82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 etf 고민 됩니다

... 조회수 : 3,489
이전에 주식 엄청 까먹어서
트라우마가 잇어요

요즘 하도 예금 그냥 넣어두면 
손해라 그러고
주식 안하면 시대에 뒤떨어졌다고 유투버들이 노래를 하고

60 초반이라 그냥 예금만 하고 있어요

etf 도 미국은 엄청 올라버려서 
테이퍼링 인플레 말들이 많아서
1억씩 넣으면 어찌될지 몰라 쫄보라서

제가 많이 소심해서
유투버들이 3년 지켜본다 하고 넣어 두라는데
그 사람들은 이미 저점일 때 사둔 사람이더라고요
그래서 여유가 있고
난 들어가려니 지금 최고점인데...

주식은 신만 안다는데

국내 펀드 넣었더니 벌써 15% 하락
삼성전자 23% 하락
카카오뱅크 30% 하락을 겪으면서

그냥 스트레서스 받지 말고 살자 싶다가도
유투버가 난 etf만으로도 50% 벌었다 자랑을 하니
나만 바보되는 것 같아요

성격이 고지식해서 들쑥날쑥에 힘들어서
사실 미국 etf도 장기간 우상향이라 하는데
코로나로 갑자기 그래프가 쑥 올라 버려서

과감하게 넣질 못하겠어요
달러도 엄청 올라버리고...

조언 부탁드립니다

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.10.24 7:20 PM (110.70.xxx.188)

똑같아요.
    현금 2억 그냥 놔두고 전전긍긍..

• 2. ㅡㅡㅡ
    '21.10.24 7:22 PM (220.127.xxx.238)

그냥 어느섹터말고 지수추종으로 하나 골라서 마이너스 뜬날만 매수해보세요 조금씩

• 3.
    '21.10.24 7:26 PM (175.114.xxx.161)

S&p500 나스닥 지수추종etf

• 4. 화이팅
    '21.10.24 7:28 PM (218.234.xxx.35) - 삭제된댓글

60대시라니까 우선, 힐링여행자 유투브 추천하구요.

지금이 목돈 몰빵할만한 타이밍인가 그거 물어보시는건데
    여러가지 실험 결과,
    장기적으로 목돈 몰빵이 분산 적립식보다 수익률이 훨씬 높습니다.

근데 지금 고점인거 같아 심리 저항이 크긴 하죠.
    저도 이론으로는 그게 옳다는게 아는데 심리적 저항이 거세요.
    한번씩 출렁일 때가 있으니 그때 얼른 들어가면 되긴 하는데
    저점 잡으려면 맨날 눈에 불켜고 밤마다 들여다봐야 하는데 쉽지않죠.

결론:
    미국 지수형 etf는 장기로는 우상향이니 그냥 지금 넣고 잊고 사는것도 답이예요.
    이거저거 따지는 동안에 시간만 갑니다.

• 5.
    '21.10.24 7:36 PM (106.101.xxx.100)

저도etf에 대해 공부해봐야겠네요

• 6.
    '21.10.24 7:39 PM (223.38.xxx.98) - 삭제된댓글

전 매일 700만원씩 qqq spy 1대 1로 넣고있어요
    환전도 미리 안합니다

• 7.
    '21.10.24 7:58 PM (175.114.xxx.161)

과거 20년 평균 18%/년 상승
    이걸 안 팔고 보유한다고 생각해보세요.이게 복리의 마법인 거죠.

윗님~~매월 아니고 매일 700이요?
    우와~~부러워요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '21.10.24 8:03 PM (220.127.xxx.238)

매일 700만원요????
    매월700만원정도는 많이 봤는데

• 9. ..
    '21.10.24 8:16 PM (211.117.xxx.234)

저도 그런상황이다가 9월말에 헝다로 조정왔을때 1억 분산매수 했어요. 불장에 들어가지 못하는 쫄보라 집도 매수기회 놓쳤는데ㅜㅜ 중국 부동산 위기우려때문에 현금도 보유하고있는데 위기는 안오고 계속 오르고있네요.

• 10. 원글
    '21.10.24 8:30 PM (61.255.xxx.98)

윗글 점두개님
    9월말에 헝다로 조정왔을때 1억 분산매수는 미국 etf 매수인가요?

• 11. ..
    '21.10.24 8:52 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

유튜버들이 추천할때는 이미 오를대로 오른 상태일거예요.
    재테크의 기본이 그렇게 특별할것이 없어요.
    쌀때사서 비쌀때 판다입니다.
    안전한 대형주를 내렸을때 조금씩 분할매수 해도 될거 같아요.
    그리고 현재의 가장 이슈가 되는 뉴스의 촛점이 되는 주식이
    가장 시장의 관심을 받는 주식이고, 돈이 그리로 집중되기 때문에, 잘 살펴서 매수하고, 매도 하셔야 해요.
    뉴스에 나오면 시장의 반영으로 이미 오른 상태일수가 대부분이고 거래량이 중요합니다.
    월봉 저가에서 대량거래는 매집이고, 몇배오른 시점에서 대량거래는 매도 신호예요.
    유튜버나,뉴스에서 안좋은 기사나오면 매수로, 좋은 기사나 혹하는 기사가 나면 매도신호로 봐야합니다.

• 12. ..
    '21.10.24 8:54 PM (58.232.xxx.144)

유튜버들이 추천할때는 이미 오를대로 오른 상태일거예요.
    재테크의 기본이 그렇게 특별할것이 없어요.
    쌀때사서 비쌀때 판다입니다.

• 13. 적립식
    '21.10.24 11:10 PM (39.7.xxx.12)

삼프로 tv에서 들었는데, 세 형제 자매의 주식 수익률 비교 예입니다. 20년 투자라고 봤을때
    첫째는 주가가 저점일때마다 매수
    둘째는 주가가 고점일때마다 매수.
    셋째는 주가가 고점이든 저점이든 꾸준하게 적립식으로.
    20년 수익률은 셋 모두 의미있는 차이는 없었다고 해요.
    수익률 높은 사람과 낮은 사람의 차이가 5프로도 안되었던것 같아요.
    그러니 꾸준히 사서 장기로 보유하는게 의미가 있다고 합니다. 미국장에서입니다.

• 14. ..
    '21.10.25 3:01 AM (14.138.xxx.214)

미국 etf는 적립식으로 쭉 사도 잘 불어나요 지수추종으로 사세요

• 15. S&P
    '21.10.25 3:57 PM (203.237.xxx.223)

를 능가하는 개인 투자자가 없다고들 해요.
    이러니저러니 해도 저는 나스닥