82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통의 차분한 자세와 연구원들 대하는 태도가 엄청난 일인 이유 - 펌

완전동감 조회수 : 3,160
https://www.ddanzi.com/free/706398843

1. 최초 목표로 삼은 고도 700km 까지 올리는데 성공했으니

이번 누리호 발사는 얼마든지 성공으로 포장 할 수 있었으나

문통께서는 그렇게 하지 않으셨음. 

2. 앞에서는 언론에 성공으로 포장하고 뒤에서 연구원들 조인트 까는 게

군사정권식 국정 운영임. 그런게 완전히 사라짐. 오히려 연구원들을 

보듬어주시고 독려했을 뿐만 아니라 통수권자가 직접 국민들에게

결과를 브리핑하면서 연구원들의 부담을 덜어주심.

3. 미국, 중국, 왜국은 무표정으로 대응하고 있지만 그들이 더 잘 알고 있을거임.

발사체 시험이 단 한 번의 기회만으로 성공했다는 건 불가능한 일인 것을.

외국 연구원들 표정 썩어들어가는 게 선명하게 보임.

4. 당장 미국, 중국과 어깨를 나란히 한다는 것은 그들과 동일 선상에서

같은 경쟁을 해야 한다는 것이 됨. 우리의 기대는 동일 선상에 있지만

실제 국제 관계에서 미국과 중국의 입지는 절대적임. 

5. 한국은 패스트 팔로워에서 이제는 미국, 중국, 러시아, 왜국과 경쟁자임. 

앞으로 그들과 풀파워로 맞 붙게 된다는 거임. 안그래도 견제가 심한데

대성공으로 포장하고 홍보했으면 항공 우주 선진국들이 앞으로 견제를

넘어서 한국을 찍어누르려고 할거임.

6. 크게 성장했지만 여전히 열세인 미국, 중국과 관계를 고려했을 때

완전한 성공으로 무리해서 치켜세우기 보다는 전략적 모호성으로

이제 막 자리잡은 한국의 항공 우주 분야를 보호하는 것이 더 적절함. 

7. 그런 점에서 문통의 대국민 발표는 성공을 무리해서 자축하는 자리가 아니라

있는 그대로의 사실을 국민에게 전달하고, 아쉬워 할 연구원분들을 위로하는 

매우 의미있는 발표였다고 생각함. 

8. 한정된 예산과 기회였고, 사실상 실패하는 것이 더 자연스러운 시험발사였음.

그런데 그것을 한국은 성공함. 

9. 미국, 중국, 러시아의 항공우주 시험 발사에 얼마나 많은 돈과 시간, 인력이

갈려들어갔는지 알게 된다면 한국의 성공은 가히 충격적이라고 할 수 있는 거임.

10. 언론에 휘둘리지 말고 자부심을 가지셈. 충분히 그래도 되는 성공임.

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는
    '21.10.21 7:44 PM (122.32.xxx.124)

문 대통령의 저런 마음이 정말 좋아요. 진짜 솔직하시고 겸손하시고 진정성 있죠. 한번도 의심한 적이 없어요.

• 2. 딴지는 하나만!
    '21.10.21 7:45 PM (1.238.xxx.39)

했음 좋겠어요.
    이재명 지지하면서 어떻게 문프 팔아 클릭장사를 하는지??
    하나만 해요!!!!!!!!!!

• 3. 김태규기자
    '21.10.21 7:47 PM (175.223.xxx.88)

문 대통령 "국가우주위원장, 과기 장관에서 국무총리로 격상

• 4. 딴지안사요
    '21.10.21 7:50 PM (183.99.xxx.114)

이재명 지지하면서 어떻게 문프 팔아 클릭장사를 하는지??
    하나만 해요!!!!!!!!!!2222222

• 5.
    '21.10.21 7:50 PM (1.225.xxx.75)

진정성이 느껴져서 좋았어요

• 6. 딴지
    '21.10.21 7:51 PM (175.223.xxx.88)

도 좋아요~~

글 올려주셔서 감사~

• 7. ..
    '21.10.21 7:51 PM (218.50.xxx.177)

좋은내용 잘 읽었어요

• 8. ...
    '21.10.21 7:52 PM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

이런글 정말 감사합니다! 드러나 보이는것만으로는 절대 알 수 없는 사실들이에요
    문대통령님께 또다시 감동하고 감사합니다
    연구원분들 독려하시는 모습에서 일등만이 최선이 아니라는 사회분위기를 심어주고, 더 노력해서 도약할수 있는 용기를 갖게 해주신것 같아요

오늘 정말 감동이었습니다

• 9. 딴지
    '21.10.21 7:53 PM (106.102.xxx.88) - 삭제된댓글

너무 힐링되고 좋아요
    미운소리 신경쓰지 말고 자주 올려주세요

• 10. ...
    '21.10.21 7:57 PM (125.247.xxx.199)

글 올려주셔서 감사~

• 11. 진짜
    '21.10.21 7:59 PM (114.203.xxx.206)

존경스럽죠~
    연임하면 좋겠지만
    너무 힘드셔서...

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.21 8:01 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명지지지들 문통팔이 극혐.

• 13. ㅇㅇ
    '21.10.21 8:02 PM (211.193.xxx.69)

품격이 돋보이는 분이죠
    국가와 국민을 위해 무엇을 해야 하는지를 생각하면서 혼신의 힘으로 매진하는 분

• 14. ..
    '21.10.21 8:03 PM (39.7.xxx.151)

각국의 연구 개발 인력이
    최소 3천명에서 러시아의 경우 2만명입니다

한국 누리호
    800명!

• 15. 61.98
    '21.10.21 8:04 PM (114.203.xxx.206)

윤석열 시다바리들 다중인격 극혐

• 16. 이럴때
    '21.10.21 8:08 PM (117.111.xxx.31)

문통의 품격이 다시 돋보이는군요. 진심 존경합니다.

• 17. ....
    '21.10.21 8:10 PM (143.238.xxx.1)

맞아요. 문통의 진정성이 좋아요. 그래서 신뢰할수 있지요

• 18. 미필이
    '21.10.21 8:11 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

대통령이 되면 안되는데..

• 19. ...
    '21.10.21 8:12 PM (125.130.xxx.132)

네!! 자부심 가질만 하네요^^
    설명 감사해요

• 20. 딴지아웃
    '21.10.21 8:15 PM (211.58.xxx.158)

하나만 해요 333333

• 21. 느림보토끼
    '21.10.21 8:17 PM (1.236.xxx.222)

좋은 글 감사합니다

• 22. 제가
    '21.10.21 8:17 PM (39.118.xxx.160)

가장 존경하는분이죠^^

• 23. 맞습니다
    '21.10.21 8:18 PM (210.223.xxx.119) - 삭제된댓글

정말 대단한 분이에요
    과학자들 우주항공 무기개발자들 찾아가서
    실패를 두려워 마라 실패라는 건 없다 그 모든 것이 성공으로 가는 과정이라는 말씀을 하셨더랬죠.
    존경합니다 진심..

• 24. 211.58
    '21.10.21 8:18 PM (114.203.xxx.206)

• 25. 맞습니다
    '21.10.21 8:20 PM (210.223.xxx.119)

정말 대단한 분이에요
    우주항공 과학자들 무기개발자들 찾아가서
    실패를 두려워 마라 실패라는 건 없다 그 모든 것이 성공으로 가는 과정이다 책임은 내가 질테니 마음껏 연구하라고 말씀을 하셨더랬죠.
    존경합니다 진심..

• 26. ㅡㅡ
    '21.10.21 8:27 PM (114.203.xxx.133)

정말 이런 분이 두 번 다시 나올까요

눈이 너무 높아져서,,,
    지금 나오는 윤가 이가 다 싫습니다
    어찌 된 게 집사람들도 다 그 모양인지.
    하나는 주가 조작에 룸녀 의혹
    또 하나는 혜경궁 그 저질 발언들…

• 27. ㅁㅁ
    '21.10.21 8:30 PM (116.123.xxx.207)

다시 한번 이문덕!!!

• 28. ...
    '21.10.21 8:31 PM (114.203.xxx.206)

이재명 부인이 그 혜경궁인지 밝혀진바가 없음

누명씌우기 하지 마세요~

그 사람은 누가봐도 말투가 남자였음.

• 29. 인지부조화~~
    '21.10.21 8:32 PM (123.109.xxx.108)

딴지는 하나만!
    '21.10.21 7:45 PM (1.238.xxx.39)
    했음 좋겠어요.
    하나만 해요!!!!!!!!!!

• 30. ㅇㅇ
    '21.10.21 8:35 PM (183.98.xxx.217)

이렇게 문통에 대해 잘 알고 평가하여 글 쓰는 사람(들)이 이재명 지지한다니 놀라울 뿐.
    딴지에 이재명 지지하지 않는 사람은 없다고(있을 수 없다고) 들었는데요.

• 31. ㅇㅇ
    '21.10.21 8:37 PM (183.98.xxx.217)

오늘 문통 자리에 이재명 놓아보면, 어떤 식으로 했을지 상상되지 않나요?

• 32. 언간히
    '21.10.21 8:37 PM (110.12.xxx.4)

띄우네
    너무 싫다

• 33. 중복확인
    '21.10.21 8:39 PM (175.125.xxx.199)

딴지는 하나만!
    했음 좋겠어요
    하나만 해요!!!! 444444444444

• 34. ....
    '21.10.21 8:43 PM (114.203.xxx.206)

175.125
    같은 사람들 하나만 했음 좋겠어요~
    도둑의힘 공범들답게 문재인 대통령 입에 안 올렸음린
    좋겠어요~

너무 더러우니까!!!

• 35. 한주
    '21.10.21 8:45 PM (183.107.xxx.163)

다음 대선 정말 중요합니다. 만주당에서 누가 나오든 민주당으로

• 36. 그 발언들
    '21.10.21 8:47 PM (114.203.xxx.133)

혜경궁 전화번호라는 거 다 밝혀졌는데 누명은 무슨.
    김어준이세요? 50대 택시기사설??

손바닥으로는 하늘을 가릴 수 없습니다

• 37. 문프님
    '21.10.21 8:52 PM (121.154.xxx.40)

존경스러운거야 다 아는일
    너무 인간적이고 겸손이 몸에 배인신분

• 38. ㅇㅇ
    '21.10.21 8:58 PM (175.125.xxx.199)

....
    '21.10.21 8:43 PM (114.203.xxx.206)
    175.125
    같은 사람들 하나만 했음 좋겠어요~
    도둑의힘 공범들답게 문재인 대통령 입에 안 올렸음린
    좋겠어요~

너무 더러우니까!!!
    --------------------------------
    왜요 난 이재명 싫어요. 더러운건 도둑놈 손가락이죠

• 39. 이런글에도
    '21.10.21 9:27 PM (116.122.xxx.232)

이재명타령 싫네요.ㅜㅜ

문통만큼 품위있는 대통령
    세계적으로도 없죠.
    다 잘하진 못해도
    진심이 느껴지고 최선을 다하는
    품격있는 지도자란 걸
    요새 후보들을 보며 더 느낍니다.^^

• 40. 딴지
    '21.10.21 9:53 PM (223.38.xxx.28)

웃겨요. 저러며ㆍ서 반문으로 한길을 걸어온 이재명을 지지하는 이상한 족속들...

• 41. 223.38
    '21.10.21 10:10 PM (59.8.xxx.55)

• 42. 하늘
    '21.10.21 10:25 PM (14.6.xxx.148)

진짜 솔직하시고 겸손하시고 진정성 있죠. 한번도 의심한 적이 없어요.22222

• 43. ㅇㅇ
    '21.10.21 10:30 PM (14.5.xxx.38)

그게 문프의 원칙적이고, 투명한, 사려깊은 방식인듯 해요.
    그리고 그러한 방식이 결국 국격도 높이게 된것 같아요.

• 44. 아까
    '21.10.21 11:13 PM (124.54.xxx.37)

뉴스보니 중소업체 300여개가 참여했다하더라구요.뭔가 울컥했습니다.모두들 고생많으셨고 충분히 자부심 느끼셔도 될것같아요.이런곳엔 국가지원 팍팍 되기를~