82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부침개 바삭 맛나게 부치려면

요보야 조회수 : 4,829
음식 좀 한다 자부하는 데..
부침개가 요즘 잘 안되네요.
밀가루 감자가루 메밀가루 일대일대일 정도로 섞어 부추 등 야채 많이 넣고 부치는 데 이상하게 떡처럼 됩니다.

반죽에 문제가 잇는 건지.. 아님 스텐 팬에 구워 그건가
부침개 맛나게 잘하시는 분들 비법 잇어요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.19 6:48 PM (220.117.xxx.180)

스텐팬에 전 부치면 별로더라고요
    그동안 잘 하셨으니 반죽에 문제는 없을 것 같아요
    팬을 바꿔보세요

• 2. ..
    '21.9.19 6:54 PM (114.207.xxx.109)

튀김가루반반 섞으시고 탄산수로 반죽해보세요 사실 저도 맨날 떡스러움 ㅠㅠ

• 3.
    '21.9.19 6:55 PM (118.235.xxx.223)

맞아요 떡스러움ㅠ 제가 부침개하면 그래요ㅠ

• 4. 나는나
    '21.9.19 6:56 PM (39.118.xxx.220)

부침개때문에 코팅 프라이팬 사려구요. ㅜㅜ

• 5. 부추전 부칠때는
    '21.9.19 6:57 PM (115.140.xxx.213)

밀가루를 최소한으로 넣고 팬을 달궈 기름 많이 넣고 튀기듯이 부쳐야 해요
    일단 반죽이 많으면 떡처럼 됩니다
    가루는 최소한으로 야채는 많이 ~

• 6. ...
    '21.9.19 6:57 PM (223.62.xxx.169)

부침가루 반 튀김가루 반

다 필요없어요

백전백승

• 7. Juliana7
    '21.9.19 6:58 PM (220.117.xxx.61)

멥쌀가루 갈아 넉넉히 섞어서 부쳐보세요.
    파는거보다 맛있게 됩니다.

• 8. ...
    '21.9.19 7:00 PM (116.125.xxx.188)

전분가루가 특히 떡이 되게 하더라구요

• 9. ....
    '21.9.19 7:04 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

무쇠팬 추천
    위에 방법 다 받고 같은 재료로 가스불 양쪽에 무쇠팬 코팅팬 놓고 하면 맛이 달라요

• 10. 마샤
    '21.9.19 7:06 PM (211.112.xxx.251)

바삭함은 넉넉한 식용유와 중간불에서 나옵니다

• 11. ㄹㄹ
    '21.9.19 7:13 PM (218.232.xxx.188)

이연복레시피처럼 반죽할때 식용유 넣어보면 어떨까요?

• 12. ...
    '21.9.19 7:15 PM (223.62.xxx.71)

메밀가루 넣고 바삭함을 기대하는것 자체가^^;;;;;
    부침가루 튀김가루 4대1로만 하시고
    기름만 넉넉해도 바삭해요 불은 첨에 강불로
    튀기듯이 하시고 나중에 봐가면서 온도조절

• 13. ..
    '21.9.19 7:17 PM (59.15.xxx.193)

튀김가루 넣기, 너무 묽지않게, 기름 많이 얇게부치기

• 14. .....
    '21.9.19 7:33 PM (218.150.xxx.102)

박력분으로 하시고
    기름을 많이 튀기듯 구우세요

반죽할때 재료에 마른 가루 섞어놓은 다음
    물 넣어 농도 맞추고요

• 15. 메밀가루
    '21.9.19 7:39 PM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

메밀가루를 넣으면 절대 바삭은 힘들어요.
    메밀가루는 빼고 다시 한번 더 해 보세요~

• 16. 티비에서
    '21.9.19 7:41 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

보니 중간중간에 기름 넣는것도 실온 기름보다 따뜻한걸 넣어야 바삭하다 하더라구요.

• 17.
    '21.9.19 7:52 PM (39.7.xxx.227)

기름 많이 넣고 튀기듯 부치세요 코팅팬에

• 18.
    '21.9.19 7:57 PM (39.122.xxx.59)

스텐팬 무쇠팬이 더 바삭하게 잘되는데요
    친정가서 오랜만에 코팅팬 쓰니까 맛없게 구워져서 신경질나던대

• 19. ..
    '21.9.19 8:09 PM (50.113.xxx.145)

전분가루 빼시고요
    너무 진득하게 하지말고 묽게
    재료에 묻힌다 생각하고 반죽 아주 조금만
    모양 잡고 뒤집을 수 있을 정도만 넣고
    기름 넉넉히. 부칠때는 계속 꾹꾹 눌러줘요

• 20. 저는
    '21.9.19 8:15 PM (211.36.xxx.177)

밀가루 최소한 튀김가루 약간 섞고 전분, 메밀 안넣어요 기름 넉넉히 부치게로 꾹꾹 눌러가며 얇게 부쳐요.

• 21. happywind
    '21.9.19 8:17 PM (211.36.xxx.208)

아니 왜 멀쩡한 스텐팬에게 화살이?
    스탠펜은 쓰는 사람의 다룰줄 아는
    정도에 따라 어마무시한 결과 차이가 나요.
    바삭하니 잘만 부침개 해먹습니다.
    예열시간을 기존보다 좀 더 해보거나
    물을 덜 넣거나 뭔가 방법 개선부터 해보시죠.

• 22. ….
    '21.9.19 8:20 PM (210.205.xxx.129) - 삭제된댓글

진짜 저도 전 맨날 망침 ㅜㅜ 너무 어려워요 여기 해결책대로 해봐야겠어요

• 23. 댓글에 답 있네요~
    '21.9.19 8:35 PM (219.240.xxx.34)

부침가루에 튀김가루섞어 넉넉한 기름에 튀기듯이 구워보세요

• 24. 동네 전집
    '21.9.19 8:39 PM (116.43.xxx.13)

동네 전집에서 전부치는거 봤는데요 거의 튀김하듯이 기름이 엄청 많았어요
    그리고 좋은 댓글들 많으니 그대로 하시면 되셔요

• 25. 그렇군요
    '21.9.19 9:02 PM (1.233.xxx.27)

튀김가루.. ㅎㅎ

• 26. ..
    '21.9.19 9:35 PM (114.200.xxx.11)

반죽양이 많으면 떡져요.

• 27. ㅇㅇ
    '21.9.19 9:47 PM (118.37.xxx.7) - 삭제된댓글

-반죽은 부추 가득에 반죽을 슬쩍 버무린다 느낌으로
    (반죽양 많으면 망)

-무쇠팬

-튀길듯이 넉넉한 기름
    (살찔까봐 걱정이신 분은 아예 전 먹지 마세요. 기름 적은 전은 안먹느니 못함)

세가지 지키면 무적의 맛임.

• 28. 맞아요
    '21.9.20 2:35 PM (221.141.xxx.12)

튀김가루만으로 전 부쳐요... 바삭바삭 맛있어요...