82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김대중,노무현시대에는 못느꼈는데.. 왜 이렇게 살기좋아졌죠?

….. 조회수 : 2,315
솔직히 김대중,노무현 대통령 시절에
많은게 바뀔줄 알았고
많이 잘살줄 알았거든요?
그런데 진짜 피부로 와닿는게 1도 없더라구요
왜 이로지
달라져야하지않나
별거없네.. 했는데..
문재인 정부에선 왜 이렇게 좋은지 모르겠어요
솔직히 너무 좋아요.
이 정부 10년 20년 더 했으며누좋겠는거있죠
이명박,빅근혜시절에 너무 역체감을 해서 그런가
너무 우울하고 불행한 시절이었죠
하여튼
문재인정부 너무 좋아요
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠ.ㅠ
    '21.11.4 9:59 AM (14.45.xxx.221)

문재인정부 끝난다고 생각하니 너무 슬퍼요.
    이낙연대표님이 그대로 계승했으면 얼마나 좋아요 ㅠ.ㅠ

• 2. ...
    '21.11.4 10:00 AM (61.99.xxx.154)

다주택자신가

행복하셨다니 부럽네요

왜 난 반대인건지.

• 3. 점찍고
    '21.11.4 10:00 AM (106.101.xxx.217)

다시 나오시면 좋겠죠 그럼 또 문통 찍어요 저는 ^^

이재명이 민주당 후보됐으니 믿고 지지하려구요
    꼭 승리하길 바랍니다

• 4. ㅇㅇ
    '21.11.4 10:01 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

김대중, 노무현 정부에서 열어놓은 길을
    이번 정부에서 다지고 가꿔 꽃을 피우는 거지요

• 5. 이재명
    '21.11.4 10:02 AM (58.120.xxx.54)

대통령 되면 계속 살기 좋아 집니다.
    이재명 꼭 찍으세요.

• 6. --
    '21.11.4 10:04 AM (118.221.xxx.161)

지금까지 좋았는데 하필이면,,,

• 7. 노노
    '21.11.4 10:04 AM (45.33.xxx.242)

김대중 노무현 대통령 때도 살기 참 좋았어요
    근데 다음번은 현재로는 암울하네요

• 8. ...
    '21.11.4 10:05 AM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

이재명 똑똑해서 찍어주고 싶은데
    부동산 폭등 실정을 심판하기 위해서 정권교체를 택할래요
    문과 민주당의 처절한 몰락과 해체를 기원하며 3월 9일을 손꼽아 기다리고 있음

• 9. 미쳤구나
    '21.11.4 10:05 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. ..
    '21.11.4 10:06 AM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

김대중 노무현 정부때도 계속 발전했죠.
    경제도 민주주의도.
    지금 현정부에서는 꽃을 피우는중이고.

다시 국짐되면 일본 가랑이 사이로 알아서 기고
    다시 민주주의 시계는 50년 전으로 돌아가겠죠.

• 11. docque
    '21.11.4 10:08 AM (125.247.xxx.199)

세계 경제력8위(수출액기준) 군사력 6위입니다.
    선진국이 다되었죠.

G8에도 들어가고, 미국과 함께 나란히 의장국 옆자리에
    G20에도 미국과 함께 나란히 의장국 옆자리에
    문통께서 국격을 정말 극한으로 높여 놓으셨죠.

기레기들이 다뤄주지 않을뿐..

• 12. ........
    '21.11.4 10:08 AM (175.192.xxx.210)

나라의 위상이 높아져서 눈물나게 좋아요. 저 요즘 82 보는거 보다 유투브로 국제정세, 외교,, 주로 보는데요.
    문대통령이 지도자인 나라에 살고 있어서 행복해요.
    미국 중국 일본 다 믿을 넘 하나 없고.. 자주 국방.뚜벅뚜벅 나아가야 하는데 .. 지금 후보들 보면 기가막히네요. 이낙연 나와.다음은 이낙연..!!!

• 13. ..
    '21.11.4 10:08 AM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

조중동 검찰 토왜 싹 갈아엎는자 뽑을겁니다.

• 14.
    '21.11.4 10:09 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

다주택자거나 일시적 일주택자로 한 20억 버셨나봐요?
    아니면 페미단체 민노총 정규직 정부보조금 수혜자?
    부럽네요 저도 그정도 혜택입었으면
    조국차 매일 닦으러갑니다 ㅋㅋㅋ
    사랑하는 문프님 사랑해요 합니다 ㅋㅋㅋ

• 15. 반드시
    '21.11.4 10:09 AM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

조중동 검기레기 토왜 싹 갈아엎는자 뽑을겁니다.

• 16. ㅡㅡ
    '21.11.4 10:10 AM (112.159.xxx.61)

십년 더 일찍 이런 세상이 왔으면
    벌써 통일은 아니어도 더 좋았을거같아요.
    이박그네때 진짜 우울..
    부시 카트...
    오바마가 대놓고 무시하고.
    중국 갈데도 아닌데 가서 ㅡㅡ 무시당하고.

• 17. ok
    '21.11.4 10:11 AM (118.221.xxx.132)

이글을 손꾸락과 친일파 국짐당이 싫어합니다.

문재인대통령 전 세종대왕과 같다고 생각합니다.

국민들이 제대로 알아야하는데

부동산값이 비싸다고 힘들다지만 그건 대한민국의 경제가 좋아졌다는것
    명박이때 도서관에서조차 집에서 에어컨하나 제대로 못틀고 힘들었던것 기억나요

• 18.
    '21.11.4 10:13 AM (183.98.xxx.141)

제 생각에

그때는 어렸고 지금은 안정된 중년이다

• 19. ok
    '21.11.4 10:13 AM (118.221.xxx.132)

우리나라 북한과의 관계악화로 전쟁의 위험있으면 바로 부동산 주식 바닥으로 내려가요.
    그만큼 우리나라의 안보가 좋아졌다는데 왜 욕을 하는지
    정권교체? 그래 일제 친일파에게 나라건네주는게 정권교체군요.

우리나라의 정권교체는 일본원숭이들에게 권력을 주는게 정권교체

• 20. Endtnsdl
    '21.11.4 10:14 AM (1.240.xxx.38)

"211.224.xxx.136"

너님이나 정신 얼렁 챙기셈~~
    너님이 좋아라하던 정권에서
    계속 그런 대우로 살기 바라겠지만

지금의 우리랑 앞으로의 우리도 너님들과는 달라!!

• 21. ..
    '21.11.4 10:14 AM (183.97.xxx.99)

정말 문재인 정부 좋았어요
    검찰만 아니었음 속 끓일일도 없었을 텐데
    국위선양하고
    국가위상 커지고
    수출 많아하고
    선진국되고

정말 큰일 많이 했죠

종전선언까지 끌어낸다면
    정말 기쁠 거에요

• 22. 민주당
    '21.11.4 10:15 AM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

반드시 이겨야합니다.
    국짐되면 민주주의 시계 다시 전두환때로 돌아갑니다.
    윤두환이 얼마나 민주주의를 훼손할지
    안봐도 보입니다.

• 23. ㅇㅇ
    '21.11.4 10:16 AM (113.10.xxx.90) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ 실소를 보냅니다

• 24. 118.221.xxx.132
    '21.11.4 10:17 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

명박이때 도서관에서조차 집에서 에어컨하나 제대로 못틀고 힘들었던것 기억나요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    한전 역대 최대적자인거 모르세요?
    문재인 탈원전하고 자기임기동안만
    전기세안올리는것때문에
    누적적자만 몇십조가 넘어서요 ㅎ
    한전주가도 고꾸라지고
    내년 퇴임후에 전기세 올릴수밖에 없음
    진짜 거한 똥싸놓고 자기인기관리만 하는거
    염치없는거 같아요

• 25. 글쎄
    '21.11.4 10:18 AM (113.10.xxx.90)

피부에 와 닿는건 명박이 버스전용차로, 환승제인데...시민단체정부로 뭐가 좋아졌나? 다주택자인가?

• 26. 집없는
    '21.11.4 10:20 AM (223.38.xxx.154)

사람은 자폭테러라도 하고 싶소.

• 27. ...
    '21.11.4 10:22 AM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

무주택 서민들 무주택 중산층들 거지 만들어 자본주의 정글에서 하층민 만들어놓고 선진국이랜다
    민심 인식이 이 모양이니 참여정부의 비극이 발생한 거다
    그때는 울어 줄 사람이라도 있었지
    문재인의 몰락을 이미 몰락해 버린 지지자였던 우리가 기다리는 입장이야
    3월 9일은 떡 돌리는 날!

• 28. 국짐도둑놈들
    '21.11.4 10:25 AM (58.120.xxx.54)

이재명이 되면 집값 잡히니까 이재명 꼭 찍어 주세요.
    기재부놈들 국토부놈들 아주 고약하고 욕심만 은 놈들 그런것들은 강하게 대해야 합니다.
    정책을 지시하면 거꾸로 틈을 더 내놓고 교묘하게 올리고 자기네들 배채우는 것들 이재명 만이 잡아 낼수 있어요.

• 29. docque
    '21.11.4 10:29 AM (125.247.xxx.199)

정말 문재인 정부 좋았어요
    검찰만 아니었음 속 끓일일도 없었을 텐데
    국위선양하고
    국가위상 커지고
    수출 많아하고
    선진국되고

정말 큰일 많이 했죠

종전선언까지 끌어낸다면
    정말 기쁠 거에요22222222

• 30. 다주택자
    '21.11.4 10:29 AM (211.195.xxx.239)

이신가봐요.
    주변에 다주택자들은 찬양 하더라구요.

• 31. ㅡㅡ
    '21.11.4 10:31 AM (211.52.xxx.6)

저도 처음입니다.
    세금도 훨씬 많아졌는데
    아깝지가 않은 적은 처음.
    살림도 좋아졌어요.
    이명박그네때 서울만 오르지 죽어라고
    안오르던 지방 집 한채가 올라주고.
    그래봤자 5년간 일억오천 정도네요.
    열심히 일해서 임원 승진도 하고.
    어머니 암이셨어도 중증환자 혜택 받아
    들어간 병원비 다 합쳐도 얼마 안되고.
    세금 낸 보람이 있네요.

• 32. 동감해요
    '21.11.4 10:35 AM (223.39.xxx.123)

점찍고 나오셔서 재임하시면 얼마나 좋을까요

• 33. 돈을
    '21.11.4 10:37 AM (180.229.xxx.9)

내가 돈을 얼마 버니를 떠나서
    마음이 편해요.

김대중 대통령, 노무현 대통령이 닦아놓은 토대가 있어서 가능해지요...

다음 정부가 너무 걱정됩니다. ㅜㅜ

• 34. ㅇㅇ
    '21.11.4 10:41 AM (117.111.xxx.218) - 삭제된댓글

피부로 와닿는 어떤게 좋아졌나요? 정말 궁금해서요.

• 35. ...
    '21.11.4 10:42 AM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

다 필요없고 문재인 감옥 보내는 게 소원
    민주당은 두 번 다시 집권 못한다

• 36. ㅡㅡ
    '21.11.4 10:46 AM (211.52.xxx.6)

182.209 님이나 감옥 가세요.

• 37. 쓸개즙
    '21.11.4 10:53 AM (223.39.xxx.124)

ㅡㅡ
    '21.11.4 10:46 AM (211.52.xxx.6)
    182.209 님이나 감옥 가세요.
    --
    댓글 꼬라지 보소 문천지 신도 수준

• 38. ....
    '21.11.4 10:58 AM (66.220.xxx.251)

외국에 사시는 분들은 느끼실거예요
    이 정부 들어서 한국의 위상이 얼마나 높아졌는지!
    이명박 박근혜 때 느껴지던 수치심 생각하면
    한국은 참 스펙타클하네요 ㅠㅠㅠ

• 39. 드디어
    '21.11.4 11:03 AM (210.223.xxx.119)

진짜 이명박근혜 때 소고기전과자사대강고등어낙타변기가방최순실정유라 별별 그지같은 것들이 설치는 꼴보다가 이제는 180도 달라진 나라의 품격에 자부심이 솟아요 촛불혁명탄핵이란 대단한 일을 이룬 국민이란 걸 알기에 문통께서 더 헌신하시는 것 같아요
    어떻게 올린 국격인데 찢열에게 맡기나요 빨리 감옥 보내고 이낙연님 나오세욧!

• 40. 저도
    '21.11.4 11:03 AM (211.36.xxx.225)

문재인 대통령님 너무나 고맙네요. 더 하시면 좋겠지만 건강도 걱정되구요. 너무너무 애쓰셨어요

• 41. 이건 뭐
    '21.11.4 11:35 AM (71.241.xxx.180)

댓글 알바도 아니고
    정직원 시민단체들 다 출동하셨나.

시 지원금 끊길까 대동단결해서 아부하는거니

• 42. ...
    '21.11.4 11:39 AM (223.62.xxx.250)

다주택이신가 보네요
    무주택자들은 오죽하면 촛불 든것 후회할까요?
    솔직히 박근혜때가 살기는 나았습니다.
    저도 이런말 하게 될 줄 꿈에도 생각 못했네요

• 43. ㅇㅈ
    '21.11.4 1:32 PM (58.234.xxx.21)

김대중 노무현 정부때부터 닦기 시작한 그 길에
    지금 정부가 달리는거죠
    지금 대중문화가 이렇게 꽃피게 된것도
    김대중 대통령 때부터 국가적 제도적으로 쌓아온 바탕이 있어서죠
    김대중 노무현 정권때 가시적으로 성과가 드러나지 않았을뿐

• 44. ㅡㅡ
    '21.11.4 5:32 PM (125.176.xxx.131)

문재인정부 끝난다고 생각하니 너무 슬퍼요. 333333333