82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄의 경제효과

와우 조회수 : 2,419
우선 군면제 논란에 기름을 부으려고 이 글을 올리는게 아니라는 말씀을 먼저 드리고...
방탄도 가수이니 안좋아할수는 있지만 터무니없이 까내리고 그들의 능력을 폄하하는 글들이 종종 있어서 링크 걸어봅니다.
저부터도 돈으로 환산하면 얼마쯤 될까 궁금해서 찾아보기도 했구요.

요약하자면...
ㅡ방탄 신곡 1곡의 경제효과 1.7조
ㅡ현대경제연구원: 2014년부터 2023년까지 방탄에 의해 창출될 경제효과 56조원 전망
ㅡ미경제전문지 포브스: BTS가 연간 46억5000만달러(약 5조3000억원)의 국내총생산(GDP) 창출 효과를 낳는다는 분석

이 링크에는 없지만 제가 읽은 글에는
방탄이 삼성과 같은 글로벌 대기업과 같은 경제 창출효과를 내고 있으며,
앨범과 콘서트 티켓 판매량은 피지나 몰디브 등 소규모 경제국가의 연간 생산량 보다 많다고 하네요.

방탄으로 인해 우리나라가 경제적으로도 큰 이익을 보고, 더 나아가 국격도 크게 상승하고 있다는거 인정하고, 잘한건 잘한거라고 칭찬해줬으면 좋겠어요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와우
    '21.9.25 11:40 AM (119.64.xxx.75)

https://m.mk.co.kr/news/culture/view/2020/11/1231519/

• 2. 당연히
    '21.9.25 11:42 AM (51.81.xxx.239)

군면제 해줘야죠 반대하는 인간들은 토왜 왜구 밖에 없어요
    정상적인 남자들은 다 찬성하더라구요
    처음들어보는 콩쿨 1위해도 면제해주는데 형평성이 너무 어긋나구요

• 3. 마저요
    '21.9.25 11:42 AM (1.225.xxx.38)

당연히 한 업적을 생각하면 아묻따 면제인데
    본인들도 피곤해서 간다고 할거같아요
    갓다오는게 덜피곤할듯..

• 4. ㅇㅇ
    '21.9.25 11:43 AM (223.39.xxx.8)

윗댓글이 더 욕 먹이네요.
    군면제 반대하면 토왜 왜구라니
    기가 막혀서

• 5. ...
    '21.9.25 11:45 AM (118.43.xxx.244)

군대얘기 너무 지겨워서 울 애들 빨리 갔다왔으면 좋겠어요. 덕질4년차인 내가 이렇게 피곤한데 당사자들은 진짜 빨리 갔다와버리고 싶겠다 싶습니다.

• 6. 와우
    '21.9.25 11:46 AM (119.64.xxx.75)

사실 저는 방탄이 벌어들이는 돈이 연간 1조? 그것도많은가? 했는데 연간 5조가 넘는다해서 너무 놀랬어요.

• 7. 당연히
    '21.9.25 11:48 AM (175.223.xxx.30)

군면제 1순위 0순위가 BTS죠
    단군 이래 전 세계에 명성 떨친 걸로 치면 1위 아닌가요?
    딴나라 사람들이 방탄 군대 보내버리려고 훼방 놓는 것 맞아요.
    방탄이 면제 아니면 우리나라에서 군 면제
    받아야 할 사람 아무도 없어요.

• 8. 최소 몇백조
    '21.9.25 11:51 AM (118.33.xxx.21)

방탄 때문에 한국어 공부한다는 전세계 사람들이 얼마나 많은데요. 그래서 세계 곳곳에 한국어학당과 제2외국어 개설이 늘어나고 있고 한식도 셰계로 퍼져가고 코로나 극복되면 가고 싶은 나라 1위가 한국이고 그러다 보니 우리나라 수출성장력이 80년대 놀라운 성잘률을 갱신하는 지경에까지 이르렀으니 최소 몇백조는 된다고 봐야 합니다.

• 9. ㅎㅎ
    '21.9.25 11:56 AM (39.7.xxx.83)

팬코 하면서 입막음 시도, 여론몰이 마세요.
    한참 활동할 시기에 2년을 왜 뚝 잘라요
    그 시기에 가수 활동하는 게 국익으로나 세계 평화!에도 훨씬 이바지하고도 남겠네요

• 10. 군대
    '21.9.25 12:14 PM (106.102.xxx.11) - 삭제된댓글

얘기가 왜 지겨워요
    계속 수면 위로 올려 면제되게 해야죠
    벌어들이는 수익이 수십조인데
    형평성 논하는 막힌 사람들이 자꾸 봐야죠

• 11. 원한다면
    '21.9.25 12:15 PM (211.108.xxx.209)

군면제 해줬으면 해요

• 12. 솔까
    '21.9.25 12:23 PM (223.38.xxx.204)

물의를 빚는 스포츠선수들 단체로 껴서 어부지리로 승리하고 면제까지 되는 사례가 얼마나 많이 있어왔는데요. 근데 의도적으로 자꾸 방탄을 논란거리로 만들어 가게 하려는 것도 있지않나 하는 생각도 들어요. 더욱더 이들이 휠훨 날수있도록 하루속히 시원하게 면졔라고 해줬으면 하네오

• 13. ...
    '21.9.25 12:25 PM (118.43.xxx.244)

팬코 아니라 팬 맞구요,
    지금도 군대얘기만 나오면 멤버들 까대느라 바쁜 사람들 이 게시판에도 있을 정도인데
    군대 안갔다가는 애들 활동하는 내내
    아니 어쩌면 평생 주구장창 비아냥거리고 비난할텐데
    그걸 어떻게 계속 보고 있어요?
    그래서 차라리 군대 빨리 갔다왔으면 하는게 커요.
    복무기간도 예전보다 줄었고 평소에 이런저런 컨텐츠들 많이 찍어놓으니까
    이런것만 시의적절하게 마케팅하면 공백도 별로 안느껴질테고
    이런저런 쓸데없는 고나리들에 시달리지 않아도 되니까요.

• 14. ....
    '21.9.25 12:26 PM (112.133.xxx.7)

군면제 찬성이요

• 15. 저는
    '21.9.25 12:38 PM (182.215.xxx.123)

찬성하지만
    악플견뎌낼까요?
    유엔연설도 욕하는거 알고 왔다는데.ㅜㅜ
    팬더믹때 다녀오지 싶기도 하고.ㅋ
    저도 꼰수충이네요.알아서 할텐데

• 16. ㅇㅇ
    '21.9.25 1:07 PM (174.112.xxx.214)

정말 대단하고 자랑스러워요.
    외국에서 사는 일인으로서 또래 자녀를 기르는 사람으로써 한국은 세계 최고가 될 듯 합니다.

• 17. 경제효과로
    '21.9.25 1:40 PM (101.93.xxx.246)

군대 안보내야 한다는 논리면 돈 없는 사람 자식들은 꼭 군대가야하고 돈 많이 벌면 안가도 되는거네요?
    우리 나라 재벌 자식들은 안가도 되겠네요. 삼성 현대도 국격 높이니까 그 집안 자식들은 대대손손 안가도 되네요?

• 18. 저도
    '21.9.25 1:45 PM (211.201.xxx.28)

군면제 찬성이에요.

• 19. 101 93
    '21.9.25 2:13 PM (223.38.xxx.57)

재벌자식이 국격????? 환장하겠다. 아무거나 끌고와서 찍어다붙이네요. 이런 족속들이 죽어라 반대하지요

• 20. 군대
    '21.9.25 2:37 PM (1.236.xxx.88)

복무중인 아들도 입대전엔 저기한테 돈주면 대신 복무도 가능 하다고 헛소리도 ...했었는데 면제도 찬성으로 바꼈어요 ㅋ꙼̈
    위에분 재벌자식이 국격요?환장 22
    근데 탄이들은 갈거같은데
    가서도 윗선들이 얼마나 괴롭히고 불러댈지 가도 그게 걱정이네요

• 21. 빨리 면제
    '21.9.25 2:46 PM (110.70.xxx.245)

군면제 해줬다고 욕하면 욕하는 사람이 이상한 거지
    욕 먹을까봐 군대 보낸다니 어이없네요
    유엔 연설 욕하는 부류와 같은 인간들인가 보죠 뭐 뭘해도 욕할 인간. 배아픈 외국인이거나
    방탄 면제 안해 주면 도대체 누굴 면제해줘야 합니까

• 22. 방탄최고
    '21.9.25 5:27 PM (86.178.xxx.170)

탄이들은 전생에 나라를 구한게 틀림없어요 ㅎㅎㅎ 방탄 군면제는 남자들도 찬성하던데 정말 면제해주면 좋겠어여. 진짜 한국을 널리알리는데 기여한 탄이들 더욱 흥해라!!!

• 23. 뭐였더라
    '21.9.25 6:49 PM (211.178.xxx.171)

휴가도 뭐도 없이 무조건 날짜 당기고, 포상 휴가도 등뿍 주되 날짜 당기면 독도 수비대로 서너 달만 복무하면 되지 않을까요?
    요즘 같이 공연도 못하는 시점에 빨리 군복무 해결해버려서 논란 없앴으면 좋겠어요.

저도 방탄이 군복무 면제 0순위인거 맞다고 보지만
    나중에 복무했니 안했니 떠들 안티들 생각하면 군복은 입어보는게 좋다고 봐요.

탄이들 멤버 전체 한꺼번에 독도 수비대 두달로 끝내줫으면 좋겠어요.

• 24.
    '21.9.25 11:21 PM (182.229.xxx.206)

욕 먹을까봐 군대 보낸다니 어이없네요222

• 25. 진주이쁜이
    '21.10.1 4:22 PM (125.181.xxx.204)

욕 먹을까봐 군대 보낸다니 어이없네3333