82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지지하는데요

난 이재명 조회수 : 1,898
전 제가 이상한가요? 전 이재명에 대해 워낙 디스한 내용이 많길래 관심없었다가 국감보고 관심갖고 그의 인생역정을 보고 지지하게됐는데 대통령하면 잘 할것같은데 왜 싫나요? 이재명은 워낙 일을 많이하다 보면 흠이 조금 보이는 거고 이낙연은 일 한것없이 조용히 관망하다가 대통령될려도 하다보니 조용한 것뿐인데..
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.10.19 11:54 PM (220.81.xxx.216)

저렴ㆍ천박
    내아이에게 이런 대통령 뽑았다고 자신있게 당당하게 말할수 있는지
    자신을 돌아보시길
    https://youtube.com/shorts/v2Yftsm4Vqg?feature=share

• 2.
    '21.10.19 11:55 PM (1.238.xxx.39)

많이 이상해요!!!!!
    다들 동굴서 있다 나온건지 순진한 척을 그렇게ㅋㅋ

• 3.
    '21.10.19 11:55 PM (112.154.xxx.39)

윤석렬이 보다는 괜찮음

• 4. 여기 대부분이
    '21.10.19 11:55 PM (39.125.xxx.27)

비슷

가만 있을 뿐

• 5. ...
    '21.10.19 11:55 PM (211.117.xxx.242)

이상하죠

이낙연 전총리가 통과시킨 법안 확인도 안 해보고

일 한 거 없다고 하니까요

• 6. ..
    '21.10.19 11:55 PM (183.97.xxx.99)

저도 국감보고 지지하기로!
    맘 완전히 돌아왔어요!!!!!

• 7. ..
    '21.10.19 11:56 PM (152.26.xxx.17)

난 내자식에게 무수저도 저렇게 성공할 있고 대통령될 수 있다고 할것같은데..이상하네요.

• 8. ..
    '21.10.19 11:57 PM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

워락? 조선족인가?
    맞춤법도 틀리고 글이 아주 이상함.ㅋ

• 9. 워머워머
    '21.10.19 11:57 PM (123.109.xxx.108)

총신차료요~~~~

• 10. ㅋ ㅋ
    '21.10.19 11:59 PM (175.113.xxx.48) - 삭제된댓글

알바인가? 밤늦게까지 고생이 많아요. 오타가 너무 많아서 티나요 ~

• 11. ..
    '21.10.19 11:59 PM (152.26.xxx.17)

네 죄송 오타가 많아서 죄송 하지만 내가 말하고자 한 내용은 전달됐을거라 믿어요

• 12. 헐...
    '21.10.19 11:59 PM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

태도가 본질인데 국감에서 실실 쪼개는 거 보니
    더 우웩스럽던데 비위가 좋으시네요.

• 13. ㅇㅇ
    '21.10.20 12:00 AM (106.102.xxx.179) - 삭제된댓글

다들 동굴서 있다 나온건지 순진한 척을 그렇게ㅋㅋ

-------------------
    원글님
    이재명 같은 사위, 혜경궁 같은 며느리 보세요.

• 14. ..
    '21.10.20 12:00 AM (152.26.xxx.17)

전 알바아니고 미국에 거주하고 있습니다. 제가 쓴 자판이 한글이 아니다 보니 죄송

• 15. ..
    '21.10.20 12:02 AM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

오타가 많은 것도 문제지만 문장 전체가 어색하오.

오타가 많아서 죄송 하지만 내가(가 아니라 제가) 말하고자 한 내용은 전달됐을거라 믿어요. 라고 해야 함.

한국어 공부 좀 더하고 오세요.

• 16. ..
    '21.10.20 12:02 AM (222.97.xxx.240)

원글님
    이재명 같은 사위,
    혜경궁 같은 며느리 보세요.222222222222222222

• 17. 저도
    '21.10.20 12:02 AM (223.39.xxx.168)

이재명이라면 차기정부가 기대됩니다.

• 18. ..
    '21.10.20 12:03 AM (152.26.xxx.17)

내 전 이재명 사위 문제 없구요. 부인도 한편으로 참 대단한게 이재명이 찢어지게 가난한 가정과 앞이 보이지 않은 인권변호사인데도 이지사를 선택한 것 보면 대단하다고 생각합니다. 속물이 아니잖아요.

• 19. 저도요
    '21.10.20 12:04 AM (218.145.xxx.47)

나오는 기사마다 사람아닌거같아서 그런가보다 했는데
    요즘 국감보고 찬찬히 기사다시 찾아보고 하니 다시 보이더군요

• 20. 푸핫
    '21.10.20 12:04 AM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

인권변호사? 누가요? 이재명이?ㅇ.ㅇ

• 21. ...
    '21.10.20 12:04 AM (49.142.xxx.61)

원글님 같은분 많을거에요
    저도 비슷하거든요
    하도 82에서 세상나쁜놈으로 알고 있었다가 경선거치면서
    좀 이해도 되고
    개인사로 인성이 좀 그렇지만 한편으론 안타갑기도 하고요
    근데 국감보면서
    일 하나는 좀 하겠구나 싶고 민주당정권 연장가야죠

• 22. ..
    '21.10.20 12:05 AM (152.26.xxx.17)

내 제가 미국에서 고등학교 교사하다보니 한국말을 잃어버리고 그리고 제가 쓴 자판이 한글 자판이 아니여서 그러니 너무 지적질마세요.

• 23. 이재명
    '21.10.20 12:05 AM (182.227.xxx.251) - 삭제된댓글

지지하시는 분들께 이재명이 잘한게 무언지 좀 구체적으로 알려 달라고 하면
    다들 말이 없어요.
    아니 그렇게 일을 잘하고 많이 한다는데 왜 잘했다는 건 말을 못할까요?
    딱 댓글이 늘 거기서 끝이에요.

진짜 일 잘한거 많다고 하면 지지 하겠다는데 왜 설명을 안해주나요??

이낙연은 총리때 일 잘 했어요.
    정말 총리로 얼마나 든든했는지 몰라요.
    그래서 저는 이 분이 꼭 다음 대통령 해주시면 좋겠다고 생각 했었어요.

• 24. 저도
    '21.10.20 12:05 AM (1.238.xxx.192)

국감 보니 확신이 들어요 조금
    그동안은 간가민가했어요
    근데 성남 시장 때 일 잘하는 것을 옆동네에서 부러워 하며 봐 왔어요

• 25. ..
    '21.10.20 12:05 AM (39.7.xxx.152) - 삭제된댓글

인권 변호사로 무슨 인권 운동을 했는지 알려진 바가 없습니다.

• 26. T
    '21.10.20 12:07 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

대다수 조용한 민주당 지지자들은 원글님 같을겁니다.
    82가 유독 이재명 불호들이 많아요.

• 27. ..
    '21.10.20 12:08 AM (222.97.xxx.240)

혜경씨
    그리 말하면 부끄럽지 않나요?
    하긴 부끄러운것 모르는 것 부부가 쌍으로 같지만~~~

• 28. ...
    '21.10.20 12:08 AM (211.117.xxx.242)

인권변호사

https://youtu.be/gizOy5euINI

• 29. 저도
    '21.10.20 12:08 AM (1.245.xxx.243)

살아온 삶은 거칠어도 이재명이 보여준 성남, 경기도에서 보여준 성과들을 잘 알기에 지지해요.
    몇해전부터 관심있게 봐와서 잘 아니 뭘 아냐고 공격은 하지 마시길~~

• 30. 아니
    '21.10.20 12:12 AM (182.227.xxx.251) - 삭제된댓글

그러니까 저처럼 경기도민 이라도 전혀 모르겠는 사람을 위해서 좀 알려 주시라구요.
    정말 잘한거 많으면 지지 하겠다구요.
    공격 하는게 아니라 궁금 하다는 겁니다.
    정작 경기도 사는 저나 제 지인들 주변에 아무도 잘한거 아는 사람이 없어요.
    잘한거 많으면 홍보도 해드릴게요.
    왜들 안알려 주고 혼자만 알려고 하시냐고요.

• 31. ...
    '21.10.20 12:13 AM (211.250.xxx.132) - 삭제된댓글

경기도 사는데 이재명 지사 일 잘 합니다
    여기서 하도 이재명을 악마화하고 난리 발광 히스테리들을 부려서 말섞기 싫어서 그냥 두고만 보는데요
    아마 경기도민이라면 그런 사람들 많을 거예요
    정치인을 도덕군자 뽑아 숭배하려는 거 아니면 -아무 흠결없는 그런 사람이 있기나 한가요?
    아무 것도 하지 않으면 아무 흠이 없겠지요. 갓난아기처럼요. 일하다 보면 흠이 나기 마련이고요
    시민을 위해 -이게 중요한 포인트겠죠.- 일 잘하는 사람이고 필요충분 조건 갖췄다고 봅니다

• 32. ..
    '21.10.20 12:14 AM (58.232.xxx.144)

성남시 모라토리엄 선언 한거요?
    돈은 전부 화천대유로 빼돌리고...
    경기도 버스노선 바꿔서 시민들 불편하게 하고 버스비 올린거요?

• 33. ..
    '21.10.20 12:15 AM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

211.250
    경가도에 정말 살아요?

• 34. ..
    '21.10.20 12:15 AM (58.232.xxx.144)

211.250
    경기도에 정말 살아요?

• 35. ..
    '21.10.20 12:20 AM (152.26.xxx.17)

전 제 생각을 적은겁니다. 다들 인생관이 다르고 관점이 다르니까요. 하지만 전 이낙연도 좋고 이재명도 좋지만 이 재명이 민주당 대선후보로 되고나니 이재명에 대해 관심도 갖게되었고 그 분을 많이 이리저리 찾아보게 되었네요. 저도 미국에 늦은 나이에 와서 영어 때문에 고생많이했기에 그 분의 인생과정을 보니 대단한 분이라고 여겨지고 대통령임무하는데 있어서 잘 할 것 같아서 지지합니다. 무수저가 저 정도에 올라오기까지 얼마나 많은 고난을 극복했을거라고 여겨지는 대단하다고 생각되는데 아닌가요. 그리고 인성이 나쁘고 저질이라고 하는데 전 이해가 안가네요. 왜 그렇죠?

• 36. 공약도 없는 후보
    '21.10.20 12:21 AM (220.81.xxx.216)

https://youtu.be/kPaOiPbNuYE
    능글능글 대충대충

• 37. ㅋㅋㅋ
    '21.10.20 12:22 AM (220.118.xxx.28) - 삭제된댓글

미국에서 오셨다는 분이 조폭 형제간 쌍욕논란, 하다못해 지금 국감에서 보인 저 태도가 이해가 된다구요?
    대박입니다. 미국에서 저런 행동 보였다간 아예 아웃입니다
    미국 청문회 안보셨어요? 영어때문에 한국와서 고생하셨다니, 영어는 능통하실텐데?
    미국에서 저런태도로 청문회했다간 아예 정치는 커녕 사회 매장입니다

• 38. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.10.20 12:26 AM (110.70.xxx.151)

82에서 하도 악마취급해서 그랬나
    저도 국감보고 생각보다 괜찮은데 싶었어요.
    좀 근거가 있는 걸로 할뜯어야지 믿지
    아무거나 다 이재명 탓이라고 하니
    이제 근거없는 말 듣고 싶지도 않고 제목보고 거릅니다.

• 39. ..
    '21.10.20 12:26 AM (152.26.xxx.17)

조폭 형제간 쌍욕논란, ? 그래서 당신은 그 분이 인성이 나쁘다고 하나요? 난 그렇게 생각하지않은데요.

• 40. 지지자
    '21.10.20 12:29 AM (1.245.xxx.243)

공약도 없다는 글 올린분은 이재명후보에 관심이 없어 놓쳤나봅니다.
    광역 시도별로 다니며 지역에 특성화된 공약을 발표한 영상이 유튜브에 넘치게 있어요.
    공약을 들어보면 정말 준비가 되었구나 하는 생각이 절로 듭니다.

• 41. ..
    '21.10.20 12:44 AM (152.26.xxx.17)

전 저분들의 생각에 동의하지못해요. 하지만 그렇게 생각하는 사람도 있고 아닌 사람도 있으니까요. 전 참 이재명이라는 사람 대단한 사람이라고 생각합니다. 인생 멋지게 잘 살아오신 분입니다. 성공하신 분인것 같다고 생각합니다.

• 42. 저는
    '21.10.20 12:55 AM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

아주 단순하게 생각해서..
    내딸이 남친 데려오면
    중고등 안다니고 검정고시로 성공한 사람보다는
    평탄한 가정에서 일반적인 교육을 받고 자란 변호사를 고릅니다.
    100프로 부모들 나와 같은 선택을 할겁니다.
    극복한 노력보다는 인성과배려 심성을 더 중요시해서요

• 43. ....
    '21.10.20 1:00 AM (122.37.xxx.36)

나랑완전 반대네요.
    성남시장시절 호감가지고 지지할뻔하다가 알면 알수록 뭐 이런인간이 다있나 ...... 지금은 혐오합니다.

• 44. 윌리
    '21.10.20 1:01 AM (14.37.xxx.153)

네 같은 생각입니다

• 45. ..
    '21.10.20 1:02 AM (152.26.xxx.17)

심성? 그 분 심성이 안좋다는 것을 어떻게 알죠? 그 분 어머님과 그의 가족이 이재명 심성 안좋다고 했나요?

• 46. ..
    '21.10.20 1:05 AM (106.102.xxx.250) - 삭제된댓글

제가 지지리도 가난한 집 출신에 중산층 이상에 살고 있어 지인들 폭이 다양합니다
    명문대 성공한 친구들은 절대 지지못하구요
    저학력노동자 친구들 대부분은 이재명이 자기들 구원해줄거라 믿어요
    그냥 자기 삶의 기준대로 지지해요
    가난해도 공부로 위로 올라간 사람은 이재명 지지 안하구요
    정말 왜그럴까 안타까울 정도로 돈없고 학력없는 친구들이 열광을 합니다.너무 안타까워요.지지하는 이유를 들어보면...
    이재명이 평등한 세상을 가져다줄거라 믿어요.
    저렇게 살아온 사람은 너희들 같은 애들 이용하지 보듬지않아.너도 보고 겪은 사람들과 다르지않아.정신차려! 라고 말해주고 싶었으나 어차피 이해 못해요

• 47. 한낮의 별빛
    '21.10.20 1:05 AM (118.235.xxx.74)

이재명 인성을 별로 좋아하지 않습니다.
    우리 문프와는 결이 다른 사람이라고 생각합니다.
    하지만,
    윤석렬보다는 훨~~~~씬 낫다고 봅니다.
    검찰독재 , 외교개망
    기대하시면 윤가 찍으시구요.
    다른 건 다 그렇다고해도
    우리나라같은 고래등에 터지는 새우같은 위치의 나라에서
    역사의식도 철학도 윤가가 어떻게 외교를 한다는건지.
    저는 죽어도 싫습니다.

• 48. 이봐요
    '21.10.20 1:07 AM (182.227.xxx.251) - 삭제된댓글

절대로 잘한거 알려주는 사람들이 없어요.
    지지자들이 왜 잘한거 홍보를 안해요?
    아무리 물어도 잘한거 말해주는 사람이 없어요.

저 경기도민 입니다.
    여기서 20년 넘게 살았어요.

경기도민들이 다 안다구요?
    제 주변에 아무도 몰라요.
    그래서 궁금하다는데도 알려주는 지지자가 없어요.
    왜 그런건가요??

• 49. 뭐라는겨
    '21.10.20 1:08 AM (223.39.xxx.239)

21.10.20 1:05 AM (106.102.xxx.250)
    제가 지지리도 가난한 집 출신에 중산층 이상에 살고 있어 지인들 폭이 다양합니다
    저학력노동자 친구들 대부분은 이재명이 자기들 구원해줄거라 믿어요
    그냥 자기 삶의 기준대로 지지해요

================
    본인 주변인이 세상의 전부이자 기준이에요?
    이재명 지지자는 저학력 노동자?????
    그지같은 소리엔 욕 좀 해도 되죠?
    염병하네!!!

• 50.
    '21.10.20 1:10 AM (104.28.xxx.65)

진짜 미국 사시는분 맞아요? 진짜 글 어색하게 쓰신다... 어렵게 자판치지 말고 스마트 폰으로 글 올리세요.

그리고 사람 심성 좋고 나쁜건 그 사람이 쓰는 어휘만 봐도 금사 알 수 있습니다. 태도가 본질이에요.

• 51. ..
    '21.10.20 1:17 AM (152.26.xxx.17) - 삭제된댓글

네 여기는 미국이구요. 지금 아침 12 15분 이구요. 학교입니다. 믿거나 말거나 입니다. 전 이재명 대통령 자격있다고 생각합니다. 그리고 인성이 잘 못됐다고 일도 생각하지않고 오히려 직접알고 관심갖게 밀어주고 싶은 사람이라고 말씀드립니다. 다 들 건강하세요

• 52. .....
    '21.10.20 1:17 AM (86.49.xxx.88)

저도 한때 욕 녹취록이랑 여러가지 이야기 듣고 이재명 너무싫어했었는데 그 녹취록이 짜잡기 되었다는것과 그 상황이면 솔직히 나라도 쌍욕했을듯해요. 조중동과 사법부과 짜놓은 프레임을 믿었다는게 솔직히 이재명한테 미안할 정도 였구요. 일 잘하고 힘들게 살아왔지만 끝까지 포기안하고 악착같이 선거 나가서 당선된거 보면 일 잘할거같고 검판새 청소 할수 있을거 같아 이재명으로 전 돌어섰어요.

• 53. ..
    '21.10.20 1:18 AM (152.26.xxx.17)

네 여기는 미국이구요. 지금 낯 12 15분 이구요. 학교입니다. 믿거나 말거나 입니다. 전 이재명 대통령 자격있다고 생각합니다. 그리고 인성이 잘 못됐다고 일도 생각하지않고 오히려 직접알고 관심갖게 밀어주고 싶은 사람이라고 말씀드립니다. 다 들 건강하세요

• 54. .....
    '21.10.20 1:20 AM (86.49.xxx.88)

그리고 위에 저학력 노동자 라고 쓰신분 ㅡㅡ 그럼 고학력들은 윤석력 개쓰레기 지지 해요? 이상하네요....저포함 제 주변 한 가방끈 하는데 이재명 별로 안좋아해도 차마 윤석열은 창피해서 못찍겠다 하는데요

• 55. ..
    '21.10.20 1:24 AM (152.26.xxx.17) - 삭제된댓글

네 여기는 미국이구요. 지금 낯 12 15분 이구요. 학교입니다. 믿거나 말거나 입니다. 전 이재명 대통령 자격있다고 생각합니다. 그리고 인성이 잘 못됐다고 일도 생각하지않고 오히려 좋아지게 되었고 호감갖게 되었고 지지하게됐다는 말입니다. 어머니를 사랑했으니 그렇게 흥분했겠지요. 어머니로서도 참 자랑스럽고 효자라고 생각할 것이라고 생각합니다.

• 56. ..
    '21.10.20 1:26 AM (152.26.xxx.17)

네 여기는 미국이구요. 지금 낯 12 15분 이구요. 학교입니다. 믿거나 말거나 입니다. 전 이재명 대통령 자격있다고 생각합니다. 그리고 인성이 잘 못됐다고 일도 생각하지않고 오히려 좋아지게 되었고 호감갖게 되었고 지지하게됐다는 말입니다. 어머니를 사랑했으니 그렇게 흥분했겠지요. 어머니로서도 이재명지사가 참 자랑스럽고 효자라고 생각할 것이라고 생각합니다.

• 57. ..
    '21.10.20 1:29 AM (106.102.xxx.237) - 삭제된댓글

이재명에 대해 얘기했지 윤석렬 지지한다고 썼나요?
    이재명에 대해 쓴겁니다.
    제 지역상 90프로 이상이 여당지지자구요
    지인들이 한두명은 아니잖아요
    저학력 무주택자 친구들이 압도적입니다.현실이
    중산층 이상가는 친구들이나 이웃들이 이재명지지한다고 하는 사람 진짜 드물어요
    그런데 그들 무리가면 이재명이 불로소득 차단해서 평등하게 해줄거라고 해요. 주식 부동산 아무것도 못하는 대부분이 지인들이..

• 58. 저도
    '21.10.20 1:55 AM (115.137.xxx.89)

작년까지만해도 그냥그랬는데
    가만보니 속시원히 일 잘 하는거 보고 지지하게 됐어요.

• 59. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.10.20 2:00 AM (23.106.xxx.36)

저도 이재명 찍을 겁니다.
    판단력 빠르고 똑똑하고 국민들 요구 신속하게 해결해줄 것 같아요.
    일단 윤석열 홍준표 보다 훨 나아요.

• 60. 며칠 전까지
    '21.10.20 2:05 AM (223.62.xxx.219) - 삭제된댓글

극렬 이재명 안티었는데 국감 보고 완전히 다시 보게 되었어요. 뭐가 있었더라면 지금쯤 털려도 벌써 털렸을텐데...
    워낙 선명한 성격이라 문프 안전하게 지켜 줄 거 같아요.

• 61. 응원합니다
    '21.10.20 3:18 AM (23.239.xxx.134)

알면 알수록~
    http://www.newsworks.co.kr/news/articleView.html?idxno=361085

• 62. 106.102
    '21.10.20 3:26 AM (61.79.xxx.23)

뭔소리를 하는지
    분당 고학력자들한테 이재명 인기 엄청 많았어요

• 63. ..
    '21.10.20 6:03 AM (115.64.xxx.66)

솔직히 김대중, 노무현, 문재인 대통령만큼 완벽하게 지지하진 않지만
    이번 대선 경선에 출마한 사람들 중에서 여러가지 면에서
    이재명이 제일 나은게 사실이죠.
    대장동 관련은 물론이고 개인적 인성 문제도 과장되게 폄하돼 본인은 무척 억울할거 같아요.

• 64. 반가워요
    '21.10.20 7:25 AM (172.58.xxx.59)

저는 서부 삽니다. 미시USA도 하시겠죠?
    82쿡이랑 미시랑 이재명 욕으로 도배된지가 4년이 넘어선지 쉽게 현실을 인정 못하고 있죠.
    둘 다 이재명에 대해 조금이라도 좋게 말하면 온갖 트집에 알바몰이라고 조롱합니다. 그래서 미시정치방도 82자게도 많은 좋은 분들이 빼져나갔어요. 그게 그들 목표지요.
    뭐라 조롱하고 시비 걸어도 무시하시고 본인 의견 피력하세요..댓글로 몰려다니면서 저러는것 상습적이고 조직적입니다.
    상처입지 마시고 무시하세요!!!

• 65. ....
    '21.10.20 7:45 AM (115.137.xxx.43)

아 진짜 답답하네요.
    좀만 더 공부해보세요.
    그러면 이런 글 부끄러워서 못쓰세요ㅜ.ㅜ

• 66. ...
    '21.10.20 7:55 AM (211.246.xxx.74) - 삭제된댓글

인권변호사 좋아하시네. 조폭조카포함해서 길가다처다본단이유로 사람팬 조폭, 술취해 룸잘못들어왔다고 병깨서 사람찌른조폭.. 여러번 변호했죠. 그래 조폭도 인권은 있으시다? 그래놓고선 인터뷰에서 뻔뻔하게몰랐다 발뺌하고 입만열면 거짓말. 이명박보다 더한 놈..

• 67. 조폭변호사
    '21.10.20 8:02 AM (222.97.xxx.240)

인권변호사 좋아하시네.
    조폭 조카포함해서
    길 가다 처다본단 이유로 사람 팬 조폭,
    술 취해 룸 잘못 들어왔다고 병깨서 사람 찌른 조폭..
    여러 번 변호했죠
    그래 조폭도 인권은 있으시다? ------>이것이 인권변호사라?---->조폭변호사인 이유
    그래놓고선
    인터뷰에서 뻔뻔하게몰랐다 발뺌하고
    입만
    열면 거짓말. 이명박보다 더한 놈..222222222222

• 68. ..
    '21.10.20 8:34 AM (75.191.xxx.151)

공부 무슨 내가 판단해서 좋다는데? 난 국감보고 그동안 그 분 나온 모든 유튜브방송보고 내가 판단하지 난 다른 사람들 논평이나 듣고 판단하지않아. 난 인생 그렇데 살지않아. 당신이 아는 것이 다 옳고 상대방은 틀리고??