82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오징어게임 도박묵시록 카이지랑 완전 비슷하네요(스포유)

피그플라워 조회수 : 3,923
실망했어요.그작가란 사람은 저렇게 비슷하게 만들어놓고 두다리 뻗고 잠이 올까요
전 내용 첨에 모르고 시작했는데 첫회보고 바로 비슷한줄 알았어요.
게임종류는 다르게 나오지만..
제가 20년전에 보고 하도 천천히 나와서 완결은 못챙겨본 만환데 주인공이 찌질하지만 마지막 인간미가 남아있다는 점도 비슷하구요.
만화는 카이지가 도박하는 내용도 많지만 돈때문에 저렇게 인간말로 변해서 게임에 지면 죽는다는 설정도 그렇고..
재밌는건 원래 그만화가 재밌어서 그림체도 개떡인데 열심히 봤구요..암튼 다들 재밌게 보셨는데...저는 좀 ..
하늘 아래 새로운것이 없다지만 정말 작가 누군지 실망

찾아보니 작가가 카이지에 영향을 받았다라고 했다는데 이건 영향을 받았다라고 하기엔 뻔뻔한게 아닌가 싶어요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.22 11:48 PM (116.37.xxx.92)

저도 안봤지만 내용 듣고 남편한테 그거 카이지아님?
    했더니 비슷하다고 하더라구요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.9.22 11:57 PM (1.237.xxx.146)

오징어겜 감독이 각본썼어요.
    그 감독은 남한산성, 도가니 감독이고요.
    전체적인 설정은 카이지 따오고 요즘만화라 제가 안봤는데 세세한 게임은 신이말하는대로라는 일본만화 표절했다고 말이 많아요

• 3. ..
    '21.9.23 12:02 AM (112.163.xxx.77)

카이지도 그렇고 신이말하는대로 무궁화꽃 장면은 아예 똑같아요 진짜 심했어요 뭐 인기 많다지만 일본애니 만화 거의 흡사하게 비슷 아니 베낀거 같아 실망요

• 4. ...
    '21.9.23 12:05 AM (98.31.xxx.183)

저도 오징어게임 본 후에 그런 의혹 있어서 찾아봤는데 다르던데요. 소재만 비슷하지 주제가 다르잖아요. 오징어게임은 사회풍자 블랙코미디고 일본 드라마는 서바이벌게임.

• 5. 원글
    '21.9.23 12:13 AM (1.237.xxx.191)

카이지에 인생과 사회를 꿰뚫고 풍자하는 대사가 얼마나 나오는데요.
    제가 일본문화나 만화를 사랑하고 아끼는 그런사람은 아니지만 그냥 예전에 인상깊게 봤던 만화와 흡사하게 느껴져서 좀..작가분..에휴..암튼 그렇습니다

• 6. 카이지팬
    '21.9.23 12:31 AM (211.219.xxx.121)

카이지..한때 너무 좋아하던 만화였네요 ㅎㅎㅎㅎ
    카이지랑 너무너무 비슷하긴 하죠~
    그래두 이번 오징어게임 좋았어요

• 7. ......
    '21.9.23 1:12 AM (222.234.xxx.41)

저런 인간서바이벌은 이미 장르화된거잖아요
    그동안 얼마나많았나요...
    대신 오징어게임은
    게임내용자체가 다르고 이야기방식이 다른데요

• 8.
    '21.9.23 1:14 AM (223.62.xxx.8)

편협한 의견에 동의가 1도 안되네요.
    아는만큼 보이죠

• 9.
    '21.9.23 1:16 AM (223.62.xxx.8)

같은 소재라도 연출의 힘이 대단

• 10. 원글
    '21.9.23 1:20 AM (1.237.xxx.191)

카이지 원작만화를 보셨는데 그렇게 생각하시는건가요?
    뭐든 표절시비에는 여러의견이 있는거니까요..
    연출의 힘을 느끼기엔 감독과 대본쓰신분께 저.는. 실망했어요

• 11. ...
    '21.9.23 1:22 AM (118.223.xxx.241)

저도 연출 실망했어요
    비슷한 소재의 여러 드라마를 짜집기한 느낌이었어요

• 12. 그런
    '21.9.23 1:23 AM (223.62.xxx.172)

서바이벌 게임 영화 찾아보면 많아요
    다 표절인가요?

• 13. 원글
    '21.9.23 1:29 AM (1.237.xxx.191)

저도 서바이벌류 영화 좋아해서 많이 봐요
    다 서로 표절인지 아닌지는 제가 분석못하겠지만 제가 방금 본 오징어게임은 만화 카이지랑 그냥 영향을 받고 그런장르이다라고 말하기엔 과하게 비슷하다고 느꼈어요

• 14. ...
    '21.9.23 1:32 AM (223.39.xxx.196) - 삭제된댓글

카이지 완전 좋아했어요. 근데 유사성? 모르겠던데요. 그런류의 영화나 웹툰은 많아서 그냥 장르로 보이지 같다고 생각되진않아요. 카이지는 도박이 주내용이고 주인공도 도박빚 갚겠다고 하는거랑 그냥 찌질한 캐릭터인 오겜이랑 다르고요. 오겜에서의 도박은 그냥 경마장 장면만 있어요. 중독까지는 아니고 일확천금 노리는 캐릭터 표현으로 보구요. 자동차회사 명퇴당하고 이것저것하다가 다 말아먹고 이혼당한 캐릭터와 도박중독에 카이지는 다르죠

• 15. 이렇게따지면
    '21.9.23 2:27 AM (223.62.xxx.110)

완벽하게 새로운 소재의 영화 드라마가 있을수있나요?
    다 비슷비슷한 설정에 전달하려는 메시지만
    다른 경우가 대부분이죠

• 16. ...
    '21.9.23 6:57 AM (59.6.xxx.231) - 삭제된댓글

카이지 + 신이 말하는대로

• 17. ...
    '21.9.23 6:57 AM (39.7.xxx.125)

저도 감독 뼌뻔하다고 느꼈어요.

• 18. ...
    '21.9.23 7:00 AM (39.7.xxx.187)

그런데도 넷플 1위했다고 국뽕에 차서 막 옹호해주는데 좀 보기에 한심하더군요.

https://theqoo.net/square/2172119953

• 19. ...
    '21.9.23 7:02 AM (39.7.xxx.230) - 삭제된댓글

비슷한 정르라고 쉴드쳐줄 문제가 아니죠. 비슷한 정르면 데스게임만 같고 그 안의 에피소드나 게임 종류거 달라야죠. 근데 이건 신이말한 대로의 게임을 고대로 가져왔어요.

• 20. ...
    '21.9.23 7:03 AM (39.7.xxx.231)

비슷한 장르라고 쉴드쳐줄 문제가 아니죠. 장르가 같아도 데스게임 설정만 같고 그 안의 에피소드나 게임 종류거 달라야죠. 근데 이건 신이말한 대로의 게임을 고대로 가져왔어요.

• 21. ...
    '21.9.23 3:44 PM (223.62.xxx.52)

신이 말한대로와 겹치는건
    무궁화 꽃이 피었습니다 한개 뿐이잖아요
    누가 보면 전체가 다 겹치는 줄 알겠어요