄줄이 대기중일텐데.

• 10. 1234
    '21.11.5 5:21 PM (58.238.xxx.43)

노무현 대통령도 탄핵 시키던 민주당입니다
    뭘 못할까요

• 11. 화나요
    '21.11.5 5:21 PM (175.223.xxx.119)

문대통령은 국민이 지킨다니. 어떻게요??
    검찰 판사들이 법으로 장난치면 ..ㅠㅠ
    지키는 첫단추는 대선을 이기는 겁니다.

이번 대선은 이재명vs 윤석열 아니예요
    이재명 vs 윤석열 검찰 사법부 언론 개독 기타 등등 이죠

• 12. 그래도
    '21.11.5 5:21 PM (112.161.xxx.88)

윤석열보다는 이재명이 쬐끔 더 나아요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '21.11.5 5:22 PM (203.251.xxx.119)

이낙연으로 쉽게 이길수 있는 대선을
    이재명 뽑아서

• 14. ㅎㅎㅎ길다길어
    '21.11.5 5:22 PM (220.118.xxx.7) - 삭제된댓글

내가 알아서 할게요
    민주당 사사오입하는거 보고 이젠 맘 떠났어요
    지들이 그리 소중히 여기는 이재명 안고 폭망하던 흥하던 알아하겠지요
    이젠 진영논리 개나 줄겁니다

• 15. 그만 좀 해요
    '21.11.5 5:22 PM (123.109.xxx.108)

얼마나 더 말해요. 댁들은 알아서 하라고요.
    '자칭 문파'요?
    그냥 문파입니다.

이재명이랑, 지금 민주당이랑 알아서 잘 해봐요.
    민주당은, 지금 망해야 한다고 봅니다.

• 16. 한낮의 별빛
    '21.11.5 5:22 PM (118.235.xxx.254)

저는 이재명지지자 아닙니다.
    저는 고닉입니다.
    댓글 다 읽어보셔도 됩니다.
    아무에게나 이재명지지자라고 뒤집어 씌우지 마세요.
    민주당에 이재명 이낙연 지지자 둘만 있는 거 아닙니다.

• 17. 쓸개코
    '21.11.5 5:23 PM (14.53.xxx.3)

원글님 제목부터 감정상하게 하는거 아세요? 자칭요?
    저 아래도 누군가 그러네요. 이낙연 지지하는 주제라고.
    근데 또 한편에서는 이낙연 비난하던 이들이 이제 합쳐야 한대요.
    여러번 적었는데 저번주인가 저저번주인가는 문재인이냐 이재명이냐라며 문프 까면서 이재명 추기는 글도 올라왔어요.
    사람 갖고 노나요.
    알바라면서요. 한줌 600명이라면서요. 언제는 또 민주당에서 당장 꺼지라던데요.

• 18. ....
    '21.11.5 5:23 PM (211.206.xxx.204)

이재명은
    국민이 아닌
    측근을 위한 정치를 할 것 같습니다.

• 19. ㅎㅎ
    '21.11.5 5:23 PM (116.122.xxx.71) - 삭제된댓글

원글님 애쓰시는데 여기 한줌들은 이런다고 절대 안 바뀌거든요. 자신들이 지금 문통에게 칼 겨누눈 짓 한다는걸 죽었다 깨나도 모릅니다.그냥 버리고 가야해요. 설득 안되요.

• 20. 삼냥맘
    '21.11.5 5:23 PM (182.227.xxx.48)

민주당도 당원.국민 의사를 무시하고 더러운 짓하면 철저히 응징당한다는 진리를 깨닫고 반성하고 암세포덩어리들 잘라냈으면 좋겠네요.

• 21.
    '21.11.5 5:23 PM (211.245.xxx.178)

안 찍어요.
    제가 되도 않는 후보 내놔도 찍어대던 콘크리트 진짜 욕했거든요.
    태극기라고 무시하고 비아냥거렸던거 콘크리트라고 진짜 싫다고 했던 수많은 말들...
    그렇게 욕했는데 민주당이라고 무조건 찍으라구요?
    아니요.
    싫어요.
    내가 그들을 욕했던건 난 그들처럼은 안할거라는 자신이 있었거든요.
    전 제 신념 지킬겁니다.
    문통이나 노통은 충분히 이해할거라고 봅니다.
    노통도 저 험지에서 수만번 떨어졌던것도 무조건 지지였기에 무조건 지지하지않는 저의 선택도 존중해줄겁니다.
    이재명은 절대 안찍어요.

• 22.
    '21.11.5 5:23 PM (172.105.xxx.221) - 삭제된댓글

한줌이니 신경 끄시고요
    군소 후보도 있는데 굳이 싫은 이재명을 왜 찍어요?
    심상정 진짜 싫었는데 최소한 심상정이 저 둘보다는 최소한 낫네요

• 23. ㅎㅎ
    '21.11.5 5:24 PM (116.122.xxx.71)

원글님 애쓰시는데 여기 한줌들은 이런다고 절대 안 바뀌거든요. 자신들이 지금 문통에게 칼 겨누는 짓 한다는 걸 죽었다 깨나도 모릅니다.그냥 버리고 가야해요. 설득 안되요.

• 24. ㅋㅋ
    '21.11.5 5:24 PM (125.133.xxx.135)

갈길가세요 남의표욕심내지마시구요
    각자 알아서할겁니다

• 25. 한낮의 별빛
    '21.11.5 5:24 PM (118.235.xxx.254)

쓸개코님까지 저를 이재명 지지자라고 낙인 찍으십니까?
    저는 이낙연지지자를 비하한 적 없습니다.
    있으면 가져오세요.

• 26. ...
    '21.11.5 5:24 PM (211.226.xxx.247)

이재명 지지자도 아닌데 이재명 찍는다니.. 한심하네요.

• 27.
    '21.11.5 5:24 PM (172.105.xxx.221)

한줌이니 신경 끄시고요
    군소 후보도 있는데 굳이 싫은 이재명을 왜 찍어요?
    심상정 진짜 싫었는데 심상정이 저 둘보다는 최소한 낫네요

• 28. 협박마케팅
    '21.11.5 5:24 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

누구 지지자든 상관없이
    문재인대통령님으로 협박하는 사람은 이재명지지자라 봅니다
    이재명 정진상이 문재인탄핵클럽 멤버였고
    문재인대통령님 아들 걸고 넘어진거
    혜경궁김씨 사건
    그걸 보고도 이재명이 문재인대통령님 공격 안할거라 믿는게 더 이상합니다

노무현대통령탄핵한 추미애가 밀어준 이재명 아닙니까?
    정동영 때 민주당 찍으라고 협박하던 그 가락 나오네요

• 29. ...
    '21.11.5 5:25 PM (61.99.xxx.154)

구질구질하게 구걸중이네 ㅎㅎ

• 30. 누구냐
    '21.11.5 5:25 PM (221.140.xxx.139)

원글님 맘 모르는 거 아님. 알아요.

제가 딱 그 맘으로, 도지사를 이재명을 찍었으니까.

근데요.
    이번 경선과정 이재명은 선을 넘어도 너무 넘었어요,
    평생을 민주세력에서 몸담고
    현정부 절반을 같이 한 총리를
    온갖 멸칭과 조롱으로 어떻게 했습니까.

그리고 대장동 건도,
    사건 자체도 기가막히지만 대한 태도는 더합니다.

원글님은 아직
    '그래도 민주당인데' 에 계신 거고

저는 지금
    '아무리 민주당이라도' 에 있는 거고

이미 많은 분들이
    '민주당도 똑같은 것들' 까지 가셨구요

• 31. 222
    '21.11.5 5:25 PM (172.105.xxx.221)

혜경궁김씨 사건
    그걸 보고도 이재명이 문재인대통령님 공격 안할거라 믿는게 더 이상합니다2222222

• 32. 한낮의 별빛
    '21.11.5 5:25 PM (118.235.xxx.254)

이재명을 찍을 국민중에 이재명지지자가 몇명이나 될 거 같으세요?
    윤을 못찍으니 찍는겁니다.
    저처럼.

• 33. 쓸개코
    '21.11.5 5:25 PM (14.53.xxx.3) - 삭제된댓글

원글님이 그랬다는 말이 아닙니다.
    지금 그런 궂분이 의미있나 모르겠는데 이재명 싫어하는 저도 언젠가부터 국당 알바가 되었는데요.

• 34. 당권을 주느니
    '21.11.5 5:26 PM (203.247.xxx.210)

정권을 주겠다는

고인물 당원

• 35. 쓸개코
    '21.11.5 5:27 PM (14.53.xxx.3)

원글님이 그랬다는 말이 아닙니다. 원글님이 판깔아줘서 한풀이 댓글 다는겁니다.
    근데 제목은 정말 감정상하려하네요.
    지금 그런 궂분이 의미있나 모르겠는데 이재명 싫어하는 저도 언젠가부터 국당 알바취급을 받고 있어요.
    내평생 국당 인사들 한번도 응원한 적 없는데.

• 36. 노노
    '21.11.5 5:27 PM (14.45.xxx.221)

더불어통진당이 처절하게 망해야 원래 민주당이 다시 살아납니다.
    저는 민주당권리당원이지만 이번 대선은 민주당 안찍습니다

• 37. 노노노노
    '21.11.5 5:28 PM (172.105.xxx.234)

벌써부터 현정부 들이받고 있는데 무슨!
    안봐도 비디오!
    사석에서 뭐라고 얘기했는지 못 들었어요?
    안 속아요

• 38. 개코
    '21.11.5 5:28 PM (211.107.xxx.176) - 삭제된댓글

이재명 지지자 늘 똑같은 말.
    문통 지켜야한다.
    에라이~ 문통 지키려고 이재명 후보만들었냐?
    내가 투표를 안할망정 이재명은 절대 안 찍는다.

• 39. 원글님이
    '21.11.5 5:28 PM (220.118.xxx.7) - 삭제된댓글

쓴 글 제목부터 문파 비하나 어그로들 쓰는거잖아요?
    자칭 문파? ㅎㅎㅎ 자칭 문파란 표현이 아주 자연스레 나옵니다 그려
    내표 내 알아서 할테니 신경끄세요
    손가락이건 태극기건 아주 극혐이니, 좀 세뇌시키려하지마요
    제대로 된 사람에게 투표할것이고, 그나마 지금판이라면 덜 나쁜넘한테 표 줄겁니다
    민주당은 폭삭 망해야 저런 더러운짓 하는것들 나갈겁니다. 절대로 저것들 용서못해요

• 40. 한낮의 별빛
    '21.11.5 5:28 PM (118.235.xxx.254)

이재명 저도 싫어요.
    경기도 선거때 아는 언니한테 남경필 찍으라고 한 게 접니다.
    저는 그냥
    윤석렬 대통령되는 게 너무 싫어요.
    그리고,
    노통때 겪었던 고통이 되살아난 거 뿐이예요.
    이러다 정말 윤석렬이 되면 어쩌지?
    이런 두려움이요.

• 41. ㅇㅇ
    '21.11.5 5:29 PM (175.125.xxx.199)

180석에 이재명은
    나라 말아먹을 겁니다. 3333333

다시 한 번 말하지만 내표는 내꺼에요. 강요하지 마세요.

• 42. 슬프네요
    '21.11.5 5:30 PM (123.213.xxx.169)

이런 맘을 받지 못하는 사람들이 있다는 걸...

순도 100%라야 한다..고 표 놓치다
    -100%에게 지배 당해
    피.뼈를 갈리는 시대 올 수 있음을 모를겁니다..
    데어 봐야 아프다는 걸... 베어 봐야 쓰리다는 걸...

국짐은 일재부역,독재폭압으로 국민을 배신했고.
    그들에게 충성 한,
    자신들 돈과권력만 챙긴자들..
    표 받을때만 국민!국민!! 거리는 자들...
    순도 100% 찾다가 -100%에게 억압 당한다는 생각 못 할 겁니다..원글님 맘 공감!!

• 43. ...
    '21.11.5 5:30 PM (222.235.xxx.104)

내표 내가 알아서, 저쪽이 윤이라고 막산자에게 표 안줘요.최악 피해서 차악에게 표줄 용의도 있음

• 44. 알아서 찍을게요
    '21.11.5 5:30 PM (175.118.xxx.62)

님이 누구 찍든 관심없어요~~~

• 45. ..
    '21.11.5 5:30 PM (112.223.xxx.58)

윤 찍겠다는 사람들이 문파일리 없어요
    문파인척 하는거지

• 46. 쓸개코
    '21.11.5 5:30 PM (14.53.xxx.3)

원글님 윤석열도 싫어서 이러지도 못하고 울고 싶은 심정을 아실거 아닌가요?

• 47. ...
    '21.11.5 5:31 PM (220.116.xxx.18)

지겹다 자칭 문파
    문 대통령도 이재명하고 같이 하면 버리겠다는 자칭 문파
    그 '문'이 이젠 문 대통령을 지칭하지 않는 거 안다

잘다, 원래도 민주당 편 아니었잖수? 자칭 문파?

• 48. 문통이
    '21.11.5 5:31 PM (220.118.xxx.7) - 삭제된댓글

잘못한게 없는데, 잘못이라면 썩은 민주당출신이라는거...
    혜경궁 트윗글 보고도 이재명이 되면 문프가 안전할거라 생각하세요?
    김경수 누가 날렸나 생각안해봤어요?
    누가 고발했어요? 수많은 국짐 일베댓글부대 한명도 안잡고 딱 드루킹건만
    준비된듯이? 생각을 좀 하세요 생각을....
    괜히 문프 위하는척 글 쓰는 손가락이 아니라면요

• 49. 컴다운
    '21.11.5 5:31 PM (118.38.xxx.3)

모두들 화가 나서 그렇습니다.
    원글님 마음 이해합니다.
    아직은 설득도 협박으로 느낄만큼 날이 서 있어요
    후보를 바꾸면 아직도 희망이 있다고 생각하는가 봅니다.

아마 짜장이 아니였다면 다른 생각도 해 볼텐데
    설마 짜장이 될까 했는데 되버려서 더 화가 난겁니다.

시간이 필요합니다.

5년뒤를 생각하고 견뎌보자는 댓글에
    5년뒤는 대통령 선거투표 없을거라는 생각도 해 봅니다.

• 50. 원글이나 찍어요
    '21.11.5 5:31 PM (98.228.xxx.217)

180석 폭주하는 똥차 이재명은 어디가도 안 팔려요. 혼자서 조용히 찍고 오세요. 남에게 이래라 저래라 하지 마시고요. 화납니다.

• 51. 한낮의 별빛
    '21.11.5 5:31 PM (118.235.xxx.254)

슬프네요.
    다들 문통으로 하나되어 있던 우리들인데.
    서로가 서로를 못믿고
    진심도 오해받고...

문파는 그냥 지칭을 그리 쓴거예요.
    저도 자칭 문파니까요.
    이상하게 읽히는군요.
    그런 뜻은 아닙니다.
    오해마셔요.

• 52. 진짜 당신이
    '21.11.5 5:31 PM (210.117.xxx.44)

문파였음 이딴소리 못하지

• 53. 원글님
    '21.11.5 5:31 PM (14.45.xxx.221)

윤석열이 되면 어쩌지? 하는 두려움이 생긴다구요?
    저는 이재명이 되면 어쩌지? 하는 두려움이 생깁니다.
    이재명이 되면 우리가 그동안 민주당의 가치
    김대중 노무현 문재인으로 이어져 오던 그 가치가
    영영 사라지게 됩니다.
    진정한 민주당 지지자라면 길게 보세요

• 54. ..
    '21.11.5 5:31 PM (217.197.xxx.121)

못지않게 고통 줄 자가 이재명

• 55. 냉철
    '21.11.5 5:32 PM (175.223.xxx.119)

노무현 대통령 탄핵요??
    죽음으로 몰고 간 건 누군지 아시죠?
    그 검찰 언론이 윤석열을 앞세웠어요!!!!
    칼잡이로

• 56. 개싸움
    '21.11.5 5:32 PM (175.223.xxx.233)

났어요.
    전 우리개 응원합니다.ㅡㅡ

• 57. 동감....
    '21.11.5 5:33 PM (59.28.xxx.177)

글쓴이님 말씀에 동감합니다

문재인대통령 성공한 정부 , 성공한 대통령 보고 싶기에 다음 정권도 민주정권

이재명에 한 표 입니다.

• 58. 한낮의 별빛
    '21.11.5 5:33 PM (118.235.xxx.254)

쓸개코님 마음 알아요.
    제가 마음이 갑자기 급해지고 무서워져서..
    안쓰던 글까지 써가며 기분상하게 해드렸나봐요.
    제 진심도 알아주셔요.

• 59. 그건 님생각이구요
    '21.11.5 5:33 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

소패가 더 무서워요.

• 60. 쓸개코
    '21.11.5 5:33 PM (14.53.xxx.3)

오늘 댓글 좀 많이 달았는데 윤석열이 된게 신나서도 아니고 놀라와서도 아니고
    저 위에 누구처럼 이낙연 조롱하도 비방하던 분들이 요런조런 얘기하며 갑자기 원팀 찾고 당할 예상하며 이재명으로 몰아가는데 감정이 확 상해서 달았어요. 바보 취급 말아요.

• 61. 백퍼동감
    '21.11.5 5:34 PM (1.230.xxx.102)

이재명이 아무리 싫어도 찍을 수 밖에 없는 상황이 이미 왔으니,
    어쩌겠어요, 이재명 찍어야지.
    이재명이 어떤 정치를 하든 윤가가 할 정치보다는 나을 거라는 것만 생각합니다.

• 62. ..
    '21.11.5 5:34 PM (114.203.xxx.229)

#절대_이재명은_안찍는다.

정동영때 해봤어요. 두 번은 안합니다

• 63. ...
    '21.11.5 5:35 PM (39.7.xxx.147)

자칭은 뭐고 타칭은 뭐에요 ㅋㅋ
    님은 타칭 이재명 지지자네요

• 64.
    '21.11.5 5:35 PM (121.134.xxx.249)

이낙연이 민주당 후보가 되었다손 치더라도 정권 심판론이 팽배해 있는 지금의 상황으로 보아 이기기 어려운 선거가 될거라는 게 중론입니다 이낙연이 되었으면 이재명 보다 나았을 수는 있어도 쉽게 이겼을 것이라는 건 너무나도 객관성이 결여된 얘기죠

• 65. 뭐랴?
    '21.11.5 5:35 PM (217.197.xxx.121)

이런 글이 국짐지지자들이 올리는 조롱글보다 더더더더 싫어요

• 66. cc
    '21.11.5 5:35 PM (221.155.xxx.53)

이재명 찍을 일 없어요. 각자 자기표 알아서 하세요.

• 67. 막산.막산
    '21.11.5 5:35 PM (123.213.xxx.169)

거리는 분들!!!
    국짐은 점잖게 국민 눈 속이며 비리와 불법으로 국기문란을 해야 잘 산 겁니까??

노통때 아마추어라고 놀리던 자들..
    프로라서 나라 돈 슈킹 프로답게 챙겨야 잘 산 겁니까??

막산 삶을 따지면 국짐만 하리오..나라 팔고..국민죽이고..세금 도적질하고.법으로 보복하고..
    그냥 야만이 기준이라 하는 것이 더 솔직하겠네요...

• 68.
    '21.11.5 5:35 PM (223.62.xxx.206)

정동영때 해봤대
    그래서 정동영이 됐어요?
    이명박이 됐잖아요
    이명박 하고 같은 윤석열 한표 더주고 힘실어주겠다는거죠

• 69. 누구냐
    '21.11.5 5:39 PM (221.140.xxx.139)

윤석열이 되면 어쩌지? 하는 두려움이 생긴다구요?
    저는 이재명이 되면 어쩌지? 하는 두려움이 생깁니다.
    이재명이 되면 우리가 그동안 민주당의 가치
    김대중 노무현 문재인으로 이어져 오던 그 가치가
    영영 사라지게 됩니다.
    진정한 민주당 지지자라면 길게 보세요222

딱 제 마음이에요.

제가 무슨 선비도 아니지만,
    민주당에 나란히 걸린 역대 대통령 중에
    걸기도 민망한 이재명 같은 거 걸어놓는 거 상상도 싫음

• 70. ㅇㅇ
    '21.11.5 5:39 PM (106.102.xxx.220) - 삭제된댓글

혜경궁김씨 사건
    그걸 보고도 이재명이 문재인대통령님 공격 안할거라 믿는게 더 이상합니다3333333333

• 71. 쓸개코
    '21.11.5 5:41 PM (14.53.xxx.3)

제가 굳이 말하지 않아도 원글님도 민주당을 위해 제가 열심히 응원한건 아실거에요.
    박영선 장관 시장 출마할때도 민주당 알바라는 소리 들을 정도로 저는 저만의 방식으로 최선을 다했습니다.
    그래서 더 속상해요. 알바취급 받은게 속상한게 아니라 내가 평생 일반당원이셧던 아버지를 이어 민주당 당원이 되고 응원해왔는데 그러질 못해서요.
    원글님이 고정닉을 쓰시기 때문에 이상한분 아니라는것도 압니다.원글님 그런 선택을 비난하고자 하는건 아닙니다.
    지난 17년 저는 대의원이었어요. 82자게에 붙어 산게 안철수와 이재명 지지자들 때문이었어요.
    고척돔 현장에서 상스러운 이재명 지지자들 하는짓도 직접 목격했죠.
    어떤 사람들은 문프 당선으로 상처 치유된거 아니냐는데 꼭 그렇진 않더라고요.
    그리고 시간이 지나 이번 경선에 저는 이낙연을 선택했습니다.
    이재명 지지자들도 이재명 욕먹으면 당연 싫겠죠. 이낙연 지지자들도 마찬가지에요.
    욕질하다가 원팀 찾으니 더더더 화가 나요.
    평소 댓ㄷ글들 달다보면 자주 보이는 분들이 있죠. 말걸지 않아도 든든하고 힘이 되고 저 혼자 팬했던 분들이 이낙연을 조롱하는거 보고 82 뜸하게 오기도 했어요. 차마 그분들과 악다구니 싸움을 못하겠더라고요.
    근데 또 오면 한마디 하게 되어요. 그과정에서 서로 안좋은 감정이 남게 된것 같아요.
    저는 비웃어도 어쩔수 없는데 문프 더럽게 비방안한 후보에게 표를 주려고 예전부터 생각했거든요.
    이재명만 생각하면 너무 짜증나는데 탈당까지 생각했던 제가 어떤 선택을 하게 될 지 아직 모르겠습니다.

• 72. 나이브하네요
    '21.11.5 5:42 PM (175.223.xxx.119)

가치??
    존재나 해야 가치를 말할 수 있는 겁니다.
    오늘은 진짜 눈물나는 날이네요.

• 73. ..
    '21.11.5 5:43 PM (218.48.xxx.92) - 삭제된댓글

저는 둘다 포기하고 기권하렵니다..
    도저히 둘증 누구도 찍을수가 없네요..

• 74. 한낮의 별빛
    '21.11.5 5:44 PM (118.235.xxx.254)

이재명은 약았으니까요.
    퇴임한 문통 공격해서 얻을 거보다
    잃을 게 더 많다는 거 정도의 계산은 할 사람이죠.

윤짜장은 얻을 게 더 많잖아요.
    윤짜장이 문통을 공격할 확률이 훨씬 높으니까요.

• 75. ...
    '21.11.5 5:45 PM (223.39.xxx.6)

차라리 윤찍겟다는사람은 처음부터 국짐이었어요
    민주당이라면 절대 그런소리 못하죠....
    그냥 가던길 가라고 하세요....

• 76. 암묵적 동의
    '21.11.5 5:45 PM (175.223.xxx.119)

그 포기, 기권이 윤석열에게 한 표 주는 것과 같아요.

• 77. 놔둬요
    '21.11.5 5:46 PM (222.110.xxx.59)

이사람들은 문프도 안중에 없어요 그저 자기들의 프레임에 빠져서 난리부르스 그나마 82에서 놀던 물이니 어디 가지도 못하고 여기에서만 윤석열이 되면 문프가 어떤 상황이 올까요는 초등학생한테 물어봐도 압니다.

• 78. 아니오
    '21.11.5 5:46 PM (217.197.xxx.121)

막산자가 더 무서워요

님 최소 문파는 아닌 것 같네요
    문파 마음을 눈꼽만큼도 모르는 사람이 무슨 문파라고 ㅉㅉ

• 79. 쓸개코
    '21.11.5 5:47 PM (14.53.xxx.3)

잃을게 많은걸 아는 사람이 2018년에 왜 문준용씨를 공격했을까요.
    문프 건들기만 해봐요.
    223.39님 꼭 그렇진 않습니다. 저는 홧김에 뭐 한다는 그런 분들로 보이고요 그분들께 저도 찢공격받아봤지만
    그분들도 상처입은 분들이에요. 아무리 외쳐도 당에서 외면했거든요.

• 80. 한낮의 별빛
    '21.11.5 5:48 PM (118.235.xxx.254)

217님.
    2002대선때부터 저는 노사모였고
    쭉 민주당 지지자였습니다.
    모든 문파가 한 마음은 아니니까요.
    더구나 지금은요.
    저보다 오래된 분도 그다지 많지 않을듯요.^^

• 81. 안찍어요
    '21.11.5 5:48 PM (124.50.xxx.138)

갈길가세요

• 82.
    '21.11.5 5:49 PM (121.134.xxx.249)

누구를 공격하고 누구를 지키고 이런 게 다 무슨 의미가 있겠습니까 그때 되면 또 무슨 일이 있을 지 모르는데요 지키는 건 본인 스스로가 해야죠 안되면 어쩔 수 없는 것이고요 정치라는 게 그만큼 냉정한 겁니다 다만 이 사람이 대통령이 되고 나서 할 정치를 미리 그려 봄으로써 판단하는 거지요

• 83. ....
    '21.11.5 5:51 PM (110.70.xxx.26) - 삭제된댓글

이낙연 지지자들을 우습게 아는군요.
    내 표가 썩표가 될지언정 찢한테는 안줘요.
    차라리 윤석열에게 줄까?

• 84. ㄴㄸ
    '21.11.5 5:52 PM (175.114.xxx.153)

이재명 지지하지도 않는데 이재명 찍는다고
    한심하다는 분
    제가 그 한심한 사람 중 한사람입니다
    왜냐
    윤석열과 쥴리는 진짜 해도해도 아니라서

• 85. ㅇㅇ
    '21.11.5 5:54 PM (49.171.xxx.203) - 삭제된댓글

왜 정권교체가 무섭나봅니다
    이제 쭈욱 민주당지지자 그게 뭣이라고 그걸 갖고
    들이대는지 아닌건 아니라고 말할줄 알아야되죠

• 86. 한낮의 별빛
    '21.11.5 5:55 PM (118.235.xxx.254)

국짐이 웬간해야
    정권교체 한 번 하자..
    하죠.
    민주당이 아무리 엉망이라도 국짐이랑은 비교는 심하죠.

• 87. 노사모요????
    '21.11.5 5:57 PM (217.197.xxx.121)

노사모 운운하며 문파라 하시니 님이 문파가 아니란 거예요 ㅎㅎㅎㅎ
    왜 그런지는 님이 문파가 아니라 짐작도 못하실 거네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 88. 권리당원
    '21.11.5 5:58 PM (59.1.xxx.43) - 삭제된댓글

오래 전 부터
    이낙연대표를 맘속으로 지지했던 사람입니다.
    한동안 멘붕이었지만
    윤석열은 안 찍습니다.
    이재명이어서가 아니라 민주당후보여서
    이재명을 찍을겁니다.
    윤석열 찍느니 허경영을 찍을거구요.

대통령 후보라는 사람들 ㅡ참

• 89. 내가
    '21.11.5 5:59 PM (217.197.xxx.121)

살면서 받은 가장 많은 모욕을 지지정당 당대표한테 받았는데도 지지하라고요?

• 90. 한낮의 별빛
    '21.11.5 6:00 PM (118.235.xxx.254)

쓸개코님.
    가까이 사시면 못마시는 술이지만
    한 잔 같이 하고 싶네요.
    어떤 마음이실지 조금은 알아요.
    전들 이런 글이 쓰고 싶었겠습니까.
    우리 모두에게 이번 대선은 참 슬픈 대선입니다.ㅠㅠ

• 91.
    '21.11.5 6:00 PM (61.77.xxx.180)

후보교체라는 답이 있는데요. 재명이도 사석에서 문대통령 감옥 보낼거라고 떠들고 다녔다던대요.
    혜경궁 트윗도 있잖아요. 재명이는 그러고도 남을 넘이고, 떡렬이나 재명이나 설사냐 똥이냐의 문제지요. 앞으로 5개월안에 무슨일이 일어날지 모르죠.
    이낙연님으로 후보교체 되면 이기고도 남을일이죠.

• 92. 후보교체 해야죠
    '21.11.5 6:04 PM (1.229.xxx.156)

국짐당은 모르겠고, 민주당은 후보교체 해야 해요.
    그게 이 나라를 구하는 길이에요.
    이낙연이라면 경쟁력 있습니다.

• 93. 쓸개코
    '21.11.5 6:05 PM (14.53.xxx.3)

그당시 이재명 안철수 지지자들에게 동시에 머리채 잡힌 기분으로 자게에서 살았어서 원한이 안사라지는 점도 있는것 같아요.
    이재명때문에 저는 찢묻었다고 댓글로 침세례도 받고 똥파리 국당 알바 소리도 들어봅니다.
    잠도 못들며 아무리 고민해도 싫은 감정이 사라지질 않네요.
    겨우 600명 이낙연 지지자라는 소리 들어도 고민에 고민을 거듭했는데 동요가 안 일어나네요.

• 94. 후보교체 해야죠
    '21.11.5 6:05 PM (1.229.xxx.156)

윤석열이나 이재명이나 절대 못 찍습나다.

• 95. ㅁㅁ
    '21.11.5 6:08 PM (106.101.xxx.224) - 삭제된댓글

저 광주에서 태어나 여기서 늙어가고 있습니다.
    이재명은 못 찍습니다.
    이재명을 못찍을 뿐이니 이름조차 떠올리기 싫은 다른 당 역겨운 인사들 들먹이지 마세요

• 96.
    '21.11.5 6:09 PM (125.185.xxx.40)

댓글이나 원글이나 다 혼파망이네요. 현실부정 그만 하시죠

• 97. ...
    '21.11.5 6:10 PM (175.212.xxx.101)

아니 그런데 문대통령이 무얼 잘못했는데 지켜야해요?
    도대체 감옥 갈일이 뭐냐고요?

• 98. 절대 못찍죠
    '21.11.5 6:10 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

대선후보가 아니고
    그냥 회사동료라 해도 피하고 싶은 인성인데 ..

• 99. 106
    '21.11.5 6:11 PM (114.203.xxx.206) - 삭제된댓글

광주에서 태어났는데도 윤두환을 찍는다니요?

미치지 않고서야 ㅋㅋㅋ

• 100. 쓸개코
    '21.11.5 6:13 PM (14.53.xxx.3)

저도 문프님 감옥언급 자체가 기분나쁩니다.

• 101. 윗님
    '21.11.5 6:13 PM (122.32.xxx.124)

이재명 안 찍는다는 말이 곧 윤두환을 찍는다는 말은 아니예요.
    저도 이재명 안찍고 윤석렬 안찍습니다.

• 102. 114
    '21.11.5 6:14 PM (106.101.xxx.224)

내댓글 어디에 윤모를 찍는다는 말이 있죠?
    말 지어내지 마시오

• 103.
    '21.11.5 6:16 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

대한민국이 어찌 되려고 유력 대선 후보 두명이 다 이런지 모르겠어요
    암담합니다

• 104. ..
    '21.11.5 6:22 PM (175.116.xxx.6) - 삭제된댓글

이재명 대선 후보로 밀고 있는 더민주 심판하려구요~
    108석 줘도 일도 못하고 ㅠㅠ
    더이상 차악을 선택하겠다고 투표 하는건 의미 없어 보이네요~

• 105. 뽀르르
    '21.11.5 6:23 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

이렇게 분열되면서 정권교체 되는 것인가요?

그냥 묵묵히 민주당 지지하렵니다.

• 106.
    '21.11.5 6:24 PM (1.224.xxx.170)

문파. 누가 나오든 민주당 찍습니다!!

• 107. 윌리
    '21.11.5 6:32 PM (211.216.xxx.143)

서로 말이 칼이 되어 상처내고 아파하는 군요
    안타깝습니다, 또 유감스럽습니다

전 명분을 붙잡고 민주당 찍습니다

• 108. ㅇㅇ
    '21.11.5 6:42 PM (175.192.xxx.26) - 삭제된댓글

저도 이재명 찍어요
    어디 문프 같은분이 대선때 마다 나올수 있겠나요?
    그런분이 흔하냐고요
    그냥 해저터널 판다는 윤보다 나으니
    참치마요 찍는거죠
    기권은 윤 찍는거랑 마찬가지죠

• 109. 음..
    '21.11.5 7:14 PM (175.209.xxx.119)

길게 보셔야죠.
    설령 이번에 이재명이 안되면 민주당은 반성이라도 하겠지만, 이재명이 되는 순간 민주당은 지금까지의 역사와 가치가 한순간에 몰락하는겁니다.
    민주당에서 이재명이라......가당치도 않은.

• 110. ...
    '21.11.5 7:15 PM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

문파들은 항상 자신들이 인정하는 정치인만 미는 게 불문율이라
    정적은 악마화 해서 다 찍어버리니
    남은 게 잡초처럼 생명력 강한 이재명 하나
    이런 상황을 만든 건 본인들이면서 찍네마네
    이런 마이너스 정치로 노통 보내고
    문통 염려하는 사람들을 오히려 몰아세우면 어쩌라고
    문재인 제거를 국힘당 지지자들에게 공식적으로 밝힌 윤석열을 앞에 두고 배부른 투정 그만들 하시죠

• 111. 저도
    '21.11.5 7:31 PM (182.210.xxx.178)

도저히 못찍겠으니 어쩌죠ㅠㅠ
    후보 교체할 방법 없을까요..

• 112. 도지사선거때도
    '21.11.5 7:33 PM (223.38.xxx.248)

어찌 딴나라당 찍냐며 도지사까지만 시켜주자고들 하더니
    여기까지 와버렸네요 ㅎㅎ
    잼용이 대통령 시켜줄려고 그랬나봉가
    속들이 션하시죠
    그래놓고 문프놓고 협박질?
    참으로 대단쓰

• 113. ...
    '21.11.5 7:50 PM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

정권 재창출 못하고 이번 대선에 패하면 문재인과 이재명은 나란히 감옥에 가요
    두 전직이 감옥에 있는 상황인데 이들이 풀려나면 가만히 있을까요? 피의 보복이죠
    윤석열이 이걸 공식적으로 밝히고 후보가 된 현재 모두 호랑이 등에 올라선 상태라
    목숨을 건 전쟁같은 필사적인 싸움이에요
    다 뭉쳐도 힘든 싸움입니다
    패하면 6개월 후 노통때보다 더 한 일이 벌어져요
    쭉 댓글들 읽어보니 눈에 딱 보이네요
    교묘한 국힘당의 여론 선동에 속지 마시길

• 114. 쓸개코
    '21.11.5 7:57 PM (14.53.xxx.3)

욕할거 다하다가 ..

• 115. 알바아니고
    '21.11.5 8:17 PM (125.176.xxx.225)

민주당 지지하면서
    이낙연님 지지하는분들이라면
    이런글 안 써도 이재명뽑아요.
    근데 윗댓글 읽어보세요.
    분별력 있으면 저들의 속마음 알아차릴거에요.

• 116. 시대가 변했어요
    '21.11.5 8:24 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

바그네 이명박처럼 불법을 저질러야 감옥엘 가지

법대로 국정운영을 한 문프에게
    왠 감옥타령이에요.

누구처럼 고발사주를 했나 대장동 투기를 했나 ..

• 117. 시대가 변했어요
    '21.11.5 8:25 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

박그네 이명박처럼 불법을 저질러야 감옥엘 가지

왠 감옥타령이에요?

• 118. 왠 협박?
    '21.11.5 8:27 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

박그네 이명박처럼 불법을 저질러야 감옥엘 가지

왠 감옥타령이에요?

• 119. 낙천아
    '21.11.5 8:44 PM (124.56.xxx.232)

둘다 똑같아요 ㅜㅜ 누굴욕해야하나요

• 120. 이재명못찍어
    '21.11.5 8:57 PM (61.72.xxx.240)

이보세요.
    이재명이 지금도 문재인 정부에.온갖.비난과 방해질을 하고 있는데 문프 퇴임후를 볼모로 저걸 찍자구요?

• 121. 우짜뜬
    '21.11.5 8:58 PM (175.208.xxx.235)

저도 우짜뜬 민주당입니다.
    국진에게 표 절대 못줘요!

• 122.
    '21.11.5 9:59 PM (116.122.xxx.3)

동감입니다.싫어도 찢 찍을래요

• 123. 히피영기
    '21.11.5 10:40 PM (118.235.xxx.190)

전 이재명 찍습니다.
    노통처럼 당할 순 없어요.
    윤짜장이 되면 5년 뒤에 대통령선거 있을까요??

• 124. ..
    '21.11.6 11:07 AM (211.58.xxx.158)

이재명이 후보된 순간 민주당은 폭탄 끌어안은거에요
    여성표 중도표 집토끼 다버리고 어디 봅시다
    국짐 알바 아니고 권리당원이에요
    녹음기 틀어대는 이재명 지지자들 징글징글
    당대표 탄핵시키려고 대기중

• 125. 이겨야죠
    '21.11.6 1:21 PM (59.12.xxx.252)

민주당 후보 당연히 가는거죠.