82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정은경 청장의 '낡은 구두' 화제…"울컥하고 존경스러워"

.. 조회수 : 6,436
정은경 질병관리청장이 29일 오전 서울 종로구 정부서울청사 합동브리핑실에서 '단계적 일상회복'의 최종 시행방안을 발표한 가운데, 이날 카메라에 포착된 정 청장의 '낡은 신발'이 화제를 모으고 있다.

이날 공개된 사진을 보면 정 청장의 구두는 밑창이 떨어져 벌어졌다. 구두 앞부분도 닳아 색깔이 변했다. '어느 공무원의 신발'이라는 제목으로 온라인 커뮤니티에 올라온 글에 네티즌들은 "울컥하고 존경스럽다", "참으로 감사하다", "검소하게 사신다" 등의 반응을 보였다.
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.10.30 5:53 AM (118.235.xxx.171)

http://naver.me/xKQupsUz

• 2. 쿠이
    '21.10.30 6:06 AM (59.17.xxx.172)

왜 그렇게 까지 신어야 하는지는 모르겠지만..
    어쨌든 보기드문 훌륭한 분이네요 앞으로 승승장구 했음 좋겠네요! 인상이 과학이라더니~

• 3.
    '21.10.30 6:06 AM (41.73.xxx.78) - 삭제된댓글

우리나라는 병설 더 감성팔이…
    에휴 … 얼마나 제대로 된 사연이 없으면 ㅠ

• 4.
    '21.10.30 6:10 AM (41.73.xxx.78)

우리나라는 별걸 다 감성팔이…
    에휴 … 얼마나 제대로 된 사연이 없으면 ㅠ

참 울컥하게 만들어 줄 낡은 신발 신어 한 번 사진 찍어 줌 됨. 이런 일이 몇 번째 가사인가

나도 편해 안 버리고 있는 낡은 신발 있는데 …
    나 아무도 검소하다 안보는 사람인데 함 신어서 울컥하게 해 줄까

• 5. ..
    '21.10.30 6:11 AM (1.233.xxx.223)

너무 너무 감사하고 고마운 분이죠
    공무원이 본인의 일에 최선을 다할 때 존경받는 것 같아요
    그럴때 국민의 삶도 안정감이 있는 거고.

• 6. ....
    '21.10.30 6:13 AM (98.31.xxx.183)

공무원이 본인의 일에 최선을 다할 때 존경받는 것 같아요
    그럴때 국민의 삶도 안정감이 있는 거고. 2222

근데 그거랑 닳은 구두는 아무 상관 없고
    이런 기사는 오글거림

• 7. ...
    '21.10.30 6:19 AM (110.70.xxx.77)

그럴때 국민의 삶도 안정감이 있는 거고. 3333

근데 그거랑 닳은 구두는 아무 상관 없고
    이런 기사는 오글거림 2222

• 8. 정은경
    '21.10.30 6:40 AM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

고생하고, 감사드림.

그러나 신발사진 나오는거 보니, 정치인으로 출마 준비 하는건가 생각이 듬. 멋내는거 잘 모르고 외모 관심덜한 이과녀일뿐잇거 같은데...

• 9. ㅇㅇ
    '21.10.30 6:55 AM (175.125.xxx.199)

감사한 분이죠. 이분 정치한다해도 전문분야쪽에서 얼마든지 하실 수 있죠.

• 10.
    '21.10.30 7:14 AM (175.123.xxx.2)

집은 몇십억에 살고 노후보비도 다 돼있을거고
    통장에 잔액도 넉넉할텐데

• 11. 00
    '21.10.30 7:14 AM (175.117.xxx.46)

흐음 낡은 신발이라
    이런 감성팔이 곱게 보이지는 않아요
    2011년 박원순의 낡은신발이 울컥 감성팔이로 서울시장으로 만들어줬어요
    박주민이 낡은 가방을 들고나와 울컥 감성팔이로 국회의원이 되었죠
    도쿄 박영선이 다시 낡은 신발을 신고 울컥 감성팔이룰 기대하고 서울 시장을 도전했지만 이제 시민들도 속지 않았어요
    정은경 질병청장도 국회의원 보궐이라도 나오려고 하나요?
    이제 이런거 너무 식상하고 짜증납니다
    본인의 이력롸 비젼으로만 보여주세요

• 12. ..
    '21.10.30 7:16 AM (180.67.xxx.130)

낡은구두라..
    개인의 성향일 뿐이지 이걸 존걍과 연관사카자는...
    질병청장님 월급이 우리네보다는 훨씬
    여유로와요
    그정도위치에서 무시당할일도없고..
    우리네는 낡고허름한것입으면 무시당할수도있잖아요
    누구나 다 아는위치라면 외모치장굳이 ..
    열심히하신것 인정하고 감사드리지만

• 13. 진심
    '21.10.30 7:20 AM (61.100.xxx.109)

그 구두 어디건지 궁금하고
    똑같은 제품으로
    하나 사드리고 싶음

• 14. ..
    '21.10.30 7:21 AM (180.67.xxx.130)

댓글에 올초재산 37억신고한 분이시라네요
    신발 확대해보니 별로 낡지도 않았구만요

• 15. 도대체
    '21.10.30 7:35 AM (119.204.xxx.148)

뭐가 울컥하다는 말인지?
    재산신고가 37이면 돈이 없어서가 아니라 바빠서 쇼핑 못했거나 지금 신발이 편해서
    버리지 못한것일텐데요.
    이 분도 진정한 공직자라면 자신의 업적으로 존경받길 원하지 낡은 신발따위로 감성팔이하는걸 원하겠나요?
    선거에라도 나오길 원하시나?

• 16. 아침
    '21.10.30 7:53 AM (119.204.xxx.8)

그냥 그런거에 관심이 없는분인듯요.
    일 잘하는건 칭찬하지만
    돈 있어도 관심이없어서 그러거까지 왜 호들갑인지 모르겠어요.
    저런걸 일부러 부각시켜 화제만드는 기자가 싫어요.
    정청장님도 이제부턴 조금 신경 쓸톄지요.
    그런걸로 관심받고싶진 않을테니까요.
    본인은 상관없지만 남들때문에 신경쓰며 살겠지요.

• 17.
    '21.10.30 7:53 AM (112.152.xxx.177)

감성팔이로 다가오지는 않네요
    검소보다는 신발을 살만큼의 여유나 시간도 없을만큼 국민과 국가를 위해 열심히 최선을 다하고 있구나 싶고 요즘 세상에 존경스러워요

• 18. 댓글들
    '21.10.30 7:53 AM (175.223.xxx.62)

왜 이래요. 여기서 검소가 포커스가 아니지 않나요?
    구두에 신경쓸 시간도 없이 열일 한다 그거잖아요.
    재산 37억이 왜 나오나요? 암튼 공감능력이 없는건지..

• 19. 175
    '21.10.30 8:07 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

암튼 공감능력이 없는건지
    ㅡㅡ
    글쎄.. 좌파정권 선동 10년여만에 깨달은 건 환멸뿐.
    감성에 호소하는 거 딱 질색됐어요.
    정은경은 호감이지만 기자 청장 안티구나 싶을 뿐.

• 20. 175
    '21.10.30 8:08 AM (98.31.xxx.183)

암튼 공감능력이 없는건지
    ㅡㅡ
    글쎄.. 좌파정권 선동 10년여만에 남은 건 환멸뿐.
    감성에 호소하는 거 딱 질색됐어요.
    정은경은 호감이지만 기자가 청장 안티구나 싶을 뿐

• 21.
    '21.10.30 8:08 AM (211.36.xxx.88)

왜 이래요. 여기서 검소가 포커스가 아니지 않나요?
    구두에 신경쓸 시간도 없이 열일 한다 그거잖아요.222

저런걸 일부러 부각시켜 화제만드는 기자가 싫어요.
    정청장님도 이제부턴 조금 신경 쓸톄지요.
    그런걸로 관심받고싶진 않을테니까요.22222

• 22. ……
    '21.10.30 8:09 AM (114.207.xxx.19)

격무에 시달리는 건 안타깝고, 책임감 갖고 열일하는 건 감사하고 존경스럽지만.. 낡은 신발이랑 엮는 건 좀 오바네요. 지난 영수증 정도면 충분했는데요. 정작 본인은 발 편한게 제일이라 오래된 신발만 쭉 신었을 뿐 일 수도 있는데요. 저걸 꺼내다 붙인.. 보는 사람이 외형에만 신경쓰는 사람들일 뿐.

• 23. 37억재산?
    '21.10.30 8:22 AM (117.111.xxx.170) - 삭제된댓글

근검절약이 아니라
    무심한 거 아닌가요?
    재산 37억인 사람이면.
    기자야.감성팔이 그만!!

• 24. 에휴
    '21.10.30 8:22 AM (125.177.xxx.151)

네이버 댓글이나 여기나 이젠 수준 비슷하네요.

구두에 신경쓸 시간도 없이 열일 한다 그거잖아요. 33333
    바쁘게 살아본 사람만 알죠. 돈이 없는게 아니라 진짜 바쁘면 그럴 여유가 없다는거..

• 25. 항상
    '21.10.30 8:31 AM (211.52.xxx.225)

제 생각엔 항상 진심이 느껴지는 솔직한 모습을 보여주고 있어요.

• 26. .....
    '21.10.30 8:31 AM (112.152.xxx.246)

구두에 신경쓸 시간없이 열일한다는걸 왜 보여줘요?
    열일하는거 다 아는데...
    저 낡은 구두로 뭘 보여주려는거죠? 감성팔이 맞아요.

• 27. . . . .
    '21.10.30 8:35 AM (61.102.xxx.76)

논란은 기자가 만드네요.

이 정부ㅡ좌파정권, 솔직히 그동안 감성팔이 너무했죠.
    고 박원순 시장의 뜯어진 구두뒤축부터 바로 떠오르던데요.
    그래서 국민정서가 낡은 구두로 감성을 건드는것에는
    거부감 생기는거죠.

그와는 별개로 정 청장, 항상 고생많은 것, 잘 알죠.

• 28. 12
    '21.10.30 8:36 AM (39.7.xxx.204)

그럴때 국민의 삶도 안정감이 있는 거고. 4444444

• 29. 서울대의대
    '21.10.30 8:38 AM (223.33.xxx.246)

씩이나 나와서
    출세해서 행정부 주요기관장씩이나 되어서
    재산이 수십억 있으면서
    왜 저래??
    검소한건지 바쁜건지 스타일인지는 모르겠지만
    저기에 왜 국민이 감동해야함??
    지돈써가며 봉사하는것도 아니고
    저 월급 우리세금으로 주는데??
    솔직히 전문가풀에 시스템에 누가해도 더정도 못하겠음??

• 30. 바쁘고
    '21.10.30 8:44 AM (1.250.xxx.155)

바쁘고 겉모습 신경 덜쓰고 그런 사람이란거죠
    전 그런 사람 좋아합니다

• 31. 이제는
    '21.10.30 9:06 AM (222.239.xxx.66)

이런거 그닥..
    오히려 정말 열일하고 평좋은 정치인이
    패션에도 애정있어서 내가봐도 신고싶은 구두를 멋지게 매치해서 신고있으면 그게 더 매력일듯.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '21.10.30 9:10 AM (120.142.xxx.19)

울남편 어려서부터 여사친인데 원래 사람이 저렇대요. 울남편 그 지역 출신이면서 국짐당인데, 정은경은 칭찬해요. 한결같은 사람이라구.

• 33. ...
    '21.10.30 9:12 AM (115.143.xxx.196) - 삭제된댓글

댓글들도 좀 보세요
    이젠 신발 가방가지고 저런 기사들 고만써야죠

• 34. 응?
    '21.10.30 9:18 AM (124.49.xxx.217)

댓글 왜이래요????

저게 딱히 검소하고 소탈하고 이러기보다는
    구두 사러 갈 정신도 없으셔서 그러는 거 같은데요;;;;
    신발 편하게 신으려면 신어 보고 사야 하잖아요
    요샌 인터넷으로 많이들 사긴 하지만
    운동화도 아니고 구두는 저도 신어보고 사게 되던데 ㅎㅎ
    치장에 전혀 관심 없는 사람이 뭐 사러 갈 시간도 없이
    편하고 익숙한 신발 계속 신었나보다 할 일을...
    오버하는 기사도 별로고 까는 댓글도 좀 그러네요...

• 35. 응?
    '21.10.30 9:24 AM (124.49.xxx.217)

그리고 이건 기자가 잘못한 거 같아요 진짜
    글을 뭐 저따구로 쓰는지

• 36. ???
    '21.10.30 9:25 AM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

아직도 남의 외모 꾸민것으로???

시간이 없어서 쇼핑 못했거나
    관심이 없어서인 경우일듯 한데

그리고 신발 특히 구두는 발이 편해야 해서

저것이 화제라니??

정은경 청장님 일처리하는 것 아주 좋아하는 아줌입니다

• 37. ...
    '21.10.30 9:26 AM (39.7.xxx.66) - 삭제된댓글

재산도 많으시던데 바빠서 헌 구두 신은게 울컥할 일인가요?
    맘에 안드는 사람이 저러면
    돈도 많으면서 궁상떤다, 자기 관리 못한다 욕했을지도 모르죠.

• 38. 존경
    '21.10.30 9:29 AM (110.70.xxx.35)

그럴때 국민의 삶도 안정감이 있는 거고.555555
    기자가 뭔 의도로 썼는지는 모르겠지만,
    일부 댓글 일 잘하시는 분 까기 위해 혈안이 됐네요 저 분은 정치인이 아니고 공무원입니다.

• 39. 감성팔이라고
    '21.10.30 9:35 AM (106.102.xxx.64) - 삭제된댓글

하는 인간은 진짜 진짜 못돼먹었다
    재산은 또 왜나와?
    신발 살 돈 아낀다고 안 사는 게 아니라
    신발에 신경 쓸 겨를이 없는 거잖아요
    전세계 역사상 아무도 걸어보지 못한,
    아무런 가이드가 없는 길을 만들어 가는 사람에게
    너무 못돼게 굴지 맙시다
    우리는 엄두도 못내는 일을 하고 있잖습니까

• 40. 성향이기도
    '21.10.30 10:28 AM (59.7.xxx.7)

하겠지만 저렇게 자신한테 보다는 타인을 위하는 마음이 큰 사람들이
    외모에 크게 신경 쓰지 않는거 같아요
    제 주변에도 그런사람이 있거든요
    출중한 외모라 꾸미지 않아도 아우라가 느껴지지만 컽옷은 계절에 맞게 입어도
    이너같은건 얇아도 그냥 입는거라 생각해요
    그런 생각 자체를 못 하더군요
    자기 일에는 확실하고 인정 받는 사람이라서 그것도 괜찮아 보이더군요

• 41. ㅎㅎㅎ
    '21.10.30 10:35 AM (122.36.xxx.47)

새치염색도 안하고 계시는 분이 신발 쇼핑할 심적 여유가 있으시겠어요? 일도 좋지만, 건강 생각해서 잠이라도 푹 주무시기를.

• 42. ..
    '21.10.30 11:06 AM (118.235.xxx.25) - 삭제된댓글

댓글 보니 기자가 안티인가 보군요
    일부러 나쁜 댓글 달리게.
    이런 기사를 왜 쓰는건지
    아줌마들 감성에 호소하는건가?

댓글이 다들 쇼라고 하던데

• 43. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.30 11:37 AM (222.117.xxx.95) - 삭제된댓글

돈이 없어서가 아니고
    바빠서 그런듯.
    어쨌든 존경스러워요

• 44. ㅇㅇ
    '21.10.30 11:44 AM (223.38.xxx.190)

많은 월급받고 자기 할일 하는 사람에게
    왜 고마워 해야 하죠???

저 사람 존경스럽다 하면 이해되도
    공무원이 자기 할일 하는게
    어디 자원봉사 남이 못하는 일 하는건가요???
    그분 없으면 다른 사람이 임명받고 할일들이고요
    뭘 감사하고 눈물을 흘리는지 노예들인가
    하긴 대통령님 감사합니다 하는 사람들이니

여튼 낡은구두 식상해요
    예전에 본 드라마 생각나네요 정치관련 미드였는데
    인물이 연설 나가기 전에
    보좌관들이 구두 낡게 만들고 가방 손보는거 있었어요
    저분은 그 이유는 아니지만
    정치인들 행색은 다 계산하는겁니다

• 45. ㅇㅇ
    '21.10.30 11:49 AM (220.118.xxx.160)

그럴때 국민의 삶도 안정감이 있는 거고.6666
    기자가 뭔 의도로 썼는지는 모르겠지만,
    일부 댓글 일 잘하시는 분 까기 위해 혈안이 됐네요 저 분은 정치인이 아니고 공무원입니다.222

• 46. ㄱㄴㄷ
    '21.10.30 12:10 PM (125.189.xxx.41)

분명한건 이 분이 일부러 쇼하느라
    신발 앞창 떨어진걸 신었겠냐고요...
    뭣 때문에 대체 왜?
    참 나 쇼라는분들 왜그리 꼬였는지..
    뭐눈엔 뭐만 보이는지...
    너무너무 감사한 분입니다...

• 47. ㅇㅇ
    '21.10.30 12:19 PM (175.223.xxx.212)

감사하고 존경스러운 일 맞는데요
    공무원이라고
    진심으로 열성을 다해 일 하시는 분 몇 분 계시던가요
    청장님은 손가락으로 꼽을 정도로
    자신의 소임을 다하시는 분입니다.

• 48. ..
    '21.10.30 1:08 PM (118.235.xxx.120) - 삭제된댓글

쇼든 아니든
    이런기사가 왜 나오는건지
    이런걸로 감성 정치하는 정치인이나 이를 이용하는 기자들이나
    국민을 바보로 아는듯

• 49. ...
    '21.10.30 1:40 PM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

좌파 감성팔이 쇼가 이젠 더 이상 안 통하죠

• 50. ...
    '21.10.30 2:05 PM (39.7.xxx.108) - 삭제된댓글

뻑하면 울컥! 울컥이고 뭐고 문정부나 민주당에 대한 실망과 배신감으로 분노밖에 안남았다!!!

• 51.
    '21.10.30 3:13 PM (14.32.xxx.215)

박원순 김상조한테 속고 세번째로 또 속으니 국민이 개돼지로 보이죠

• 52. 재산 37억 신고
    '21.10.30 4:08 PM (124.48.xxx.105)

이 분의 앞창 떨어진 신발 보고 울컥하신 분들은 최소 재산 50억 이상씩은 되시는거죠.
    노 메이크업,노 염색이 이 분의 일관된 스타일이죠.
    이 분이 일은 열심히 하는 것처럼 보이긴 한데(이미지 연출이 성공한건가?) 정말 유능하게 잘 하고 있는지는 판단 유보입니다.
    그리고 이런 고위 직책까지 올라간 분들은 성실성은 기본에 정치력까지 겸비해야 가능하다고 보기에 낡은 구두 사진 기사가 마냥 순수하게만 보이진 않습니다.

• 53. ㅎㅎ
    '21.10.31 8:22 AM (125.191.xxx.148)

탁현민 포함 만짐당 쇼질이 한두번이 아닌데 그게 통할거라
    생각하나? ㅉㅉ 역시 국민들 가붕개 취급.
    아주 유치한 감성팔이 오글거리는 멘트, 좌파들의 특징.