82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 못 하는 공대생.. 어쩌면 좋나요?..

얼마전 군 제대하고 2학년 2학기 복학했어요.

문과 성향인데..

성적도(본인 성적대로라면 수도권이나 지방 국립대 정도) 취업도 깜깜해서..

이과를 권했고.. 본인도 고민끝에 결정했습니다.

즁1부터 고3 내내 사춘기 비슷하게 와서

일년에 한 번씩은 담임샘 상담을 받는 일이 있었고

학원에도 잘 안가려고 했었어요.

그러다..고3 졸업식 끝나고 오는 차안에서 대학 가고 싶다면

울면서 얘기하더니.. 정신차려 공부하고..

국숭세단.. 공대 갔습니다. 과도 좋구요..

나름 열심히 했고 1-2학기는 알바 하면서도 4.0을 받았어요.

헌데.. 제대 후 복학하고 첫 학기인 2-2학기 시험 준비를 하는데

힘든지 계속 한숨 소리가 나오네요..수학이 어렵답니다.

사실.. 수능도 수학은 4등급 겨우 받았어요.. 3점자리 킬러문제 2개를 찍어서 맞았다고..ㅎㅎ

다른과목들이 잘 나와서  문 닫고 들어간 케이스죠..

이런 공대생 어떤 진로가 있을까요?

수학 잘해서 국비로 cmu 다녀오고 미국계 it 회사 다니는 한 살 많은 누나는..

동생 얘기하면.. 한숨만 쉬면서 공무원 하라고 합니다.. (공무원 시험도 어려운데.)

이해가 안가는거죠..

또 스터디를 만들고 대외활동을 좀 해보라고 하는데..

아들이 자신이 없는건지 필요성?을 못 느끼는건지  이런 누나의 조언은 듣는둥 마는둥..

저는 지금이라도 대학수학공부 더 해보는건 어떠냐고 했더니..

멀 모른다는 식으로 얘기해요.. (저도 공대졸업인데.. ㅎㅎ)

현장에 계신 공대생 여러분..

이런 학생은 어떤 준비를 해야 할까요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머낫
    '21.10.15 8:18 AM (175.120.xxx.173)

알아서 하겠죠.
    공대나오셔서 아실텐데요. 공대에서 사용하는 수학은
    한정적이라 시간투자해서 좀 파면 해결됩니다.
    군대까지 다녀 왔는데 걱정이 과하시네요^^

• 2. ...
    '21.10.15 8:20 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

저 문과나와서 가정주부 합니다만 어려서부터 얻어들은 건 있는데 공대에서 수학못하면 그 길로 못간다고... ㅠㅠ 죄송해요. 너무 많이 들은 얘기라서... 그래도 컴퓨터 쪽은 좀 낫지 않나요. 저희 남편도 수학을 못해서 컴공과를 갔다고 하던데요. 수학을 좀 못해도 되는 분야인가 합니다. 어쨌든 공무원 쪽으로 시험보면 이과 공부하던 머리라서 쉽게 합격할 것 같은데요.

• 3. ...
    '21.10.15 8:21 AM (183.98.xxx.95)

국숭세단 공대갔으면 공무원이 어렵진 않을거같아요
    아이더러 고민해보라고 하세요

• 4. 으음..
    '21.10.15 8:22 AM (121.190.xxx.146)

컴공도 수학잘하는 아이들이 더 잘해요...

수학때문에 고민이시면 과외라도 받아서 모자란 부분 공부하게 하세요. 오죽하면 대학에서도 수학딸리는 신입생들 따로 공부시키겠어요...

• 5. 전화기
    '21.10.15 8:24 AM (223.39.xxx.198) - 삭제된댓글

전화기 인가요? 수학 잘 안되면 취업해도 어렵습니다 도면 설계 다 안되더라구요 못견디고 나가요..

• 6. 으음..
    '21.10.15 8:24 AM (121.190.xxx.146)

중간에 삭제된 댓글이 있어서 댓글이 붕떴네요....여하튼 위에분 말씀대로 한정적이니까 시간 좀 들여서 공부하라고 하세요. 4등급이면 수포자 등급도 아니잖아요. 아드님 화이팅

• 7. 요즘
    '21.10.15 8:34 AM (223.62.xxx.58) - 삭제된댓글

요즘은 전화기 보다 소화전 (소: 소프트웨어)
    마찬가지로 수학안되면 취업해서도 밀려요

• 8. 아,,,
    '21.10.15 8:34 AM (1.227.xxx.55)

킬러문제 찍어서 6점 더 받았는데 4등급이었으면 공대는 무리겠는데요 ㅠㅠ
    전과는 안되나요.
    사람 적성 무시 못해요. 그렇게 안 맞는 거 억지로 하면 스트레스지수가 너무 높아서
    삶의 질이 떨어져요. 전과 좀 알아보세요.

• 9.
    '21.10.15 8:35 AM (112.187.xxx.144)

문과쪽 취업 알아보세요 학점만 잘과니해서
    제딸 대기업 상사쬐ㅈ입사했는데
    공대생도 있다고 하네요
    영어를 잘해야 유리해요
    대기업 채용시험 한번 봐보세요

• 10. 공대생
    '21.10.15 8:35 AM (97.113.xxx.222)

공대생이 수학 그렇게 잘 못해도 되는데요...
    수학과도 아니고 나와있는 공식 잘 쓰면 되는건데...

• 11.
    '21.10.15 8:36 AM (112.187.xxx.144)

급해게 써서 오타가

• 12. ㅎㅎ
    '21.10.15 8:36 AM (210.100.xxx.239)

3점짜리 킬러문제는 없어요
    4점짜리가 7~8문제되는데요
    과외시키세요
    졸업한다해도 문제니까요

• 13. 공업수학
    '21.10.15 8:38 AM (39.116.xxx.135) - 삭제된댓글

요즘도 학교에서 공업수학하나요? 미적분 안되면 못풀어요..

• 14. 공업수학
    '21.10.15 8:39 AM (223.33.xxx.181) - 삭제된댓글

공업수학이 미적분인데 미적분정도는 풀어야 공대생이죠..

• 15. 수시
    '21.10.15 8:46 AM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

수시의 문제점이죠
    실력에 비해 좋은대학을 가니

• 16. ../
    '21.10.15 8:56 AM (223.62.xxx.216)

4점이였나보네요 킬러가~
    정시로 갔어요
    다른과목들을 잘 봤구요

수시의 문제라뇨~
    수시생들도 우수합니다.

• 17. 수학
    '21.10.15 8:57 AM (223.38.xxx.152)

수학 과외붙이세요.

대학생도 하더라구요

박사급으로

• 18. ....
    '21.10.15 8:58 AM (218.51.xxx.152)

누나가 cmu 갔으면 IT쪽 톱클래스 인재라.. 이 82쿡 회원들이랑 비교가 안되는 소견일텐데요. 그냥 누나 말씀 들으세요.

• 19. 이런 고민을
    '21.10.15 9:00 AM (211.196.xxx.33)

엄마가 하는게 놀랍네요
    대학생이면 본인의 취약점 파악하고
    알아서 하겠죠
    군대도 갔다왔다면 더욱더 본인 삶은 본인이
    선택할거라 생각 되네요

• 20. 공대생이
    '21.10.15 9:01 AM (71.60.xxx.196)

수학을 못하면 어쩌나요.저희집엔 기계과,토목공학과 출신이 있는데 수학 못하면 아예 공부할 수가 없겠던데요.

• 21. 고등엄마
    '21.10.15 9:04 AM (122.34.xxx.60)

제가 원글님 글에 도움되는 댓글은 아니지만요.
    수시 얘기하시는 댓글이 있어 한마디 하네요.
    고딩 입학해서 중간기말 시험을 차곡차곡 봐보니 참 쉽지 않다. 힘들다 느꼈는데요.
    저희아이 상위권이고 무엇보다 성실하고 열심히 노력하는 아이라 점수 안나와도 저 한마디도 안해요. 노력한거 아니까ㅠ
    수시는 뭐 그냥 뚝딱 가는갑다 생각하는 분들이 있는거 깉은데 수시도 힘들어요. 3년내내 긴호흡으로..
    원글님 아드님은 좋은 해결책이 나와서 자신감있게 학교 다니길 바라요.

• 22. ㅇㅇ
    '21.10.15 9:25 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

방학때만이라도
    수학과외 해보라고 하세요
    요즘대딩들과외 많이 받아요

• 23. 저도
    '21.10.15 9:25 AM (125.178.xxx.243)

원글님께 도움은 못 되지만,다른 분 말씀처럼 누나의 의견을 잘 들으시면 될 거 같고요..
    수시댓글에 한 마디 보태려고 로그인했네요
    수시 쉽다는 분들은 겪어보기나 하고 그런 말씀하시는지~~?
    3년내내 비교과에 내신까지 챙기려면 그야말로
    피똥싸듯이 해야합니다.
    일반고에서 오롯이 혼자힘으로 해서 대학간 딸 있습니다.

• 24. ..
    '21.10.15 9:52 AM (211.221.xxx.142)

저 공대에서 수학 거의 탑으로 잘했는데 수학잘한다고 취업잘하는 것도 아니고 저보다 수학 못하는 애들 대부분 대기업 갔어요. 전 7급출신 공무원이고요. 걍 전공과목에서 학점따고 토익점수 떠고 인적성 잘보면 취업하는데 무리 없을 것 같은데요. 수학성적가지고 취업할 것도 아닌데..

• 25. 공대도나름
    '21.10.15 9:58 AM (221.142.xxx.215) - 삭제된댓글

공대도 과나름이죠 수학못하면 못따가가는 과 많죠
    학점 안나올거고 그럼 취업이 취약하지 않나요
    전자전기 기계공 화공 토목 거의 수학하고 연계되는 수업 아닌가요 공대에서 수학필요없다는 과 보면 환경공 컴공 이런쪽이더라구요

• 26. ...
    '21.10.15 10:00 AM (223.39.xxx.249)

수시의 문제라뇨~
    수시생들도 우수합니다.222222

무슨 수시에 한맺혔나
    여기서 왜 또 수시정시 나오고 난린지
    수시생 내신 빵빵한 애들이니 잘하겠죠

• 27.
    '21.10.15 10:50 AM (180.230.xxx.233) - 삭제된댓글

못하는걸 하면서 스트레스와 불안 속에 살게 하나요? 뭐가 됐든 자기가 잘하고 좋은 걸 해야죠.
    시간 낭비하게 하지마세요.
    네가 잘하고 하고싶은 걸 하라고 핫닉요.

• 28.
    '21.10.15 10:51 AM (180.230.xxx.233)

못하는걸 하면서 스트레스와 불안 속에 살게 하나요? 뭐가 됐든 자기가 잘하고 좋은 걸 해야죠.
    시간 낭비하게 하지마세요.
    네가 잘하고 하고싶은 걸 하라고 하세요.

• 29. err
    '21.10.15 11:28 AM (221.163.xxx.47)

졸업만 잘 하면 문과성향이라도 공과/IT 계열 지식 있는 사람은 갈데가 많아요. 수학천재 프로그래머 엔지니어들만 기술회사 다니는게 아니거든요. 완전 전공필수 아니면 수학 필요한 강의들은 살살 피해가면서 졸업을 잘 하는것도 방법이에요.
    그냥 어려운게 아니고 지금 과는 싫고 다른 공부가 간절히 하고싶은것이 있다면 그걸 시키셔도 되지만 지금 한창 일하는 입장에서는 (30대 후반임) 왜 굳이.. 싶네요.

• 30.
    '21.10.15 1:10 PM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

뻥 아니에요? 수시가 아님 정시로 그 등급에 그대학을가요?
    그럼 이과생 우수한척들 하는거 자체가 뻥이네

• 31. sss
    '21.10.15 1:25 PM (211.51.xxx.77)

위에 뻥이라는 분 문과와 이과는 정시에서 점수대에 따라 가는 대학이 완전 달라요.
    문과는 올1등급이라도 문닫는 1등급이면 중대정도 가지만 이과는 연고대 최상위 학과 충분히 가고도 남아요.
    수학한개 4등급이고 다른과목 잘봤으면 국숭세단 공대 당연히 갈수 있어요

• 32. ..
    '21.10.15 3:02 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

뻥이라는 분 아이 대학 원서 써보면 무슴 얘긴지
    아시게 될거에요

• 33. ..
    '21.10.15 6:06 PM (223.62.xxx.55)

원글
    이 대학은 공대에 수학비중이 좀 낮았?습니댜
    영어 과탐이 타대학보다 높구요.
    영어 1등급 과탐 1등급에 가까운 2등급요

• 34. 수학
    '21.10.15 6:16 PM (223.63.xxx.115)

못했던 공대생이었고 전공으로 여태 밥벌이하고 있어요. 공업수학이 어렵지만 시험범위 바짝 공부하면 B정도 받을 수있어요. 필요하면 에타에서 선배나 대학원생에게 과외받으세요.창피한일 아닙니다. 전공수업 수학잘하면 유리하지만 수업성실히 듣고 시간투자하면 학점딸수있어요.석사안하고바로취업하면 R&D는아니라 의외로 수학으로 고생하는 일은없어요.생산,공정,품질관리,기술영업,기술기획,상품기획 등 수학 그다지필요없는 직군도 많아요.다만 취직하려면 학점이필요하니 이건 시간투자밖에 방법이 없지만 겁먹을 필용없어요. 친구들도 다들 마찬가지일거구요.

• 35. ...
    '21.10.16 11:46 PM (59.16.xxx.66)

중고 6년 내내 사춘기인건요
    사실 사춘기가 아니라 공부가 어렵고 잘 안돼서 그런 겁니다.