82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교황님에게 방북을 왜 우리나라 대통령이 청하나요?

... 조회수 : 2,459
이해가 안가요.
그리고 교황님이 방북하시면 진짜 평화가 온다고 생각하나요?

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '21.11.2 12:42 PM (107.127.xxx.20) - 삭제된댓글

평화분위기 조성도 시비걸 일인가요?
    김정은이 이탈리아에 갈수나 있겠어요?

• 2. 음..
    '21.11.2 12:43 PM (121.141.xxx.68)

전세계 가장 영향력 있는 인물 1위 가 교황님입니다.
    미국 대통령도 아니구요.
    교황님의 말과 행보에 외교적으로 어마어마한 영향력이 있습니다.

• 3. ...
    '21.11.2 12:44 PM (223.38.xxx.37)

시비는 첫댓글님이 거네요.

• 4. ,,
    '21.11.2 12:45 PM (182.231.xxx.124)

귀신도 없고 신도 없다면서 뭔 교황님 이래요
    언제부터 종교지도자를 사람취급했다고
    개독 개카톨릭 아니었나요?
    문재인따라 계속 말바뀌는 희한한 종자들

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.11.2 12:45 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

이해 안가면 이해 하지 마세요.님 이해하라고 방북 하는거 아니니깐요

• 6. 교황만
    '21.11.2 12:45 PM (223.38.xxx.93)

만난게 아니고 G20 정상모임 참석하고
    바이든도 만났고
    거기서 한반도 평화에 대해 말씀하셨겠죠?

언론이 보도를 안 하고
    포털에도 1줄 메인으로 안 보이니
    모르는 국민이 많나 봅니다. 에효

• 7. 교황께서
    '21.11.2 12:46 PM (223.38.xxx.228)

그럼 바이든에게 청하겠어요 김정은에게 청하겠어요?
    남북 당사자인 우리 대통령 만난 자리에서 우리 대통령께 청하는게 맞지, 자리에 없는 김정은에게 청하는게 맞나요?
    남북이 원만한 관계가 되면 북을 방문하고 싶다는 의지의 표명인데 상징적인거죠
    남북대화를 통해 교황뿐 아니라 누구도 방문이 자유롭게 되기를 기원한다는 의미죠

• 8. 그렇게 따지면
    '21.11.2 12:46 PM (223.38.xxx.93)

외교가 무슨 의미가 있죠?

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.11.2 12:46 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

종교지도자 그 중에서도 카톨릭 교황은 상징적인 인물이잖아요.
    세계에 던져지는 메세지가 있죠.
    그것을 읽어내느냐 아니냐 차이고요.
    왜 그 옛날 시위하는 사람들이 성당으로 숨고 교회로 숨고 절로 숨고 하겠어요
    신성불가침
    그것을 건들 수 있는 사람이 이 세상에 누가 있을까요?
    세계 혼란과 불안은 꼭 독재자 1인, 독재국가만이 만들어내는건 아니거든요
    세계 만반에 던지는 메세지가있죠.

• 10.
    '21.11.2 12:46 PM (107.127.xxx.20) - 삭제된댓글

시비거는게 아니고 이해만 안하신거죠?
    알겠습니다.

• 11. 82쿡에
    '21.11.2 12:47 PM (76.168.xxx.190)

문재인 정부를 아주 싫어하고 무조건 비난하려는 회원들이 많아진 것 같아요.
    문통이 나서니 교황의 방북도 싫은가봅니다.
    평화분위기 조성도 시비걸 일인가요?22222

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.11.2 12:48 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

종교지도자 그 중에서도 카톨릭 교황은 상징적인 인물이잖아요.
    세계에 던져지는 메세지가 있죠.
    왜 그 옛날 시위하는 사람들이 성당으로 숨고 교회로 숨고 절로 숨고 하겠어요
    신성불가침
    그것을 건들 수 있는 사람이 이 세상에 누가 있을까요?
    세계 혼란과 불안은 꼭 독재자 1인, 독재국가만이 만들어내는건 아니거든요
    세계 만반에 던지는 메세지가있죠.

• 13. 그것
    '21.11.2 12:49 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

세계 만반에 던져지는 메세지가 있죠.
    신성불가침
    게다가 대한민국 대통령의 권유로 교황이 북한에 관심을 가진다?!
    북한 우리땅이다 공표하는 효과도 있다고 생각해요.
    눈독 그만들여라. 특히 ..... ^^

• 14.
    '21.11.2 12:50 PM (165.225.xxx.94) - 삭제된댓글

우리나라 상황을 보면 , 전쟁을 종식시키기 위해서는 무슨 일이든 해봐야 해요.

사년을 조용히 살다 보니 감이 없나 본데요.. 우리나라는 전쟁중이에요. 잠시 쉬고 있는 중일뿐....

• 15. 그것
    '21.11.2 12:50 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

세계 만반에 던져지는 메세지가 있죠.
    신성불가침
    게다가 대한민국 대통령의 권유로 교황이 북한에 관심을 가진다?!
    한반도 우리땅이다 공표하는 효과도 있다고 생각해요.
    눈독 그만들여라. 특히 ..... ^^

• 16. 행여 평화올까
    '21.11.2 12:55 PM (106.101.xxx.215)

두렵고 걱정되나봐요

• 17.
    '21.11.2 12:57 PM (39.7.xxx.123)

이해가 안가면 일단 외워야죠. 1+1이 왜2냐고 따지면..

• 18. ....
    '21.11.2 12:57 PM (220.95.xxx.155)

이해가 안되세요????

거참 신기하네

• 19. ㄴㄴ
    '21.11.2 12:58 PM (180.224.xxx.196)

한반도 일이니 우리 대통령이 청하지
    스가가 해요? 시진핑이 해요?
    이걸 진짜 몰라서 질문하시는 거예요?

• 20. ㅡㅡ
    '21.11.2 12:59 PM (211.52.xxx.6)

어떻게 이런 무지한 글이 올라오나요...
    82 수준이 많이 낮아지기는 한 것 같아요.

• 21. 한국이 청해야지
    '21.11.2 12:59 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

일본이 교황에게
    한반도 평화를 위해 방북해주십사 하고 요청하겠어요?

망종인 북한 건들여봐야 지정학적 리스크니 뭐니해서
    외국인 다 떠나고 수출길도 막힐텐데 살살 달래는게 좋지 않나요?

• 22.
    '21.11.2 1:00 PM (121.183.xxx.61)

정치적 트집이 아니라면, 중학생들도 이해할만한 프로세스인데요? 정말 이게 이해가 안되시나요? 놀랍군요.

• 23.
    '21.11.2 1:06 PM (106.101.xxx.198)

패션쇼에 연예인 초청합니다.
    평화쇼에 누굴 초청해야 할까요..
    교황도 돈보고 한다는 생각은 하기싫지만..
    좋은데 쓰시겠죠..

• 24. ...
    '21.11.2 1:07 PM (210.178.xxx.131)

북한에 총 쏴달라고 하는 건 이해되나요

• 25. 마리오네뜨
    '21.11.2 1:09 PM (119.196.xxx.236) - 삭제된댓글

교황을 이용하려는거지요
    평화제스추어로. .

• 26. ㅁㅊ
    '21.11.2 1:11 PM (79.110.xxx.203)

평화가 오나요 라니 역겨운 토왜구종자들
    전쟁 났으면 하겠죠

• 27. ㅇㅇ
    '21.11.2 1:12 PM (112.167.xxx.248)

오바마-쿠바 수교할 때 교황이 다리를 놓았습니다.
    그 역할을 다시 해주실 거라 믿어요.

• 28. ㅎㅎ
    '21.11.2 1:13 PM (125.177.xxx.232)

지난번에 만났을때 제안한건 그러려니 하죠. 또 한건 저로선 좀 웃겼어요. 김정은이 오라고 초대할 생각이 1도 없는데 뭘 어쩌란건지?? 무슨 쇼를 이렇게 모양빠지게?? 차라리 평화를 위해 우리나라에 와서 판문점을 방문하시라고 하던지.

• 29. L제이
    '21.11.2 1:15 PM (210.90.xxx.115)

우리나라의 가장큰 리스크가 휴전국가라는 겁니다. 최근에 한국이 많이 알려졌지만, 코리아라고 하면 북한을 떠올리는 나라도 많았고, 아프가니스탄같이 내전이 있는 위험한 곳인줄 아는 사람 많았습니다.
    종전이 되고 평화가 찾아온다면 긍정적이 효가가 많이 나타날거에요.

그렇기 때문에 토착왜구는 전쟁이 나길바라죠. 특히 일본은 한국이 전쟁이 나야 잃어버린 30년을 찾을 수 있다고 생각할겁니다.

• 30. ....
    '21.11.2 1:15 PM (198.16.xxx.28)

님 마음에 평화는 안오겠죠.
    남의 노력을 그렇게 삐딱하게 꼬아 보는데.

• 31. 할 일
    '21.11.2 1:20 PM (180.229.xxx.9)

이런 게 대통령이 할 일입니다.
    감사드릴 일이죠.

• 32. 그럼
    '21.11.2 1:21 PM (223.62.xxx.62)

교황님이 김정은에게 북한을 방문하겠다라고 하셔야 하나요?
    방북하겠으니 김정은에게 방북의사를 전달하라고 문통에게 말하시면 되나요?

방북 의사 전달했는데, 김정은이 답변 안하면 교황님 모냥 빠지시네요.

그리고 김정은이 교황님에게 와달라고 했나요?
    문통이 김정은에게, 가톨릭 교황님을 초청해달라고 하는게 우선 아닐까요?

• 33. ..
    '21.11.2 1:23 PM (223.62.xxx.222)

문재인의 외교는 남한을 위한게 아니라 북한이죠. 취임했을때도 북한 제재 풀어달라고 세계 강국들 만나 사정했죠. 북한은 좋겠어요. 쫄다구 둬서. 우리 외교 문제도 산적해 있는데 오로지 북한 위해 열일

• 34. ㅎㅎㅎ
    '21.11.2 1:23 PM (107.127.xxx.20) - 삭제된댓글

사전교감 없이 그럴리가요.

• 35. 전에
    '21.11.2 1:25 PM (223.38.xxx.15)

김정은도 교황방문 좋다고 했대요.
    문대통령과 만났을때..

모양 빠질일이 뭐가 있죠?

누구라도 남북평화에 노력 하는 사람 있다는게 좋은일이죠!

• 36. 그러면
    '21.11.2 1:26 PM (223.62.xxx.62)

김정은이 문통에게, 교황님이 방북하도록 말 전달해달라고 했을까요?

• 37. ...
    '21.11.2 1:27 PM (223.62.xxx.62)

거절 당하면 모양 빠지죠.

• 38. 그니까요
    '21.11.2 1:27 PM (220.149.xxx.70)

오지랍도 이런 오지랍이 없죠. 북한도 UN 가입국인데. 문재인이 북한 사람인 가 봐요

• 39. ㅇㅇ
    '21.11.2 1:29 PM (210.90.xxx.115)

북한과 어느정도 합의가 된 내용이겠죠... 북한과 아무런 합의없이 교황한테 부탁할리가 있나요?

• 40. ...
    '21.11.2 1:32 PM (223.62.xxx.62)

그럼 좋은 소식 기다리면 되겠네요.
    교황님은 가신다고 했으니, 사전에 합의한 북한이 마다할 이유가 없겠죠. 마음에 바뀌면 모를까..

• 41. ㅎㅎ
    '21.11.2 1:36 PM (125.177.xxx.232)

북한에는 종교의 자유가 없어요... 거기 교황이 다녀가는 모습을 상상해봐요. 김정은이 그걸 허락 할리가...

• 42. 뱁새
    '21.11.2 1:36 PM (175.208.xxx.235)

교황님이 알아서 하시겠죠.
    뱁새가 황새의 뜻을 알리가 있나.

• 43. 궁금
    '21.11.2 1:39 PM (223.62.xxx.62)

교황님이 어떻게 알아서 해요?
    만약 교황님이 방북하겠다라고 했는데, 김정은이 오케이 안해도 가실 수 있나요?

• 44. ㅎㅎ
    '21.11.2 1:44 PM (107.127.xxx.20) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎ
    초대안하면 못가죠. 원글님 기쁘게.

• 45. ..
    '21.11.2 1:44 PM (125.135.xxx.24)

북한이니 우리가 청하지 외국 대통령이 청할순 없잖아요

• 46. 헛소리
    '21.11.2 1:49 PM (223.62.xxx.62)

ㅎㅎ
    '21.11.2 1:44 PM (107.127.xxx.20)
    ㅎㅎㅎㅎ
    초대안하면 못가죠. 원글님 기쁘게.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    내가 왜 기뻐요?? 107.127.xxx.20 님이 기쁘겠죠

• 47. 상징성
    '21.11.2 1:56 PM (14.50.xxx.128)

이지요.
    교황님이 우리 대통령님 요청을 수락하셨다..
    아무렴 교황님이 아무 말이나 듣겠어요?
    그리고 청한다고 교황님이 아무데나 가시나요.
    가든 안가든 그거야 바티칸사정이지만 일단 얘기라도 해보는거지요.

• 48. 그 머리로
    '21.11.2 1:58 PM (117.111.xxx.143)

사회 생활 어떻게 하세요?

• 49.
    '21.11.2 2:00 PM (125.130.xxx.218)

6살 아이가 질문하는것 같네요.

• 50. ㄴㄴ
    '21.11.2 2:01 PM (180.224.xxx.196)

북한은 좋겠어요. 쫄다구 둬서.

--->

이 댓글 미친 건가?
    한반도 평화가 북한만을 위해서 필요한 거임?
    무식해도 이렇게 무식할 수가.
    우리나라 경제 최대 리스크 중에 하나가 휴전국가라는 점임.

• 51. ..
    '21.11.2 2:03 PM (218.39.xxx.153)

국짐은 원래 한반도 긴장을 좋아하죠
    선거때 총 쏴달라하고
    일본이랑 이해가 같습니다

• 52. 어후
    '21.11.2 2:04 PM (223.39.xxx.31) - 삭제된댓글

북한이라면 경기하시는 그쪽 지지자들.. 북한을 우리가 데리고 와야지 그럼 중국이 꿀꺽하게 걍 냅둡니까. 우리가 영향력있게 계속 주도적으로 국제사회에 데리고 나와서 얘 애는 착해 가끔 병신짓해도 애가 아주 나쁜애는아냐 라고 다독이고 옆에붙여둬야죠 울나라 외교하면서 북한은 우리 주도고 우리가 컨트롤한다 끊임없이 국제사회에 어필해야 중국이 침못바르지 짱깨들 그냥 여차하면 북한 먹으려고 눈에 불을키는데 우리가 손놓으면 그냥 중국내 고구려족 되는거 아닙니까 빨강 컴플렉스에서 좀 벗어나서 미래를 보세요
    언제적 북한이고 언제적 공산당이고 빨갱인지..한심해진짜

• 53. 223.62 ㅋ
    '21.11.2 2:32 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

하나만 알고 둘은 모르는 생각이죠
    종전이 되면 우리 남한의 위상이 어떻게 될지 상상도 못할껄요?
    주가는 이제 겨우 3000 넘었지만 세계의 돈들이 몰려들거고 분단국가라는 위험인자가 항상 발목잡았던게 없어지면서 훨훨 날아갈겁니다 그래서 문대통령이 그렇게 재임기간에 북한과 소통할려고 했던거지요 그놈의 코로나가,,,,,,
    지금 경제력은 선진국에 들어섰지만 국민복지는 여전히 중진국에 머무는 이유가 뭔지 모르니 저런 어처구니없는 망말이나 내뱉는거죠 선진국복지를 좀 해보려니 국내의 적폐세력들(국짐, 언론)이 훼방을 놓지요 정치 언론지형은 세계꼴찌에 가까우면서 국민등쳐먹는데만 혈안이된 적폐들에 콩고물 받아먹는 재미로 정치하는 국짐당떨거지들만 쳐내도 이렇게 나라가 엉망으로 돌아가진않을겁니다

• 54. 한반도 평화
    '21.11.2 2:47 PM (223.38.xxx.171) - 삭제된댓글

한반도 평화 원하지않고
    국민등쳐먹는데만 열중하는 국짐당, 이죄명 패거리들
    몰아냅시다!

• 55. ...
    '21.11.2 2:59 PM (106.101.xxx.246)

한반도 평화는 문재인정권때 가장 불안하잖아요
    대한민국국민 총으로쏴죽여 불로 시신 태우고
    연락사무소 다이너마이트로 날리고
    탄도미사일 쏘는 횟수 가장 최다고
    뭔놈에 한반도 평화타령이래요 문재인정권때 북한이 시건방이 하늘을 찔러 가장 막가파인데

문재인은 아버지부터 조상이 대대로 북한이 고향이니 귀소본능이겠죠 조상이 다 거기있으니 입만 떼면 북한타령

• 56. 바본 가?
    '21.11.2 3:01 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

일단 문프가 판을 깔았으니

김정일이 뉴스를 보고 판단할거고
    국익에 도움이 된다 싶으면 초정장 보내고
    아직은 아니다 싶으면 안보내겠지 뭔 말이 그리 많은지

일단

• 57. 바본 가?
    '21.11.2 3:02 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

일단 문프가 판을 깔았으니
    김정일이 뉴스를 보고 판단할거고

북한에게 도움이 된다 싶으면 초정장 보내고
    아직은 아니다 싶으면 안보내겠지 뭔 말이 그리 많은지

• 58. 106 웃기네요
    '21.11.2 3:04 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

그렇게 불안해서
    주가가 급등했어요?

외국인투자가들이 님보다 못해 보여요?

• 59. 106님
    '21.11.2 4:04 PM (223.39.xxx.240)

미친소리 하지마세요
    우리나라 휴전중이라 미사일최다였으면 주식 곤두박질 쳐요
    북한이 미사일한방만 쏴도
    주가가왜내리는줄 아세요?
    외국투자가들이 빠져나가요
    지금 님말처럼 그러면
    주가 폭락에 경제 휘청거려
    기업망해 대량해고에

진짜 무지한 댓글 첨 보네요

이보세요 경제공부좀 하식고
    세계 해외뉴스 좀보세요!!!!!우리나라 어찌 평가하는지

오히려 박근혜때가 전쟁촉발직전이었어요

• 60. 역사공부좀...
    '21.11.3 4:30 PM (223.38.xxx.1)

교황이 전세계의 대통령급입니다. 교황이 왕보다 위에 군림했던 역사도 안 배우셨나... 전세계 종교인 인구수도 좀 찾아보시고요 어휴