82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 추미애 해임건의한 사람은 이낙연이래요.

... 조회수 : 2,639
추미애티비에서 어제 본인이 말했네요.

https://www.youtube.com/watch?v=SlENFHYFOnE

그러니까 남초사이트에서는 이낙연반대하는겁니다.
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.18 2:34 PM (175.209.xxx.91)

https://www.youtube.com/watch?v=SlENFHYFOnE

• 2. ㅇㅇ
    '21.9.18 2:35 PM (210.179.xxx.194) - 삭제된댓글

조국, 추미애는 물러가라고 하고, 박근혜는 사면하라는 이낙연 정체가 뭘까요

• 3. 쓸개코
    '21.9.18 2:36 PM (175.194.xxx.76)

남초사이트는 이래서 이재명이다는 글 가끔 보게되네요.

• 4.
    '21.9.18 2:36 PM (182.224.xxx.100)

추미애가 말하면 그게 맞는 건가요? 추미애가 토론회서 청와대까지 겨냥했죠? 다음 토론회서 문프 이름 나와도 안 놀래겠더만요 뭐하자는 건가요?

• 5. 쓸개코
    '21.9.18 2:36 PM (175.194.xxx.76)

대통령 재임시까지 대통령님 공격한 이재명의 정체는 반문이죠.

• 6. 애쓰시는 건
    '21.9.18 2:37 PM (160.202.xxx.241) - 삭제된댓글

알겠으나 이재명에게 더 궁금한 게 많네요ㅎㅎ

• 7. 원한추
    '21.9.18 2:38 PM (182.224.xxx.100)

그냥 불맞은 미친 소처럼 길길이 날뛰네요 추미애 때문에 윤석열이 대선후보급으로 컸지만 그건 결과적인 거니 굳이 책임 안 물을 일이라 여겼더니 지금 또 이러고 있어요 윤석열과 손준성 김웅으로 돌아가는 판에 이낙연과 청와대를 껴넣으면서 저쪽에 빠져나갈 빌미를 주고 있어요
    정무적 사고능력이 전무한 건지, 자기 원한에 사로잡혀 뭐가 어찌돼도 좋다 내 원한만 풀면 된다는 광증인 건지... 문프 지지자들이라면 상황을 똑바로 보셔야 할 겁니다.

• 8. ㅇㅇ
    '21.9.18 2:38 PM (122.36.xxx.203)

지금 화천대유 때문에
    다른걸로 덮고 가려고 애쓰나보네~

이낙연 후보한테 덮어 씌우기~
    국짐으로 물타기~

• 9. ..
    '21.9.18 2:40 PM (223.62.xxx.1)

추미애 추한여자

• 10. 애미추
    '21.9.18 2:40 PM (58.226.xxx.17)

애미추 발악하네요.
    민주당에1도 도움 안되네요

• 11. 그래서이재명은왜
    '21.9.18 2:40 PM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

[내가 체크하고 싸인했다] 자백한건가요?

• 12. ..
    '21.9.18 2:41 PM (223.62.xxx.1)

이재명 50% 안되면
    추미애가 마지막에 사퇴해서 이재명에게 무효표만들거 같은 예감

• 13. 이재명도
    '21.9.18 2:41 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

구리지만 이낙연도 이상한 점 많아요. 조국때도 추미애때도 방어 1도 안하고. 이니 오빠랑 상의도 없이 박 사면 얘기하고. 진짜 맘에 드는 인간이 없네요. 이낙연의 그간의 행보만 보면 진짜 불안합니다.

• 14. 090
    '21.9.18 2:42 PM (116.33.xxx.68)

잘들한다 서로 탓하고 덮어씌우기 하고

• 15. ㅇㅇ
    '21.9.18 2:43 PM (210.179.xxx.194) - 삭제된댓글

이낙연이 어이없는건 검찰개혁을 위해 전면에서 싸우고 물어뜯기고 있던 조국과 추미애에게 180석 당대표로서 어떤 도움의 말이나 액션도 취하지 않았죠.
    그랬던 이낙연이 검찰개혁을 공약으로 걸고있어요.
    누굴 바보로 아나 참나 어이없어서.

두번다시 오지 않을 기회를 가진 180석 당대표가 검찰개혁 죽쑤고 있었죠.

• 16. 적의언어로
    '21.9.18 2:44 PM (123.213.xxx.169)

동지를 치는 .....개혁에 방해꾼들이 하나 둘 들어 나고 있네...
    이런 사꾸라들이 있었으니
    검찰은 얼마나 썩은 미소로 국민의 소리를 무시 했는가?? 용서 할 수 없다.

• 17.
    '21.9.18 2:44 PM (222.108.xxx.82)

추미애가 노무현 대통령 탄핵 내가 한게 아니다라고 하면 그게 사실이 되나요? 조두순이 내가 한게 아니다라고 하면 그대로 사실이 되나요?

• 18. ...
    '21.9.18 2:44 PM (175.209.xxx.91)

다시 말하는데 성남시랑 계약한곳은 성남의 뜰이라는 시행사랑 계약한것이고

성남의 뜰안에 하나은행 무슨증권 화천대유가 속해있는겁니다.

지네끼리 얼마를 배분하든 그건 성남시와 아무런 관계가 없습니다.

성남시는 성남의 뜰이 계약서대로 잘진행되는지 감시감독하고 인허가 내주면 되는거라고 몇번을 말을 했는데 멍청한 말들좀 하지 마세요...ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 19. ...
    '21.9.18 2:45 PM (39.7.xxx.120)

이낙연은 보신적인 스타일이니.. 일단 시끄러우면 부담된다 자르자 식이었을 거니까 이해되네요.

추미애 틀린 말 하는 법 없어요. 계산없이 말하니까 본인 편이 없어서 그렇지..
    청와대 내부에 검찰과 한통속 있다는 거 폭로한 것도 나름의 충정일 거에요.

청와대에 그런 사람 있으니 문대통령이든 누구든 알고 있으란 거죠.
    타이밍상 정권여 부담 주는 얘기이긴 해도.. 따지자면 그럼 지금 아니면 또 언제 하겠어요.

추미애는 대권 출므 자체보다는 아마 할 말이 많아서 나온 걸거에요.

검찰총장이 검찰을 사조직화하고 날뛰니 법무부장관이 당연히 제동을 걸지 그럼 가만있나요?

그걸 무슨 추윤갈등 식으로 둘을 동일선상에 놓고 갈등하는 식으로 보도하고
    추미애가 윤석열 키웠다 비아냥대고
    진짜 이런 말에 동조하는 사람들 반성 좀 하세요.

이재명을 지지하든 이낙연을 하든
    다 기본 상식 지키고 나라 잘 되자고 하는 거 아닌가요?
    알바 아닌 다음에야 상식선들을 지키세요.

이미 알바천국인 것 같긴 하지만.

• 20. ..
    '21.9.18 2:45 PM (61.73.xxx.218)

조국 추미애는 마땅히 물러났어야 합니다. 물러나서 심판 받아야죠

• 21. 어이구
    '21.9.18 2:45 PM (160.202.xxx.241) - 삭제된댓글

주황이들 총 출동이네

• 22.
    '21.9.18 2:48 PM (118.235.xxx.242)

일베 안 사요. 일베 대통령? 됐다그래요.

• 23. ㅉㅉ
    '21.9.18 2:48 PM (180.229.xxx.53)

우리 재명이만 까지마~~~~

• 24. 쓸개즙
    '21.9.18 2:48 PM (223.62.xxx.149)

이낙연은 제정신이었네요.

• 25. ...
    '21.9.18 2:48 PM (175.209.xxx.91)

노통탄핵때 이낙연이 반대표 던졌다는건 본인주장이고

아무런 증거가 없고

노통이 만든 열링우리당에 합류 안한건 추미애나 이낙연 똑같은데요.

그리고 추미애는 노통 탄핵에 찬성했다고 반성하고 삼보일베라고 했지 이낙연은 엄중 모르쇠했죠.

• 26. 성남시가
    '21.9.18 2:48 PM (182.224.xxx.100)

관련이 없다는 저 어이없는 궤변 좀 보게 후아아 이 사람들을 어쩌지

• 27. ..
    '21.9.18 2:49 PM (182.224.xxx.100)

박용진이 당시 토론회에서의 추미애 행동에 대해 잘 지적했더군요

"인사청탁이 있었다는 주장 자체가 놀라웠지만, 공개적인 자리에서 무책임하게 얘기하는 게 어이가 없었다. 누구인지 밝혀야 (추미애 후보의) 책임을 추궁하지 않는다고 했는데, '눈물이 나려고 한다'는 이상한 말씀을 하시더라. 또 그게 사실이었다고 하더라도 이 자리에서 옹색한 상황을 벗어나기 위해 당과 청와대를 상대로 인사로비를 나한테 했다고 밝히는 것은 당 대표와 장관을 했었던 사람으로서의 적절한 태도가 아닌 것 같다는 거였다. 이 사안 자체는 두고두고 문제될 수 있다고 본다."

• 28. ㅇㅇ
    '21.9.18 2:50 PM (210.179.xxx.194) - 삭제된댓글

추미애가 검찰개혁을 위해 몸을 던진건 여장부니까 할 수 있었죠.
    추미애 지금도 감사합니다.
    조국, 추미애 검찰개혁을 위해 너무 고생하셨어요.
    평생 감사할것같아요.
    조국장관님 명예회복 꼭 되어야죠.

• 29. 쓸개코
    '21.9.18 2:51 PM (175.194.xxx.76)

180.228.지지자들이 방어한발언 수십번은 링크 걸었을겁니다.

이낙연 "윤석열, 잊을만하면 직분의 경계 넘나들어"
    https://www.asiae.co.kr/article/2020081322582934836

이낙연, 검찰 조국 수사에 '영역 넘지 말라' 비판
    https://content.v.kakao.com/v/5d70c81f1c46710a5ab49dfb
    이어 이 총리는 조 후보자 딸의 고교 성적 유출 건에 대해 “검찰의 오래된 적폐 중 피의사실 공표나 수사 과정에서의 인권침해, 명예훼손 등이 있다”며 “그런 일들이 이번에 재현되고 있다면 참으로 유감”이라고 밝혔다. 장제원 자유한국당 의원이 “총리가 그렇게 말하면 윤석열 검찰총장이 위축되지 않겠느냐”고 지적하자
    이 총리는 “개인 의견이라기보다는 법조계에서 그런 우려가 나오고 있다”고 답변했다.

李총리 “여성 둘만 있는 집을 11시간 수색한 것은 과도”
    https://www.donga.com/news/Politics/article/all/20190927/97622516/2

이낙연 “조국, 검찰개혁의 적임자라 생각한다”
    https://www.donga.com/news/Politics/article/all/20191001/97679551/1

당대표 출마 이낙연 "추미애 지시에 윤석열 따라야"(종합)
    https://newsis.com/view/?id=NISX20200707_0001086823

이낙연 “秋 아들 공방…근거 없는 의혹제기·부풀리기, 국민 동의 못얻어"
    https://www.ajunews.com/view/20200918100418861

이낙연 “문제의 원점은 검찰개혁…포기·타협 없는 과제”
    원문보기:
    https://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/972442.html#csidx408587fa293f853...
    자가격리 중인 이 대표는 이날 화상으로 참석한 최고위원회의에서 “요즘 우리는 크나큰 진통을 겪고 있다”며 “검찰개혁은 포기할 수도 타협할 수도 없는 절체절명의 과제다. 오랜 세월 여러 차례 좌절했지만, 더는 좌절할 수 없는 국민의 열망”이라고 말했다. 그러면서 “검찰개혁이 일부의 저항이나 정쟁으로 지체된다면 국민을 위해서, 국가를 위해서도 불행한 일”이라며 “검찰은 국민이 원하는 개혁을 받아들이고 실행해야 마땅한데 검찰이 그렇게 하지 않고 개혁에 집단저항하는 것으로 보이기 때문에 국민이 충분히 신뢰하지 못하는 것”이라고 강조했다.

이낙연 "검찰개혁, 혼란은 최소화·지향은 분명히"
    https://www.dailian.co.kr/news/view/950693?sc=Daum

• 30.
    '21.9.18 2:53 PM (61.74.xxx.175)

조국 추미애 해임건의가 왜 문제인건가요?
    정권에 계속 부담을 주고 쓸데 없이 소모전을 했어야 한다는건가요?
    추미애가 윤석렬이랑 잘싸웠다면 물러나라고 할 사람이 있었을까요?
    본인이야 옆에서 지원 안해줬다고 서운했을지 몰라도 문정권과 당을 지키는게
    이낙연의 역할인데 저게 왜 문제가 된다는건지 모르겠습니다
    진짜 정권과 당을 곤혹스러운 상황으로 만든건 추미애 아닌가요?
    언론도 그렇고 억울한 면은 있겠지만 그 당시 추미애 욕 많이 먹었어요
    물론 조국집안에 대한 수사나 재판 판결의 기준을 다른 정치인이나 관료에게 들이대면
    살아남을 사람은 없을거라고 생각합니다만 별개의 문제라고 생각합니다

• 31. ...
    '21.9.18 2:56 PM (59.28.xxx.149)

조국 해임, 박근혜 사면
    이낙연 지지자들 참 머쓱하게 됨.
    그때 이낙연 지지자들은 조국 옹호 하느라 눈물 콧물 흘렸는데
    알고보니 이낙연은 해임하라고 했다고....

• 32. ...
    '21.9.18 2:57 PM (39.7.xxx.38)

박용진 논리는 전형적으로 메세지를 반박 못하니 메신저를 비난하는 식이네요.

공개적으로 안 하면, 내부적으로 하면 그 폭로가 잘도 전달 되겠네요.ㅋㅋ 박용진이 정치 짬밥이 모자라서 순진한 건가요? 공개적으로 하니 그나마 파장이라도 있는 거죠. 추미애가 정치 경력이 얼마인데 얼마나 갑갑하면 저러겠습니까.

용진 씨는 엄마 젖이나 더 먹고 오라 하세요.

• 33. ,,,,
    '21.9.18 3:01 PM (175.209.xxx.91)

조국과 추미개 해임건의가 왜 문제라구요?

검찰개혁에 앞에서 뛰고 있는사람 뒷다리 끌고 밀어버리는건데 ㅎㅎㅎㅎㅎ 이런사람한테 말해봤자...

• 34. ,,,,
    '21.9.18 3:02 PM (175.209.xxx.91)

추미애나 이재명에 대해 나오면 쓸개코나 쓸개즙이나 같은편이에요..ㅎㅎㅎㅎ

• 35. 어이없네
    '21.9.18 3:02 PM (182.224.xxx.100)

김병기는 대장동개발의혹 게이트도 이낙연 탓으로 몰고 난리더니 다들 남탓하는 게 트랜드인가요?
    죄는 지들이 지어놓고 남탓하기 바쁜 졸렬한 자들.
    김병기는 공개적으로 진상규명돼야 한단 이 정도 말에도 왜그리 발광이래요?
    이재명 지지자들 추미애 지지자들 논리가 늘 그거 아니었나요? 이거 의혹 규명돼야 한다 하면 네거티브다, 원팀인데 뭐하는 짓이냐 쌍심지 켰잖아요.
    하물며! 청와대까지 공개적으로 거론해놓고 공개적으로 안 하면 뭐가 어쩌고 어째요?
    지들이 하면 얼마나 갑갑해서 하는 선한 폭로인갑죠?
    참 기가 차네요. 아전인수 쉴드질.

• 36. 문제는
    '21.9.18 3:03 PM (118.235.xxx.237) - 삭제된댓글

추미애는 없는 말은 하지 않던데요.
    전에 탄핵 시점에 쿠테타 이야기 나왔을 때
    사람들 얼마나 비웃었나요 욕도 많이 먹고.
    그런데 사실이었죠.
    이것도 이낙연이 해명해야죠.
    탄핵에 이어 조국 추미애 해임건의.
    이낙연은 자기 스스로 지지율 깎아먹은
    이유가 있네요

• 37. 오락가락갈팡질팡
    '21.9.18 3:06 PM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

위 댓글들 보면
    이낙연이 조극옹호했다고도 했다가
    이낙연이 조국 추미애 해임건의한건 쓸대없는 소모잔을 방지한거라서 잘한거라거도하고....
    뭐가되었든지간에
    대통령만 되자입니까?

전라도가서 호남출신도 대통령 될수있다는걸 보여달라
    호소했다면서요?
    김대중대통령도 계시고
    요즘시대에 지역감정에 호소하는게.말이나됩니
    뭐가되든지간에 대통형이 되고야 말겠다인데
    참 보기그렇습니다

• 38. ...
    '21.9.18 3:08 PM (175.209.xxx.91)

내가 알고 있기에도

트윗에서 출발해서 북유게에서 글쓰고 82나 여기저기 사이트로 퍼져나건것이 대장동의혹이였고
    그걸 국짐당이나 기레기들이 받아서 확대재생산한것인데

그래서 김병기가 저런말을 한것으로 파악하고 있습니다만..

• 39. 가짜뉴스
    '21.9.18 3:10 PM (119.69.xxx.110)

https://youtu.be/Ji_p7ZHEUWA
    민낯을 봐버렸음

• 40. 애초
    '21.9.18 3:11 PM (182.224.xxx.100)

경기경제신문에서 먼저 파고 그다음 조선일보가 더 파고 그게 트위터에서 퍼지고 jtbc를 비롯한 각종 언론들이 다 취재 시작한 거예요. 거기에 이낙연이 왜 나옵니까?
    설사 원글님 말대로라도 거기 어디 이낙연측탓이라 할 만한 건덕지가 있어요? 저거조차 쉴드치고 싶어요?

• 41. ...
    '21.9.18 3:11 PM (59.28.xxx.149)

이낙연 지지자들.
    님들의 뇌피셜을 들고오지 마세요.
    조국 해임 건의 안했으면 안했다고 이낙연이 말하면 될 것이고
    뒷배경이 있으면 이낙연 본인이 해명하면 될 일.
    님들이 이낙연이세요?
    님들이 이낙연 부인이세요?
    님들이 이낙연 속마음도 꿰뚫는 사람들 인가요?
    님들의 머리 속에서 만들어낸 걸 마치 이낙연 본인인 것처럼 글 쓰지 마세요.

• 42. ///
    '21.9.18 3:13 PM (175.209.xxx.91)

쓸개코님 그렇게 힘들게 링크가져올필요 없어요.

저건 언플이고 당대표시절에 어떻게 했으냐만 가져오세요.

총리시절 당대표선거전에 자가격리중후 말한거는 아무 필요없어요.

강력하게 검경수사권 조정 언론개혁법 공수처법을 추진했냐가 관건이지
    (참고로 공수처법 한참 후퇴한건 아시죠? 그리고 공수처법은 이미 이낙연대표되기 휠씬 전부터 추진했던거라
    이낙연이 했다고도 보기 힘들꺼 같습니다.)

• 43. ...
    '21.9.18 3:14 PM (175.209.xxx.91)

경기경제신문에서 먼저 파고 그다음 조선일보가 더 파고 그게 트위터에서 퍼지고 jtbc를 비롯한 각종 언론들이 다 취재 시작한 거예요. 거기에 이낙연이 왜 나옵니까?
    설사 원글님 말대로라도 거기 어디 이낙연측탓이라 할 만한 건덕지가 있어요? 저거조차 쉴드치고 싶어요?

---> 선후가 틀릴지 모르지만 똥파리들 선두주자인 트윗과 조선일보가 합작한건 사실이군요..

• 44. 뭐라고요?
    '21.9.18 3:18 PM (182.224.xxx.100)

175.209.xxx.91)

---> 선후가 틀릴지 모르지만 똥파리들 선두주자인 트윗과 조선일보가 합작한건 사실이군요..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

똥파리??
    선후가 다를지 모르지만??
    잘못은 끝내 인정 않고 트윗과 조선일보가 합작했다고 오히려 거짓말을 더 얹어요?

정말 추잡하네요. 자기 잘못도 상대 잘못으로 몰아가는 아주 전형적인 나쁜 지지자구만요.

하긴 추미애 혼자서 유튭에서 거짓말 선동한걸 온전히 사실인 양 들고 와서 이러는 꼴부터!

• 45. 쓸개코
    '21.9.18 3:22 PM (175.194.xxx.76)

원글님은 그러면 손가혁이랑 같은 편이세요?

• 46. 쓸개코
    '21.9.18 3:26 PM (175.194.xxx.76)

이렇게 분개들 하시는데 문프 공격할때는 어떠셧는지..
    그리고 링크 걸면 어때서요. 별놈의 글이 다 올라옵니다.

• 47. ...
    '21.9.18 3:27 PM (175.209.xxx.91) - 삭제된댓글

똥파리??
    선후가 다를지 모르지만??
    잘못은 끝내 인정 않고 트윗과 조선일보가 합작했다고 오히려 거짓말을 더 얹어요?

정말 추잡하네요. 자기 잘못도 상대 잘못으로 몰아가는 아주 전형적인 나쁜 지지자구만요.

하긴 추미애 혼자서 유튭에서 거짓말 선동한걸 온전히 사실인 양 들고 와서 이러는 꼴부터!

--> 트윗부터 시작한글이 전커뮤에 퍼지는거 다 아는 사실인데 왜 발끈하세요?
    본인이 똥파리가 아니면 그만인것을~~~

조선일보에서 쓰고 트윗에서 퍼졌으면 합작품아니에요? 전 그렇게 보는데...

• 48. 아휴…
    '21.9.18 3:29 PM (121.203.xxx.235)

손가락분들 남초사이트에서도 뇌가 없는 사람들이라고 욕해요
    별볼일 없는 사람들이 나도 망하고 남도 망하고 나라도 망하자라는 심정으로 전과4범 지지한다고 욕해요.

화천대유 딱봐도 배후가 누군지 답이 나오구만, 멍청한 소리로 쉴드치기 바쁜 손가락분들 ㅉㅉ
    애잔하네요

• 49. 쓸개코
    '21.9.18 3:30 PM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

그리고요 원글님 탄핵 반대표 던졌다는건 동료 의원들도 말합니다.
    님들 즐겨듣는(저도 최근까진 들었습니다) 방송 진행하는 김어준, 우상호등 도 반대표 던진거 맞다고 했는데
    님이 아니라면 아닌거에요?
    후단협에 왜 맞섰는데요.

• 50. 쓸개코
    '21.9.18 3:32 PM (175.194.xxx.76)

그리고요 원글님 탄핵 반대표 던졌다는건 동료 의원들도 말합니다.
    님들 즐겨듣는(저도 최근까진 들었습니다) 방송 진행하는 김어준, 우상호등 도 반대표 던진거 맞다고 했는데
    님이 아니라면 아닌거에요?
    후단협에 왜 맞섰는데요.
    정통회장하면서 박스떼기 파문 일으키고 노통 공격하고 지난 선거때 더럽게 굴던거 일일이 말할수도 없는데
    그런 인물 지지하고 계시니 노통 탄핵 그런말은 안꺼내는게 좋지 않나 싶네요.

• 51.
    '21.9.18 3:34 PM (217.44.xxx.196) - 삭제된댓글

쓸개코가 똥파리였구나

이제 모든게 설명되네

• 52. 쓸개코
    '21.9.18 3:36 PM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

'21.9.18 3:34 PM (217.44.xxx.196)

쓸개코가 똥파리였구나

이제 모든게 설명되네

w=========================
    지금 멸칭쓰신거네요? 댁은 그럼 손가혁이신가요?

• 53. ..
    '21.9.18 3:37 PM (211.243.xxx.23)

경선에서 지면 국짐으로 간다해도 전혀 어색하지 않을 인간
    민주화운동를 했어 팝박을 받았어?오히려 개혁세력을 핍박했지
    호남출신이라 억지로 민주당에 머물러 있을뿐...
    호남계 배신자들의 전철을 밟을듯..

• 54. 꾸락이들
    '21.9.18 3:40 PM (223.33.xxx.90)

이래놓고 야비하게 원팀타령하기없기

• 55. ㅉㅉ
    '21.9.18 3:46 PM (14.5.xxx.38)

추미애는 본인이 그만뒀잖아요
    사표내서 청와대가 수리한걸로 알고 있는데
    그것도 살 붙어 다른말로 포장하시려고요?

• 56. 건의를했는지
    '21.9.18 3:49 PM (223.62.xxx.198)

마는지
    그래서 이재명은 개혁을 위해 뭘 했길래
    당을 위해 뭘 했길래
    그렇게 다들 감싸주는데요???

• 57. 쓸개코
    '21.9.18 3:49 PM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

223.33님 저도 타사이트 얘기 잠깐 해볼까요? 거기서는 뭐라는 줄 아세요?
    욕 적당히 그만하재요.
    자기네가 필요한건 이낙연이 아니라 이낙연 지지자들 표라고.
    한줌이니 국당 알바니 그러면서 한줌 표가 아쉬운 모양입니다.

• 58. 쓸개코
    '21.9.18 3:50 PM (175.194.xxx.76)

223.33님 저도 타사이트 얘기 잠깐 해볼까요? 거기서는 뭐라는 줄 아세요?
    욕 적당히 그만하재요.
    자기네가 필요한건 이낙연이 아니라 이낙연 지지자들 표라고.
    한줌이니 국당 알바니 그러면서 한줌 표가 아쉬운 모양입니다.

자게에서 낙엽거리는거 몇번을 봤는데 언제 그랬냐는 지지자도 있네요.
    아, 또 발끈할까봐. 당연히 이재명에게 쓰이는 멸칭들도 많습니다.
    저는 멸칭 보는 족족 관리자님께 알려드려요.

• 59. ...
    '21.9.18 3:55 PM (211.117.xxx.242)

추미애는

노무현 대통령 탄핵 찬성

전과4범 도덕성 만점

전과4범 경기도화재참사 떡볶이먹방 논란거리 아니다

이런 행동과 말도 했었죠?

• 60. 쓸개코
    '21.9.18 4:15 PM (175.194.xxx.76)

원글님처럼 이낙연 까는 사람은 착한 지지자입니까?

• 61. 이낙연
    '21.9.18 4:46 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

지지하지 않습니다 아마 문프가 총리로 부르지 않았으면 주변인물들처럼 국힘당 갔을 인물이죠 이명박박근혜 사면이 그의 진심

• 62. 추미애는
    '21.9.18 5:01 PM (119.198.xxx.121)

이해찬
    이재명과 함께 사라져야할 정치인입니다.

노무현 대통령 탄핵 찬성

전과4범 도덕성 만점

전과4범 경기도화재참사 떡볶이먹방 논란거리 아니다

이런 행동과 말도 했었죠?2222222222

• 63. ....
    '21.9.18 5:08 PM (14.42.xxx.68) - 삭제된댓글

이낙연 지지하지 않습니다 아마 문프가 총리로 부르지 않았으면 주변인물들처럼 국힘당 갔을 인물이죠 이명박박근혜 사면이 그의 진심 222222222222222

• 64. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.18 6:02 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명따위 댈것도 아니게 훌륭한 분.
    이재명지지자들 문프거리는거
    상당히 역겹네요.

• 65. 쓸개코
    '21.9.18 6:05 PM (175.194.xxx.76)

윗님 이재명 지지하는 분들이 문프 비방한건 약속이나 한듯이 아무말 없고
    조국 전 장관님, 추미애 가지고 딴지걸던데요.