82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나 혼자살면 평생 좁은 곳에서만 사나요?

ㅓㅓㅓ 조회수 : 4,090

아무래도 나 혼자 살다보면..
방이 많은 아파트는 불필요할거 같긴하거든요
돈이 있어도 굳이 3-40평대에 살 필요가 없을거 같긴한데...
그런데..
솔직히 원룸도 너무 좁자나요..
그건 둘째치고  
정원이라든지.. 커뮤니티단지라든지.. 
이런 서비스가 전혀 없어서 좀 그렇고..

안그래도 3-40평대 아파트라해도 닭장같아보이는데..
평생..
그보다 더 좁은 곳에서 사는 것도 좀..
그래도 되나 싶어요..

그래서 결혼하는게 여러모로 낫지않나싶기도 하구요

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.10.26 10:19 AM (61.99.xxx.154)

돈 많이 벌어서 24평. 33평에서 살면 되죠

• 2. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '21.10.26 10:19 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

넓은 집 살려고 결혼을 하신다니........ 재미있네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 3. 엥?
    '21.10.26 10:20 AM (112.214.xxx.223)

혼자서 넓은곳 사는 사람도 많은데?
    기승전 결혼이네요ㅋㅋㅋ

• 4. ???
    '21.10.26 10:20 AM (183.99.xxx.127)

혼자 살면서 40평대 사는 사람 많아요 ^^

• 5. 결론이
    '21.10.26 10:20 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

이상한 마무리네요.
    혼자 살아도 40평대 괜찮습니다.

• 6. ???
    '21.10.26 10:21 AM (180.67.xxx.163)

돈이 있어도 사실.. 방3개4개짜리는 좀 그렇지않나요?

그냥 방1개에 거실부억분리된정도면 몰라도..

• 7. ???
    '21.10.26 10:22 AM (180.67.xxx.163)

아.. 그래요?

방이 4개나 되는데서 혼자 뭐하고 살까요

• 8. ,.,,
    '21.10.26 10:24 AM (68.1.xxx.181)

넒은 아파트 혼자 장만할 능력이 없을때 하는 게 취집이던데요.

• 9. 해결
    '21.10.26 10:24 AM (112.151.xxx.7)

그럼 커뮤니티 좋은 신축 25평 됐나요?

• 10. ??
    '21.10.26 10:25 AM (1.217.xxx.162)

옷방, 서재, 침실. 창고. 클수록 좋죠.

• 11. .....
    '21.10.26 10:25 AM (106.102.xxx.237)

대단지 아파트중 21평 18평
    있는데로 가세요
    커뮤니티 조경 다 가능.

• 12. ㅇㅇ
    '21.10.26 10:26 AM (180.67.xxx.163)

30평대 이하는 혼자 살아도 좀 좁죠

좁지 않아요?

• 13. ....
    '21.10.26 10:27 AM (222.236.xxx.104)

말도 안되는 소리를 하고있네요 .. 저 혼자 살때도 원룸에서는 살아본적도 없어요..... 혼자 살떄 저는 25평에 살았고 다른 사촌언니 들중에선ㄴ 아직 혼자 사는 언니들도 있는데 그언니들은 33평정도 되는 집에서 혼자 살아요 ... 결혼을 안하면 원룸에 살다면 무슨 말도 안되는 소리를 하는지 싶네요 ...

• 14.
    '21.10.26 10:27 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

28평 방 3개 혼자 사는데 좀 더 크면 좋겠다 생각드는데요.
    드레스룸, 서재(재택근무용으로 매우 유용하게 사용 중), 침실, 그리고 거실이에요.
    운동방, 취미방 2개 더 만들고 싶고, 드레스룸과 서재도 좀 더 넓었으면 싶어요.

혼자 살수록 할 게 많으니 집 크면 당연히 좋은 거죠.

• 15. 아에 접근 못해
    '21.10.26 10:28 AM (112.167.xxx.92)

이왕이면 넓게 살면 좋죠 근데 문정부서 집값을 넘사벽으로 쳐올려가지고 혼자 능력으로 아파트 30평대 갈수있나요

8억했던거 지금 17 18억이자나요 24평아파트 전세가 7억 8억하는데 전세물량도 없고 있다해도 접근할 능력에 미혼이 과연 몇이나 될까요 재난지원금 제외 계층12% 진골 성골 미혼이나 넒은 평수 사는거자나요 서민과는 해당사항 없잖음 서민에겐 더구나 혼자서는 뭐 서울서 24평이상의 아파트는ㄷㄷㄷ 걍 신기루인거

• 16. ...
    '21.10.26 10:29 AM (220.79.xxx.190) - 삭제된댓글

40평도 방터서 방2개정도로 할수있어요.

• 17. ㅎㅎㅎ
    '21.10.26 10:29 AM (221.142.xxx.108)

뭘 말하는건지 모르겠네요
    30평 이하는 혼자 살아도 좁은데
    결론은 글의 결론은 결혼하는게 낫다니요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 혼자 살면 방 여러개인 것보다는 거실 넓고 방도 크고 트인게 좋긴해요
    그런 가구 많아지면 아파트구조도 다양하게 많이 나오지않겠어요??

• 18. 어쩌고 싶은건지..
    '21.10.26 10:33 AM (175.192.xxx.252) - 삭제된댓글

돈이 있어도 사실.. 방3개4개짜리는 좀 그렇지않나요?
    그냥 방1개에 거실부억분리된정도면 몰라도..

30평대 이하는 혼자 살아도 좀 좁죠
    좁지 않아요?
    ------------------------------------------------------
    30평대 이상 아파트에 방하나, 거실부엌 분리된건 없어요.
    본 글 결론도 이상하고 쓴 댓글 두 개 내용이 상이한데 뭘 원하는지..

• 19. 쓸개즙
    '21.10.26 10:34 AM (223.38.xxx.121) - 삭제된댓글

전과4범 대통령 지지하시는 분이 별소리를..
    공공임대아파트 13평에 평생 사는 게 꿈 아닌가요?

• 20. ㅇㅇ
    '21.10.26 10:34 AM (211.206.xxx.52)

이분 횡설수설 ㅋㅋㅋㅋ
    넓은집 살려고 결혼해요????

• 21. ....
    '21.10.26 10:35 AM (222.99.xxx.169)

혼자서 40평에서 살면되죠.
    능력있는 싱글은 굳이 혼자라고 원룸살고 그러지않아요.
    주변에 싱글들 없나요? 당장 연예인들만 봐도 혼자 엄청 넓은 집에 인테리어 멋지게 하고 살잖아요~

• 22. ....
    '21.10.26 10:35 AM (58.148.xxx.122)

30-40평대도 닭장 같아 보인다고요?
    그런데 혼자서 그 방들 다 뭐하냐고요?
    그래서 결혼 한다고요?
    논리가....
    하우스 메이트 구해서 넓은 집에서 사세요.
    경기도 60평, 70평 아파트는 전세도 싸요.

• 23. ???
    '21.10.26 10:38 AM (180.67.xxx.163)

그러니까 현재 아파트나 한국의 주거환경이 혼자살기엔 적합하지않다는거죠

미국식 고급 아파트식이면 딱 좋긴할거 같은데..

• 24. 좋은 단지가면
    '21.10.26 10:39 AM (223.39.xxx.16)

주상복합 좋은 단지가면 60평대에도 방2개 있습니다.
    100평 넘는 펜트하우스에 방 3개구요.
    돈 있으면 그런데 찾아보세요.
    넓은 집 살기위해 결혼??? 그건 아니죠.

• 25. ..
    '21.10.26 10:40 AM (125.135.xxx.24)

연예인들도 혼자 사는데 50평이상에서 살잖아요
    방마다 옷방 서재 운동방등등 다 쓰임새만들어놓고
    돈만 있으면 얼마든지 다 채우고 꾸며요

• 26. ㅇㅇ
    '21.10.26 10:43 AM (180.67.xxx.163)

오 그런데가 있어요?

역시 돈이 문제군요.. 60평대 방2개.. 이런곳이면 좋겠군요

• 27.
    '21.10.26 10:43 AM (223.62.xxx.14)

맞아요.
    그게 그렇더라구요.
    그런거 모르고살다가
    진짜 혼자늙어가는 나이되면
    확실감나지요
    혼자서40평 살수도있지만
    썰렁하고 더 외로울거에요.
    다들 결혼하는건 다 그럴만해서지요

• 28. ㅇㅇ
    '21.10.26 10:45 AM (180.67.xxx.163)

연예인들이야 옷이 넘쳐나고

하루종일 운동할수있으니까 그런거 만들겠죠

사실 일반인들은 침대방과 서재하나면 충분하죠

• 29. ㅠㅠ
    '21.10.26 10:50 AM (218.234.xxx.35) - 삭제된댓글

원글님에게서
    스스로가 만든 고정관념에 사로잡혀 스스로를 가두고 옴쭉달싹 못하게 하는 모습을 보네요.

이런거 보면 나도 별반 다를 거는 없지만 그러지 말아야겠다 생각하게 되요..

• 30. 쓸개즙
    '21.10.26 10:52 AM (223.38.xxx.121)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3302633&page=1

신혼 30평 자가에서 시작했다면서... 어디 많이 아프신가요?

• 31. 넓은데
    '21.10.26 10:52 AM (39.7.xxx.174) - 삭제된댓글

살고 싶어요ㅠㅠ
    빈방이 무섭긴 하겠지만.

• 32. 넓게살아버릇하면
    '21.10.26 10:58 AM (175.208.xxx.235)

넓게 살아 버릇하면 넓은 공간에 익숙합니다.
    울 시부모님들 자식들 다~ 출가해도 두분이서 60평 아파트에 20년 넘게 사셨어요.
    자식들 주말에 방문하고 명절 치르고 하시니까요.
    그래도 너무 넓다고 3,40평대로 좀 줄이시라고 해도 워낙 넓은평을 좋아하시니 안줄이시더라구요.
    이러다 나중에 어머님 혼자 남으시면 어쩌사려나 했는데,
    다행이 아버님 돌아가시고는 이혼한 시누이와 함께 사십니다. 그래도 2인에 60평 너무 넓죠.
    넓은 평수에 살던 사람들은 평수 줄이기 힘든가봐요.
    서재, 운동기구,안마의자, 피아노, 그릇장, 장식장 등등 진짜 한 80년 사시니 살림이 엄청 많으세요.
    전 4인 가구인데, 40평대도 싫어요. 청소하기 힘들고 넓으면 물건 더 정리안하고 갖고 있게되고 그럼 또 관리해야해요.
    4인 가구 30평대 사니 주기적으로 안쓰거나 낡은 물건들 버리고 정리하고 깔끔하고 심플하게 사는게 좋아요

• 33. 나야나
    '21.10.26 11:00 AM (106.101.xxx.56)

어머..쓸개즙님 링크 원글님 글이에요?

• 34. 에잇
    '21.10.26 11:01 AM (39.7.xxx.174)

이 여자였네.
    님들 이여자 몰라요?
    전문 어그로꾼.

남편도 구라 아들도 구라
    다 구라.
    지금은 미혼행세.

• 35. ~~
    '21.10.26 11:01 AM (58.141.xxx.152)

제 미혼 친구는 동부이촌동 40평대에 혼자 사는데요
    방 4개, 하나는 침실, 하나는 서재, 하나는 드레스룸,
    작은방 하나는 방음벽 공사하고 취미로 피아노 칩니다.
    혼자 살기 너무 좋구요, 친구 불러서 맛있는 것도 해주고
    같이 영화도 보고..
    정말 잘 살아요. 코로나 시대에 집은 정말 중요하죠.

• 36. ㅎㅎ
    '21.10.26 11:03 AM (1.225.xxx.151)

이 분은 30평 이하는 혼자라도 좁아서 안되고 또 혼자서는 50-60평대는 넓어서 안되고.....
    그럼 30평대에 혼자 살면 될것 같은데 뭐가 문제인지요?
    그리고 연예인 아니라도 옷 넘쳐나는 사람은 혼자라도 60평대 살고 싶어할걸요? 평수와 사람수는 꼭 정비례 할 필요는 없어요...

• 37. 돈만있으면
    '21.10.26 11:04 AM (1.230.xxx.102)

돈만 있으면 넓은 집에 방 몇 개든 살림 도우미 쓰면서 살면 되는 거고,
    자기 형편에 맞게 사느라 좁은 집 어쩔 수 없이 사는 거고 그렇죠, 뭐.

• 38. 신박한
    '21.10.26 11:09 AM (124.54.xxx.74) - 삭제된댓글

신박한 발상이네요.
    혼자 살면 좁으집에서 살아야하기 때문에
    결혼해야한다…
    돈 많이 벌어 혼자 넓은집에서 살고 싶다라고
    사고의 전환을 해보시기를 권합니다

• 39. ..
    '21.10.26 12:35 PM (218.50.xxx.219)

아하.. 어그로꾼이었군.

• 40.
    '21.10.26 12:38 PM (39.117.xxx.195)

약드실 시간이에요

• 41. .......
    '21.10.26 3:07 PM (183.99.xxx.210)

혼자 사는 친구들은 대부분 30평대 살아요. 전 40평대 살고 싶은데 현실은 돈이 없어 40평대는 힘들거 같아요.