82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질병청, 순수 코로나19 치명률 0.008% 불과, 사망자 14명

정보공개 청구 후 조회수 : 3,532
지방의 한 병원 의사가 
질병청에 백신 사망자에 대한 정보 공개 청구.

[아시아타임즈=김지호 기자] 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확산을 막기 위해 수도권의 사회적 거리두기가 최고 수준인 4단계로 5주째 시행하는 등 강력한 방역 조치가 계속되고 있다. 

이런 가운데, 기저질환 없이 순수 코로나19로 사망한 사람은 지금까지 십여명에 불과하다는 정부의 통계가 공개됐다. 만일 코로나19 백신 사망 사례 등과 같이 기저질환이 악화돼 사망한 사람을 제외한다면 사실상 치명률은 제로 수준으로 떨어지는 것이다.

사진=김동욱 청주항도외과 원장 페이스북 

김동욱 청주항도외과 원장은 10일 자신의 페이스북에 정보공개 청구에 대한 질병관리청의 회신문을 공개했다. 

청구인은 '기저질환 없는 코로나19 사망자 수'를 요구했고 질병관리청은 "7월 12일 0시 기준 코로나19 사망자 2044명 중 기저질환 없는 사망자 수는 14명"이라고 공개했다.

https://www.asiatime.co.kr/article/20210811500113
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 질병청
    '21.10.29 6:24 AM (71.241.xxx.180)

https://www.asiatime.co.kr/article/20210811500113

• 2. 질병청
    '21.10.29 6:27 AM (71.241.xxx.180) - 삭제된댓글

미국 질병청 CDC 직원들도 50% 접종률 입니다.
    백악관 직원들은 백신의무도 아니구요.

현재 뉴욕 경찰, 소방관들 거의 매일 백신의무화에 저항해 데모 합니다.

여기 82싸이트는
    미접종자들을
    이기적인, 무식한 사람들로 매도하는거 같아서 글 올립니다

• 3. 질병청
    '21.10.29 6:31 AM (71.241.xxx.180)

링크 기사에
    질병청에서 발행한 서류 원본이 있습니다

• 4. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.29 6:43 AM (125.178.xxx.53)

치명률 계산방법에 오류가 있네요
    주장을 반영하여 계산한대도
    17만명중 14명이 아니고
    기저질환없는 감염자중 14명이어야하고

기저질환자의 사망을 치명률에서 제외하는게 말이되나요

기저질환자는 사람 아닌가요

• 5. 맞기싫음
    '21.10.29 6:49 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

안맞는게 맞아요. 여긴 너무 심하게 뭐라하는거 있어요.
    부스터샷 까지 또 들고와서 맞네안맞네 그러는데 잘려요.
    1차2차 맞았음 그만이고 맞고 싶음 조용히들 맞음,된거라고 봅니다.
    저가 아는 60대는 류마환자인데 걍 살다 죽는다고 안맞았어요.
    자기 선택이지 국가나 타인이 식적으로 강요하며 종용하게 해선 안돼요.

• 6. 맞기싫음
    '21.10.29 6:50 AM (115.139.xxx.187)

안맞는게 맞아요. 여긴 너무 심하게 뭐라하는거 있어요.
    부스터샷 까지 또 들고와서 맞네안맞네 그러는데 질려요.
    1차2차 맞았음 그만이고 맞고 싶음 조용히들 맞음 된거라고 봅니다.
    저가 아는 60대는 류마환자인데 걍 살다 죽는다고 안맞았어요.
    그집 가족중 다맞고 그분만 안맞았어요.
    자기 선택이지 국가나 타인이 식적으로 강요하며 종용하게 해선 안돼요.

• 7. 재주
    '21.10.29 6:53 AM (119.71.xxx.31)

비염도 기저질환으로 치면서
    뭔 기저질환 없는 환자
    찾기가 더 힘들듯..

• 8. 샬랄라
    '21.10.29 6:59 AM (211.193.xxx.167)

'위드코로나' 싱가포르, 확진자 5000명대로 '이상 급증'

https://news.v.daum.net/v/20211028160028848

사망자도 많이 늘어남

• 9. 어디
    '21.10.29 7:00 AM (124.5.xxx.197)

이런 소리하다가 미국꼴 났잖아요.
    미국 사람들이 다 똑똑하지 않아요.
    트럼프 보세요. 엉뚱한 소리하다 본인 걸리고...

• 10. 샬랄라
    '21.10.29 7:00 AM (211.193.xxx.167)

저 기사는 인간세상에서는 의미없는 내용이죠

• 11. ㅇㅇ
    '21.10.29 7:08 AM (180.229.xxx.220)

독감은요?

• 12. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.29 7:09 AM (125.178.xxx.53)

노태우대통령께서 서거하셨다는 표현을 쓰는 사람이라..
    치우침없는 사람이란 생각이 안드네요

• 13.
    '21.10.29 7:19 AM (180.224.xxx.210)

백악관 직원들 백신의무접종 아니라고요?
    가짜뉴스라는데요?
    https://www.hkn24.com/news/articleView.html?idxno=322013

• 14.
    '21.10.29 7:20 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

미국은 행정부 소속 전 공무원들에게 접종을 의무화하고 있고, 일부 기관에 대해서 백신 면제를 부여한 바 없다.

백악관 역시 행정부 소속이므로 직원들이 백신 의무 접종 대상이다.
    CDC나 FDA와 같은 기관도 마찬가지다.

• 15.
    '21.10.29 7:21 AM (180.224.xxx.210)

팩트체크 기사내용)
    미국은 행정부 소속 전 공무원들에게 접종을 의무화하고 있고, 일부 기관에 대해서 백신 면제를 부여한 바 없다.

백악관 역시 행정부 소속이므로 직원들이 백신 의무 접종 대상이다.
    CDC나 FDA와 같은 기관도 마찬가지다.

• 16.
    '21.10.29 7:26 AM (180.224.xxx.210)

https://m.hani.co.kr/arti/international/international_general/1011214.html#cb
    모든 연방정부 직원들은 반드시 백신 접종
    정부 지원 5만개 의료시설에도 백신 의무화

• 17. 유리
    '21.10.29 7:37 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

영어 듣기 때문에 운전하면서 AFKN 듣는데
    코비드 백신 맞으라고 홍보 엄청 했어요.

• 18. 유리
    '21.10.29 7:37 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

미국대상으로 코비드 백신 맞으라고 홍보 엄청 했어요.

• 19. 유리지
    '21.10.29 7:56 AM (124.5.xxx.197)

미군대상으로 코비드 백신 맞으라고 홍보 엄청 했어요.
    그럼 공무원도 당연 맞으라고 하죠.

• 20. ㅡㅡ
    '21.10.29 8:07 AM (211.237.xxx.42)

안기저질환자가 코로나 걸려서 활보하고 다니면 기저질환자가 감염될 확률이 높아지겠죠? 그럼 사망률도 높아지겠죠?

• 21. 사망자적은게
    '21.10.29 8:18 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

접종율 높은데다 마스크도 잘 쓰니깐 그렇죠.

접종과 마스크는 필수!

• 22. ....
    '21.10.29 8:18 AM (222.99.xxx.169)

기저질환이 뭐 심각한 병 가지고 있는 사람인가요? 저 40대초반이고 몇년째 혈압약 먹고있는데 코로나로 죽으면 기저질환자로 카운트돼요. 평소 기저질환자란 인식도 못하고 살지만요. 남편은 고지혈증약먹지만 엄청 건강한데 남편역시 기저질환자로 분류되겠죠.

• 23. ...
    '21.10.29 8:39 AM (175.124.xxx.204) - 삭제된댓글

그 기저질환이 심한 질병이 아닌 너무 많은사람들이 가지고 있다는게 문제네요
    선진국이란 나라들이 바보라서 이렇게 살고있는줄 아나...

• 24. 정말로
    '21.10.29 8:42 AM (125.142.xxx.124)

부득이하게 못맞는 사람들도 당연 있죠
    .의사가 맞지말자는 경우도 봤어요.
    그런사람들은 그냥 조용히 있으면되고 실제로도 그래요.
    제주위 중증암함자들.뇌질환자도 맞았ㅇ요.

미접종자 대부분은 무식한거같아요.솔직히요.

• 25. 질병청
    '21.10.29 9:00 AM (71.241.xxx.180)

가짜 뉴스를 체크할 권한을 누가 부여하는건가요?
    저 기자가 가짜뉴스가 하면
    가짜 뉴스예요?

• 26. ..
    '21.10.29 9:07 AM (1.224.xxx.12)

그럼 원글이 가짜뉴스라는 것만 가짜뉴스에요?
    공신력있는 언론에서 일부러 팩트체크 한것도 못믿으면 혼자 살아야죠

• 27. 제발
    '21.10.29 9:19 AM (118.235.xxx.11)

마음의 병 심각하면
    병원 좀 가세요.

• 28. ㅇㅇ
    '21.10.29 9:28 AM (117.111.xxx.32) - 삭제된댓글

그렇게 치면 순수 에이즈로 죽는 사람도 얼마 안되니 신경안써도 되나요? 전염병은 거의 기저질환 악화나 합병증으로 죽죠. 우리나라 인구 30프로가 고혈압이에요..