82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남30억 실거래가 아파트 있으면 재산세 진짜 많이 나와요?

재산세 토지 조회수 : 5,608
강남 아파트 비싼것 소유하고 있으면
재산세 진짜 부담스럽게 많이 나오나요?

어제 고지서 나와서 보니
저는 32평  5억정도 실거래가  아파트에 살고 있고  공시지가&과세표준 이런건 몰라요
하여튼 재산세 토지라면서 19만 9110원  나왔어요

190만원 정도 재산세 나온다면   그까짓것 하면서 부담없이 낼것 같은데
1900만원 나오면 좀 부담될것 같아요.

1900만원이어도 아파트값 오른것 생각하면 그까짓것 될것 같기도 하고...

하여튼 강남30억짜리 아파트면 이번에 얼마정도 나오나요?
설마 1900만원은 아니죠???

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 9월분만
    '21.9.19 11:38 AM (211.36.xxx.196) - 삭제된댓글

300만원 나왔어요

• 2. ..
    '21.9.19 11:39 AM (172.56.xxx.81)

실거래 20억 찍은 아파트
    7월에 200만원 9월에 200 만원
    총 400나왔습니다

• 3. ...
    '21.9.19 11:39 AM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

종부세까지 하면 1년에 1000만원 가량
    나와요.한달에 대략 100만원 월세 사는거죠
    근데 어지간하면 30억이 넘으니 유지비가 장난아니죠.

• 4.
    '21.9.19 11:40 AM (58.230.xxx.27)

실거래가 20억정도 하는데
    작년에 15-18억대 일때 이미 400 넘었고
    올해는 9억이상 깍아줘서 450 정도 냈어요,

원래 100 조금 넘게 내던 집이에요. 집값은 2배 올랐는데 재산세는 3-4배 올랐어요.

아마 30억 넘으면 1000만원 정도 내고 종부세도 내지 않을까 싶어요.
    올해 종부세율 다주택자 잡는다고 올리면서 1주택자들도 살뜰히 10프로 이상 올렸더라고요.
    거짓말장이들~

• 5. 실거래
    '21.9.19 11:41 AM (61.74.xxx.169)

7월에 350만원 9월에 350만원 나왔어요
    종부세는 아직 안나왔고요

• 6. ...
    '21.9.19 11:42 AM (220.75.xxx.108)

40억 좀 넘는 아파트인데 재산세만 470x2 나왔고요 종부세는 1000 만원 예상해요.
    한달에 200씩 정부에 월세내면서 사는 거에요.

• 7.
    '21.9.19 11:42 AM (58.230.xxx.27)

일주택자 종부세율 작년까지도 신나게 올렸는데 올해도 올렸다가 포인트 ㅎㅎ

• 8.
    '21.9.19 11:43 AM (180.224.xxx.210)

종부세가 있으니까요.

호가이기는 하지만 그보다 살짝 더 나가는 아파트 종부세까지 합하면 이천 좀 안되게 나올 듯 합니다.

거기에 다주택자라면 진짜 많이 나올 거예요.

• 9. 화천대유
    '21.9.19 11:43 AM (45.64.xxx.37)

화천대유 7인이 가져간 돈이 총 6천억원.
    그돈이면 30억 아파트를 200채 살수있더라구요.

• 10. ...
    '21.9.19 11:47 AM (106.101.xxx.216)

재산세 약800나왔어요 실거래가 35억쯤입니다

진짜 화나요
    김수현인가요?
    뻘짓해놓고
    또뻘소리하는 책 쓴사람

• 11. 그런데
    '21.9.19 11:51 AM (61.74.xxx.175)

집값이 정권 바뀌면서 2배 올랐다더니 어느새 3배 올랐다는 글이 많던데
    진짜인가요?

• 12. ㅠㅠ
    '21.9.19 11:51 AM (223.38.xxx.167)

9월만 290만원×2인(공동명의)

• 13. . .
    '21.9.19 11:53 AM (223.39.xxx.140)

집값 수십억 올려줬는데 왜 화가 나요?
    어어 하다 아파트 못사고 전세 산 사람들이 화가 나야죠.
    집값 10억 오른걸로 100년치 재산세 낼 수 있을텐데 오른건 내돈이고 내 능력이고 세금은 아깝고요?

• 14. ...
    '21.9.19 11:56 AM (106.101.xxx.216)

누가 올려달래요??

• 15. 0009
    '21.9.19 11:56 AM (116.33.xxx.68)

세금을 너무 올려서 그런거죠
    가만히 살고있는집에서 돈들어가니 열받죠 집팔때 집값내려가있으면 냈던 돈 돌려준대요?
    그니까 빨리 집값내리라구요
    꼭 집값올랐는데 그깟세금하면서 말도안되는 궤변늘어놓는사람있네요

• 16. 저는 비싼집 없음
    '21.9.19 11:58 AM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

화난다는 분들은 당장 팔아서 이익 실현할 것도 아니고
    나중 팔면 양도세 부담에
    갑자기 많이 오른 재산세 때문에 그런거 아닌가요

진짜 위너는 다주택자
    한채는 팔아서 이익실현이라도 해볼 수 있을테니...

• 17. 역지사지하면
    '21.9.19 12:03 PM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

저는 그리 비싼 아파트 없지만
    한채라면 급격한 세금 부담으로 화난 분들 입장도 이해 가요
    자산 대비 소득이 비례해서 늘지 않으면 부담될 수도 있겠죠
    한채 팔자니 양도세 폭탄이고...
    한채로 이익 실현할 것도 아니고...

• 18. ..
    '21.9.19 12:10 PM (58.227.xxx.22)

고가주택 종부셔는 오히려 다운됐어요.
    공제율 9억을 11억으로 이번 법안에서 올려서 부자들 감세라고 말들 많았죠
    일주택 기준 30억 실거래면 재산세 두번 종부세까지 전부 천만원정도 나올겁니다.
    25억 실거래로 보유세 총700잡더라구요

• 19. 저는
    '21.9.19 12:11 PM (112.154.xxx.249)

실거러가 40억 좀 넘고 1주택자이고 공동명의에요.
    신축이라 공시지가도 많이 반영된편이고요.
    상반기 하반기 1인당 250씩
    재산세만 1000만원 냈구요 종부세는 1500전후 예상해요.ㅠ

• 20. ..
    '21.9.19 12:14 PM (58.227.xxx.22)

세금 뜯겨도 재산가치는 늘어났고

벼락거지가 제일 억울하죠

• 21. 세금
    '21.9.19 12:20 PM (221.148.xxx.182)

550만원 두번내고
    종부세내야합니다ㅡㅡ

• 22. Rubylui
    '21.9.19 12:20 PM (121.181.xxx.117)

웃기는게 일인 일주택자 세금은 두배 올리고
    일주택이라고 십만원 깎아줬다는
    공뭔들 일하는거 보면 이러니 부동산 끝없이 오르죠

• 23. 와우
    '21.9.19 12:30 PM (219.255.xxx.160)

강남에서 사는분들 진짜 대단한거같아요
    집값도 그렇지만 유지비만 해도 엄청나니

웬만해선 못버티겠어요 강남사는거 자체가 부자란거
    강남신축사는분들 진짜 부러움

• 24. …….
    '21.9.19 12:42 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

실거래가 최근꺼 30억 가까이 나왔던데
    9월분 350만원이에요
    국민주택규모(전용 25.7) 에 재산세 이렇게 내본건 처음이에요
    2017년만해도 170만원이었는데….

• 25. 1234
    '21.9.19 12:42 PM (222.101.xxx.218)

그런 집값엔 그 정도 재산세가 어울리죠. 30억에 팔려나가는 아파트가 재산세 100만원 이러면 가오가 안살 듯.

• 26. ....
    '21.9.19 12:48 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

. .
    '21.9.19 11:53 AM (223.39.xxx.140)
    어어 하다 아파트 못사고 전세 산 사람들이 화가 나야죠.
    집값 10억 오른걸로 100년치 재산세 낼 수 있을텐데 오른건 내돈이고 내 능력이고 세금은 아깝고요?

.......................................................

아직도 이런 무식한 소리하는 사람이 있네
    집 팔았어요? 집값 오른걸로 재산세 내게?
    세금이 오르는 만큼 집값에 반영되고 당신같은 세입자들에게 전가된다고요
    물건 하나에도 매겨져 있는 세금이 오르면 그 물건값을 올려받는데요

• 27. ....
    '21.9.19 12:49 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

. .

.......................................................

세금이 오르는 만큼 집값에 반영되고 당신같은 세입자들에게 전가된다고요
    물건 하나에도 매겨져 있는 세금이 오르면 그 물건값을 올려받지 기업이 감당하나요?

• 28. ..,
    '21.9.19 12:50 PM (49.171.xxx.28)

윗댓님 22222

• 29. ....
    '21.9.19 12:50 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

. .

세금이 오르는 만큼 집값에 반영되고 당신같은 세입자들에게 고액 전세로 고액 월세로 전가된다고요
    월 천만원 월세 등장한거 알아요?
    물건 하나에도 매겨져 있는 세금이 오르면 그 물건값을 올려받지 기업이 감당하나요?

• 30. ...
    '21.9.19 12:52 PM (125.176.xxx.90)

이래서 민주당 안찍어요.서울은 민주당 안찍을 겁니다..
    서울은 민주당을 버렸어요..
    강북 별볼일 없는 동네도 재산세 200 내게 생겼는데
    절대 안찍죠...월급 한달치를 세금으로 내게 되버렸는데
    다들 이를 바득바득 갈아요.
    오세훈이 당선때처러 민주당에 뽄때를 보여주겠다고..

• 31. ....
    '21.9.19 12:52 PM (1.237.xxx.189)

. .

세금이 오르는 만큼 집값에 반영되고 당신같은 세입자들에게 고액 전세로 고액 월세로 전가된다고요
    월 천만원 월세 등장한거 알아요?
    간극 맞춰 이제 수백만원 월세가 일반인 집에도 등장할겁니다
    정부에서도 월세 전향 바라고 있고요

• 32. ….
    '21.9.19 1:16 PM (106.101.xxx.235)

올해 세금만 2000은 낸 거 같고.
    임대하는 상가가 있어서 윗분 말대로 월세 올려 충당 중이죠,

세금이 오르면 계속 월세 올릴 수 밖에 없어요.

• 33.
    '21.9.19 1:25 PM (61.74.xxx.175)

정권이 바뀐다고 재산세 종부세가 줄거라고 생각하지 않습니다
    전 정권보다 세금 덜 걷어 작은 정부 만들고 싶은 정권이 있을거라고 생각하세요?
    물론 선거때야 세금 내린다는 말도 나오겠죠
    하지만 집값 오른데 대한 상실감이 큰 사람들 표심도 잡아야죠

집값 그만큼 올랐는데 세금 오르는게 당연하지 않냐
    맞는 소립니다
    그런데 실현된 이익도 아닌데 보유한다는것만으로 내기엔 금액이 과하긴 하잖아요
    불만이 나오는건 당연한거라고 봅니다
    찐부자들이야 뭔 상관이 있겠습니까
    근로 소득으로 보유세 커버해야 하는 사람들이 죽는 소리가 나오는거죠
    그런데 집값 잡는 정책으로 보유세를 올린 이상 후퇴는 절대 안되죠
    집값 잡아야 하고 정책후퇴를 선례로 남기면 안된다고 봅니다

• 34. 1234님
    '21.9.19 1:36 PM (180.68.xxx.100)

댓글에 ㅎㅎ
    무주택이 깊은 고민이겠지요.

• 35. 앞으로
    '21.9.19 2:37 PM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

정책은 어느 사람이 많냐에 따라 달라지겠지요.

쟤가 큰 이익가져도 나도 이익이 있으니 둘다에게 이익 되라는목소리가 커지면, 임대3법이나 양도소득세에 변화 가능해지면서 매물 많아져서 집값 내려갈것 같고요,

내가 힘들어지더라도 저 놈 이익 보는건 못봐주지 하는 사람 많아지면 임대료상승 계속 될꺼고요.

사실 저는 남이 얼마의 이익 가져가든 나한테 이익되는게, 혹은 내가 손해안보는게 더 중요한 사람인데,
    82보면 내가 손해봐도 다른 사람들 운좋아 이득보는 꼴은 절대 못봐~~손해보는걸 택할거야~~라는 생각 가진분들 많아 보여서
    어찌될지 모르겠어요.

물론 가장 좋은 해법은 집값이 2017,2018로 돌아가서 나도 손해보는거 없이 불로소득자들만 이익 못가져가는거지만,

그건 임대차3법 시행으로 텃어요.

• 36. ㅇㅇ
    '21.9.19 2:37 PM (113.10.xxx.90)

결국 집값은 안내리겠군요. 전월세에 세금이 반영될테니...얼쑤!

• 37.
    '21.9.19 3:07 PM (119.192.xxx.25)

실거래 24억 아파트 토탈 400만원 나왔어요~

• 38. 일주택자
    '21.9.19 4:29 PM (106.101.xxx.6)

일주택자들 집값 올랐다고 뭐좋아요?
    다른집들도 다 올랐는데.
    그돈 챙겨서 천막치고 살것도 아닌데.
    내년에도 후년에도 세금은 계속 오를텐데 아 진심 화납니다

• 39. 뭐지?
    '21.9.19 5:51 PM (223.62.xxx.14)

그게 공동명의인 사람은 해당 안되는데요.
    비싼 집,서민들. 맞벌이해서 월급 모아서 산 사람들은 대부분 공동 명의일껄요?

단독 소유자만 공제 높이고 스리슬쩍 세율 올리고. 뭐하는겁니까?~~
    맞벌이 소득자 공동명의 소유주이 문정부 타도 대상 인가봐요,

..
    '21.9.19 12:10 PM (58.227.xxx.22)
    고가주택 종부셔는 오히려 다운됐어요.
    공제율 9억을 11억으로 이번 법안에서 올려서 부자들 감세라고 말들 많았죠
    일주택 기준 30억 실거래면 재산세 두번 종부세까지 전부 천만원정도 나올겁니다.
    25억 실거래로 보유세 총700잡더라구요

• 40. 세금때문에
    '21.9.20 1:48 AM (124.5.xxx.221)

절대 안 찍어요. 많이들 돌아선 걸로 알아요.