82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년에 의료보험료 엄청 오르는 거 아시죠?

괴롭다 조회수 : 4,867

지역가입자는 말할 것도 없고 직장가입자도 올라요
이 글과 댓글 보세요
https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3297821
이딴 식으로 계속 가면 국민들 입에서 차라리 민영화나 개인보험으로 가자는 소리가 먼저 나올 수도 있어요

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.21 9:03 PM (61.99.xxx.154) - 삭제된댓글

전기요금도 오른대고
    유가도 오르고... 걱정이 크네요 ㅠㅠ

• 2. 건보 도둑 누군가
    '21.9.21 9:04 PM (223.62.xxx.112)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3297821

• 3. 차라리
    '21.9.21 9:07 PM (58.228.xxx.36)

민영화 했으면 합니다
    가족 다합쳐서 1년에 천만원정도 내는데
    이돈 모아서 노후에 병원비 하고도 남겠어요

• 4. 이딴 식이면
    '21.9.21 9:09 PM (223.62.xxx.112)

앞으로 해마다 미친듯 오를 겁니다
    대책 마련이 시급합니다
    링크 글 가셔서 본문과 댓글 꼭 읽어보세요

• 5. 저는
    '21.9.21 9:17 PM (223.62.xxx.112)

민영화 반대하는 입장인데
    이런 식으로 도둑놈들이 대놓고 도둑질하는 거 묵인 운영하면서
    계속 국민들 의료보험료만 올리면 몇년 후엔 어떤 입장이 될지 장담 못하겠네요

• 6. 와...
    '21.9.21 9:21 PM (222.110.xxx.215)

천만원 내시는 분 대단하시네요.
    보통은 평생 내는 게 아니고 퇴직하면
    내는 금액은 줄고 받는 혜택은 많아지 거든요.

• 7. 방문횟수차등
    '21.9.21 9:27 PM (218.145.xxx.232)

진로받는 횟수에 따라 차등부과했으면 좋겠어요

• 8.
    '21.9.21 9:29 PM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

여기 상주하면서 중국인 이슬람 난민 편들어주는 S모씨 숫자씨 등 들어오겠지만
    월 보험료 10만원대 내시는 분들은 이게 남의 일 같을 수도 있겠는데
    월 50, 100 내는 사람들 많습니다
    저딴 식으로 대놓고 도둑질하는 것들이 늘어나는데 매달 50, 100씩 내는 분들이 계속 60, 70, 80, 90 올려가며 내줄 것 같냐고요 ㅎㅎㅎ

그리고 중요한 건
    지금 월 12만원 내던 사람들도 내년엔 15, 그 다음엔 17, 19, 22, 25 식으로 기하급수 올라요

• 9. 샬랄라
    '21.9.21 9:31 PM (211.219.xxx.63)

오늘 추석 선동 열심히 하네

• 10.
    '21.9.21 9:33 PM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

여기 상주하면서 중국인 이슬람 난민 편들어주는 S모씨 숫자씨 등 들어와서 쉴드 도배 하겠지만

월 보험료 10만원대 내시는 분들은 이게 남의 일 같을 수도 있겠는데요
    월 50, 100 내는 사람들 아주 많습니다
    저딴 식으로 대놓고 도둑질하는 집단이 늘어나는데 매달 50, 100씩 내는 분들이 계속 60, 70, 80, 90 올려가며 내줄 것 같냐고요 ㅎㅎㅎ

그리고 중요한 건
    지금 월 12만원 내는 사람들도 내년엔 15, 그 다음 해엔 17, 19, 22, 26 식으로 기하급수 올라요 기대해요

• 11. 윗님
    '21.9.21 9:34 PM (122.32.xxx.138)

선동할만한 일 아닌가요?
    공단다니는 사람도 걱정하던걸요

• 12. 세상물정 모르는
    '21.9.21 9:39 PM (223.62.xxx.211)

S님~ ㅎㅎ
    하루종일 82쿡 모니터링만 하지 말고 정상적으로 사람들 만나고 사회활동 직장생활 이런 거 하시면
    제 말이 이해가 될 거에요

• 13.
    '21.9.21 9:43 PM (223.62.xxx.168)

여기 상주하면서 중국인 이슬람 난민 편들어주는 S모씨 숫자씨 등 들어와서 쉴드 도배 하겠지만

월 보험료 10만원대 내시는 분들은 이게 먼 나라 남의 일 같을 수도 있겠는데요
    월 50, 100 내는 사람들 아주 많습니다
    그런데 저딴 식으로 대놓고 도둑질하는 집단이 늘어나는데 매달 50, 100씩 내는 분들이 계속 60, 70, 80, 90 올려가며 내줄 것 같냐고요 ㅎㅎㅎ

그리고 중요한 건
    지금 월 12만원 내는 사람들도 내년엔 15, 그 다음 해엔 17, 19, 22, 26 식으로 기하급수 올라요 기대해요

• 14. 임대차3법
    '21.9.21 9:47 PM (223.62.xxx.171) - 삭제된댓글

처음 생겼을 때
    박수치며 고소해하던 사람들 이미 또는 1년 후에는 피눈물 나는 거
    이게 왜 그런지 그 그림이 안 그려지면
    안습인 거에요

모든 여파는 결국엔 나한테까지 오게 되어 있다 이걸 알아야 해요

• 15. 임대차3법
    '21.9.21 9:49 PM (223.62.xxx.171)

처음 생겼을 때
    박수치며 고소해하던 사람들 이미 또는 1년 후에는 피눈물 나게 생긴 거
    이게 왜 그런지 그림이 안 그려지면
    안습인 거에요

모든 일의 여파는 결국엔 나한테까지 오게 되어 있다... 이걸 알아야 해요

• 16. 이럴려고
    '21.9.21 10:05 PM (121.140.xxx.74) - 삭제된댓글

전국민 의료보험 드는 거잖아요
    누가 검기걸려서 몇천원 내려는거 아니구요
    아직도 보험안되는거 많아요
    저 의료비때문에 보험료 오른다는건 어불성설이죠
    의보최대납부액이 640만원인가 그래요 부부합산 천넘는다는 거겠지요 그만큼 소득 높은거구요
    12개월나누면 월530000원인데 근로소득자는 회서에서 반내주니까 월 220000이고 자영업자는 다내겠죠 그대신 자영업은 매입세공제받고 소득으로만 따지는거니 돈잘벌어서이구요

한달에 의보내는게 그렇게 힘드세요?

연말정산하다보면 직원들 사보험비 백만원가량 내는거보면 헉소리나요 국민연금 건강보험이 훨 저렴하고 좋죠
    하자만 친인척에 어디 본인들이 가입하고싶어서 들었겠어요

• 17. 건보최고납부액
    '21.9.21 10:09 PM (121.140.xxx.74) - 삭제된댓글

700이네요 640도 몇년전인가봐요 최고납부액이 있다는것도 다행이었죠 그이상벌어도 700만내면됨

• 18. 이럴려고님
    '21.9.21 10:10 PM (223.62.xxx.56)

저 링크글 가셔서 읽어보셨나요? ㅎㅎㅎ 링크 가서 읽고서 의견 쓰세요

님 댓글은 긴 지문 안 읽고 맘대로 주관식 답 써놓은 거에요~ 그런 답은 길어도 0점 처리되요

• 19. 0점해도되요
    '21.9.21 10:16 PM (121.140.xxx.74) - 삭제된댓글

건강보험올라도 되고
    난민 들어와도되고
    그만큼 세금 더 낼거고
    Oecd 10위 경제대국답게
    품격있게 살꺼예요

• 20. 민영화
    '21.9.21 10:17 PM (121.140.xxx.74) - 삭제된댓글

개인보험과는 절대비교하지마세요
    영리를 목적으로한 사보험과
    건강보험은 보험료가 같아도 급이 다르니까요

• 21. 버는만큼
    '21.9.21 10:22 PM (118.216.xxx.87) - 삭제된댓글

차라리
    '21.9.21 9:07 PM (58.228.xxx.36)
    민영화 했으면 합니다
    ------------------------------------

가족 전부 합쳐서 의료보험료 천만원...
    그렇다면 가족 다 합쳐서 수입이 대략
    3억 5천만원... 다른 4대보험낸다고 해도..
    버시는만큼 내시는거지요

난 보험료 2천만원내도 좋으니깐.. 2억만 벌어봤으면..

• 22. 지역의보는
    '21.9.21 10:24 PM (106.102.xxx.251)

사업소득만 들어가는게 아니에요.
    부동산과 자동차 사업소득 모두 들어가요.

직장의보와 형평성이 안맞아요

• 23. 예화니
    '21.9.21 10:27 PM (118.216.xxx.87) - 삭제된댓글

차라리
    민영화 했으면 합니다
    ------------------------------------

난 보험료 2천만원내도 좋으니깐.. 2억만 벌어봤으면..

https://www.saramin.co.kr/zf_user/tools/salary-calculator?salary=35000

• 24. 버는만큼
    '21.9.21 10:28 PM (118.216.xxx.87)

차라리
    민영화 했으면 합니다

http://www.saramin.co.kr/zf_user/tools/salary-calculator?salary=35000

• 25. 버는만큼님
    '21.9.21 10:29 PM (223.62.xxx.3)

님도 님 수입 수준에 맞게 헉 소리나게 오를 거에요

• 26. 일단
    '21.9.21 10:30 PM (221.139.xxx.107)

민영화했다가 세월지나 문제쌓이면 다시 국유화로 가면 어떨까요? 여야고 뭐고 정치인 자녀들이 외국인이 많아서 의보 외국인혜택 절대 못 없앨걸요.

• 27. 세금 올라도 기쁜
    '21.9.21 10:31 PM (223.62.xxx.67)

분들만 추가로 품격세 30%씩 더 걷으면 참 좋을텐데...

• 28. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.21 10:33 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

원글이 사실이면 민영화하는게 낫겠네요.
    문케어 욕하는 사람들도 많던데.
    민영화 되고나면
    아 그때가 천국이었구나 할테죠.

• 29. 일단님
    '21.9.21 10:40 PM (223.62.xxx.44)

한번 민영화가 되면 다시는 국유화 못 합니다

• 30. 저는
    '21.9.21 10:42 PM (223.62.xxx.27)

민영화 되는 게 싫어요

그런데 앞으로는 건보재정 축내는 저런 도둑놈들이 점점 늘어날텐데
    언제까지 이게 유지될 수 있을까 걱정입니다
    의료보험료 많이 내는 분들이 언제까지 무한정 털리면서 가만 있을 것 같지는 않네요

• 31. 최고
    '21.9.21 11:18 PM (223.39.xxx.47) - 삭제된댓글

납부액 640은 월 납부액 한계 아닌가요?
    1년 7680만원이요.
    지역가입자인데 월수는 500안되는 저도 1년에 600이 넘고(상가와 주택이 제 이름으로 되있어요), 장기요양보험? 이것까지 합지면 연 천만원이에요.
    직장다니는 82기준 고소득 아니고 일반적 근로소득 기준으로는 고소득자인 남편은 회사가 보태지 않고 개인이 내는 분만 저보다 많아요.

제 주변 미니빌딩 가지신분들 월백이상 의료보험료 내는 사람도 많고요.

퇴직하면 어떻게 보험료가 많이 줄까요?
    자산에 대해 보험료 매기는 지역가입자로 전환되서 크게 줄지 않을걸요.

• 32. 목사 많은 나라
    '21.9.21 11:33 PM (222.110.xxx.215)

목사님들은 세금 안내잖아요?
    그럼 의료보험도 안내나요?

• 33. 00
    '21.9.21 11:42 PM (125.142.xxx.95)

제가 아는 교회 목사님은 교회돈으로 내더라구요.

• 34. 222.110.xxx.215
    '21.9.21 11:45 PM (223.62.xxx.83)

낸들 알겠어요?
    빤쓰목사나 집 근처 목사한테 가서 물어보세요
    쓸데 없는 물타기질 ㅉㅉ

• 35. 의료보험료
    '21.9.21 11:46 PM (223.62.xxx.195)

인상되면 목사건 스님이건 실업자건 다 함께 오르는 거에요

• 36. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.22 12:08 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

건보최고한도는 월액기준이에요..자기부담 318만원
    연간한도가 아니구요

저희집만해도 외벌이 연감 1200넘게 냅니다

• 37. 중간에
    '21.9.22 12:10 AM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

댓글 4개 쓰신 분이 지우고 가셔서 저 혼자 떠는 것 처럼 보이네요

------------------------------
    이럴려고 21.9.21 10:05 PM (121.140.xxx.74)
    의보최대납부액이 640만원인가 그래요 부부합산 천넘는다는 거겠지요 그만큼 소득 높은거구요
    12개월나누면 월530000원인데 근로소득자는 회서에서 반내주니까 월 220000이고 자영업자는 다내겠죠 그대신 자영업은 매입세공제받고 소득으로만 따지는거니 돈잘벌어서이구요

연말정산하다보면 직원들 사보험비 백만원가량 내는거보면 헉소리나요 국민연금 건강보험이 훨 저렴하고 좋죠
    하자만 친인척에 어디 본인들이 가입하고싶어서 들었겠어요

이 분이 자기는 세금 더 내도 괜찮다고 난민 중국인 다 데려오라고 OECD 회원국 답게 품격있게 세금 더 내겠다고 하셨는데...

마음이 바뀌신 듯 ㅜㅜ

• 38. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.22 12:10 AM (125.178.xxx.53)

건보최고한도는 월액기준이에요..자기부담 318만원
    연간한도가 아니구요

• 39. 중간에
    '21.9.22 12:10 AM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

댓글 4개 쓰신 분이 지우고 가셔서 저 혼자 떠는 것 처럼 보이네요

------------------------------
    이럴려고 21.9.21 10:05 PM (121.140.xxx.74)

이 분이 자기는 세금 더 내도 괜찮다고 난민 중국인 다 데려오라고 OECD 회원국 답게 품격있게 세금 더 내겠다고 하셨는데...

• 40. 중간에
    '21.9.22 12:13 AM (223.62.xxx.113)

• 41. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.22 12:49 AM (125.178.xxx.53)

연간한도가 640인줄 알다니 안쓰럽네요..
    월한도가 22만??일수가 있어요? ㅎㅎㅎ
    이번에 상위12프로 기준도 저보단 높았는데
    우찌 저런 생각을
    본인은 22만원도 안내니 저리 생각하겠지요
    남의돈은 참 쉽네.....

• 42. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.22 12:56 AM (125.178.xxx.53)

건보요율은 20년간 두배로 올랐더군요
    연평균 3프로 좀 넘게 오르면 그쯤되죠?
    내년 건보요율이 6.99라네요
    현재는 6.86이구요
    그럼 1.9프로 인상.
    20년간 연평균인상율보다는 낮군요

• 43. 저도 딱 보고
    '21.9.22 1:18 AM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

월 20도 안 내는 사람이 뻘소리 한다 생각했습니다
    굳이 말은 안 했는데 "이럴려고" 아니고 "이러려고"구요
    맞춤법 틀린게 너무 많아서 오타는 아니고 그렇게 알고 계신 듯 하고
    무엇보다 돈 잘 벌면 아무 도둑한테 뜯겨도 된다는 사고방식이 참...

• 44. 저도 딱 보고
    '21.9.22 1:21 AM (223.62.xxx.111)

월 20도 안 내는 사람이 뻘소리 한다 생각했습니다
    굳이 말은 안 했는데 "이럴려고" 아니고 "이러려고"구요
    댓글 4개에 맞춤법 틀린게 너무 많아서 오타는 아니고 원래부터 그렇게 알고 계신 듯 하고
    무엇보다 돈 잘 벌면 도둑들한테 막 뜯겨도 된다는 사고방식이 참...

• 45.
    '21.9.22 1:24 AM (223.62.xxx.183)

품격있게 더 내신다나? ㅎㅎ
    월 20만원 내던 거 25만원으로 올리면 잠도 못자고 난리칠 사람이...

• 46. 정말
    '21.9.22 2:22 AM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

세금세금 이 정권 되고나서 지겨워요.
    부동산 덕에 정신 하나도 없이 만들더니 세금 내느라 힘들어 죽겠어요. 월급은 쥐꼬리 만큼 올랐는데 재산세며 뭐며 낼것만 늘어나서 진짜 힘들어 죽겠어요 ㅠ
    4대보험도 이미 오를만큼 올린 줄 알았는데...또 올려요?ㅠ
    제발 정신들 좀 차리세요.
    다들 기본 세금도 안내고 외국 사시나 ㅠㅠ

• 47. ....
    '21.9.22 2:56 AM (183.103.xxx.10)

문정권이 참 무능한거임

• 48. 아니
    '21.9.22 6:14 AM (223.39.xxx.19)

민주당 문제가 아니죠. 정당들 지들 표 때문이고 지들 이익 때문이죠. 문정권 운운은 우습네요

중국동포 표 의식해서 그래주고. 그래도 그들은 자식이라도 이땅에 낳지
    국적 포기하고 미국 캐나다 살다가 자식은 군ㄷㅐ 안보내고 재산도 다 미국 캐나다에 두고 산 사람한테 왜 65세에 국적 회복시ㅕ주고 의료보험 혜택 주나요????

우리나라도 의료보험 수가 정할 때 해외재산도 다 산출해야 돼요. 어느 당 문제가 아니라 이미 국짐부터 썩은 물이 줄줄이예요. 자식 국적. 본인 국적 다 따져서 국회의원 시켜야 해요