82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명때문에 집값 폭락할까 걱정이네요

./.. 조회수 : 5,671

아파트값이 너무 오르긴해서.. 좀 떨어져야하긴하지만..
이재명이 되면 폭락할까바 걱정도 되요
10억짜리가 20억 됐는데..
다시 10억으로 반토막나면…
너무 떨어지는건 반대에요
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.11.4 9:07 AM (106.101.xxx.217)

그렇게 폭락은 안할듯

• 2. ..
    '21.11.4 9:09 AM (58.231.xxx.119)

전 오를까 걱정이네요
    아님 사회주의 국가를 만들던지

• 3. 국짐도둑놈들
    '21.11.4 9:09 AM (58.120.xxx.54)

집값ㅂ좀 떨어져야죠.
    정작 국짐도둑놈들 개발이익 6% 법 내 놓고 심의는 안한다고 하네요.
    고놈들 참 웃낀놈들이죠.

• 4.
    '21.11.4 9:10 AM (223.39.xxx.124)

이재명이 대단한 능력자인것 인증글이네요.
    그 어렵다는 아파트 가격도 폭락시킬 수 있는 이재명.

• 5. ..
    '21.11.4 9:10 AM (183.97.xxx.99)

집값 올라서 결국 신났던 거군요 ㅎㅎㅎ
    똘어질까봐 벌벌 떨고들 있으니

아무것도 안 하고 10억 보신건데
    떨어져도 10억은 안되도
    큰돈 번게 되실테니
    너무 걱정마세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 6. 집값
    '21.11.4 9:10 AM (175.223.xxx.199)

오른다 ㅈㄹ 거리지만 대부분 집있는 사람들 좋아하죠
    정권 깔려고 집값 운운하겠지만

• 7.
    '21.11.4 9:12 AM (223.38.xxx.188) - 삭제된댓글

대장동에 분개하면서 초과 이익 환수는 반대하고

집값 폭락 걱정하고

원하는게 정확히 몰까요?

• 8. 원하는게
    '21.11.4 9:13 AM (110.70.xxx.163)

문재인 정부 까기위해서죠

• 9. 이재명이지혜롭게
    '21.11.4 9:13 AM (106.101.xxx.217)

잘 할거라 믿어요
    집없는 서민들에대한 대책도 신박한게 나오기를 기대합니다

• 10. dd
    '21.11.4 9:14 AM (116.42.xxx.132)

유주택자지만 떨어지는게 정상이고요
    이재명되면 더 오릅니다
    이재명에 대해 더 공부해보세요
    문재앙 시즌2에요 더하면 더했지

• 11. ….
    '21.11.4 9:15 AM (61.82.xxx.90)

이재명이 지금 말하는 정책만으로도…
    폭락은 자명한거 같아요
    그냥 다 때려잡을 기세자나요

• 12. 그럴리가
    '21.11.4 9:15 AM (222.103.xxx.217)

그럴리가...

• 13. ee
    '21.11.4 9:16 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

글쎄요. 이재명은 당선 안 될 것 같지만
    기본주택이니 뭐니 이딴 소리나 해대고 민간공급 제대로 안 하면 떨어지겠어요?
    그리고 유주택자지만 지금 가격은 정상이 아니죠
    세금도 너무 많이 나오고요

• 14. 그렇게
    '21.11.4 9:16 AM (49.161.xxx.218)

쉽게 집값이 하락하겠어요?
    조중동이나 때려잡으면 좋겠네요

• 15. ...
    '21.11.4 9:17 AM (98.31.xxx.183)

이죄명 당선되면
    서울 신축 저세상으로 날라가죠 ㅋㅋ
    민간 아파트 모두 가격 뛸테니 걱정마셈

• 16. 판다
    '21.11.4 9:17 AM (75.191.xxx.151)

와 떨어질까 걱정. 오직 이재명 네거티브. 이래도 저래도 이재명 이재명 대통령

• 17. ....
    '21.11.4 9:17 AM (222.106.xxx.58)

미국금리가 계속 올라갈예정인데

그러면 자동으로 한국도 금리 올려야합니다.

금리인상은 부동산하락과 직결되는데

국짐당이 정권잡든 이재명이 정권잡든 부동산은 하락장입니다.

그리고 10억되는게 20억으로 올라갔는데 다시 10억되는게 왜 문제에요?

제자리 찾아가는거지......

• 18. 원글님
    '21.11.4 9:18 AM (39.7.xxx.131)

역설적으로 이재명 칭찬? 홍보?
    대장동 보면서 집값이 비싼 이유를 알았네요.
    토건세력 투기세력들 뇌물에 불로소득에
    그게다 분양가에 포함되었던거네요.

이재명이 대통령 되어서
    집값 정상화 꼭 이루리라 기대해봅니다.

• 19. ...
    '21.11.4 9:18 AM (14.1.xxx.18)

사회주의될텐데

• 20. mmms
    '21.11.4 9:19 AM (121.144.xxx.184)

당연히 떨어져야지요.
    불로소득은 근절해야
    저희집 6억 2500에서 지금 12억 실거래
    22억 호가합니다. 이게 정상인가요
    없는 사람들 입장에서는 돌아버릴 지경입니다.
    누구나 맨손으로 왔다 다 놓고 갑니다.
    공평한 사회가 되어야지요

• 21. ..
    '21.11.4 9:19 AM (39.7.xxx.196) - 삭제된댓글

세금은 더 올리고 민간 공급은 안 하고
    임대만 공급한다는데 집값이 폭락한다 굽쇼?

문정부 까고 이재명 띄우는 신박한 쉴드글일세.

• 22. 누가
    '21.11.4 9:19 AM (124.5.xxx.197)

누가 되어도 집값 조정은 있을 것 같아요.

• 23.
    '21.11.4 9:23 AM (123.214.xxx.238)

누가 되어도 집값 조정은 있을 것 같아요2

• 24. 걱정마세요
    '21.11.4 9:23 AM (218.155.xxx.115)

이재명 5급 공무원 특채한다고 했어요.
    그럼 유동규같은 사람이 수백명 공무원이 됩니다.
    전국에서 화천대유하면 돈이 끓어넘치고
    돈풀리면 아파트값은 오르게 되어 있어요.
    이재명이 백날 따려잡는데도 밑에서 뭐하는지도 모르는데 무슨 걱정이 있나요?
    이재명 찍으라고 왜 지지자들이 협박하는지 아시겠죠?

• 25. 잘못알고
    '21.11.4 9:24 AM (223.39.xxx.69) - 삭제된댓글

있군요.
    위 점둘님 댓글처럼 이재명정책은 집값 올리거나 받쳐주는 정책이에요.
    개인이 살 수 있는 민간물량 줄이고 임대물량 늘리는데 집값이 어떻게 떨어지나요? 공급이 주니 값이 올라가지.
    세금 늘리면 힘겨루기로 보합세 이뤄 폭등은 안나와도,
    대신 자가 소유자든 전월세임차인이든 오른 만큼의 주거비용 상승이 일어날꺼에요.

임대차3법의 효과를 경험하고도 이재명 주택정책이 집값 폭락이라니요? 경알못이시군요.

• 26. ㅇㅇ
    '21.11.4 9:25 AM (121.166.xxx.28)

이재명이 되면 집값이 오르든 내리든 또 누군가가 어디서 수백억 수천억 해먹겠죠. 이재명은 개입하거나 아니면 아무것도 모르는 모지리거나 어쨌거나 무능갑

• 27. 잘못알고
    '21.11.4 9:26 AM (223.39.xxx.69) - 삭제된댓글

오른 만큼의ㅡ세금이 오른 만큼의 주거비용 상승

• 28. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.4 9:26 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명 될 일 없고,
    누가 되던 집값은 떨어질겁니다.

• 29. ...
    '21.11.4 9:26 AM (223.62.xxx.41)

10억이 단기간에 20억 되었다 10억이 되면 정상화되는거죠
    단기간 10억이 올랐다면 단기간 10억이 내려가는 것도 가능한겁니다

• 30. 국짐도둑놈들
    '21.11.4 9:26 AM (58.120.xxx.54)

이재명과 민주당에서 추진하는 개발이익환수법 분양상한제 이런거 하면 떨어지죠.

• 31. ㅋㅋ
    '21.11.4 9:27 AM (223.62.xxx.32)

그럴 일 없어요

• 32. .....
    '21.11.4 9:28 AM (222.106.xxx.58)

국짐당이 정권잡으면 나라엉망으로 만들어서 내려갈꺼같고

민주당이 정권잡으면 정책으로 부동산을 잡을꺼같네요.

• 33. …..
    '21.11.4 9:30 AM (61.82.xxx.90)

다들 반대로 알고있군요?
    임대를 늘리면 집값이 떨어지죠
    아무것도 모르면서 그 동안 문재인 정부탓한건가요?

• 34. ..
    '21.11.4 9:30 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

이재명이 되면 집값이 오르든 내리든 또 누군가가 어디서 수백억 수천억 해먹겠죠. 이재명은 개입하거나 아니면 아무것도 모르는 모지리거나 어쨌거나 무능갑

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이명박근혜 시기에 토건세력 해먹은걸 왜 이재명에게 난리인지 이재명 만능설인가요

• 35. ㄴㄴ
    '21.11.4 9:31 AM (223.39.xxx.81) - 삭제된댓글

개발이익환수해서 누구 줄건데요.
    집 살 사람들한테 나눠준대요?
    개발이익 없으면 누가 집지어 팔겠어요?
    나라가 지어 공급하는거 아닌이상 공급자 줄이는 정책이에요.

좌파들 정책이 듣기에는 그럴듯한데,
    몇백년에걸쳐 증명된 경제학의 기본이론들과는 완전 상충되는 주먹구구 뇌피셜 정책들이라 실행되고 나면 결과는 요즘의 부동산사태같은 상황 초래하는거에요

• 36. ㅎㅎ
    '21.11.4 9:33 AM (118.235.xxx.72)

지금껏 집값 올랐다고 왈왈거린건 다 헛소리 세금 내기 싫어서 윤 찍는거죠

• 37. ‘’’’’
    '21.11.4 9:34 AM (61.82.xxx.90)

개발이익환수가 이익을 0원 만든다는 말이 아니자나요?
    몇십억만 남아도 건설업자들 줄을 설듯요

• 38. ...
    '21.11.4 9:36 AM (61.99.xxx.154)

이재명 될 일 없고,
    누가 되던 집값은 떨어질겁니다. 2222222

민주당똑 표 안줍니다
    거품생성기 민주당 아웃!

• 39. ..
    '21.11.4 9:36 AM (39.7.xxx.42) - 삭제된댓글

이재명의 정책을 보면 하나같이 전형적인 포퓰리즘 정책입니다. 얼핏보면 부자의 것을 뺏어 가난한 자들에게 나눠주는 듯 하지만, 이를 가능하게 하려면 부자의 것을 계속 지켜줄 수 밖에 없는 모순이 있죠. 즉, 세수 유지와 증대를 위해서 말이죠. 문정부도 그래서 집값 올리는 정책을 펼쳤다는 의심을 받고 있는데 이재명은 스케일이 더 크죠. 대통령되면 현재처럼 자기 세력을 구축하기 위해 전국가를 상대로 토건 사업이든 새로운 사업을 펼쳐 돈잔치를 벌릴 텐데 집값이 떨어질거라 보는 건 나이브한 시각이네요.

• 40. ...
    '21.11.4 9:36 AM (222.106.xxx.58)

개발이익10프로로 제한하는 법안 올라갔는데

국짐당에서 법안심사도 안하고 나몰라라 하고 있데요.

그거에 대해 좀 뭐라 하세요.

지금까지 건설업평균이익이 4프로고 개발사업평균이 12프로였나 그랬다는데..

• 41. 지ㅡ금
    '21.11.4 9:37 AM (211.36.xxx.44)

국채금리 상승 금리인상 미국테이퍼링 시작등등
    내릴 요인만 쌓이고 있어요
    이재명때문이 아니라 지금은 저금리에서 정상화되어가는 과정인듯하네요
    거품속의 욕망은 한순간에 사라질뿐

• 42. 61.82
    '21.11.4 9:37 AM (98.31.xxx.183)

…..

'21.11.4 9:30 AM (61.82.xxx.90)

다들 반대로 알고있군요?
    임대를 늘리면 집값이 떨어지죠
    아무것도 모르면서 그 동안 문재인 정부탓한건가요

ㅡㅡㅡ

향후 민간아파트 공급이 없다고 시장이 판단하는 순간
    민간아파트 급등
    아무것도 모르는 건 원글닙인듯.

• 43. ...
    '21.11.4 9:38 AM (61.99.xxx.154)

이재명은 더 뽐뿌질할 인간이에요

문정부 5년을 겪고도 민주당을 또 믿어요???

• 44. 이재명후보가
    '21.11.4 9:39 AM (106.101.xxx.217)

대통령되어서 집값 정상화 꼭 이루리라 기대해봅니다 2222222

• 45. ....
    '21.11.4 9:39 AM (66.220.xxx.251) - 삭제된댓글

한국은 경제 상황이 나쁘지 않아서 집값이 안 떨어지려나요?
    여기(카나다)는 천정부지로 오르던 집값이 여름 지나고 부터
    소강상태를 보이더니, 드디어 집이 안팔리는 것이 있고
    가격도 낮춰서 내놓는 게 나오기 시작했어요
    한두푼도 아니고 2억씩이나요@.@

• 46. 원글님이야말로
    '21.11.4 9:41 AM (223.39.xxx.81) - 삭제된댓글

임대를 전국민의 수요만큼 공급하는게 가능한가요?
    민간업자들이 개발이익까지 환수하는 상황에서 얼마나 열심히 집짓고 싶어할까요?

농산물파동 생각하면 간단해요.
    배추가 돈된다 생각하면 돈벌 생각에 여기저기서 배추심다 배추파동 오고 그 다음해에는 손해봤다 생각해서 그 작물 안심고,
    안심으면 공급적으니 폭등오고.

배추,양파는 공급기간이 짧으니 기간이 짧게 파동 오는거고요,
    주택은 인허가로 조절하고 기간이 길어 차이가 나는건데,

이재명식으로 환수하겠다(이것도 화천대유보면 자기 주변인들 나눠먹게 인허가 몰아줄듯)면,
    누가 이익 없는데 집짓겠다고 신청하겠어요?

김만배,남욱처럼 뒤로 돈먹을 계획 다 세운 사람들만 이익 난다고 신청하겠지요.

• 47. ...
    '21.11.4 9:41 AM (61.99.xxx.154)

이재명이 잘도 하겠다
    대장동 주범인데.. ㅋㅋ

경기도 개발사업 다 보세요 집값이 어찌됐나
    그거 다 이죄명 소행인데...

• 48. ‘’’’’
    '21.11.4 9:42 AM (61.82.xxx.90)

그럼 국힘당은 부자재산 지켜주고 세금감면시켜주면서
    서민들 피를 뽑아 혈세로 감당했나보군요..?
    부자되서 새금 많이 내는 것보다
    서민들 피빨리는 삶이 더 좋다는건가요?

• 49. ‘’’’’
    '21.11.4 9:43 AM (61.82.xxx.90)

수요가 임대로 다 가는데 없는데 급등요?
    민간아파트 사재기라도 한대요?

• 50. ㅇㅇ
    '21.11.4 9:46 AM (121.166.xxx.28)

걱정마세요. 이재명 부동산정책 핵심이 선대인 남기업같은 인간들이에요. 이재명은 부동산을 잡을 능력이 없어요. 곁에 있는 전문가라는 것들이 죄다ㅋㅋ

• 51. 누가
    '21.11.4 9:47 AM (223.39.xxx.172) - 삭제된댓글

수요가 임대로 다간대요?
    집값은 집 소유하고 싶은 사람들이 결정하는거에요.

그리고 말했잖아요.
    필요한 수요만큼의 임대아파트를 무슨 수로 공급할건대요?

• 52. 윤석열국짐이
    '21.11.4 9:50 AM (106.101.xxx.217) - 삭제된댓글

돈은 다 쳐드셨는데요

• 53. 질문
    '21.11.4 9:50 AM (223.39.xxx.172) - 삭제된댓글

원글님, 임대차3법 통과때 미친듯이 옹호하는 글 올리지 않았어요?
    왠지 그랬을것 같은데..
    결과 어떻던가요?

저도 집값 전월세비용 떨어지기 원하는 사람이에요.

• 54. ;;;;
    '21.11.4 9:52 AM (61.82.xxx.90)

전세값이 아파트 가격에 미치는 영향을 제로로 보는군요?
    전월세 좀 알아보세요

• 55. 쓸개즙
    '21.11.4 9:54 AM (223.39.xxx.124)

아 웃겨
    이재명이 대통령 될 리 없고
    이재명 정책으로 집값 잡힐 일은 더더욱 없음.

• 56. 전세값에
    '21.11.4 9:58 AM (223.39.xxx.254)

영향미칠 정도의 임대아파트를 무슨 수로 지을건데요?
    그 재원은 어디서 마련하고,
    원글같은 사람들이 바람직하다는 정도의 이익 가지겠다고
    누가 지을까요?

말했잖아요. 순박하다는 농민들도 손에 쥐게 되는 금액따라 다른 작물들 심어요.

북한처럼 공권력으로 할당량 정해 건설시킬거에요?
    그럼 건설비용과 땅값은요?

이재명도 임대돈안된다고 성남시장할때 임대물량 10프로로 줄였다던데요?

• 57. ..
    '21.11.4 10:01 AM (106.102.xxx.232) - 삭제된댓글

솔직히 돈 없는 사람들은 이재명이 되는게 훨씬 유리하죠.
    기본은 먹고 살고 잘곳이 생긴다니..
    그러나 그런 복지 확대는 인플레 필수고 실물자산 안오를수가 없어요.지금 아파트값 오르는것도 좋은 집 살고 싶은 열망때문이고 돈있는 사람들이 많아서인데 임대주택?
    임대주택 위주고 좋은 민간아파트 안지으면 더 폭등하죠
    지금 집값이 원룸값 폭등이 아니잖아요
    암튼 이재명되면 다주택자도 위험하지만 무주택자는 나락입니다.
    빈부격차 극심해져요.

• 58. 이재명능력자
    '21.11.4 10:02 AM (172.58.xxx.58)

이재명이 대단한 능력자인것 인증글이네요.
    그 어렵다는 아파트 가격도 폭락시킬 수 있는 이재명.2222

• 59. ..
    '21.11.4 10:04 AM (39.7.xxx.52)

원글이 경알못이라 댓글 달아도 이해 못 하겠지만,
    임대 아파트가 서울 요지에 왕창 짓지 않는한
    전월세 가격에 미치는 영향이 별로 없음.
    근데 서울엔 여분의 땅이 없음.

그래서 문정부에서 3기 신도시 짓는다고 했는데
    아직 토지 보상도 못 했음.
    또한 신도시 건설 자체가
    토지 보상금으로 풀린 천문학적인 돈이
    다시 부동산 시장으로 들어와 폭등을 유발함.

• 60. ..
    '21.11.4 10:06 AM (175.223.xxx.47)

올랐다고 난리치더니 본심은 더 오르는거네.

• 61. 국짐도둑놈들
    '21.11.4 10:12 AM (58.120.xxx.54)

노태우 대통령 때 개발이익환수 50% 했는데요.
    그때 아파트 얼마나 지어댔는데요?
    개발이익이 10% 제한이라 하지만 1조면 천억이에요.
    이거 적다고 안하면 나라도 하겠어요.

• 62. 걱정마세요
    '21.11.4 10:15 AM (58.120.xxx.107)

폭등각이니깐.

원글이 경알못이라 댓글 달아도 이해 못 하겠지만,
    임대 아파트가 서울 요지에 왕창 짓지 않는한
    전월세 가격에 미치는 영향이 별로 없음.
    근데 서울엔 여분의 땅이 없음.

그래서 문정부에서 3기 신도시 짓는다고 했는데
    아직 토지 보상도 못 했음.
    또한 신도시 건설 자체가
    토지 보상금으로 풀린 천문학적인 돈이
    다시 부동산 시장으로 들어와 폭등을 유발함.xxxx222

• 63. ...
    '21.11.4 10:38 AM (119.196.xxx.77)

성남에서만 측근들이 1조원 해먹었는데
    이제 전국을 화천대유하고 그 돈으로 다시 전국 부동산 쇼핑.

부동산은 갈수록 폭등.

• 64.
    '21.11.4 10:47 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

이죄명 되면 집값 더 올라요
    세금뜯어야 하는데 어디서 나오나요?
    절대 민주당 찍으면 안됨

• 65. 국짐알바부들부들
    '21.11.4 5:08 PM (106.101.xxx.217)

이재명이 무섭나베