82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외에서 달고나 어떻게 만들까요?

오징어게임 조회수 : 2,626
요즘 오징어게임덕분에
무궁화 꽃이 피었습니다를 또박또박 한국어로 말하는 직장동료들이 늘어나는데
달고나 만들어서 직장에 돌리고 싶어요.
근데 달고나 만들 도구가 없는데 뭐로 대체가능할까요?

설탕과 국자, 베이킹 파우더는 있어요.
크리스마스 쿠키용 찍는 모양으로 대체가능할거 같고
설탕과 베이킹파우더 비율은 얼마로 해야하고 
무엇보다 동그랗게 누를 철제용기는 뭐가 적당할까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.10.23 2:34 AM (107.127.xxx.119) - 삭제된댓글

한국마트가 가까우시다면 전화해 보세요. 제가 사는곳은 달고나 도구셋트 팔아요.

• 2. ..
    '21.10.23 2:36 AM (98.31.xxx.183)

머그로 눌렀어요

• 3. 00
    '21.10.23 2:36 AM (39.120.xxx.25) - 삭제된댓글

스텐 쟁반에 키친타월에 기름을 살짝 찍어 쟁반위에 바르시거나 설탕가루위에 뽑기를 놓으셔야 들러붙지 않아요
    국자에 소다는 조금 한꼬집이나 설탕물 녹이던 나무젓가락으로 소다를 한번 꾹 찍으시면 되고요. (한두번해보면 감이와요) . 설탕물을 너무 태우면 쓰게 되요
    누르는건 깡통 밑면을 이용하심 될거같네요

• 4. ㅁㅁㅁ
    '21.10.23 2:38 AM (49.196.xxx.145)

냄비에 하셔야지 언제 다 만드실려구요
    저도 외국인데 허니콤 이라고 원래 다 있는 거에요
    수퍼에서도 초코렛 코팅되서 파는 거라...
    재미로 게임 하시려는 거면 몰라도요

• 5. 제가
    '21.10.23 3:02 AM (61.254.xxx.115)

알기론 베이킹 파우더로하면 안되고 베이킹소다로 만드는건데요

• 6. 으음
    '21.10.23 3:46 AM (61.85.xxx.153)

유투브에ㅡ 영상 보심 되고
    누를건 많아요
    금속 보울 밑바닥으로 누르면 되죠
    베이킹소다는 걍 대충 조금 넣었다가 더 넣었다가
    대충하면 되요
    걍 영상보세요 ㅋㅋ
    근데 적은양부터 해보세요
    대량했다가는 대량 실패함 ㅎ

• 7. ...
    '21.10.23 3:54 AM (106.102.xxx.29) - 삭제된댓글

그냥 달고나 사서 돌리세요.
    만드는 거랑 똑같은 달고나 팔아요.

• 8. 달고나를
    '21.10.23 4:02 AM (217.149.xxx.226)

어디서 사요?
    유럽에 뭔 달고나를 팔아요?

• 9. 나옹
    '21.10.23 5:24 AM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

말씀대로 국바 베이킹소다 설탕하고 쿠키커터 준비하시고요. 누르는 거는 제빵도구 중에 스크래퍼가 그나마 평평하니 누르기 좋을 거 같아요. 유산지 준비하시고 설탕 믹서기에 좀 갈아서 슈가파우더도 좀 만들어 두시구요.

평평한 바덕에 유선지를 깔아두고 국자에 설탕 번국자 정도 넣고 불에 올려서 나무젓가락으로 휘저어요. 반이상 녹느며누베이킹소다글 두번정도 젓가락으로 찍어서 넣어요. 설탕대비 1퍼센트 정도로 아주 소량 넣어야 합니다. 소다 넣고나면 아주 빠른속도로 휘저어줘야 부풀어요. 색깔이 확 환해지고 부풀어 오르면 그때 유산지 위에 달고나를 붓습니다. 쿠키커터로 모양을 찍어 내고요.

누르개외 달고나 표면에 슈가 파우더를 좀 뿌리고 누르면 들러붙지 않아서 좋습니다.

• 10. 나옹
    '21.10.23 5:29 AM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

말씀대로 국자 베이킹소다 설탕하고 쿠키커터 준비하시고요. 누르는 거는 제빵도구 중에 스크래퍼가 그나마 평평하니 누르기 좋을 거 같아요. 유산지 준비하시고 설탕 믹서기에 좀 갈아서 슈가파우더도 좀 만들어 두시구요.

평평한 바덕에 유선지를 깔아두고 국자에 설탕 번국자 정도 넣고 불에 올려서 나무젓가락으로 휘젓습니다.

설탕이 갈색으로 거의다 녹으면 얼른 베이킹소다글 두번 정도 젓가락으로 찍어서 넣어요. 설탕대비 1퍼센트 정도로 소량 넣어야 합니다. 소다 넣고나면 아주 빠른속도로 휘저어줘야 부풀어요. 색깔이 확 환해지고 부풀어 오르면 그때 유산지 위에 달고나를 붓습니다. 쿠키커터로 모양을 찍어 내고요.

누르개외 달고나 표면에 슈가 파우더를 좀 뿌리고 누르면 들러붙지 않아서 좋습니다

사용하고 난 도구는 물에 담궈 세척하면 되는데 국저를 태웠다면 베이킹소다에 삶으세요. 저는 그냥 수세미로 벅벅 닦았습니다.

• 11. 나옹
    '21.10.23 5:32 AM (39.117.xxx.119)

말씀대로 국자 베이킹소다 설탕하고 쿠키커터 준비하시고요. 누르는 거는 제빵도구 중에 스크래퍼가 그나마 평평하니 누르기 좋을 거 같아요. 유산지 준비하시고 설탕 믹서기에 좀 갈아서 슈가파우더도 좀 만들어 두시구요.

평평한 바덕에 유선지를 깔아두고 국자에 설탕 번국자 정도 넣고 불에 올려서 나무젓가락으로 휘젓습니다.

설탕이 갈색으로 거의다 녹으면 얼른 베이킹소다글 두번 정도 젓가락으로 찍어서 넣어요. 설탕대비 1퍼센트 정도로 소량 넣어야 합니다. 소다 넣고나면 아주 빠른속도로 휘저어줘야 부풀어요. 색깔이 확 환해지고 부풀어 오르면 그때 유산지 위에 달고나를 붓고 누르개로 얇개 1.5 mm 두께로 누릅니다.

누르개외 달고나 표면에 슈가 파우더를 좀 뿌리고 누르면 들러붙지 않아서 좋어요. 굳기 전에 마지막으로 쿠키커터로 모양을 찍어 내면 됩니다.

사용하고 난 도구는 물에 담궈 세척하면 되는데 국저를 태웠다면 베이킹소다에 삶으세요. 저는 그냥 수세미로 벅벅 닦았습니다.

• 12. asd.f
    '21.10.23 5:35 AM (85.221.xxx.250)

후라이팬에 설탕 녹이고 적당히(생각보다 조금)베이킹 파우더 하고 도마에 볘이킹 기름종이 깐 후 적당량씩덜어요. 그담에 5초정도 후? 다시 기름종이를 위에 덮고 평평한거 암거나 눌러주면 됩니다. 쿠키틀로 모양 찍구요.

• 13. asd.f
    '21.10.23 5:37 AM (85.221.xxx.250)

전 대량 해야해서 설거지 생략하려고 후라이팬에도 기름종이 깔고 나무젓가락으로 했어요. 기름종이는 한개로 여러번 사용 가능합니다.

• 14. ㅡㅡ
    '21.10.23 6:09 AM (211.237.xxx.42)

오 후라이팬 팁 감사합니다.
    애들이 노래를 부르던데 해봐야겠어요. ^^

• 15.
    '21.10.23 7:02 AM (175.114.xxx.196)

베이킹소다

• 16. 전자레인지
    '21.10.23 7:34 AM (97.113.xxx.32)

전자레인지 레시피 유튜브애서 보고 했는데 꽤 잘 돼요. 설탕 두숟가락, 물 한숟가락보다 살짝 적게 유리컵에 넣고 1분 돌리면 설탕시럽이 되는데요 여기다 베이킹소다 넣고 저어요. 그리고 파치먼트페이퍼 위에 붓고 다른 파치먼트페이퍼 위에 올리고 그냥 손바닥으로 눌렀는데도 꽤 잘 돼요. 제 전자레인지는 1000와트 짜리고요 시간은 전자레인지 와트수에 따라 달라요. 처음에 유튜브에서 본대로 1분40초 돌렸다가 새카맣게 타서 나왔어요. 1분 돌렸을땐 색깔이 갈색이 되기 전이라 조금 더 했더니 시럽이 워낙 뜨거워서 꺼내는 동안에 탔어요. 1분 돌렸을깬 색깔이 허얘도 꺼내는 동안 적당히 옅은 갈색으로 변하더라고요. 그리고 베이킹파우더 아니고 베이킹소다 쓰셔야합니다. 베이킹파우더에는 베이킹소다에 다른 물질들이 더 들어가 있어서 제대로 나오지 않아요.

• 17. .,
    '21.10.23 8:30 AM (110.70.xxx.65)

와 달고나 만드는법 정말 감사합니다

• 18. ..
    '21.10.23 10:05 AM (180.71.xxx.240)

전 스텐 냄비에 설탕 부어 녹이고 소다 조금넣고 불끄고
    휘휘저어 종이호일 깐 쟁반에 넓게 부어놓고
    조금 식으면 쿠키틀 찍찍 찍고 경계는 칼로 신속히 눌러놔요. 동그란모양은 소량만들때고 전 대량이라 그냥해요.

넓은 쟁반에 종이호일깔고 조금씩 부어놓고 찍어도 되겠네요. 접시로 쓱쓱 눌러놓고 쿠키틀 찍으면되는데
    이게 타이밍이라 신속하게 하셔야할거에요

• 19. 주스
    '21.10.23 10:18 AM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

외국이시면 베이킹 할때 쓰는 작은 쿠키모양틀 같은게 있을것 같은데요
    아니면 동그라미만 하셔요 주스 뚜껑 좀 큰거로 하심 되지 않을까요?

• 20. 저거
    '21.10.23 10:56 AM (14.32.xxx.215)

다 부서지고 녹는데 뭘 돌려요 ㅜ

• 21. 유튜브 에 보시면
    '21.10.23 12:43 PM (32.208.xxx.10)

Easy dalgona 라고 쉽게 후라이팬으로 만드는거 나와요
    안떨어지는게 문제인데 종이호일 이나 실리콘 베이킹파파 시트에 놓고 눌러서 식힌다음 떼면
    잘떨어져요. 영어로는 honeycomb 이라고 만들어서 먹었어요.