82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명이 어디서 쎄냐면요

ㅇㅇ 조회수 : 3,233
정치 무관심층, 저관심층에서 상당히 쎕니다.
한국갤럽 대선후보별 호감도 자료를 보면
정치 저관심층 지지율은 다들 상당히 낮아요.
이재명만 유독 높습니다.

82쿡 유저들이야 맨날 정치가 어쩌고 이재명이 어쩌고 하지만
보통 사람들은 그냥 선거철 되면 좀 정치에 관심갖고 아니면 말고 이정도거든요
그리고 누구를 응징하자 이런 마음도 별로 없고
이분들의 관심사는 오로지 내 먹고사는거 이거에요.

여기서 허구한 날 누구 물고 뜯어봤자 국민 대다수는 관심도 없거든요. 뭐 최순실 정도 되는 일도 아니고.
그런데 이재명은 이 먹고사는 쪽에서 엄청나게 강합니다.
실제로 강하냐 마냐 이게 중요한게 아니라, 국민들이 그렇게 생각해요.
이만희, 재난지원금, 계곡 같은 일에서 이미지를 그렇게 쌓았죠.

그리고 이 정치 저관심층은
대선때만 투표를 합니다. 대선은 투표율 80%쯤 나오거든요.
그리고 이 사람들이 이재명을 찍어요.
그래서 이재명이 쎈겁니다.

이낙연이 이재명을 이길려면, 뭐 이상한 네거티브 할 게 아니라 이 먹고사는 문제에서 이재명보다 유능하다는 모습을 보여줬어야 해요.
그리고 그걸 실패했습니다.
정치 고관심층에 휩쓸려버리면 안 된다는 사실을 너무 늦게 안거지요.
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.9.18 1:13 PM (125.143.xxx.253)

네 맞습니다.
    거기다 진짜 고관여 계층도 이재명 지지율이 높은편입니다.
    다만, 서울 부동산으로 민심이 이반된게 가장 큰 문제기인 해요...

이낙연 후보님은 그 시기 총리라...부동산 실정 같이 물고 들어가면
    빠져나올 수가 없어요....

화천대유같은건.
    저같은 정치 고관여층임에도 불구하고, 어렵게 공부해서 이제서야 돌아가는게 이해되는 정도구요.

저관여층은.
    화천대유 = 공공이익환수 = 국짐당 아들1호사원

이걸로 끝난겁니다.

• 2. ...
    '21.9.18 1:14 PM (220.95.xxx.155)

마지막 문장에 눈이 갑니다.
    이재명보다 유능하다는걸 보여주었어야 했어요..

이글에 또 여러명 달려오겠네요

• 3. ...
    '21.9.18 1:14 PM (211.117.xxx.242)

네거티브 핑계 대지 말고

좀 솔직하게

전과4범 죄 있어도 그냥 무조건 다 덮고 대통령 만들자

하세요

• 4.
    '21.9.18 1:15 PM (39.7.xxx.70)

선거는 뚜껑 열어봐야 압니다
    여론조작하는 여조는 안믿네요
    네가티브는 죄명이 전문가인데
    남한테 뒤집어 씌우는것도
    천부적인 자질도 보이고요
    말로가 뻔히 보입니다

• 5. 샬랄라
    '21.9.18 1:16 PM (211.219.xxx.63)

권순일 작년 대법심리 자료에 '화천대유' 포함

https://news.v.daum.net/v/20210918030126270

• 6. 샬랄라
    '21.9.18 1:16 PM (211.219.xxx.63)

대장동 개발 '화천대유' 관련 보도 내용 전혀 모른다더니..
    權, 이재명 지사 무죄취지 의견 내
    2심 판결문에 '화천대유' 3번 나와, 고문직 논란 하루만에.. 權 "사임"

• 7. 그렇게
    '21.9.18 1:16 PM (211.205.xxx.62)

단순한데 박그네는 왜 감옥에 있는데요
    조중동이 얼마나 떠들어주느냐에 달린것같네요

• 8. ...
    '21.9.18 1:16 PM (211.117.xxx.242)

주변에 이재명 닮은 자식 낳아라 해보세요

좋아하나 싫어하나

지지자들도 악담하지 말라고 치를 떨던데

그런 자를 대통령 만들자구요?

• 9. 스탠
    '21.9.18 1:19 PM (118.235.xxx.247)

풉풉 화천대유 공부해서 알았어요?
    처남들은 뭐한대요?
    하나는 스탠포드 나왔고
    하나는 건설쪽만 옮겨가고

• 10. 그 유능의
    '21.9.18 1:20 PM (182.224.xxx.100)

이미지가 죄다 가짜고 프레임이고 언플이니 문제죠

• 11. ㅇㅇ
    '21.9.18 1:20 PM (59.17.xxx.65)

182.224.xxx.100 // 정치는 이미지 싸움입니다.

• 12. ...
    '21.9.18 1:22 PM (211.117.xxx.242)

가짜 이미지는 사기입니다

이명박이 유능하고 박근혜가 외교 잘한다는 게

사실이었나요?

• 13. 123ad
    '21.9.18 1:22 PM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

읍이 되면 돈 아껴쓰는
    무야홍 갑시다

• 14. ㅇㅇ
    '21.9.18 1:22 PM (59.17.xxx.65)

211.117 // 정동영 대신 이명박이 이겼고, 문재인 대신 박근혜가 이겼어요. 평생 사기니 뭐니 해봐야 패배자입니다.

• 15. ...
    '21.9.18 1:22 PM (175.114.xxx.83)

일잘한다 이미지,사이다다 이미지요?

국민들을 속여도 이미지만 잘 잡으면 된다는것 부터가 사기꾼입니다.

• 16. ..
    '21.9.18 1:23 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

눈물 머금고 투표장에서는 이재명 찍는다 다른 버젼인가요
    주변 민주당 지지자들도 부동산때문에 지지 철회 하는경우
    많은데 전과4범을 민주당에서 내놓고 무슨 이재명이 된대

• 17. ..
    '21.9.18 1:23 PM (211.36.xxx.31)

하이거 그래서 눈가리고 아웅하는 식으로 이재명이 될 거라고?
    원글 바람이겠지. 택도 없어요. 요딴식으로 물흐리기 하나 ㅉㅉ
    정치 무관심이라고 듣는 귀가 없나. 최순실급 보다 한 수 위

• 18. ...
    '21.9.18 1:24 PM (211.117.xxx.242)

결국 문재인 대통령 되셨고

이명박 박근혜 감옥에 있어요

가짜이미지로 사기쳐봤자 결과는 그래요

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.18 1:25 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명지지자들 작전 바꿨네요.

• 20. 풀잎사귀
    '21.9.18 1:25 PM (223.38.xxx.185)

저관심층은 이미지로 판단하는데
    지금까지는 시원시원하다 이미지였으나
    시원시원하게 해먹는다 이미지로 바뀌었어요

• 21. ....
    '21.9.18 1:25 PM (125.143.xxx.246)

동네 욕쟁이 XX 보는것 같아요.

사기, 전과4범, 범죄자, 형수XX, 읍, 찢..........
    아니 무슨 토론이 어느정도 상대가 되어야 말이라도 섞어 보는데....

태극기 할배할매들 쓰는 단어처럼
    제한된 단어...반복되는 문장....
    닫아버린 귀...

이건 뭐.......

이낙연후보가 뭐했고, 뭐할꺼다는 없고...그냥 오로지 네거티브
    그 네거티브도 너무 저질...

이러니 국짐당 세력 소리 듣는거구
    실제로 그럴꺼라고 의심되는 겁예요.

• 22. ??
    '21.9.18 1:26 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

mb 를 한번 겪어봤으면 정신을 차려야지

결과가 어떻게 됐는지 뻔히 알면서도
    또 사기꾼에게 당하라고 선동하네..

• 23. ㅠㅠ
    '21.9.18 1:26 PM (125.188.xxx.9) - 삭제된댓글

아수라 보세요

• 24. ㅠㅠ
    '21.9.18 1:27 PM (125.188.xxx.9)

영화 아수라 보시면 답나오실듯요

• 25. 맞아요
    '21.9.18 1:27 PM (182.224.xxx.100)

님 말대로 정치에서 이미지 중요한 거 맞습니다. 그니까 지금 이낙연 지지자들이 그 허상과의 싸움을 하고 있는 겁니다
    그게 아니다 실상은 이렇다라고 얘기하면 저들은 어떻게 반응하나요? 바로 네거티브하지 말라고 반응하잖아요.
    님은 그게 이재명 혼자만의 힘으로 쌓은 거라 혹시 아시는지 모르겠지만 그건 이해찬 같은 과거 민주당 지도부와 현 민주당 지도부, 언론홍보비의 힘으로 그게 가능해온 거예요. 지금도 이재명 지지자의 상당수는 김어준 신봉해요. 이걸 바로잡으려 안간힘 쓰는 거예요. 줄곧 기울어진 운동장 얘기도 하는 거고요.
    이미 그러한 상황에서 이낙연이 아무리 일 잘해왔다, 잘한다고 얘기하면 저쪽은 또 온건한 이미지, 비개혁적 이미지에 가둔단 말이죠. 지금 이재명 지지자들 작업하는 거 보세요.

• 26.
    '21.9.18 1:27 PM (218.155.xxx.115)

도덕성 관심없는 사람들도
    돈문제는 예민해서 수천억 몰빵 소식에
    관심갖더라구요.
    조중동이 이럴 땐 머리 잘 씀
    어후 부끄러워라 민주당에 이게 무슨 날벼락인지

• 27. 경주이씨
    '21.9.18 1:29 PM (118.235.xxx.247)

경주이씨 집안
    (둘 다 진퉁인지 모르겠지만)

• 28. 조중동이
    '21.9.18 1:29 PM (122.37.xxx.124)

이명박그네때 얼마나 돈 쳐발랐는데 결국 감옥가잖아요. 여론이에요. 이제 시작인데 대장동건은 새발의 피랍니다 더 불 짚일거에요. 정치와 언론 얾나나 더려운집단들인데
    자기 기득권 지킬려고 흠많고 머리나쁜놈하나 죽이는건 일도 아니에요
    거거에다 고발검토운운했으니 꽁지에 불붙인격이죠.
    쎈건 맞는데 경선은 쉬운줄모르나 본선에서 깨질텐데 혼자죽으면 괜찮지 민주당은 어쩔려고

• 29. ㅎㅎ희망사항?
    '21.9.18 1:29 PM (119.69.xxx.110)

• 30. 와씨
    '21.9.18 1:30 PM (211.205.xxx.62)

경주이씨 짜증 ㅠ

• 31. ㅇㅇ
    '21.9.18 1:30 PM (59.17.xxx.65)

82쿡 글만 보면 이낙연이 다 이겼고 이재명은 망했죠.
    그런데 현실은?
    국민과 멀어지면 집니다.

• 32.
    '21.9.18 1:33 PM (211.205.xxx.62)

이낙연이 이긴지는 모르겠고
    이재명 끝나가는 분위기인건 알겠어요

• 33. 손꾸락들에겐쎄죠
    '21.9.18 1:35 PM (110.70.xxx.172)

ㅅㄱ

• 34. 결국
    '21.9.18 1:35 PM (182.224.xxx.100)

하고픈 말이 뭐예요?
    국민과 멀어지면 진다는 건 1 +1은 2예요 하는 거잖아요 ㅎㅎ 그거 누가 모름?

이낙연이 국민과 멀어졌다 말하고 싶은 거예요?
    준범죄자 이재명이 점점 멀어지고 있는 건 확실하네요.
    님같은 교과서 같은 소리야 누구나 하는 거고, 뭐 이러구저러구 필요없고 끝까지 가봐야죠.

• 35. 행복의씨앗
    '21.9.18 1:36 PM (118.235.xxx.137)

민주당 지지자입장에서 국민의힘 경선을 지켜보면 결선에서 이기기 좋은 사람을 지지하기 마련입니다. 윤석열? 홍준표? 누가 올라와야 국민의 힘에서 분열이 일어나고 이길수 있는지를 생각하게 되죠. 다른 나라 스포츠 경기 보듯 편하게 볼 수 있죠. 서로 자살골 넣어도 웃으면서 진짜 재밌다며 웃겠죠.
    여기에 알바가 많다고 생각하는 이유는 여기에 있습니다.
    82쿡 회원님이라고 국민의힘 지지자가 없겠어요? 있겠죠? 그런 분들은 이재명 이야기가 나와도 웃으면서 이재명이 나오면 결선에서 저걸 공략하면 되겠군. 이낙연 이야기가 나와도 저게 문제군 하면서 볼수 있어요.
    그럼 이재명 욕하는것은 누구냐? 당연히 민주당지지자 겠지요?
    자~ 그러면 민주당 지지자입장에서 살펴봅시다.이낙연 후보가 결선에 올라갈 수 있다고 생각하고 나면 어떻습니까? 이재명 지지했던 사람들은 버리고 갈 수 있습니까? 당연히 아니겠죠?
    그런데 이재명 지지자는 필요없다는 듯 구는 사람은 당연히 알바지요
    그런데 나는 진짜 알바 아니고 이재명 지지자들 필요없다고 생각하는 민주당 당원이시라면 혹시 내가 이러한 생각을 혼자 스스로하게 된건지 나랑 친한 누구에게 들은것인지 아니면 팟캐스트 유튜브 혹은 인터넷에서 읽게 된건지 생각해보고 다시 고민해보세요
    내가 민주당원인데 민주당원들을 버리고 이길수 있으려면 민주당 지지율이 80%정도는 나와야해요. 그게 아니라면 다 같이 가야하는거예요. 민주당이 대통령 선거에 당선된 경우 모든 진보진영에서 단일표로 밀어주고 보수는 분열되었었어요.

• 36. 결국
    '21.9.18 1:37 PM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

이재명지지자들은 선거에서 이기기만 하면 장땡이군요
    탈법과 온갖비리를 저질러도 다 눈감아주고,,
    한나라의 운명을 좌지우지할 지도자를 뽑으면서
    국민들도 그배에 같이타고갈 운명인데
    그런인간을 어떻게 뽑나요

사악하고 부도덕한자를 뽑으면
    나라와 국민이 어떻게 되는지 역사를 통해
    충분히 알고있음에도
    더러운 돈의 유혹에 취해서
    저렇게 지지하는 사람들은
    지 죽을지도 모르고 불구덩이에 뛰어드는
    불나방들 같음

• 37. 희한
    '21.9.18 1:38 PM (124.50.xxx.138) - 삭제된댓글

제주변 정알못분들은 일단 이재명은 아닌거 같아가 백프로고요

원글님 개인으로 느끼신부분을 글로 쓰신거죠^^

이재명은 무슨일을 했나요?? 남양주조광한 시장이 먼저한 계곡정비

이재명이 본인 치적으로 떠들던 ㅋㅋ 경선토론때 인정한건 보셨죠??? 타임즈에 세금들여 광고하던 기본소득은요?? 그건 어찌 생각하세요???
    혹시 최근 이상이 교수 김종민 의원이 복지국가로 가는길이란 토론
    안보셨음 강력추천요!! 이재명이 떠드는 기본소득이 얼마나 말도 안되는 정책인지 알 수 있을겁니다

이낙연후보는요 우선 짧게 얘기하자면

이낙연 당대표때 대통령 검찰 개혁의 핵심인 공수처법부터 검경수사권조정법안, 경찰법개정안, 가덕신공항 특별법, 공정경제 3법, 아동학대 방지법안 30여개, 청소년성보호법 개정안, 특수고용직노동자3법 개정안, 국제노동기구3법, 5.18특별법 개정안, 4.3특별법 전면개정안 등등 192일동안 무려 422개입법. 480안건 통과.

자, 이재명은 뭘했나요??

• 38. 희한
    '21.9.18 1:39 PM (124.50.xxx.138)

제주변 정알못분들은 일단 이재명은 아닌거 같아가 백프로고요

원글님 개인으로 느끼신부분을 글로 쓰신거죠^^

이재명은 무슨일을 했나요?? 남양주조광한 시장이 먼저한 계곡정비
    이재명이 본인 치적으로 떠들던 ㅋㅋ 경선토론때 인정한건 보셨죠??? 타임즈에 세금들여 광고하던 기본소득은요?? 그건 어찌 생각하세요???

혹시 최근 이상이 교수 김종민 의원이 복지국가로 가는길이란 토론
    안보셨음 강력추천요!! 이재명이 떠드는 기본소득이 얼마나 말도 안되는 정책인지 알 수 있을겁니다

이낙연후보는요 우선 짧게 얘기하자면

이낙연 당대표때 대통령 검찰 개혁의 핵심인 공수처법부터 검경수사권조정법안, 경찰법개정안, 가덕신공항 특별법, 공정경제 3법, 아동학대 방지법안 30여개, 청소년성보호법 개정안, 특수고용직노동자3법 개정안, 국제노동기구3법, 5.18특별법 개정안, 4.3특별법 전면개정안 등등 192일동안 무려 422개입법. 480안건 통과.

자, 이재명은 뭘했나요??

• 39. 이기면 뭐해 ?
    '21.9.18 1:39 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

부도덕성과 수많은 비리로 인간취급도 못받는데
    집권한다해도 국민들이 말을 들어먹을까..

여론이 안좋으면 여론조작질을 해 댈테고
    그래도 안들으면 물대포나 갈기다가 결국은 mb 옆방 예악하게 되는거지 ...

• 40. ㅇㅇ
    '21.9.18 1:40 PM (59.17.xxx.65)

124.50// 원글님 개인으로 느끼신부분을 글로 쓰신거죠^^

대선후보별 호감도 (정치 저관심층)

윤석열 23%

홍준표 19%

이낙연 25%

이재명 37%

• 41. ...
    '21.9.18 1:42 PM (122.37.xxx.36)

이재명 개돼지들 다구워 삶았단 이야기 군요.
    큰일이네요.

• 42. ...
    '21.9.18 1:44 PM (122.37.xxx.36)

조금씩 앞으로 나가던 정치가 다시 뒤로 곤두박질 칠것같아 너무 우울 하네요.

• 43. 못참고
    '21.9.18 1:45 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

나왔다 지지율 ㅋㅋ

• 44. 이재명은
    '21.9.18 1:45 PM (124.50.xxx.138)

무슨일을 했냐고요
    여론조사 수치를 보자는게 아니고요

맨날 떠드는 셀프조사 공약이행률 95,96 왔다갔다하는 수치
    이런거 말고요

• 45. ㅇㅇ
    '21.9.18 1:49 PM (223.38.xxx.107)

이낙연이 이재명을 이길려면, 뭐 이상한 네거티브 할 게 아니라 이 먹고사는 문제에서 이재명보다 유능하다는 모습을 보여줬어야 해요.

• 46. ...
    '21.9.18 1:49 PM (183.99.xxx.114)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3290780

반갑네요

• 47. ...
    '21.9.18 1:50 PM (115.137.xxx.43)

결국 문재인 대통령 되셨고

이명박 박근혜 감옥에 있어요

가짜이미지로 사기쳐봤자 결과는 그래요22222

• 48. ㅡㅡ
    '21.9.18 1:54 PM (39.113.xxx.74)

이낙연 후보가 더 유능하시고 더 정직하고
    더 정의롭지요.
    그래서 이지사네가 이낙연씨를
    악마화하고 순둥이, 무능 프레임에
    목숨 걸고 물 밑에서 네거티브 하고
    있잖아요.
    아무리 그래도 진짜는 못이겨요.

• 49. 솔까말
    '21.9.18 1:56 PM (14.5.xxx.38)

이상한 네거티브가 아니라
    후보등록부터 먼저 하시고,
    의혹이 있으면 검증받는게 당연하죠.
    이명박을 겪었는데, 무턱대고 이재명을 믿으란건가요?
    그렇게 할수 없다는거 알면서도
    억지부리는거는 더 큰 부메랑으로 돌아갈수 있어요.

• 50. 그래
    '21.9.18 1:56 PM (175.120.xxx.134)

이낙연이 이재명을 이길려면, 뭐 이상한 네거티브 할 게 아니라 이 먹고사는 문제에서 이재명보다 유능하다는 모습을 보여줬어야 해요. 22

이게 맞는 말이죠.
    여기서 아무리 다들 잘난 척 다 아는 척 하는 사람들 널렸지만 그래봤자 다 1표라는 거죠.
    그리고 저도 관심 갖고 좀 물어보면 또 얼마나 알바냐느니
    욕하고 몰아부치는지 몰라요.
    그러는 거 보면 정나미 뚝 떨어지는데 보통 정치 저관심층이니 먹고 살기 바쁜 사람들은
    이런 데 들어와서 읽지도 않고 그래도 뭔가 하고 물어보지도 않아요.'한번 인상 결정되면 그냥 그 사람을 찍죠.
    그러니 뭔가 한 방이 있어야 한다는데
    계속 여기서 고상하게 도덕 떠들고 앉아 있으면 그러다 떨어지면 그런 거 다 말짱 쓸모없는 짓이죠.
    그래서 제가 이낙연 후보 밑에 홍보가 일을 못한다고 하는 거에요.
    정치무관심, 저소득층은 자세히 알아보고 어쩌고 보다 뭔가 저 사람 일 잘한다
    앗싸리 하다, 쎄게 나간다 이런 걸 보여줘야 하는데 신사만 주장하면
    신사는 주변에 다 신사가 아니어야 빛이 나지
    지금 어중이 떠중이한테도 다 한표 주어진 상황에서는
    신사 이미지가 아니라 다수인 그 어중이 떠중이에게 어필할 한 방이 필요하다구요.

• 51. ㅇㅇ
    '21.9.18 2:02 PM (59.17.xxx.65)

결국 문재인 대통령 되셨으니 이낙연도 5년 뒤에 대통령 하겠네요.

• 52. ....
    '21.9.18 2:05 PM (183.99.xxx.114)

내표는 내맘대로 전과4범 나오면 홍찍

• 53. ...
    '21.9.18 2:09 PM (211.117.xxx.242)

아뇨

시간 아까워서 그렇게 못해요

일단 민주당 대표로 정상인 뽑고

국짐이랑 전면전 해서

정권 유지하도록 최선을 다해야죠

• 54. 구경 좀
    '21.9.18 2:31 PM (58.143.xxx.27)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3295853&reple=27668449

• 55. ..
    '21.9.18 2:32 PM (219.240.xxx.2)

정치가 이미지 싸움인거같죠? 국민들이 뭘 모를때나 가능한 얘기죠. 우리 국민들은 촛불을 겪었어요. 이거 단순히 치부할게 아니에요. 집단지성을 이루게 했을거라고 봅니다. 지금 확 드러나지 않고있을뿐이지. 언론도 한몫하고 있고요. 이재명은 필패입니다. 정치가 이미지 싸움이라는 생각부터 패하기로 작정한거에요. 이명바그네를 보면서도 모르겠어요? 이재명은 본인은 아닐거라고 생각하겠죠? 어리석은 인간.

• 56. 미니모
    '21.9.18 3:01 PM (110.70.xxx.73)

네?ㅋㅋㅋ
    오히려 정치에 엄청나게 관심 많아서 소위 말하는 좌파 정치 컨텐츠 다찾아보는 사람들이 이재명 좋아합니다.
    유튜브에 팟빵에 온갖 채널 구독하면서 그들이 떠드는 소리에 심취한 사람들이요.
    노력 안 하고 돈 벌고 싶고, 노력 안 하고 성공하고 싶은 사람들이 특별히 이재명을 찬양하죠. 좌파 컨텐츠 제작하는 사람들 면면을 보세요. 일반인들의 성실성이나 윤리의식을 가지고 있는 인간들 찾기가 힘들죠. 그저 말로 떠들어서 사람들 등쳐먹는 짓이나 하고 있는데, 이재명 지지자들은 그걸 엄청 부러워하더라구요.
    그래서 판교 게이트 터지고 등돌린 애들 많아요.
    다달이 8만원씩 준다고, 그것도 연말 정산 없애고 나오는 돈이지만, 이재명 찬양했는데 지들은 몇 천억씩 해먹었다는 걸 알고 나니 배신감 드는 거죠.
    오프라인 여론 완전히 띁났더군요.
    추석 지나면 더할 겁니다.
    애쓰지 마세요.
    이재명 이번엔 못 빠져나가요^^

• 57. ㅋㅋㅋ
    '21.9.18 3:14 PM (223.38.xxx.156)

아유 뭐래.. 좋아하던 식당에서 쓰레기음식 내놓으면 먹어야하나?
    그딴 쓰레기음식을 내놓은 식당을 탓하세요.
    전략적 투표 좋아하시네., ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 58. ...
    '21.9.18 3:25 PM (222.236.xxx.135)

이재명이 이미지 정치한건 맞죠.
    얼핏보면 시원시원하고 실행력 있고. 비리는 꼭꼭 감추고.
    그러나 어느때보다 여론조사가 신뢰성이 안 갔어요.
    기획사에가 억지로 띄우는 연예인 여론몰이를 보는것같았어요. 안 예쁜데 이상하게 사방에서 여신취급하는 기사요.
    이재명을 1등으로 조작하면 관심없는 사람들의 될사람 뽑아주자식 여론몰이를 기획했던 거겠죠.
    수많은 노력에도 불구하고 명절주간에 비리가 팡 터졌으니 더구나 8인으로 풀려 많이들 모이는 때에 전국으로 비리가 떨쳐지겠군요. 이명박때 집값 올려줄거라는 허영에 다들 찍어준것도 있어요.
    누가 되어도 경제가 계속 잘되는 이상 집값 폭락 힘들어요.
    경제는 살아나고 집값은 하락하고 모순입니다.

• 59. . .
    '21.9.18 4:13 PM (118.220.xxx.27)

맞아요. 여기서 이낙연 지지해야 아무도 관심 없어요. 그 사람즐은 뉴스에서 경기도 재난지원금 100프로 준거만 생각하고 이루잘란다 여깁니다. 여기가 세상 전부는 아니에요.

• 60. . .
    '21.9.18 4:14 PM (118.220.xxx.27)

일 잘한다고 생각해요. 이낙연씨 전략 다시짜야

• 61. ㅅㅇ
    '21.9.18 4:51 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

이재명 물어뜯기밖에 안하는 이낙연지지자들 때문에
    이재명에 관심이 가요 온갖 구설과 의혹에도 불구하고 개혁적 이미지로 이만큼 기대를 받는만큼 개혁 하나만큼은 확실히 해주기를 바랍니다

• 62. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.18 6:04 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

위에 두 이재명지지자 보니
    무식하고 뻔뻔해야 이재명지지하는거 맞네요.

• 63. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.18 6:05 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

위에 이재명지지자 보니
    무식하고 뻔뻔해야 이재명지지하는거 맞네요.