82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[노태우 사망]"제 과오에 깊은 용서 바란다" 유족측 유언 공개

... 조회수 : 4,876
"제 과오에 깊은 용서 바란다" 유족측 유언 공개 
 https://www.yna.co.kr/view/AKR20211026183000001?input=1195m

.....유족 측은 장례 절차와 관련해 정부와 협의 중이며,  
 장지는 고인의 생전 뜻을 받들어 재임 시 조성한 통일동산이 있는 파주에 모시는 것을 협의 중이라고 덧붙였다. 

.......

그래도 국립묘지 안장 등의 문제로 남은 사람들에게 부담을 주지 않고 떠났네요. 
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.10.26 11:19 PM (123.109.xxx.108)

[노태우 사망]"제 과오에 깊은 용서 바란다" 유족측 유언 공개
    https://www.yna.co.kr/view/AKR20211026183000001?input=1195m

• 2. cls
    '21.10.26 11:20 PM (125.176.xxx.131)

용서해야죠... 뉘우치고 떠났으니...

• 3. 인간사 이렇게
    '21.10.26 11:21 PM (123.109.xxx.108)

떠나는 것을...

• 4. ..
    '21.10.26 11:21 PM (125.179.xxx.20)

전두환보단 나은 사람..

• 5.
    '21.10.26 11:21 PM (121.134.xxx.249)

특별히 뉘우쳤다고 할만한 내용이 없네요 나름대로 최선을 다 했답니다

• 6.
    '21.10.26 11:21 PM (121.165.xxx.96)

전씨보단 나은듯 아들이 광주가서 용서도 빌고

• 7.
    '21.10.26 11:22 PM (121.134.xxx.249)

전두환 보다 낫기야 그리 어렵겠습니까

• 8. ..
    '21.10.26 11:22 PM (61.99.xxx.154) - 삭제된댓글

통일 동산을 노태우가 만들었군요

실향민을 위한 묘지거든요...

• 9. 재산
    '21.10.26 11:22 PM (118.220.xxx.117)

말로는 ...
    재산이라도 환원하고 그런말을 하든가..

• 10. ...
    '21.10.26 11:22 PM (211.221.xxx.167)

멀 뉘우쳤다고 용서해요?
    저 뉘우친것도 없구만

• 11. ..
    '21.10.26 11:23 PM (1.233.xxx.223)

쉽게 용서하기엔 억울한 죽엄이 너무 많네요

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.26 11:24 PM (223.39.xxx.38) - 삭제된댓글

살아생전에 진심으로 용서를 구하고 가면 안 됐었을까요.
    역사에 전두환친구로 영원히 기록되겠죠.

• 13. 국민청원
    '21.10.26 11:29 PM (115.136.xxx.33)

https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/XCtceg

국가장 반대

• 14. ...
    '21.10.26 11:30 PM (98.31.xxx.183)

아니..

왜 알지도 못하고 댓글 달죠?
    노태우 실드는 아니지만
    추징금 완납했고
    살아생전 끊임없이 용서구함
    평소엔 관심도 없다가 죽었다니 한마디씩 한다는 소리가.. 에휴

• 15. ..
    '21.10.26 11:30 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

전뚜껑보다 백배 천배 나은 사람

• 16. ㅇㅇ
    '21.10.26 11:32 PM (14.39.xxx.225)

아무리 그래도 용서가 안되네요...정말 용서를 구하려면 추징금 뿐만이 아니라 자식들에게 간 돈도 탈탈 털어서 십원도 안남기고 환원했어야죠.
    지들 대대손손 먹고 살 돈은 다 남겨놓고 무슨 용서를 구해요???? 웃기자 말라고 하세요.

• 17. ..
    '21.10.26 11:35 PM (93.22.xxx.89) - 삭제된댓글

잘못에 대해 사과하고 용서를 구하려면
    구체적이어야죠.
    뭉뚱그려 과오?

마지막 10년은 말도 못하고 지냈다던데
    저게 진짜 유언인지는 의문이네요.

끊임없이 용서를 구했다고요?
    그 아들이 사죄한 건 봤지만 끊임없이 뭘했는지는 기억에 하나도 없어요. 그나마 자식들은 좀 나은 모양이나 그렇다고 저인간이 저지른 수많은 살육이 없어지나요?

마지막까지 아주 고통속에 살다 갔기를,

• 18. 위에 점세개님
    '21.10.26 11:36 PM (14.39.xxx.225)

뭐가 그렇게 안타까워서 에휴....소리를 내가며 난리세요?
    용서는 하고 싶은 사람만 하면 되는거에요...죽은 사람이 몇인데 그렇게 쉽게 용서를 합니까???
    지 자식들 손자들 호강만 하고 살텐데
    그 ㅅㄲ 때문에 망한 집안이 한 둘인 줄 아세요??
    뭘 대단한 짓을 했다고 용서를 합니까?????
    웃기고 자빠졌네 진짜

• 19. 그래도
    '21.10.26 11:36 PM (24.54.xxx.218)

나라는 잘 이끌었어요
    노태우 대통령시절에 기반을 잘만들고
    정책도 좋은 정책 많이 만들었어요..
    물태우라 하지만
    각분야 전문가들의 조언을 잘 들어서
    나라에 기여한바가 커요

• 20. ..
    '21.10.26 11:39 PM (116.39.xxx.162)

국민을 위해 봉사요???

• 21. 미치겠다 ㅠㅠ
    '21.10.26 11:42 PM (14.39.xxx.225)

나라는 잘 이끌었다는 말까지 나오네
    82에 제정신 아닌 사람들 많네요.
    저런 여자들이 자식 키우는게 무섭네요.

• 22. 14.39
    '21.10.26 11:43 PM (98.31.xxx.183)

노태우 죽음이 안타까운게 아니라
    팩트가 틀린 것에 대한 에휴에요

• 23. 24님
    '21.10.26 11:46 PM (223.39.xxx.58)

님 가족중에 그때 총맞고죽은
    사람있으며 그런말 못해요
    문재인씨도 부동산가지고도 그리 미워하고 증오하는데
    하물며 임산부인 내딸 고교생인
    자식들 개울가에서 놀던 초등생 아이들을 총으로 쏴죽였어요
    데모하던사람에게 쏜게아니고요!!!!!

님 광주가서ㅈ그딴 애기하지마세요

제 지인 그때 그자리에 있어서
    간신히 살아돌아왔어요
    그분 고등학생1학년이었구요

진짜 국짐당지지자들은 혐오스러워요 그런놈들을 지지하고 추앙하는 국짐당을

• 24. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.26 11:47 PM (223.39.xxx.38) - 삭제된댓글

전두환이 정치를 잘했다는만큼 황당하네요.
    노태우가 나라를 잘 이끌었다니 세상에나.
    오죽하면 물태우라는 소리까지 들었을까요.
    기가 차서리.

• 25. ...
    '21.10.26 11:48 PM (122.36.xxx.234)

까마귀 고기 먹은 분들이 많네요.
    이순자도 지 남편이 나라 발전시켰다고 헛소리를 하더니 노태우 정치 잘 했다는 쉴드가 나오네요..ㅉㅉ
    그렇게 정치를 잘 해서 전대갈이랑 나란히 수의복 입고 법정에 섰나요?
    추징금은 당연히 다 내야하는 거지 그것 완납했다고 칭찬할 일이 아닙니다.

• 26. .......
    '21.10.26 11:49 PM (121.132.xxx.187)

권력으로 갈취한 재산을 내놓아야 그나마 뉘우치는거죠.

• 27. 사과도
    '21.10.26 11:53 PM (106.102.xxx.72)

없는 뻔뻔한 자들 보다 백배 낫네요.

• 28.
    '21.10.27 12:01 AM (121.134.xxx.249)

이미지라는 게 이렇게 중요하네요 그 사람의 전력을 보면 전두환과 대동소이한 게 분명한데 이른바 보통 사람이라는 이미지 메이킹이 두 사람에 대한 평가를 이리도 갈라 놓네요 노태우의 유약한 성격과도 무관하진 않겠지만 말이예요

• 29. 121
    '21.10.27 12:04 AM (98.31.xxx.183)

대소동이하지 않아요
    가장 큰 건 노태우는 직선제 대통령임.

• 30. ㅠㅜ
    '21.10.27 12:10 AM (115.136.xxx.33)

노태우가 직선제 대통령이라니... 무늬만 직선제인 걸 모르시나

• 31. 용서는 없다
    '21.10.27 12:18 AM (175.213.xxx.103)

그 사람의 전력을 보면 전두환과 대동소이한 게 분명한데 이른바 보통 사람이라는 이미지 메이킹이 두 사람에 대한 평가를 이리도 갈라 놓네요

• 32. 115.136
    '21.10.27 12:26 AM (98.31.xxx.183)

ㅠㅜ

'21.10.27 12:10 AM (115.136.xxx.33)

노태우가 직선제 대통령이라니... 무늬만 직선제인 걸 모르시나

ㅡㅡ
    아 그래요? 금시초문인데요? 자세히 설명 해주세요

• 33. 글쎄
    '21.10.27 12:27 AM (211.246.xxx.80) - 삭제된댓글

자서전에는 잘못 없다는 식으로 썼다는데
    몸져 눕고 나서 본인 입이 아닌 자녀나 주변인 통해서
    잘못했다 용서를 구한다 그러니까
    정말 본인 생각인지
    아직 남은 인생을 살아야 하는 주변인 생각인지
    솔직히 잘 모르겠네요.

손녀는 군대도 갔다오고 혼자 사업 성과도 내고
    노소영이 자식 잘키웠다 칭찬 자자하더니
    일본 관련 sns 글에서 확 깼고요.
    그러게 혼자 열심히 잘 산다고 기득권 의식 어디가나요.

• 34. 글쎄
    '21.10.27 12:32 AM (211.246.xxx.80) - 삭제된댓글

정말 본인 생각인지

금수저 치고 열심히 산다지만 기득권 의식 어디가나요.

• 35. 글쎄
    '21.10.27 12:33 AM (211.246.xxx.80)

정말 본인 생각인지

금수저 치고 열심히 산다지만 대한민국 기득권 집안 의식이 어디가나요.

• 36. ..
    '21.10.27 12:37 AM (93.22.xxx.89) - 삭제된댓글

뭘 제대로 읽고 이해할 의지도 능력도 없으면서
    막연한 이미지나 감정 가지고 함부로 말하실 분들은
    이런 글에 차라리 그냥 입다물고 지나가주시면 안될까요?

저딴게 정치를 잘했다느니 비교해서 뭐보단 낫다느니
    팩트 운운하며 한숨쉴 분은 입틀어 막으시고요.

• 37. 말이 안 맞아
    '21.10.27 12:40 AM (175.120.xxx.134)

깊이 사죄한다면 몰라도
    깊은 용서는 또 뭔가요?

저 사람이 언제 자기 한 일에 용서를 구한 적이 있어요?

• 38. 고인의 명복을
    '21.10.27 12:59 AM (24.44.xxx.254)

빕니다 . 재산도 환원하고 자식들도 사죄하고 죽어서도 용서 해달라고 하네요.

• 39. 그렇게
    '21.10.27 5:28 AM (39.113.xxx.10)

미안하면 칼기폭파라도 진실을 불고 가든가
    .

• 40.
    '21.10.27 7:01 AM (218.48.xxx.98)

어릴적 기억에도 노태우시절이 살기좋았던거 같아요
    풍족하고.,여러모로.
    본인이 잘못 늬우치고 자식들까지 용서빌고.그만함된거죠

• 41. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.27 7:49 AM (125.178.xxx.53)

피해받은분들이 용서해야지
    별 피해도 안본사람이 용서해봤자죠..

• 42. 가만
    '21.10.27 8:09 AM (211.184.xxx.190)

그만하면 됐다니...기가 찬다.
    나라가 하루아침에 이꼴이 된건가?
    문재인때문에? 저런 놈들이 비자금 4000억씩이나
    해먹으니
    나라가 요꼬라지로 돌아간거지...

그때가 풍족하고 좋았다는 사람들은
    80년대에 열심히 월급모아서 서울에 아파트
    사놓고 지금 그거 쥐고서 그런소리들 하는거겠지
    지금 30대들 보면 그런소리가 나오나요?

• 43. ..
    '21.10.27 8:25 AM (92.238.xxx.227)

김현희아니었으면 대통령 되었을까? 대한항공 추락 언제 진실은 밝혀지는건지?

• 44. ..
    '21.10.27 8:36 AM (123.214.xxx.120)

국힘쪽 출신 대통령중에는 그나마 제일 나은 평가를 받을 수 있는 분이겠지요.
    지금 국힘들 후보 보고있으면 더 나은 대통령 나오기도 힘들거 같구요.
    정권은 민주당 계열에서 쭉 이어져야 국민들 대접받고 삽니다.

삼가 고인의 명복을 빕니다.

• 45.
    '21.10.27 9:37 AM (118.45.xxx.153)

말로는 뭘 못합니까. 그런다고 잘못이 없어지나요