82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 없애고 2회 수능

홍준표 조회수 : 4,373
https://news.v.daum.net/v/20211030174112457

홍준표 "수시 없애고 2회 수능으로 대입..52시간제 잠정중단"

국민의힘 대권주자인 홍준표 의원은 30일 수능 중심의 대학입시 추진, 노조 조직률 2배 이상 확대, 4대 관문공항 착공 등을 공약했다.

홍 의원은 이날 여의도 캠프 사무실에서 기자회견을 열고 "각 분야의 정책 대전환으로 선진국 시대의 토대를 만들겠다"고 밝혔다.

우선 교육 분야에서는 입학사정관제와 수시 전형을 폐지하고, 수능 중심의 대학 입시를 추진하겠다고 약속했다. 특히 연 2회 수능 성적으로 대학생을 선발하고, 수능 출제도 EBS 교재에서 최소 70% 출제해 사교육비 부담을 줄이겠다고 했다.

현재 3∼5세 보육료의 일부를 국가에서 지원하고 있지만, 재정 재설계를 통해 '완전 무상교육'을 실현하겠다고 약속했다.

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.10.30 7:42 PM (112.151.xxx.196)

다른건 몰라도 정시확대는 환영!!!!!!!!!

• 2. 00
    '21.10.30 7:46 PM (211.243.xxx.27)

말도 안됩니다
    공교육 무너지고 강남 애들만 대학잘가겠죠
    지방애들 공교육을 위해서 수시도 어느정도 유지해야 돼요
    진짜 국짐당 답다 어휴..........

• 3. 비용 문제가
    '21.10.30 7:49 PM (223.38.xxx.107)

크다고 하던데요?

수험생만 해당되는게 아니잖아요?

• 4. 말이 안됨
    '21.10.30 7:49 PM (223.39.xxx.58)

되면 좋긴한 정책도 있지만 실현가능성 없어요
    연2회 수능에 드는 예산감당 못한다고 폐지 했었는대요
    그리고EBS교재에서 출제하면 변별력은 어디서 얻나요
    하향평준화인가요

• 5. 찬성합니다
    '21.10.30 7:51 PM (118.235.xxx.93)

연달아 두번보죠.10월과 12월..수시도 하고 정시도 하는 역량이면 수능두번 왜 못하나요.이게 공정하다고 생각합니다

• 6. --
    '21.10.30 7:51 PM (211.243.xxx.27)

저희아이도 내신 성실하지 못해 이번에 정시도 대학갈거지만
    3년내내 열심히 한 수시아이들은 정말 박수받을만하고
    그런아이들이 찐이예요
    그런아이들이 정시성적은 낮아도
    정작 대학가서도 성실해서 성과가 좋다고 해요
    수시는 있어야 해요
    후진국형 시험이 정시예요

정시와 수시의 적절한 비율로
    공교육도 유지하고, 지방아이들중에 수능성적은 낮지만 3년내내 성실한 아이들도 좋은학교 갈 기회를 줘야죠

• 7. 정시체재로가고
    '21.10.30 7:54 PM (118.235.xxx.93)

수시는 특기자처럼 일부만 필요하다 생각합니다.정말 열심히 하는 애들이 각 학교에 얼마나 되나요 많아봐야 4프로 되는 애들을 위해 전국모든학생이 애쓰고 절망하는 시스템이 옳은가요

• 8.
    '21.10.30 7:55 PM (223.38.xxx.136)

진짜 울나라 교육문제는 어케 풀어야하나요
    내년 고딩되는 딸 있는데 지옥으로 올려보내는 기분이네요ㅜㅜ

• 9.
    '21.10.30 7:57 PM (112.152.xxx.177)

우리나라는 수능으로 해야 해요
    수시의 취지는 좋지만 실제적으로는 1.2등급 애들을 위한 제도이고 나머지 애들은 다 수능준비해요
    아이들 고1 1년 지나면 반은 정시로 돌립니다
    고2 지나면 반에서 4분의일 정도만 수시 준비하고 다 정시입니다
    어차피 줄세우기라 수능 줄세우기가 공정이지 수시는 실제 학교 현장에서 수행과 시험 합산과정에서 공정하지 않아요

• 10. 대학
    '21.10.30 7:58 PM (223.33.xxx.235) - 삭제된댓글

대학을 공부하러 가지 성실한 애들이 왜 가야된다고 생각하죠? 공부잘하는 애들이 학문을 더 깊게 공부하러 가야 되죠. 그리고 잘하는애들이 역차별당한다고 생각안되나요 공부잘하는것도 능력이예요 능력을 왜 펌하하는건지 정시 100프로 했으면 합니다. 수시 같은 1등급이라도 수능최저도 못맞추는 애들 넘 많아요

• 11. 00
    '21.10.30 7:59 PM (211.243.xxx.27)

대학
    '21.10.30 7:58 PM (223.33.xxx.235)
    대학을 공부하러 가지 성실한 애들이 왜 가야된다고 생각하죠? 공부잘하는 애들이 학문을 더 깊게 공부하러 가야 되죠. 그리고 잘하는애들이 역차별당한다고 생각안되나요 공부잘하는것도 능력이예요 능력을 왜 펌하하는건지 정시 100프로 했으면 합니다. 수시 같은 1등급이라도 수능최저도 못맞추는 애들 넘 많아요

--------------------------------------------
    수능점수 낮아도 수시로 들어온 애들이 정시로 들어온 애들보다 대학에서 성과가 더 좋아요
    그래서 대학에서는 수시로 들어온 아이들은 더 좋아한답니다

• 12. 00
    '21.10.30 8:02 PM (223.39.xxx.139) - 삭제된댓글

대학에서는 당연히 좋아하죠 수시하면 원서비로 돈벌고 정시로 못올 학교 수시로 왔으니 안옮기니 당연히 좋아하는거 아닌가요?

• 13. 아뇨
    '21.10.30 8:03 PM (58.121.xxx.69)

예체능이라면 몰라도
    수시는 아닌듯
    이거야 말로 부잣집 애들 전용

모든 시험에 장단점있죠
    그나마 시험봐서 줄 세우는 게 공정해요

사법고시 폐지되고 로스쿨
    서민이 들어갈 수 있을거 같나요?
    고졸이 들어갈 수 있을 거 같나요,

• 14. 아뇨
    '21.10.30 8:04 PM (58.121.xxx.69)

그냥 학력고사보듯 가는게 그나마 덜 억울해요

• 15. 00
    '21.10.30 8:05 PM (211.243.xxx.27)

'21.10.30 8:02 PM (223.39.xxx.139)
    대학에서는 당연히 좋아하죠 수시하면 원서비로 돈벌고 정시로 못올 학교 수시로 왔으니 안옮기니 당연히 좋아하는거 아닌가요?

----------------------------------------
    어쩜 그렇게 편협하세요?
    대학이 돈벌려고 있는 곳인가요?
    물론 원서비로 돈벌면 좋지만
    좋은 아이들 유치해서 키워서 밖으로 내보내는게 목적이죠

수시로 들어온 아이들이 정시로 들어온아이들보다 나중에 학업 성과가 더 좋다구요.
    그래서 수시 아이들은 더 선호한다구요!!

• 16. 수시애들이
    '21.10.30 8:05 PM (118.235.xxx.93)

정시애들보다 성실해서 성과가 좋은게 아니라요 정시한 애들중 잘한애들은 다음해에 다른학교가고 없어요.그러니 수시로 간애들이 더 대학생활잘한다 이런얘기는 대학측에나 득되는 얘기고 개인으로선 의미없음

• 17. ...
    '21.10.30 8:12 PM (221.151.xxx.109)

수능 2회 보는데 왜 강남애들만 잘 가나요
    성적으로만 하면 지방 공부잘하는 애들도 유리하죠
    예전 생각해 보세요

• 18. 00
    '21.10.30 8:13 PM (1.242.xxx.150)

대학이 수시로 들어온 애들 좋아하겠죠. 수능으로는 쳐다도못볼 학교 왔으니 대만족 하며 학교 다니겠지요

• 19. ...
    '21.10.30 8:17 PM (39.7.xxx.165)

각종 고시에는 정시 학생들 실적이 더 좋아요 수시는 그냥 학점이나 잘 받는 거죠 학부 학점 잘 받는게 학문적 성과가 있다고 보긴 우습죠 기껏해야 학부 학점인데 박사면 몰라도

• 20. ...
    '21.10.30 8:18 PM (39.7.xxx.165)

게다가 정시 애들은 반수 많이 해서 상대적으로 학점이 낮을 수 밖에 없어요

• 21. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.30 8:24 PM (115.90.xxx.82) - 삭제된댓글

수능 2번 해 봤잖아요.

• 22. 와.
    '21.10.30 8:35 PM (49.1.xxx.141)

홍준표 표몰이 하겠네.
    왜 못하나요.
    그날 고등학교 하루 쉬고 하면 되지.

• 23. ㅎㅎ
    '21.10.30 8:36 PM (93.22.xxx.176) - 삭제된댓글

(211.243.xxx.27)님
    남보고 편협하다고 목소리높이시는데 진짜 웃겨요.
    대학이 성과에 관심있어서 신입생 선발에서 수시를 선호해요?
    성과 내는 건 석박사 교수들이지 학부생이 아니에요.
    대학의 성과는 석박사 이상들이 내는 논문이고요.

저정도면 순진이 아니라 멍청한거에요

• 24. 진짜
    '21.10.30 8:38 PM (121.162.xxx.137)

헛소리 작렬이내요 정시와 수시는 비율을 적당히 조절하면 되지 정시로 다 돌려요? 그럼 고등은 엉망되고 완전 사교육 전쟁이에요 지금 사교육에 쏟아붓는 돈이 단위가 달라요

• 25. 정시가
    '21.10.30 8:44 PM (14.32.xxx.215)

후진국형 새험이라는데
    선진국이 더 사다리 견고한거 아시죠???
    수시도 제도 손보면 돼요
    최저 강화하고...민주화전형 이런거 없애고
    농어촌 학종이런것도 정시에 준하는 최저 두면 돼요
    그걸 안하겠어요?? 못하겠어요??

• 26. ....
    '21.10.30 8:45 PM (14.50.xxx.31)

정시가 되면
    공교육이 엉망되는 이유가 뭔가요?
    선생들이 제대로 못 가르쳐서 그렇잖아요.
    지금은 똑같이 못 가르쳐도 수시점수로 학생들 목줄 쪼이고 있으니
    마음은 편하실테고
    우리나라 수시는 고등학교 선생들만 편하게 하는 거예요.
    대학 돈장사랑. 아마 안없어지겠죠
    수시 없어진다고 해봐요
    고등학교 선생들이 다 들고 일어날껄요?

• 27. 00
    '21.10.30 8:51 PM (14.45.xxx.213)

공교육 지금이 더 이상하니 않나요?
    생기부 쥐고있는 선생들 웃기지도 않고
    전 애들 교육열 쎈 광역시에서 입시 치르고 지방 중소도시 와서 사는데 지균부터 수시로 가는 애들 실력 보면 놀라울 지경입니다. 고등학교 하는 짓도 어이없고 완전 다른 세상이라구요. 여기 엄마들이 넘나 착하다고 해야하나.. 암튼 수시 없애야 해요. 지방와서 보니 더 알겠어요.

• 28. ..
    '21.10.30 8:54 PM (183.98.xxx.81)

정시 100%는 아니라도 확대해야해요.
    수시로 가는 애들도 있고 분명 정시로 가야 하는 스타일의 애들도 있어요. 이건 뭐 모든 애들을 다 수시로 보내라니 말이 안 되잖아요. 정시는 죄다 재수생이고.
    공교육은 어차피 예나 지금이나 엉망 아니에요? 그럼 애들이나 공정하고 마음 편하게 공부하게 해주면 좋겠어요.

• 29. 홍준표
    '21.10.30 9:03 PM (49.161.xxx.149)

수시폐지 수능 2회 찬성

• 30. ㅇㅇ
    '21.10.30 9:17 PM (58.227.xxx.48)

수시를 해도 수능최저가 있어야죠. 최저못맞추는 전형에 바글바글..

• 31. 수시
    '21.10.30 9:19 PM (39.7.xxx.236) - 삭제된댓글

아직도 수시모집 옹호하는 어머니들이 많으시다니 헉~
    네 그 좋은 수시모집 많이 겪어보시라고
    수시 70프로를 넘어 수능시험 폐지하겠다는 주장을 하는 전교조 및 진보시민단체와 뜻을 함께하는 후보를 찍으려고요.
    암요~ 그 좋은 수시모집 저희집만 겪을순 없죠.
    아직 애 어린 학부모님도 한번 겪어보시라고 수시모집 확대 유지하는 대통령 후보 꼭 찍겠습니다.
    교육감도 꼭 진보교육감 찍어야죠.

• 32. 입시
    '21.10.30 9:24 PM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

23학년도 입시를 끝으로 변화가 있을거라고 해요 현 고1 학생부만 봐도 내신만 남아있고요...다시 수시에서 정시로 입시가 변화하고 있다고 하네요

• 33. 수시
    '21.10.30 9:25 PM (110.70.xxx.101)

아직도 수시모집 옹호하는 어머니들이 많으시다니 헉~
    네 그 좋은 수시모집 많이 겪어보시라고
    수시 70프로를 넘어 수능시험 폐지하겠다는 주장을 하는 전교조 및 진보시민단체와 뜻을 함께하는 후보를 찍으려고요.
    암요~ 그 좋은 수시모집 저희집만 겪을순 없죠.
    아직 애 어린 학부모님도 꼭 한번 겪어보시라고 수시모집 확대 유지하는 대통령 후보 찍겠습니다.
    교육감도 꼭 진보교육감 찍어야죠.
    저도 10년전부터 유딩 초딩 엄마들이 진보교육감 찍어주신 덕분에 좋은 경험했습니다.
    이제 애들 중고등 들어가는 엄마들도 꼭 겪어보세요.
    저와 온 가족이 함께 찍겠습니다. 수시 옹호하는 후보요.

• 34. 마자요
    '21.10.30 10:30 PM (39.7.xxx.204)

윗님 빙고
    대깨문들은 꼭 수시ㅊㅔ제에서 대학가길 바라겠습니다
    에휴 속이 다 시원하네요
    멍청하게들 공정이 아떻고 하면서 수시 편들다가 고생할 거 생각하니
    솔직히 고등학교 교사 빼고 누가 수시 좋아하겠어요

• 35. 미국SAT
    '21.10.30 11:30 PM (49.1.xxx.141)

정시 입니다.
    미국이 참.......후진국 이었군요.

• 36.
    '21.10.30 11:48 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

제 아이는 수시로 대학 간 경우지만...
    EBS연계 수능2회 찬성이요.
    수시는 이중고, 삼중고고 진짜 못할 짓이었어요.
    최저때문에 수능도 못 놓고요.

모의고사도 몇 번씩 보는데, 비용문제로 수능2회 불가능하다는 건 그다지 설득력이 없어
    보이고요.
    수능을 변별력 있게 출제하면 될 일이고요.

대신 내신문제를 현명하게 해결하는 게 큰 과제가 될 거예요.
    내신도 수능형으로 해야 학생들이 이중고가 안되는 건데, 과연 교사들이 수능형으로 가르칠 수 있느냐 하는 게 의문이군요.
    내신반영도 학력고사 시절처럼 어느 정도는 실효성있게 반영해야 공교육이 안 무너지겠고요.
    하지만 교내경쟁 가열을 막으려면 절대평가만이 답인데, 그러면 내신변별력이 약해지고...
    숙제가 많아보이는군요.

• 37.
    '21.10.30 11:50 PM (180.224.xxx.210)

제 아이는 수시로 대학 간 경우지만...
    EBS연계 수능2회 찬성이요.
    수시는 이중고, 삼중고고 진짜 못할 짓이었어요.
    최저때문에 수능도 못 놓았고요.

모의고사도 몇 번씩 보는데, 비용문제로 수능2회 불가능하다는 건 그다지 설득력이 없어
    보이고요.
    수능을 변별력 있게 출제하면 될 일이고요.

대신 내신문제를 현명하게 해결하는 게 큰 과제가 될 거예요.
    내신도 수능형으로 해야 학생들이 이중고가 안되는 건데, 과연 교사들이 수능형으로 가르칠 수 있느냐 하는 게 의문이군요.
    내신반영도 학력고사 시절처럼 어느 정도는 실효성있게 반영해야 공교육이 안 무너지겠고요.
    하지만 교내경쟁 가열을 막으려면 절대평가만이 답인데, 그러면 또 내신변별력이 약해지고...
    숙제가 많아보이는군요.

• 38. 정시
    '21.10.31 12:04 AM (116.33.xxx.68)

100프로 가야죠
    돈있는것들이 뒤로 못들어가게

• 39. 와우
    '21.10.31 12:15 AM (218.38.xxx.64)

홍준표뽑아야겠어요
    정시100프로좋아요
    요즘 인강 잘돼서 돈없는 아이들한텐 일타강사인강 무료로 해주고
    이비에스에서 출제하면 되지요
    강남애들이 더 많이 공부해서 잘하는걸 어케 불공평하다하나요
    걔네들은 유딩때부터 달리는데 팽팽놀다가 고딩때 공부한애들이랑 같은대학가면 그게 불공평아닌가요

• 40.
    '21.10.31 12:22 AM (180.224.xxx.210)

그런데, 정시를 미국SAT와 단순비교는 무리예요.

미국은 입사정제가 극대화돼 있어서, SAT성적 하나만으로 탑티어 대학 가기 어려워요.

• 41. 유리
    '21.10.31 1:04 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

저희 아이 하나는 정시, 하나는 수시입니다.

정시는 사교육 많이 받은 아이, 도시 아이
    남학생이 많이 가고 공교육은 개판 납니다.
    수시는 시골일수록 유리
    여학생 많이 가고 학교 교사들 살판 납니다

반반이 딱 맞습니다.

그리고 정시도 생기부 좀 보세요. 학교 생활 개판으로 하고 인성 더럽고 학폭 있어도 머리만 좋으면 대학 잘 갑니다. 학교에서 여학생 도촬한 놈 서울대 갔습니다.

그리고 수시도 수능 최저 좀 보세요. 수능최저없는 전형 어디 후진학교 머리 나쁜 애들 사이 그냥 그냥 서울 중상위권 정도 머리인 애들이 1점 초라고 명문대 들어갑니다. 사회생활에서 더 티가 많이 난다고 합니다. 그 대학 출신인데 뭔가 답답한 느낌

• 42. 유리
    '21.10.31 1:07 AM (124.5.xxx.197)

저희 아이 하나는 정시, 하나는 수시입니다.

정시는 사교육 많이 받은 아이, 도시 아이
    남학생이 많이 가고 공교육은 개판 납니다.
    수시는 시골일수록 유리
    여학생 많이 가고 학교 교사들 살판 납니다

반반이 딱 맞습니다.

그리고 정시도 생기부 좀 보세요. 학교 생활 개판으로 하고 인성 더럽고 학폭 있어도 머리만 좋으면 대학 잘 갑니다. 학교에서 여학생 도촬한 놈 서울대 갔습니다.

그리고 수시도 수능 최저 좀 보세요. 수능최저없는 전형 어디 후진학교 머리 나쁜 애들 사이 그냥 그냥 서울 중상위권 정도 머리인 애들이 1점 초라고 명문대 들어갑니다. 사회생활에서 더 티가 많이 난다고 합니다. 그 대학 출신인데 뭔가 답답한 느낌...정시로 들어간 애들이 그런 애들보면 멘붕와서 반수라도 하는 거예요. 저런 애랑 같은 대학이라니...

• 43. .....
    '21.10.31 10:11 AM (125.191.xxx.148)

대학을 공부하러 가지 성실한 애들이 왜 가야된다고 생각하죠? 공부잘하는 애들이 학문을 더 깊게 공부하러 가야 되죠. 그리고 잘하는애들이 역차별당한다고 생각안되나요 공부잘하는것도 능력이예요22222

그리고 강남애들이 많이 진학할거 배아파할게 아니라 강남이든 부자든 같은 조건으로 같은 시험으로 공정하고 심플한 입시제도가
    좋은겁니다. 학교교육은 내신갖고 필요 이상으로 목줄쥐고
    협각할게 아니라 그 안에서 학생들에게 필요한 기관과 사람들로 느껴지도록 살아남을 생각을 해야하는거예요.

• 44. ㅇㅇ
    '21.10.31 9:11 PM (58.227.xxx.48)

지방 수시러들 최저 못맞춰서 최저 없는 전형에만 바글바글.. 학력격차 너무 납니다. 학군지 공부량 살벌한거 장난아니고요. 에휴 애들만 고생이죠