82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예금 들려면 현금 들고 가야하나요??

음ㅋ 조회수 : 2,417
제2금융권 목돈 예치 시킬려면..

5천만원 이렇게 넣어놓을려면

그 돈 들고 가야하는지.

아님 이체 시키면 되는건지 ..

어떤게 맞을까요??

남편은 은행가서 수표 뽑아

다른은행 가라는데

이거 옛날방식인거 같아요

ㅋㅋㅋ

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. coco
    '21.10.26 8:26 AM (61.75.xxx.206)

네 돈 들고 가야 합니다
    이체 안되요

• 2.
    '21.10.26 8:27 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

적금 아닌 예금이고요.

그 은행에 계좌도 없다는 거죠?
    그런데 어디로 이체시키나요?

• 3.
    '21.10.26 8:28 AM (180.224.xxx.210)

적금 아닌 예금이고요.

그 은행에 입출금계좌도 없다는 거죠?
    그런데 어디로 이체시키나요?

• 4. ////
    '21.10.26 8:28 AM (211.182.xxx.100)

예금이겠죠?
    적금은 다달이 내는 거고

• 5. ...
    '21.10.26 8:29 AM (211.182.xxx.100)

수표 들고 가면 돼요.
    뭐하러 현금을 위험하게 들고 가죠?

• 6. 음ㅋ
    '21.10.26 8:30 AM (220.88.xxx.202) - 삭제된댓글

아 예금요

수표가 맞는건가요??
    남편 말이 맞군요

• 7. 원글
    '21.10.26 8:32 AM (220.88.xxx.202)

아 예금요.

이체한다는건
    만원 통장 만들어놓고
    그쪽으로 이체 가능한가 해서요.

수표가 맞는거군요.
    남편 말이 맞네요

• 8. 그렇죠
    '21.10.26 8:36 AM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

지난주에 각각 4800씩 나눠서 각각 다른 은행에 넣을 때(걱정되어?) 한번은 택시 타고, 한번은 차운전해서 가서 넣었어요. 수표 1장으로 해서요.
    근데 중요한 건 당일날 은행 금리 물어보고 가야해요.
    저는 전전날 2.4라 해서 당연히 그렇겠지 했는데 이틀 후 가는 날 2.3로 떨어져서 아쉬웠던 기억이..
    또 가려던 곳이 코로나 확진으로 닫았다고 다른 지점 가라 해서 여러모로 전화 한통 해보고 가세요~.

• 9. 요즘엔
    '21.10.26 8:38 AM (112.145.xxx.157)

예금은행가서 계좌 트고 그자리에서 모바일로 바로 이체해야 수표 수수료도 없지요.
    신규예금도 스맛 폰으로 만들어요 요즘은

• 10. 원글
    '21.10.26 8:40 AM (220.88.xxx.202)

두 은행이 거리가 좀 있는데
    운동 삼아 걸어갈려니
    남편 차 끌고 가라고
    차 놔두고 갔네요 ㅋㅋ

새마을금고
    2.3 프로 라 거기 넣을까 하고 있는데
    전화해보고 가야겠군요.

댓글 주셔서 알려 주신분 다들 감사합니다 ^^

• 11. ....
    '21.10.26 8:40 AM (125.176.xxx.90)

할매 할배들이나 원글처럼 또는 댓글 처럼 돈 싸들고 가서
    창구에서 들지
    요즘 스맛폰에서 신규통장 다 만들어서 이체 해서 예적금 들어요
    저축은행 신규도 다 그렇게 들어요

• 12. ...
    '21.10.26 8:51 AM (58.148.xxx.122)

가서 입출금통장 하나 만들어서
    기존은행에서 신규통장으로 이체하고
    그 담에 입금 전표 쓰면 예금해줘요.
    수표 들고가면 입출금 안 만들어도 되고요.

• 13.
    '21.10.26 8:52 AM (39.7.xxx.96)

예금통장 만들어 이체후 적금들면 되는거 아닌가요?

• 14. 세상에....
    '21.10.26 8:54 AM (1.234.xxx.165)

제2금융권 저축은행도 이체되고 인터넷뱅킹됩니다. 어느 세상에 사시는지 답변들이 왜 이래요. 만원만 들고 가셔서 입출금가능한 계좌만드시고 어느 은행 계좌에 있는 돈이건 저축은행 계좌에 입금하시면 됩니다. 다만 저축은행 개별개별 선택하는 건 아니고 그냥 상호저축은행으로 선택하고 계좌입력하시면 됩니다.

• 15. 원글님
    '21.10.26 8:55 AM (1.234.xxx.165)

수표. 남편말 다 맞는거 아닙니다......

• 16. .cgg
    '21.10.26 8:58 AM (125.132.xxx.58)

누가 돈 들고 예금 하러 갑니까. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 17. 원글
    '21.10.26 9:00 AM (220.88.xxx.202)

저도 만원통장 만들어놓고
    그쪽으로 이체하고
    예금 든다고 알고 있는데

남편이나 위에 댓글분이나
    수표로 하라 하셔서
    혼돈이 왔네요 ..
    ㅋㅋㅋ

• 18.
    '21.10.26 9:00 AM (58.120.xxx.107)

누가 돈 들고 예금 하러 갑니까. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ xxx2222

• 19.
    '21.10.26 9:02 AM (58.120.xxx.107)

SB 톡톡 어플 깔면
    최고 이율 검색 가능하고 원하는 정기예금 클릭해서 가입하면
    폰으로 가상계좌 번호나 일반 수시입출금 계좌 보내줘요.
    그럼 그 계좌로 계좌이체 하면 됩니다.

• 20. 저기
    '21.10.26 9:04 AM (58.120.xxx.107)

위에 만원 이야기 하신 분도 10년전. 20년전 이야기 하시는 겁니다.
    폰에 공인 인증서 깔고 OTP 카드랑 신분증 있으시면
    집에서 가능 합니다.

• 21. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:14 AM (223.62.xxx.39)

비대면 통장을 모바일이나 인터넷에서 개설 후,
    거기에 예금할 돈 미리 이체시켜 놓으세요.

그리고 은행가셔서, 비대면통장 돈을 빼서 바로 정기예금 개설하겠다고 하심 됩니다.

• 22. 저축은행쪽
    '21.10.26 9:16 AM (218.239.xxx.117)

1년에 2.6% 주던데요
    모바일에서 통장만들고 이체시키면 되는데요

• 23. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:17 AM (223.62.xxx.39)

참! 비대면통장 있으면 모바일로도 정기예금 개설 가능할 수도 있겠어요.
    어쨌거나, 비대면통장 만든후 예금액 이체부터 고고고우~!

• 24. 아날로그
    '21.10.26 9:17 AM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

휴대폰 해킹 당한 사례가 주변에 몇건 있어서 은행앱 절대 안 깔고 일부러 직접 가서...모바일로 하면 0.1 더 주는데도 말이죠. 본인 맘 편한대로 하면 되는 것 같아요.

• 25. .....
    '21.10.26 9:19 AM (14.53.xxx.238) - 삭제된댓글

돈들고. 수표들고 간다는 분들은 스마트폰 안쓰는 분들인거죠?
    실물화폐 사라지는 추세에 돈이나 수표를 들고 가라구요????

• 26.
    '21.10.26 9:20 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

요즘 세상 좋아진 줄 모르고 수표 들고 가라는 얘기들을 하시는 게 아닌 듯 한데요?

요즘 입출금계좌 개설이 강화돼서 그래요.
    예금 가입입증이 안되면 절대 입출금계좌 개설을 안해주는 곳들이 있어요.
    사실 금융거래법상 그게 원칙이라고도 하더군요.

저도 창구까지 갔다가 거절 당한 적이 있어요.
    타행에 있는 예간만기건 인증하려고 했는데, 하필 그날 그 때 타행앱이 오류가 나서 인증을 못했거든요.

제가 멀리서 왔다며 타지점 예금가입현황 조회해보라, 이번에도 예금가입할 거라며 사정사정하니까, 조회해 보더니...
    원칙은 안되는 거지만, 바로 가서 예금가입하셔야 합니다 하길래 통장개설하고 얼른 가서
    예금가입하고 창구로 전화했어요.

• 27.
    '21.10.26 9:22 AM (180.224.xxx.210)

요즘 세상 좋아진 줄 모르고 수표 들고 가라는 얘기들을 하시는 게 아닌 듯 한데요?

요즘 입출금계좌 개설이 강화돼서 그래요.
    예금 가입입증이 안되면 절대 입출금계좌 개설을 안해주는 곳들이 있어요.
    사실 금융거래법상 그게 원칙이라고도 하더군요.

저도 창구까지 갔다가 거절 당한 적이 있어요.
    타행에 있는 예금만기건 인증하려고 했는데, 하필 그날 그 때 타행앱이 오류가 나서 인증을 못했거든요.

제가 멀리서 왔다며 타지점 예금가입현황 조회해보라, 이번에도 예금가입할 거라며 사정사정하니까, 조회해 보더니...
    원칙은 안되는 거지만, 바로 가서 예금가입하셔야 합니다 하길래 통장개설하고 얼른 가서
    예금가입하고 창구로 전화했어요.

• 28.
    '21.10.26 9:24 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그리고 비대면으로 입출금계좌 개설해도 일단은 지불한계계좌로 돼요.

인증절차를 거쳐야 하고 인증받아야 비로소 거래를 할 수 있어요.

• 29.
    '21.10.26 9:25 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그리고 비대면으로 입출금계좌 개설해도 일단은 거래한계계좌로 개설돼요.
    그래서 바로 예금가입 못합니다.

인증절차를 거쳐야 하고 인증받아야 비로소 거래를 할 수 있어요.

• 30. dnldp
    '21.10.26 9:25 AM (118.221.xxx.151)

2.6% 어디인가요?

• 31. 집에서
    '21.10.26 9:25 AM (1.225.xxx.151)

집에서 많이 해본 사람으로 말씀 드리면, 비대면 정기예금 가능한 은행은 정기예금 통장만을 비대면으로 만들 수 있어요. 그리고 나서 원래 내가 거래하는 은행에서 그 정기예금 통장으로 돈 이체하면 예금체결 돼요. 아니면 비대면으로 보통예금 통장도 만들고 정기예금 통장도 만들어서 보통예금 거쳐서 정기예금으로 해도 되구요..

• 32.
    '21.10.26 9:26 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그리고 비대면으로 입출금계좌 개설해도 일단은 거래한계계좌로 개설돼요.
    바로 예금가입 못한다는 겁니다.

이 인증을 다들 쉽게 하셔서 그러나 본데, 쉽게 안되는 경우도 있을 수 있어요.

• 33.
    '21.10.26 9:38 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

이 인증을 다들 쉽게 하셔서 그러나 본데, 쉽게 안되는 경우도 있을 수 있어요.

반면, 수표 들고 가면 입출금계좌개설 할 필요도 없고, 어떤 인증도 필요없이 그냥 그 자리에서 바로 예금개설 가능합니다.
    일장일단이 있는 걸 너무 원시인 취급하며 몰아가시는군요.

• 34. .......
    '21.10.26 9:39 AM (211.250.xxx.45)

새마을금고
    정기예금은 안해봣는데 ㅠㅠ

정기적금은 첫회는 무조건 돈들고가야합니다
    그자리에서 찾아서라도 돈으로적금들어요

• 35.
    '21.10.26 9:40 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

이 인증을 다들 쉽게 하셔서 그러나 본데, 쉽게 안되는 경우도 있을 수 있잖아요.

반면, 수표 들고 가면 입출금계좌개설 할 필요도 없고, 어떤 인증도 필요없이 그냥 그 자리에서 바로 예금개설 가능합니다.
    일장일단이 있는 걸 너무 원시인 취급하며 몰아가시는군요.

• 36.
    '21.10.26 9:41 AM (180.224.xxx.210)

이 인증을 다들 쉽게 하셔서 그러나 본데, 쉽게 안되는 경우도 있을 수 있잖아요.

반면, 수표 들고 가면 입출금계좌개설 할 필요도 없고, 어떤 인증도 필요없이 그냥 그 자리에서 바로 정기예금개설 가능합니다.

• 37. ㅈㅈ
    '21.10.26 10:09 AM (118.37.xxx.160)

이 분 예금이든 적금이든 요즘세상에 현금을 ...
    보이스피싱 조심하세요.

• 38. ...
    '21.10.26 10:16 AM (220.74.xxx.109)

각은행 어플로 계좌이체하면 되지 무슨 수표예요
    대신 1억이상은 OPT카드 필요할 지 모르니 미리 발급받고요

• 39. 비대면으로
    '21.10.26 11:33 AM (211.110.xxx.60)

mg더 뱅킹 sb톡톡 등 어플깔아 가입하면 돼요.

그게 이율이 더 높아요.

그리고 입출금통장은 영업일기준 20일이 지나야 개설됩니다.

sb톡톡은 입출금통장없이도 가입돼요.

예금한다고 돈들고 다니지마세요 ㅠ

• 40. 근데요
    '21.10.26 12:36 PM (14.32.xxx.215)

출금한도는 아시는지...
    요즘 만드는 통장은 대개 1일 한도 30이에요
    급여통장 아니면 한도 증액 안되고
    차라리 통장해약하고 다 빼라고 합니다
    예금 하시려면 수표 한장으로 만들어서 가져가시는게 여러걸음 안하고 제일 편해요
    어제 30짜리 한도를 모바일통장 만들어 1000으로 늘리고
    3000 넣으려고 3일간 기다리고 있는 중이에요
    예전 통장은 1일한도 2억인가 돼서 이런 걱정안했는데
    통장한도 먼저 알아보세요

• 41. 아니...
    '21.10.26 2:30 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

스마트 폰으로 못하는게 없는 시대인데 예금하러 수표 찾아들고 은행엘 간다구요? 허걱!

저도 조금 늦게 인터넷뱅킹, 스마트뱅킹 시작한 편인데 어쨌거나 그거 한뒤로는 20년 넘게 은행에 간 적이 손에 꼽아요. 그것도 비번카드, OTP 이런거 구입하러 갔었구요. 모든건 다 인터넷뱅킹(지금은 스마트뱅킹)으로 다 합니다.

요즘같은 시대에 돈 찾아 다른 은행 가는건 아니지요. 집에 앉아서 다 할 수 있어요. 아직 안하시는분들은 빨리 시작하세요. 배우기 어렵지 않고 안전합니다.